<p class="ql-block">经过三十多个小时的飞行和转机,我们终于踏上中美洲的岛国—波多黎各,出机场后我们直接去了租车公司,很方便地租了一辆八人座的SUV,然后直奔我们网上所租的民宿。</p> <p class="ql-block">民宿位于机场和圣胡安古城之间,我们根据google导航驾车,顺利地找了住处。</p> <p class="ql-block">四间卧室加厨房、卫生间和客厅,还有车库和洗衣房,设施齐全,条件舒适,厨卫干净。</p> <p class="ql-block">小区周围环境优美,各式独栋民居林立,色彩丰富,造型美观。</p> 每一栋民居的主人就是一个独立的设计师,从房屋的颜色,到门口花卉的布置,以及窗台围栏的设计都是独具匠心。 这家咖啡店的装饰很有意思,让人一看就有进去品味一下的冲动。 有些建筑的外墙还刷了有意思的图画,衬托出小镇的文化底蕴。 这是一排简易的书架,居民把看过的图书放在这里,与他人交换阅读,不失为一种文化的传递和分享。 正好有两位居民在书架前认真挑选,全神贯注的寻觅让我拍了正着。 小区濒临大海,我们没走几步便来到海滩,天气炎热,赶海戏水的人不多,倒是留下的脚印不少。 这边走来一位遛狗的居民,赤裸着上身,跟着小狗走入海水之中。 一见大海,我们如鱼得水,纷纷迈步蹚水,凉快和开心的感觉漫溢心田。 傍晚时分我们去了圣胡安老城附近的一片海滩,天气阴沉,游客稀少。 偶尔看见一位自行车骑手孤独滴坐在岸边,眺望大海,若有所思,陪伴他的自行车则静静地停靠在岸上。 这边是老城堡的一段城墙,晴天爬上去观海不错。 再往前走几步,隔着一片礁石海滩可以看到圣胡安新城高楼林立,十分现代化。 <p class="ql-block">此处怪石嶙峋,海风涌起激浪,一跃丈把高。</p> 不知这两根高高的纪念柱叫什么?正想探个究竟,此时左边天空突然露出红色霞光,我们赶紧往海滩跑去。 日落时分,整个海滩一片蓝调,唯有地平线上即将下沉的落日宛如火烧云般地点亮着片片晚霞,给我们带来一阵惊喜。 大家不约而同地朝着晚霞拍照录像,情不自禁地赞叹这可遇不可求的美景。 给落日的局部来个特写吧! 展开双臂拥抱落日,欢呼吧!跳跃吧! 突然,落日的右边冒出一大片如火燃烧的云层,整个景观让我们叹为观止! 把相机的角度再往右移,整个云层的气势如虹,斑斓如火。 整个过程只有几秒钟的光景,稍纵即逝,我们赶上了,留下了难忘的影像。 <p class="ql-block">这是葛老师录下的精彩视频,让火烧云动感再现,美不胜收!</p> 第二天早上,我们驾车一个多小时,去Vieques岛的轮渡码头售票处购票,回来的路上,发现有一片海滩景色不错。 大家纷纷摆拍,留下美丽的瞬间。 这两条皮划艇不错,颜色特别靓丽! 面向大海,心花顿开。 <p class="ql-block">中午回到圣胡安老城,一场倾盆大雨把我们堵在车旁的这家具有几十年历史的汉堡店,我们喝着可乐,就着汉堡,等待雨停。</p> 店内的墙上贴满了各路明星和名人光顾小店的照片,颇有艺术氛围,不是广告,胜似广告。 好不容易等到雨停,我们去了圣胡安国家历史遗址公园,这里有两个古堡,<b>埃尔莫罗古堡</b>和<b>圣克里斯托瓦尔古堡</b>,相距大概十分钟路程,我们在地下停车场停好车,走楼梯先去了莫罗古堡。 古堡前有相当大的一块绿油油的草地,也称为风筝广场,专门给当地人放飞风筝和玩乐,看上去无比心旷神怡。 随着我们逐步走进这个古堡,它的轮廓也渐渐呈现在眼前,该古堡是西班牙占领波多黎各时期,为了抵御其他国家海上进攻而修建的防御工事,高达140英尺,位于老城西北的海角,也叫海角城堡。 这是古堡的入口处,每人需购买10美元的套票,可以参观两个古堡,两天内有效。 古堡始建于1539年,完工于1783年,占地70英亩,高踞于圣胡安湾入口处,其古老的大炮炮口仍对着辽阔的海面,成为当时海防的军事要塞。灰色的灯塔从1846年开始运行,也是整个岛上最古老的灯塔。 古堡内是大广场,这里有西班牙人曾经的武器展览,拐角处是著名的瞭望岗亭,很古朴,也很有历史感。 古堡内部有各种隧道连接,最上面一层可以眺望远处,墙头飘扬着三面旗帜,分别代表着波多黎各独立地区的国旗, 美属领地的美国星条旗,以及殖民时代的西班牙军旗。 莫罗古堡于1983年入选世界文化遗产名录,那岁月的痕迹、斑驳的城墙、锈蚀的大炮,加上远处挟着白浪的海水,很容易让人们进入了思绪飘荡的时空。 古堡内神秘气息仿佛将人们带回了中世纪,带回到帝国纷争的战火时期。 我们还是来张集体照吧,留下这次难得的旅行记录! 古堡一侧带有红色穹顶的建筑是<b>圣玛丽墓地,</b>咋一看还以为是一栋古希腊建筑呢。 上了顶层才发现古堡三面环水,美丽的圣胡安湾尽收眼底,恰逢一艘大型游轮慢慢驶过,古堡仿佛演变成欢迎海上来客的迎宾楼了! 第三天,我们前往另一座古堡——<b>圣克里斯托瓦尔古堡</b>参观<b>,</b>一眼望去,高高的护城墙将整个古城以及两座古堡连为一体。 我们沿着坡道缓慢地登上古堡的城墙,碧蓝的海浪,强劲的海风,古老的嘹望哨所,曾经的炮台,让我们记忆犹深。 这个古堡在大航海殖民时代久经战火考验,是波多黎各必游的景点,从中可以了解西班牙殖民时期,英荷染指加勒比以及美西战争等历史事件。 面向圣胡安老城,我们可以看到新旧两个世界的交融与碰撞,漫长的历史把斑驳的过去与崭新的现代有机地联系起来,形成一幅沧桑的画卷,让人浮想连天。 这座看似碉堡之类的建筑其实是一座通往底层的楼梯,我们进入小门,走下窄梯。 没走几步,顿感柳暗花明,原来下面是库房和住宿,宽敞明亮。 驴友特别喜欢这种意境,纷纷取景摆拍,好生开心。 再往外走是一片草地和观景台,也是不可多得的打卡地。 看一下整个老城的面目! 想一下整个老城的历史! 我们上下往返,走遍了古堡的各个角落和通道。 这是为驻军提供食物的厨房,有简易的餐桌和储物的木桶。 这是瞭望岗亭,建于17世纪和18世纪,哨兵监视着向陆地和向海上的入口,以及下面的城墙底部。如今,波多黎各将这些岗亭视为该岛遗产的象征。 从城堡出来,发现停在路边小车的挡风玻璃上贴着罚单:500美元!看了告示才知道,街旁的停车点是给当地居民停车的,我们触犯了法规,只能认罚,还车时还多交了12美元的管理费! 巨额罚款并没有影响我们参观古城的情绪,以后停车多加注意就好。我们信步拐进了圣胡安老城,首先看到的是一座纪念林肯的雕塑,也许解放黑奴的呼唤在这里也会引起共鸣吧! 老街两边布满圆形的拱门,多彩的墙壁,光滑的石板路,辉映着西班牙殖民时期的荣光。 这些老房子设计古典,装饰精美,大部分房子的外墙上涂满了五颜六色的亮丽色彩,有些还画有壁画或涂鸦,很是吸引人的目光。 看这些鳞次栉比的楼房,虽然没有明文规定,但是每一栋房子的粉刷匠似乎都是天生的设计师,将色调运用得十分纯熟。 虽然这里的风格与西班牙文化一脉相承,到处都有殖民时期的留痕,但又比西班牙更加豪放和直率。<br> 据说圣胡安还享有一个“快乐浪漫之城”的美称,这完全是缘于它多彩的文化、悠久的历史以及至今保持完整的老式街道与建筑。 独领风骚的<b>粉红树女装店</b>的门口恰好走过身着粉红长裤的游客,真所谓无巧不成照啊! 这是<b>阿马斯喷水池,</b>虽然没有喷水,却也是老城的一道风景线。 这是老城的游船码头,三位一体的建筑很有气派。 漂亮的游船码头带着长长的船坞,可以停泊各类豪华游轮,接待四方游客。 这是通往海边的一道大门,左边是三角形的门框,右边是圆柱形的门房,一高一低的几何图像特别有趣。 一对着特色服饰的男女服务生在酒吧门口期待着即将到来的客人。我们仔细地品味着这个城市的情感,无时不被一种西班牙风情感染着。 这就是圣胡安,一座充满了西班牙风情的城市,正是这些不可或缺的元素,俨然成为整个波多黎各国家的象征。 我们走累了就在路边的一家<b>ZOMBIG</b>咖啡店小憩,一边喝着咖啡,一边品味古城。 咖啡店的小帅哥热情地为我们每个人调制不同的咖啡和饮料,还落落大方地让我照了相。 <p class="ql-block">室外的环境更加原生态,女同胞则喜欢围着圆桌交流心得体会,感受山与海的韵味。</p> 咖啡馆前面是一个街心花园,中间矗立着一座雕像,一侧镌刻着西班牙文字:阿图罗·索莫哈诺·波特拉,1910-1977,圣胡安的音乐家、作曲家和乐队导演,从1950年至1977年曾执导Fundola Oroesta Depuerto Rico爱乐乐团,在美洲和欧洲为我们这所城市赢得诸多荣誉。<br> <p class="ql-block">花园的一边有一排供游客打卡拍照的文字:“我爱圣胡安”,不仅成为网红的景观,也道出了我们在波多黎各几天游览的由衷之言。岛国虽小,但风情万种,无论是人文历史,还是地理风貌,都给我们留下了难忘的印象,那如火烧云的日落,那海角城堡的岗亭,那多彩各异的店铺,那热情友好的市民,还有那节奏明快的西语,都值得我们慢慢回味,细细领会。旅游真可谓于山水之间,看风听雨,洗礼心灵;于晨昏之间,看花赏云,沉淀自己,从而享受着人世间最静美的时光!</p><p class="ql-block">以上照片均由本人拍摄,部分文字资料摘自网络。</p><p class="ql-block">谢谢观看!</p><p class="ql-block">未完待续。</p><p class="ql-block">2024.09.20</p>