<p class="ql-block">出发:山西榆次 目的地:敦煌</p><p class="ql-block">方式:摩旅单骑 日期:2024.6.18 </p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"> <span style="color:rgb(237, 35, 8);">王维的游记</span></p><p class="ql-block"> 大唐王维,山西晋中祁县人,奉旨巡疆时被大西北的壮阔震撼,他说:“长河落日圆,大漠孤烟直”,只此一句已摄人心魄,我想去看看。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 越想拥有,越失去</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 经阿拉善左旗,到达了陕北榆林,统万城遗址历经千年依旧在蓝天下挺拔庄严,站在城下需仰望才能观览城头,森然的白城外墙上,“马面”与“马面”的相邻是为了更大的杀伤敌军,城底凶狠的“虎落”又让多少攻城勇士饮恨城下。 </p><p class="ql-block"> 仰望统万城如此巨物,已觉身如蝼蚁,当年站在城下的勇士们,敢于面对它发起冲锋,该有多么大的勇气。</p><p class="ql-block"> 好一座杀气腾腾的统万城。</p> <p class="ql-block"> 统万城是赫连勃勃呕心沥血铸就的,他白手起兵征战,直至攻破长安称帝,他觉得他筑的城必须千年万代,牢不可破,统万城,必是“一统天下,君临万城”。</p><p class="ql-block"> 建城时整个工地烟雾缭绕,所以老百姓传言城墙是“蒸土而筑“。实际上烟雾并不是因为蒸土 ,赫连勃勃为了使材料坚固,使用生石灰加河沙再加粘土的三合土产生的化学反应,三种材料的融合结果是——“刀斧可砺”,意为城墙坚硬,甚至可以在城墙上磨刀。</p> <p class="ql-block"> 赫连勃勃的城必须牢不可破,为此他成立兢兢业业的建筑队伍,为了最大程度的保证城墙质量,凶残的他成立了一支严苛的队伍来监管建筑质量。监管人员手持一锥,如锥刺入城墙一寸,则视为建筑不合格,建造者,斩。多疑残暴的赫连勃勃又担心监管人员心慈手软,便追加一条,如锥刺不足一寸者,则监管人员,斩。</p><p class="ql-block"> 如此,使得筑墙者拼命加固城墙,监管者拼命以锥刺墙,终得以墙体“可砺刀斧”。</p> <p class="ql-block"> 但赫连勃勃的城还是破了,建成后短短的19年就破了,皇子皇孙,公,卿,后宫,爱妃,数万人被灭,所有他费尽心机保护的,最爱的,最不舍的,尽数灰飞烟灭。</p> <p class="ql-block"> 抚摸遗址,城墙历经千年依旧坚如磐石,依旧“刀斧可砺”。</p><p class="ql-block"> 赫连勃勃和最爱的城诀别,和最爱的人诀别,他“可砺刀斧”的城,终被刀斧所破。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">民风淳朴</span></p><p class="ql-block"> 统万城景区附近的民宿可住宿而且提供餐饮,简陋却整洁,妻子和丈夫小两口,再加上老母亲就是全体员工,老少三人分工明确忙而不乱,妻子上菜的时候对客人微笑着点点头就是所有的交流。</p> <p class="ql-block"> 炖土鸡是当地的特色,鸡肉炖的软嫩,热热的喝一口鸡汤,咸淡适中鲜味浓郁。随后老人家又颤颤巍巍端上来热气腾腾的米饭还有洁白如玉的腌菜,用香甜的米饭和微酸的腌菜来搭配这个炖土鸡,每吃一口都是心花怒放的感觉,本来饭菜价格就不贵,米饭和腌菜居然还是免费赠送的。</p><p class="ql-block"> 当地的茶水也很有特点,茶水里是加了盐的,茶香里混有淡淡的咸味,很是解渴。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">赶大集</span></p><p class="ql-block"> 运气好,民宿老板说我赶上当地隆重的节日——“老爷庙会”,我向老板询问庙会地点在哪里,他操着浓重陕北口音笑着说:“问甚路,不用问,你出门跟着人群走就能到了”。</p><p class="ql-block"> 阵雨初晴,地面天空都被涤洗的崭新又湿润,我汇入兴高采烈的人群,四里八村的老乡们云集而至,人头攒动数以万计,人群和着谈笑声从四面八方缓缓的向老爷庙汇聚。</p> <p class="ql-block"> 作雨的云还来不及散去,夕阳就微笑着喷薄而出,阳光丝丝缕缕透过云隙斜斜的洒向兴高采烈的人群,洒向浓妆船夫,洒向艳抹春闺,洒向滑稽媒婆和文雅书生。</p> <p class="ql-block"> “老爷庙会”的演出队伍和山西秧歌表演不同,“老爷庙会”是分不出演员和观众的,锣鼓咚锵,演员和观众都随着锣鼓的节奏翩翩起舞,舞在一起。</p> <p class="ql-block"> 他们或面对面,或手拉手,或自主排成一列,全凭一时兴起而临时组成,大家有时为舞姿曼妙的组合喝彩,有时为眉目传情的组合起哄,有时又被男扮女装的小丑逗的大笑不止。</p> <p class="ql-block"> 夕阳放慢了西下的脚步,把云朵染的五彩斑斓做成了秧歌舞台天然的幕布,它流连在欢乐的秧歌队伍里,暖暖的余晖照在姑娘们的脸上,好似给她们妆上了最美的胭脂。锣鼓声和人们的笑声直冲云霄,好一个天人共舞,国泰民安的“老爷庙会”。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 纵马腾格里</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 宁夏腾格里沙漠,我是遇了点险的,腾格里沙漠很美,广漠里沙丘连着沙丘,沙丘蜿蜒的在蓝天下勾勒出曼妙的曲线,这曲线跌宕起伏随性挥洒,流畅妩媚捉摸不定,好美。</span></p> <p class="ql-block"> 风中的沙是看不见的,但是能感受到,风裹挟着沙打在脸上粒粒做痛。</p> <p class="ql-block"> 沙丘的巨大和起伏的落差是我始料不及的,体验乘坐6X6的军车翻越沙丘,原本一脚踩下去就感觉无法自拔的沙漠,再加上诡异的沙漠地形,有跌宕起伏的巨大沙山,也有遍布在沙山的大角度沙丘和极深的沙沟,令人举步维艰的沙漠里,<span style="font-size:18px;">性能卓越的军用</span>运输车冲坡入沟如履平地。</p> <p class="ql-block"> 发动机的轰鸣阵阵,车轮卷起的黄沙滚滚,军用运输车载着兴致勃勃的的游客,伴着一声声惊呼,勇敢的在沙漠里左冲右突。</p> <p class="ql-block"> 骑马,缆车,都是可以不同角度感受沙漠的旅行体验项目,但是当天下午风雨交加,骑骆驼项目暂停,管理人员解释说由于骆驼怕冷可能会引起狂躁,需要保护游客安全。</p> <p class="ql-block"> 游客们也表示理解,纷纷作罢。管理员大姐进一步给游客讲解:“大家发现了没有,骆驼为什么自发的整整齐齐排成一排?天气降温,它们把头部躲在背风方向,用臀部迎风以抵御失温,它们很聪明的以首尾相连,用集体的力量与大自然搏斗”。</p> <p class="ql-block"> 天气乖戾多变,骆驼们一个一个的头尾相连默默忍受冰雨,共同抵御寒风,直到天气好一点了,或者稍微暖和一点以后,它们就会去驼客人,为主人赚钱。</p><p class="ql-block"> 雨疏风骤,游人渐稀,看着风雨里的骆驼群油然心生不忍,联想到年轻力壮的我们,现在可以栉风沐雨奋力拼搏,但是终会难逃老去的一天。想到这里,我问管理员大姐:“大姐,这些骆驼好可怜,它们如果以后老了,走不动了怎么办?”大姐犹豫了一下没有回答,我鼓起勇又问大姐,“它们会不会被宰杀,然后被吃掉?”大姐犹豫了一下,然后转过头去低低的回答“嗯”。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"> <span style="color:rgb(237, 35, 8);">沙漠遇狼</span></p><p class="ql-block"> 骆驼善良和狼的凶狠,都是本性。我到达宁夏沙坡头的时候,车还没有停稳,就有一个小伙子赶紧过来拉生意。“大哥,去我那里住沙漠帐篷吧。”他语速不快但衔接紧密,“大哥我叫小石,你看我手机图片,沙漠住宿环境很美,晚上还有篝火派对,你看还有烟花秀,你看这个,还有烧烤和啤酒,不想吃烧烤,你看还可以选择炒菜。”他说到哪里,手指就会在手机上敏捷的点到哪里,帐篷,篝火,烟花,烧烤,美食,应有尽有,听他的介绍有如身临其境,非常完美。</p><p class="ql-block"> 小石留着寸头短发很精神,瘦瘦的面容虽晒的黝黑却显得牙齿洁白,戴着一副眼镜显出斯文之气,他态度诚恳,为了生活奔波劳碌的疲态尽显。</p><p class="ql-block"> 好啊,那就去,去住沙漠帐篷,零距离的体验一下沙漠。</p> <p class="ql-block"> 沙漠营地远离城市,处于沙漠腹地,小石开车把我拉到营地后,言辞闪烁的通知我说今晚没有篝火晚会了,也没有烟花秀了,想看篝火和烟花,需要去一个另外的营地。</p><p class="ql-block"> 过了一会儿,他又过来告诉我说做饭师傅有事没来,所以烧烤和炒菜那些手机上的美食也统统没有了,如果想吃饭需要叫城市里的外卖。</p> <p class="ql-block"> 这时天已经黑了,我发现偌大的帐篷区只有我一个游客,这才明白上当了,想要离开这里,但不知道路,也没有车,我想倒杯水喝,在黑乎乎的营地里没有找到水,只遇到一个做接送司机的西北大汉,也是黑黑的皮肤,很壮实。</p><p class="ql-block"> 又饿又无奈,我告诉小石,我放弃这个营地的活动,我要退款走人。</p><p class="ql-block"> 这一下可就惹恼了小石,他提了一些我做不到的条件阻止我退款离开,我只好说钱我不要了,麻烦你把我送出营地,我只要离开这里就可以,钱不用退了,由于担心惹麻烦,又想尽快脱离这里,我还向他保证不会去投诉。</p> <p class="ql-block"> 沙漠的夜晚好黑好安静,又气又恼的小石和我面对面交涉,那个做司机的西北大汉在他身后坐着。小石丢了我这单生意恼羞成怒,因为我是他今天骗来唯一的一个游客,他感觉无处发泄,恼羞成怒,突然凶狠的说:“你不能走,不退钱也不能走”。</p><p class="ql-block"> 夜幕下,他的小眼睛在眼镜的后面凶光闪闪,说话时森白的牙齿在黑夜的衬托下露出了牙床,<span style="font-size:18px;">“你不能走,哪也不许去”,</span>由于愤怒,他短短的寸发在暗夜里根根直立,像极了野兽颈项的鬃毛。</p> <p class="ql-block"> 已经晚上十点了,滴水未进的我还能怎么样呢,夜幕下的沙漠腹地,人生地不熟,面对两个壮实的当地汉子,我还能怎么样呢,脑海里闪过好多画面,有报警电话有搏斗还有一些法律条文,但是感觉时间和能力都不允许也来不及。</p><p class="ql-block"> 突然,他身后一直沉默的司机大汉站了起来, 黑夜里看不清他的脸,只听见他声如洪钟大声说道:“小石,咱们西北人直,但不是你这样的直法,游客来去自由,你不能这样做事情”。</p><p class="ql-block"> 如此,如此简单就得以解围,得以把我送出营地,很感激这个大哥仗义执言,很感激。脑海里的什么报警,什么搏斗,什么正当防卫,都没有必要了。出营地的时候看见耿直的司机大哥还在那里坐着,<span style="font-size:18px;">我俩默默的对视了一眼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> </span>我没有说话,他也没有,男人之间的交流无需多言,他一定听见了我那句无声的“谢谢”,我也从他低下头的一瞬间听见了他替西北汉子说出那一句无声的“抱歉”。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">兰州遇摩旅老哥</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 势不可当的黄河把兰州城一分为二,“中山桥”横亘在宽阔的河面上,入夜,灯火玲珑的巨型游轮从桥下穿过的时候,桥上步行的游客和桥下游轮上的观光客人互相欢呼,互相拍照,用力挥手,灿烂的灯光照亮了灿烂的笑脸,桥上桥下一片欢腾。</p><p class="ql-block"> 欢呼声伴着灯火的流光溢彩,伴着徐徐的晚风和坚定的波涛载着游轮一并穿过了中山桥。</p> <p class="ql-block"> 美丽的中山桥位于中山路,美食街也在此处助兴,中山夜景与美食美味相映成趣。</p><p class="ql-block"> 放眼美食街,遍布琳琅满目五颜六色的食品,美食街摊位林立,每个摊位都有穿少数民族服装的服务员大声的吆喝宣传自家的美味,姑娘们身着民族盛装,小伙子们则头戴白色回族小帽,卖力的招揽兴高采烈的游人们,美食街熙熙攘攘,边走边看,目不暇接。</p> <p class="ql-block"> 在兰州遇到组队而行的“摩友”,他们队伍严整,盔明甲亮,虽看不出他们的年龄,但有些细节还是可以洞悉他们的组成结构。</p> <p class="ql-block"> 摩托队伍整齐划一,车速沉稳,超车时目不斜视,只在超过我的瞬间鸣笛一声,这一声鸣笛就像是微微点颌的一个微笑。不用问这是老大哥们的队伍,他们胸有千山万水,表面波澜不惊,我也一一鸣笛以示尊敬,目送他们如岁月一般缓缓的,厚重的远去。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 威武遇摩旅小哥</span></p><p class="ql-block"> 武威,这个城市的名字听起来就好威武,这是汉武大帝平边后为震慑匈奴而命名的城市。这个历史悠久的边城,从昔日汉武大军平边到今天的安居乐业,来自于千年世世代代的不懈努力。</p><p class="ql-block"> 昔日汉王曰:“凡日月所照,江河所至,皆为汉土”,还有那:“汉兵将至,毋敢动,动,灭国矣”。虽已历经千年,依旧振聋发聩,完全能想象我大军金戈铁马将至时敌军瑟瑟发抖的一幕。</p><p class="ql-block"> 我的心,随着秦月汉关跌宕起伏,我和铁骑,在丝绸古道策马猎猎啸西风。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 忽的,后视镜发现一个摩托车队快速从后方逼近,他们的射灯耀眼的爆闪,再近点会发现这些爆闪射灯的机车并不是直线行驶,而是穿插交替的迅速逼近,“呜”,“呜”,“呜”,“呜”,发动机怒吼着呼啸而过,他们一边鸣笛,一边单手用力的挥舞,示意我“跟上,跟上,快”。<span style="font-size:18px;">队伍中那个腰肢纤细的女骑手,辫子上的蝴蝶结随风飞舞。</span></p><p class="ql-block"> 年轻真好,不是吗?我右手触盔回礼,致敬他们,也致敬他们鲜衣怒马的青春。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">武威文庙的鲤鱼</span></p><p class="ql-block"> “赵家小女,莘莘苦读,今拜夫子庙堂,求得逢考必过”,我在武威夫子庙给正在文山题海中煎熬的女儿求了符,“逢考必过”符。符上除雕刻“逢考必过”四字外还悬挂了一尾漂亮的锦鲤鱼,我一下懵住了,不理解这个鲤鱼的寓意,脑子开始飞快的搜索,心想这是孔子庙,这个鲤鱼应该是寓意孔子的儿子“孔鲤”,一定是暗含了“叨陪鲤对”的典故来鼓励学子们努力学习,于是我就问夫子庙的师父是这个寓意吗?师父看了我一眼说:“你想多了,鲤鱼只是鲤鱼跃龙门的意思”。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">嘉峪关遇摩旅老哥和小哥</span></p><p class="ql-block"> 戈壁滩在不停翻滚的暗云下漫漫延延的伸展,环顾四周,目之所及都是碎石沙砾构成的平原地貌,炎炎烈日已经把戈壁滩炙烤了千万年,炙热的戈壁滩又把风也烤成了热浪,你能清楚的感觉到戈壁滩的热风缓缓的穿过身体又滚滚而去,无情,有力。</p> <p class="ql-block"> 嘉峪关在此拔地而起,城墙在伟岸的城楼两侧延展开来,东至“挂壁长城”,西至“天下第一墩”,像一个不可战胜的将军伸开两臂把匈奴挡在关外。</p> <p class="ql-block"> 在嘉峪关遇到一老一少两个摩友,互相鸣笛示意算是打了招呼,中午去“挂壁长城”又遇到了他俩,下午到达“天下第一墩”时,巧了,又遇到了他俩。</p><p class="ql-block"> 干脆坐下来互相认识一下,一问他俩并不是结伴而行,也是在这几个景区偶遇的。一看车牌,老哥江苏的,小伙子北京的,我山西的。</p> <p class="ql-block"> 都是单人骑行的旅行方式一下子拉进了大家的距离,大家微笑着互相有力的握手,理解和相惜只在一个点头和微笑,胜过千言万语。听小伙子的目标是进疆,老哥呼啦啦打开了一卷行军地图,在上面指指点点,介绍海拔,提醒结冰路线和注意高反的一系列事项。我和小伙子同时问他,“您一直是用地图不用电子导航吗”?</p><p class="ql-block"> 老哥说他不用,他一直就是用地图,地图在他眼里就是活山活水,大道小路清清楚楚。江苏老哥的脸上满是皱纹,让太阳晒的黝黑,坚毅不屈的品格都写在了脸上。他细心的给我们讲解地图路线,他的手在地图上指点的啪啪做响,语气坚决果断,还时不时的抬起头来和我们进行细节的交流,这是前辈对晚辈的真诚提醒,在嘉峪关下,他目光炯炯更像一个决胜千里的将军。</p> <p class="ql-block"> 北京小伙子二十多岁,一副圆圆的娃娃脸,不善言谈且有点腼腆,车也显得圆圆胖胖的,车上堆满了大包小包的行李,边箱和尾箱已经满满当当,他又在后座上用绳子左捆右扎的绑了很多的包裹,最后他往驾驶位上一骑,这个车所有的空隙就被完全的填满了。我问他都装了什么东西啊,他有点不好意思的说,都是一些吃的喝的还有帐篷什么的。</p><p class="ql-block"> 同样的,又便宜又方便的食品也占用了我行囊的不少空间,突然想起一个资产殷实、财富自由的摩友说过,他摩托车里最重要的行李不是食品,而是咖啡和小桌椅。好吧,精致和浪漫固然也是旅途的一部分,但是如果没有北京小伙子这种丐帮七袋九袋的狼狈,咖啡缠绵的香气会让砥砺向前的决心酥软无力。</p> <p class="ql-block"> 小伙子的行进方向是新疆,但是没有具体的目的地。我理解他,最美的风景永远都在下一个转角,他的摩托车排量不大,但他知道自己有很多食物和一顶小小的帐篷,就像匪徒手里有了一把AK,他和他胖胖的摩托车胆气倍增。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">二总争路</span></p><p class="ql-block"> 宁夏高速路况很好,公路洁净笔直,路面像是用灰色的毛毯铺就,平整的铺到天边。戈壁在公路两侧恣意的舒展延伸,有寸草不生的荒滩,也有绿意茵茵的草甸,天上的云层时而缓缓聚拢,时而又如泄坝的洪水迅速飘散,蓝天下翻滚幻化的白云和草甸上大片的羊群在远处昏昏然然的混合在一处。</p> <p class="ql-block"> 建筑物有很明显的藏族风格,无论墙壁还是房屋的纹饰都有别致美丽的少数民族特点,天气晴朗,路况好,头盔的密封也非常好,自治区的劲风在盔外潇潇做响。</p> <p class="ql-block"> 但是到达中卫路段时,也不知道是什么原因,高速突然被清空,警察指挥所有车辆一律驱离高速。无奈,下了高速只好走国道继续西行,但国道也有警察把守,禁行。我又迂回走乡道,还是有警察把守,禁行。所有去往西北方向的大小道路,全部都有警察把守禁行,所有车辆原地等待。</p><p class="ql-block"> 大西北夏天的炎热是很难忍受的,地表连棵树都没有,阳光在头顶闪耀刺眼。汽车可以开空调,摩托车不行,全副武装的骑行服,护具,头盔,手套,骑行皮靴,烈日下灼灼热浪让我头晕眼花,无处躲避。</p> <p class="ql-block"> 我目测高速路口的锥桶可以拦住汽车,但是拦不住摩托车,我完全可以从锥桶的缝隙间穿过,只要冲上了高速,警察也就无可奈何了。</p><p class="ql-block"> 暗暗打定主意鼓起勇气,我趁警察不注意,猛加油穿过锥桶之间的缝隙,冲过锥桶、冲破热浪,奔向高速。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 还没走了几十米,前方路边猛然又冲出来两个警察,远远的就看见他们指着我在吼一些什么,我听不清他们的怒吼,但是通过他俩的表情和动作,我能猜到他们吼的是什么。</p> <p class="ql-block"> 失败,做罢,老老实实返回去,悻悻然在太阳底下等待通行。炎热又受挫,等待通行的时间显得更加漫长,我给朋友发微信诉苦,结果却受到了朋友的调侃:“赵总,耐心一点嘛”。每次他一叫我赵总,就是他要开始调侃我的前奏,“赵总,骑摩托车旅行是很酷还是很酷热啊?哈哈哈”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上休息时看央视,新闻联播说习总书记昨天在延安体恤民生,今天已到达青海调研。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上喝了一杯酒,压压惊。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">月牙泉的前生今世</span></p><p class="ql-block"> 月牙泉依偎在沙丘边,泉水形态就是一弯完美的半月,泉畔还环绕了绚丽的彩灯,每每入夜时分,天上明月优雅的映入月牙泉,于是灯光,月光,水光缭绕顾盼,相映成趣。</p> <p class="ql-block"> 我一点也不相信月牙泉还是东汉《三秦记》里的那个月牙泉,感觉就像一个整容加工过的美女,五官精致,笑容满面,也说不出哪里不对劲,但就是觉得不舒服。天生丽质和医美加工的区别,就是多了些许精心布置的匠气,少了一丝天地玄黄的灵气。岁月悠悠,长空万里,在沙漠腹地这么一捧小小的水泽,如果没有自来水管的默默加持,应该不会坚持多久。</p><p class="ql-block"> 本该枯萎的月牙泉,就让泉水慢慢的枯萎吧,像我们的人生,只此一次,再无来世,既再无来世,又何苦虚伪。</p> <p class="ql-block"> 生命的珍贵就在于它的转瞬即逝,我们在出生的一刻就已经注定了消亡,那为什么还要拼命学习,为什么还要努力拼搏,在死亡面前,是否一切都没有意义?</p><p class="ql-block"> 泉水慢慢枯竭是必然的,它曾经忘我的滋润过一个沙漠。娇艳的花朵无论怎样眷恋那个春天,也终会凋谢。刻骨的爱情也随着岁月,如细沙一样的远去,消散。生命如沙漠腹地这一捧小小的泉水,渺小又短暂,终会一点一点的慢慢枯竭。</p><p class="ql-block"> 我们该怎么做?那个穷困潦倒又病魔缠身的尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">敦煌的活菩萨</span></p><p class="ql-block"> 敦者,大也,煌者,盛也, 盛大敦煌的莫高窟享誉中外,慕名而来的游客络绎不绝,排队参观的队伍绵绵延延看不见尽头,队伍里的老老少少或拖家带口或呼儿唤女,都顺着围栏尽量耐心的一步一挪。</p> <p class="ql-block"> 排在我前面的是两个西安的在校女大学生,一个稍微健硕一点,另一个则比较瘦弱文静。两个好朋友显得精力充沛兴致勃勃,她俩时而窃窃私语时而又小声的嬉笑,看得出来对前面的洞窟充满了好奇。</p> <p class="ql-block"> 从上午十点排队,到中午12:30才终于可以进窟参观了。窟内雄伟壮观的一尊大佛矗立,石佛在窟内顶天立地,石壁上巨大的彩绘依然清晰可见,显得众多游客渺小的像一群蝼蚁。</p><p class="ql-block"> 我前面的两个女孩子一个咬着指甲仰望石佛,一个东张西望不知就里,应该是没有看懂。</p> <p class="ql-block"> 我轻轻的对她们说,既然千里迢迢的来了,咱就看一个明白 :“你们看佛祖的手势,看他的左手,手心朝上并且伸展开来,这是佛教的‘与愿印’,意思是说‘心所想,则事必成’,是一个美好的祝愿”。她俩一下子被我的讲解吸引了,我接着说:“咱们再看佛祖的右手,右手立于胸前像是推门的样子,这是佛教的“无畏印”,意思是做事一定要果决勇敢。你看,合起来的意思就是说,想要心想事成,必须做无所畏惧的努力,去拼搏才可以如愿。所以说,佛教不是封建迷信,是非常接老百姓地气的”。</p> <p class="ql-block"> 两个女孩子眼睛瞬间变得清澈有神,仿佛一下子豁然开朗,容貌忽然就神采奕奕起来,看似云里雾里的佛教其实就这么朴实无华,两个姑娘继而仰望着佛像,继而互相对视,心有喜悦,我又补充说:“你们看,这是佛祖在和咱们说话呢,可惜很多人没有听见,可喜的是你们听见了,也听懂了”。</p> <p class="ql-block"> 队伍迟缓却有条不紊的参观下一个石窟,这个石窟是一具巨大的横卧佛祖石像,周围环绕雕刻着众多的弟子。这时两个女孩子已经不在我的前排了,她们紧紧跟在我的后面认真听我讲解。“这是佛祖涅槃像,也就是咱们说的死亡,你们看周围这些弟子的面目表情雕刻的非常痛苦非常悲哀,一方面咱们欣赏雕刻师的造诣精湛,一方面也说明佛祖和弟子之间对于涅槃和死亡的理解完全不同”。</p> <p class="ql-block"> 从昏暗的洞窟出来就是昭昭白日,阳光下我突然问她俩:“佛教倡导修行的终极目的就是为了涅槃。你说咱们努力学习,然后考大学,然后又考研,工作以后还要一直拼命学习,甚至活到老学到老,既然人生的终点就是死亡,我们这么拼,意义是什么?”两个女孩子智慧开启,美丽的眼睛眨啊眨的,若有所思。</p><p class="ql-block"> 哲学问题真的是没有固定答案,以涅槃为目的的修行,向死而生的求索,就像这窟内窟外只有一步之隔。</p> <p class="ql-block"> 窟内凉爽的佛国世界,窟外异常炎热的娑婆世界,我边走边讲,两个姑娘亦步亦趋相随,走到哪里,就讲到哪里,她们像进入了一个奇幻的新世界,“啊呀原来是这样啊”,“哎呀以前怎么没有想到”,她俩好开心,说如果不是遇到我,什么也看不懂,只能是打卡照相发朋友圈,就和白来一趟差不多。游览结束后,姑娘们请我去吃文创雪糕,我说不要客气,我讲的也只是我个人见解,回去好好学习,“无畏”,自会“与愿”,但若想“与愿”的前提一定需要勇敢的“无畏”,再见姑娘们。</p> <p class="ql-block"> 我知道姑娘们心怀感激,她们一定觉得好幸运遇到一个耐心的讲解员,但我深深知道心存感激的不应该是她们,应该是我。</p><p class="ql-block"> 在进窟之前,由于游人众多且进窟有人数限制,游览排队是非常辛苦的。翘脚往前看看,是望不到头的人头攒动,往后看看,队伍绵延逶迤,在这样炎热的天气排队参观很是无奈,当时那两个大学生姑娘就排在我的前面。</p> <p class="ql-block"> 大大的日头悬在头顶,酷热。好在有一排树荫可以遮在队伍上空,让游客的疲惫得以一丝喘息,姑娘二人在我前面走走停停,时不时的小声交谈,时不时又会互相拍照嬉笑。姑娘们往前移动,我就随着移动,如果她们停下来,我就停下来,走的少,停的多。</p><p class="ql-block"> 队伍又一次停下来的时候,我突然发现头顶的树荫没有了,队伍前面有树荫,队伍后面有树荫,唯独我暴露在一个空缺里,太阳狠狠的的把热量全泼在我一个人身上,疲惫中突如其来的酷热,像融了的蜡粘在全身,躲不开甩不掉,无所适从。</p> <p class="ql-block"> 两个姑娘也看到了我的囧境,她俩对视了一下,那个瘦瘦弱弱的姑娘回头对我说:“你站在我们前面吧”,同时手掌平伸指向地面的树荫,做了一个邀请的手势。</p><p class="ql-block"> “人是未觉悟的佛,佛是已觉悟的人”, 美丽善良的姑娘,这一刻你就是宝像庄严的菩萨,殊不知你邀请我的那一瞬,纤纤玉手的一指,就是菩萨的“与愿印”啊。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">瓜州的瓜</span></p><p class="ql-block"> 曾经看过瓜州一个全民救助外地游客的视频,被当地人的诚恳打动了,这也是我想来瓜州看看的一个重要原因。</p> <p class="ql-block"> 喜欢美味,内蒙阿拉善的肚包肉,嘉峪关的黄羊焖饼,张掖的“炮仗面”,都让味蕾一次次的惊艳,在瓜州照例馋涎欲滴的打听当地的美馔珍馐,当地人说瓜州瓜州嘛,当然是瓜果最有名气了。</p> <p class="ql-block"> 去游览了三座巨型雕塑群,雕塑就在路左边,路的右边就是连片的瓜果商贩,各式各样非常可口的甜瓜,15块钱一份,我表示吃不了这么多,少给我一点就可以了,老板笑着说必须给足份量,客人吃不了是客人的事情,如果他给不够份量就是他的问题了。</p> <p class="ql-block"> 我说那我给你拍个照片,回头给你们的甜瓜宣传宣传,他赶紧拿起一个瓜面向镜头,用带瓜州口音的普通话说:“欢迎大家来瓜州旅游,我们瓜州的瓜又甜又香,欢迎大家来尝尝”。我说我是拍照片,不是录视频,他愣了一下,和我一起哈哈的大笑了起来,笑的他麦色的脸上满脸的皱纹,笑的我吃到嘴里的瓜甜到了心里。</p> <p class="ql-block"> 巨型雕塑三个主题,距离不远,有汉武大帝,大地之子,海市蜃楼,雕塑寓意明确,游人徜徉其中,心里各自领悟应该不尽相同。</p> <p class="ql-block"> “大地之子”雕塑是清华大学美术学院雕塑系教授董书兵创作的,作品的内在张力和作者用心的程度,让我觉得这个作品一定是有一个朴实原形的。</p><p class="ql-block"> “我看见好的雨落在秧田里,我就赞美,看见石头无知无识,我就默默流泪。”悲天悯人是知识分子最无华的基石,如此爱意满满的作品,这个创作原形一定就是作者自己的儿孙,才能让作者这样动情吧。</p> <p class="ql-block"> 观“汉武大帝”巨雕,不敢想象汉武大帝的丰功伟业如何成就,冷兵器时代“提三尺剑夺天下”可不是形容词,是写实。</p><p class="ql-block"> 古往今来,有的人经过努力创下成就,心里欣然成慰,也有的人拼命努力,却一事无成,便伸手一指怒吼“苍天错”。</p><p class="ql-block"> 《圣经》里有句话:“日光之下并无新事”。历史在不停重复,所有的人和事也一直在重演,有人去重复成功,同样也有人在重复着前人的失败。</p> <p class="ql-block"> 想起小时候读的成语故事,什么南辕北辙,什么刻舟求剑,什么掩耳盗铃。当时心里想,好奇怪的故事啊,世界上哪会有这么傻的人。现在再看,这样的人是有的,他们奋力的拼搏,也给自己加油呐喊,但他们不知道方向反了,他们怀着对天堂的美好憧憬,直奔地狱。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">她的名字</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 旅途里时时有感动和共鸣,比如《又见敦煌》演出非常成功,效果震撼,印象可谓深刻,但远不及我初见它那一刻的万中之一,那一刻,我会永远记得。</span></p><p class="ql-block"> “雪山,是雪山吗”。我在头盔里对自己大喊,歇斯底里的喊声在头盔里回荡。只一个转弯,它突然就站在我眼前,一袭黑衣挺拔入云,巍峨肃穆的它正骄傲的藐视着我。</p><p class="ql-block"> 瞬间呆住了,再仔细看山巅的那缕白色光芒,耀眼夺目,如王冠般威严,被震撼到全身发抖,一再仔细确认,“是雪山,雪山,真的是雪山”,我大吼,继而顿足大哭,在呼啸的风中,嚎啕不止,似小男孩失去了他心爱的糖果。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 山脚下有个加油站,小伙子身着天蓝色工作服,工作用语和加油程序让他忙碌不停,口中也机械的重复一句话,“您好,请您熄灭发动机,谢谢配合”。加油车辆走走停停,他始终低头工作,语言、动作不停重复,面无表情的穿梭在车流中。</p><p class="ql-block"> 轮到我加油时我问他,“这座雪山叫什么名字”?小伙子缓缓的抬起头来,他看着我,阳光红红的照着他的脸和蓝色的工作服,也红红的照在他灿烂的笑容上,“玛雅,她叫玛雅”。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我在西北荒芜的大漠长风里穿行,渺小到像一枚羽毛在飞舞,在广阔无垠的戈壁里、在飞沙走石的劲风里、在长河里、在落日里,飞舞。</p><p class="ql-block"> 我自诩<span style="font-size:18px;">有既定的方向,有</span>自我的意志,也许,这所谓的意志都是我自己以为的,也许,羽毛飞舞的自由意志其实只是羽毛的幻觉,那并不是羽毛的自由意志,那,只是风的意志。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 熟睡的背 於2024年清秋</p>