巴尔干见闻(四)塞尔维亚~罗马尼亚

可人

<p class="ql-block">从萨拉热窝海关出境,就踏上了塞尔维亚的国土,这是位于巴尔干半岛的一个拥有悠久的历史和丰富的文化遗产的国家。</p> <p class="ql-block">近四个小时的盘山路,我们赶在黄昏时来到了塞尔维亚边境的泽蒙小镇,欣赏一下这个曾经是奥匈帝国高度自治的区域,虽看不到大都市的那份繁华,却也能透过那古扑典雅的老式建筑风格中,感受一份旧时岁月的安逸。</p> <p class="ql-block">大巴车穿行在不宽敞的街道上,道路两旁低矮的老式建筑映入眼帘,悠哉的行人似乎早己习惯了这样慢节奏的生活方式。</p> <p class="ql-block">泽蒙小镇坐落在‌多瑙河畔,整个小镇建在一处小山坡上,我们直奔多瑙河边,只是想一睹夕阳西下时的自然风光。</p> <p class="ql-block">来到河畔看见了天鹅在湖面嬉水,大家纷纷跑过来拍照留念,成群的天鹅对我们的到来也许早己习以为常了吧!</p> <p class="ql-block">席地而坐和白天鹅零距离接触片刻,所有的疲倦一消而散,黄昏下的多瑙河畔宁静绚丽更加的迷人。</p> <p class="ql-block">很羡慕守着多瑙河边居住的人们,小镇古朴典雅,河面上成群的白天鹅悠哉悠哉的觅着食,有些跟随着人的脚步,似乎能从中得到更美味的食物吧?</p> <p class="ql-block">从泽蒙小镇出来直接前往塞尔维亚首都,贝尔格莱德,途经前南斯拉夫驻华使馆前,车停留一会短暂的仪式后,我们在首都近郊的位置入住了下来。</p> <p class="ql-block">又是一个明媚的晴天,我们早餐后前往首都景点参观。贝尔格莱德喻意为“白色之城”。贝尔格莱德所处的地位十分重要,历来为兵家必争之地,历史上曾遭受几百年的异族奴役,遭到40次严重破坏。</p> <p class="ql-block">坐在大巴车上观城景,每到一个值得解说的地标或是某一个有历史的建筑时,导游都会提前告诉我们,所见所闻更能让人容易记下些东西来。</p> <p class="ql-block">我们的第一站是圣沙华教堂,这座教堂是为了纪念圣沙华而建立。圣沙华为塞尔维亚中世纪的著名人物,也是塞尔维亚东正派教堂的创立者。</p> <p class="ql-block">圣沙华教堂不仅是巴尔干半岛最大的东正教教堂,同时也是世界上最大的东正教教堂。我们到来时教堂外围还有许多残留下来的建筑垃圾还没清理干净,我们很幸运了,是第一批进入教堂参观的游人。</p> <p class="ql-block">教堂的建筑风格依旧是沿袭拜占庭式设计。教堂通体以纯白色大理石堆砌而成,晶莹坚固的质地确保了教堂的稳固与高大,也象征了教会的威严、圣洁和不可侵犯。</p> <p class="ql-block">一进入教堂你会被内部精美的装饰,穹顶上那金碧辉煌的画卷所惊艳到。四周墙面的壁画和祭坛上的圣人画像都有镶金,仿佛走进一座极度奢华的宫殿。</p> <p class="ql-block">圣沙华教堂是贝尔格莱德最大的纪念性建筑,总占地3500平方米。四座钟楼均匀镶嵌于十字形的四个直角处,与教堂主建筑合为一体,甚是壮观。无论你身处什么角度,在你的视线中都会呈现一幅完整的画面,且非常的精致。</p> <p class="ql-block">走进教堂我们就有一种,刘姥姥进大观园的那般神情,哪哪儿都人让惊奇,又不得不为这奢华的建筑及装饰而叹为观止。</p> <p class="ql-block">衷爱穹顶的我,无论走到哪都免不了会多拍些穹顶的照片,喜欢它们的色彩斑斓,更多的是那一幅幅画面里的人和物,总能触摸到你的某个点,让人欲罢不能。</p> <p class="ql-block">虽说我不是什么教徒,也不会行什么礼节,单单从艺术的层面去欣赏一幅作品,也足矣了哈。</p> <p class="ql-block">教堂内有许多关于教主生平事迹的画像及人物雕塑,我们是无法细听讲解了,但室内有太多精美的艺术品值得人们去开开眼界。</p> <p class="ql-block">教堂分上下两层是供游人及教徒参观和祈祷的场所,底下一层光线相对弱了些,但有灯光的加持,尤显得金碧辉煌的视觉效果。</p> <p class="ql-block">从教堂出来,大巴车载着我们在塞尔维亚的大道上行驶,最亮眼的是满大街的广告牌中,有一位我们都能认出的大人物,看不懂广告什么内容,但这么亲民也让人敬佩。</p> <p class="ql-block">不一会的功夫我们来到了铁托花房,我们步行爬到半坡上就能看到花房的全貌了。花房确切的说是铁托陵园,这里展示了许多铁托生前工作及生活轨迹的相片及物件。</p> <p class="ql-block">从铁托花房出来,我们来到贝尔格莱德的城市中心广场,这是为纪念塞尔维亚大公米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世而建,广场周边还有许多的历史建筑和博物馆。‌</p> <p class="ql-block">城市中心的广场上,耸立着雄伟的国家大剧院和国立博物馆,广场南面是遥遥相对的两座尖塔式建筑,一座是东正教教堂,另一座是清真寺,反映出贝尔格莱德的宗教色彩。</p> <p class="ql-block">米哈伊洛大公街,贝尔格莱德市区一条非常有名的街道,聚集了众多名建筑、大商店和特色餐馆,繁华的街道琳琅满目的商品,也吸引着来自世界各地的游客前来游览。</p> <p class="ql-block">沿街有许多19世纪70年代建成的建筑,这些建筑是当时贝尔格莱德最有影响力和最富有的家庭建造的住宅,己被宣布为受国家保护的历史文化保护单位。‌</p> <p class="ql-block">脚步匆匆忙忙在这条古老的街巷穿行,仰视着身旁各异风格的建筑物,来不及好好欣赏它的美,就只能用镜头留下来待日后慢慢回忆了。</p> <p class="ql-block">街头的艺人也成了一道城市里的风景线,漫妙的音乐促使你会放慢脚步,片刻的驻足也能让你从音乐里唤起几许陶醉。</p> <p class="ql-block">穿过米哈伊洛大公街就是卡莱梅格丹城堡,确切说其实是一个非常大的公园,城堡就座落在公园之中,卡莱梅格丹城堡也是一个军事城堡。</p> <p class="ql-block">马路中央的井盖吸引到我,过马路时随手一拍。</p> <p class="ql-block">不一会我们就来到了,具有两千年历史的标志性建筑贝尔格莱德要塞。这是一座古老的要塞,位于一座山丘之上,俯瞰着多瑙和萨瓦河的汇流处,它目睹了无数次战斗和征服。</p> <p class="ql-block">在老城区萨瓦河口,有一座土耳其统治时期建造的古城堡,高大的城墙和角楼虽然经历了几百年的风雨,但迄今保存完好,在这儿还展示了许多的兵器,它们曾见证过贝尔格莱德的过往与今日。</p> <p class="ql-block">城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风,但目前所存大部分遗址则主要是土耳其统治时期修建的。由巨大的石块组成,自凯尔特人统治时代就是军事重地。</p> <p class="ql-block">位于萨瓦河、多瑙河交汇处125米高的山脊上,是贝尔格莱德乃至整个塞尔维亚访客最多的景点。‌这里是俯瞰全城的最佳位置。</p> <p class="ql-block">大家忙着寻找合适位置打卡留影,因为我们停留的时间并不多了。午餐后我们就得告别贝尔格莱德。</p> <p class="ql-block">午餐的地方居然导航都无处寻找到,在郊外地转了几圈还是叫餐厅老扳来引路,方得吃上了饭,不过欣赏到一路的涂鸦画也十分开心了。</p> <p class="ql-block">午餐过后又将踏上新的里程。我们将从贝尔格莱德驱车160公里进入了罗马尼亚的泰梅什堡,行驶的路上开始了雨中行,下蹋到酒店时雨更是肆意的飞洒,结果是车在雨中淋,人在伞下搬行李,心疼咱们的司机冒着大雨在传递着每一位队员的行李箱。</p> <p class="ql-block">终于在傍晚时雨才止住,今天的行程还没完成,于是在当地导游的带领下,去各景点打卡。</p> <p class="ql-block">被称为“小维也纳”的蒂米什瓦拉是罗马尼亚西部平原上的文化中心,这里有十五世纪城堡、十八世纪市政厅和大教堂等古建筑,来时虽大雨倾盆而下,困住了我们前行的脚步,此刻雨后的时光更不可错过……</p> <p class="ql-block">大雨冲刷过的广场整洁且清静,除了我们的团友在街头晃悠的身影,几乎看不到人影,似乎整座街巷给我们包场了。</p> <p class="ql-block">夜幕中的灯光给这宁静的小城,增添了几分神秘感,置于此地如梦如幻……</p> <p class="ql-block">无人的街道只有灯光,在雨水映衬下仿佛是时光穿梭于此。</p> <p class="ql-block">静谧的街头只有电车依旧在轨道上穿梭于城市的各个街头巷尾……</p> <p class="ql-block">若大的广场也是空无一人,很享受这份幽静夜色的短暂时光。</p> <p class="ql-block">欣赏完城市夜景,我们的特色晚餐就在广场附近,今天还配了红酒,不喝酒的我们也想助个兴,为一天的旅途疲倦干杯!</p> <p class="ql-block">当然也为我们从陌生到相识干一杯!来自不同的地方却在相同的旅途中走到了一起,有着共同的目标缘分让我们相遇。</p> <p class="ql-block">在雨夜相伴中入眠,一觉醒来才发现天己大亮,掀开窗帘发现天睛了,不能错过雨后的风景,顾不上太多立即穿上衣服独自冲出门外,直奔街头。</p> <p class="ql-block">蒂米什瓦拉,位于罗马尼亚西部地区,临近塞尔维亚,是蒂米什县首府。蒂米什瓦拉是罗马尼亚第四大城市。贝加河在城市中蜿蜒而行,经历了历史风云,孕育了这座城市独有的文化和历史底蕴。</p> <p class="ql-block">蒂米什瓦拉也被称为泰梅什堡。历史上,蒂米什瓦拉长期受哈布斯堡王朝统治,深受奥地利文化影响,除了建筑,就连当地人的容貌气质似乎都透露出奥匈风情,浸染着维也纳文化气息,因此才有了“小维也纳”的美喻。</p> <p class="ql-block">被阳光照射下的建筑,就仿佛披上了亮丽的外衣,雨水冲刷过的街道也非常的干净。赶在早餐时间前一阵扫街模式开启……</p> <p class="ql-block">几乎是在以奔跑的速度逛街了,队友们都己在返回酒店的路上,而我不得不加快脚步再一睹这座小城的芳容。</p> <p class="ql-block">许多的店铺大门紧闭,街上也很安静,行人极少,很亨受清晨这难得的安逸时光。</p> <p class="ql-block">早餐过后,我们告别了小城将前往罗马尼亚的另一座城市锡比乌。</p> <p class="ql-block">雨后一望无际的田野,湛蓝的天空白云相随,一幅幅大自然美丽的画卷在眼前惊过,揣着对新一天新的城市的向往,我们奔驶在路上……</p> <p class="ql-block">雨水还未及时的消退,到处可见大小不等的水洼地,黄绿相间的大地如同上了色彩一般的艳丽,仿佛隔着车窗都能感觉到那清新的气息。</p> <p class="ql-block">这是我们今天午餐的地方,是中国人开的西餐厅,在这里居然老扳能遇上他的朋友是在我们团的一名队友,老友异国相见那情景都是知道的哈!</p> <p class="ql-block">这家店并非在闹市区,所以大巴车无法进入,步行过来看到店足够宽敞的,布局也非常的讲究,许多的老物件一下子让你回忆起那些往事……</p> <p class="ql-block">在乡野风格的布局里坐着,去品味着西餐,那种感觉也并不违和了。有时要的就是一种氛围和环境。</p> <p class="ql-block">从泰梅什堡行驶了270多公里的路程,终于到达了心心念念的锡比乌,下车从城墙边进入,天空又泛起了乌云,不免心头又禁不住的祈祷老天开开眼哈……</p> <p class="ql-block">进入古城内让人眼神都无措了,哪哪都惊奇,感觉双眼都不配合在一线了的。这里有中世纪的‌城墙、‌护城河、‌吊桥、‌门楼、‌棱堡等防御建筑,这些建筑不仅具有历史价值,还增添了古城的古朴风貌。队友们一边听着讲解一边又着急的拍拍拍,因担心大雨一来就只剩下伞在手中握了。</p> <p class="ql-block">锡比乌这座城市不仅是罗马尼亚最繁荣的城市之一,也是外资在罗马尼亚投资最多的城市之一。锡比乌曾被评选为“欧洲八大最适宜居住的田园城市之一”,以其丰富的历史文化和美丽的自然景观著称,这是我们看到的第一只“眼睛”太神奇了吧!原地转圈不费劲的扫视,你就会感觉到随处都有一双眼瞅着你哦。</p> <p class="ql-block">无论是大广场还是小广场,周围的房屋相对都保存的较为完好,而且风格各异,没有一栋建筑式样相同,墙壁上的颜色也各色各样,展现出独特的个性。‌步入其中象走入了一个童心未泯的世界中来了。</p> <p class="ql-block">雨开始稀沥沥的洒了下来,有人跑去躲雨也有人撑着伞在雨中行……</p> <p class="ql-block">雨催促人加快了行进的步伐,却不想错过每一处的欣赏。</p> <p class="ql-block">有“露天博物馆”之称的古城锡比乌,既便是在雨中行,也能感觉到她的魅力四射,虽看不到熙熙攘攘的人群,却拥有了一份安逸的氛围静静的欣赏她的美丽。</p> <p class="ql-block">锡比乌在南喀尔巴阡山脚下、特兰西瓦尼亚中部地区,为12世纪德国移民者所建, 历史上曾称奇比努姆,是罗马尼亚著名的七个古城之一。</p> <p class="ql-block">锡比乌一座被誉为千眼之城的小城,一走进这里就有一种随时被人偷窥的错觉来,这儿的房顶几乎都会发现设有象眼睛一般的小天窗,为此也因这独特的建筑风格而让游人留连忘返……</p> <p class="ql-block">踢比乌一个长满了“眼睛”的城市,锡比乌的房子造型别致,非常有辨识度,房顶几乎都是橙红色,墙面为彩色,斜坡上的阁楼窗户外形类似人的眼睛,特别是窗户顶部的砖瓦,向上拱起的弧形酷似弯弯的上眼睑,窗户就像人的瞳孔。让人好奇的是,几乎所有房子都是这样,“锡比乌之眼”由此得名。</p> <p class="ql-block">所谓“眼睛房子”,是指典型中东欧建筑的红瓦斜顶上,有一个个细长的阁楼气窗,就像眼睛一样。这类建筑在德国和波兰等国家都可见到,但要说最为集中之处,当属罗马尼亚锡比乌。</p> <p class="ql-block">乌市的一座著名铁桥,建于1859年,被认为是罗马尼亚第一座铁桥。这座桥以其独特的名称和传说而闻名,被称为“谎言桥”。关于这座桥得名的由来,存在两种主要说法:一种是情侣在桥上发誓如果不诚实,桥就会崩塌。至于故事的真伪不必去考究,真真实实的站在这里才是最真切的。</p> <p class="ql-block">另一种是商家在桥上说谎就会导致争吵,无论你身处何方,做人真诚一定是根本。这座桥连接了锡比乌市的上下城区,成为该市的标志性建筑之一。</p> <p class="ql-block">锡比乌的建筑风格多样,特别是其独特的“千眼之城”称号,源于该市房屋的特殊设计,房顶上的阁楼窗户形状类似人的眼睛,这种设计使得锡比乌在视觉上非常引人注目。此外,锡比乌还是教育中心,拥有著名的‌锡比乌卢奇安·布拉卡大学,提供了广泛的教育资源。</p> <p class="ql-block">广场也是锡比乌最漂亮的广场,市政厅就在大广场,欧美大多古老的市政厅,都是漂亮的宫殿式建筑。走着走着雨什么时候停了下来?全然不知了,只因陶醉在这其中……</p> <p class="ql-block">路德会圣母大教堂是特兰西瓦尼亚地区传统的宗教和政治中心锡比乌最著名的哥特式教堂,其高73.34米的尖顶是该市最高的建筑。全木搭建的教堂,可以登顶俯瞰老城的景色,也可以在教堂里听管风琴演奏。尖塔尖顶上的四座角楼是一个标志,宣示着这座城镇有权判处极刑。</p> <p class="ql-block">教堂内装饰精致,穹顶简洁却不失宏伟,周围的浮雕、壁画、古迹显得更加引人注目。周末可以在教堂里听管风琴演奏,教堂外也有集市可以逛。</p> <p class="ql-block">大广场是锡比乌城中心最具规模最漂亮的广场,建于十八世纪的罗马天主教堂和市政厅是这里最主要的建筑。广场的另一边是锡比乌著名的布鲁肯特尔宫,现在是艺术博物馆。我们拥有了自由的时间,任性的在广场四周闲晃了起来。</p> <p class="ql-block">导游忙着办点事去了,我们临时接管了队旗,在集合地附近拍照留念。</p> <p class="ql-block">古城内随处可见巴洛克风格和哥特式风格的建筑,这些建筑体现了中世纪古城的绚烂气度,无论什么时代叠起她从不过时,美好的东西不会因岁月更迭而失宠。</p> <p class="ql-block">锡比乌曾被评选为“欧洲八大最适宜居住的田园城市之一”,以其丰富的历史文化和美丽的自然景观著称。</p> <p class="ql-block">三姐妹来一个自拍,记录下这美好的瞬间,也许是日后回忆最甜蜜的记忆。</p> <p class="ql-block">锡比乌还是罗马尼亚著名的葡萄酒产区之一,游客可以在这里品尝到新鲜美味的葡萄酒。这座城市以其丰富的历史、美丽的建筑和独特的文化氛围吸引着来自世界各地的游客。‌</p> <p class="ql-block">来时在雨中,离开时又阳光明媚,老天爷也庇护着我们了。</p> <p class="ql-block">锡比乌古城曾举办与中世纪文化、巴洛克和哥特式艺术相关的展览、音乐节或文化节等活动,以展示其丰富的文化遗产和历史底蕴。</p> <p class="ql-block">锡比乌也是‌罗马尼亚著名的古城之一,古城的历史可以追溯到1190年,由德国人建立,历史上曾多次遭受外敌入侵和战火洗礼,但每次都能迅速恢复并繁荣发展。</p> <p class="ql-block">这里也是罗马尼亚爵士之都,每年都会举办国际性的爵士音乐节。文化与艺术的完美结合,锡比乌已当选为2007年欧洲文化之都。</p> <p class="ql-block">广场两侧的房子依坡而建,墙身和瓦面都已斑驳,即使随手拍也有苍茫效果。锡比乌老城分为上城区和下城区,上区集中了广场、教堂和市政厅等,下区则以民居为主。</p> <p class="ql-block">这个建于800多年前的城市也被称为橡树之城,是特兰西瓦尼亚地区日耳曼民族最集中的地方,古老的城堡、珍贵的文物,处处体现出中世纪古城的非凡魅力。</p> <p class="ql-block">即将告别让我们称奇的锡比乌,我们的下一站是罗马尼亚的首都~~布加勒斯特。</p>