八月北疆行(九) 穿越独库北段

乐妈

<p class="ql-block">“一天观四季,十里不同天”。在入疆之前,独库公路的大名便如雷贯耳。它原来是217国道,独山子至库车段,是连接新疆南北的国道217线南段,因横穿天山,又称天山公路。北起克拉玛依市独山子区,南至阿克苏地区库车市。全长561公里,一半路段海拔在2000米以上,最高处的哈希勒根达坂海拔在3400米以上。被誉为“中国最美公路”,于1974年开建,1979年全线毛路通车,1983年全线通车。我们走的是独库公路北段,也就是那拉提到独山子的那段。</p> <p class="ql-block">入疆后的第九天我们从哈萨克族第一村沿着伊若线向独库公路出发。出发的时候天气便阴沉沉的,似有下雨的前奏。在车子驶入山路进入独库段,天空果然下起了毛毛细雨,远方的山头也是一片混沌,只是山脚还依稀可见。进山的车子排起了长龙,不知道是什么原因导致山里的公路比城市还堵,看着前后都是满满当当无法动弹的车队,想掉头已无能为力,只能听天由命。幸而只半小时之余便得到了疏通。沿着山路一直往前,能见度越来越低,越往上越看不到山的轮廓,三五米的车距,却还是时常演绎着消失了的雾灯。我们差不多以走路的速度在云天雾海之中穿行。孩子们调侃: 这趟出来的太顺了,天气也太好了,独库这是看不下去,要将难度系数拉满呀!看到这白茫茫一片真干净的样子,我也感慨这趟可能白来了。但是老天还是挺眷顾我们的,在开了将近2个小时后,山腰的雾气开始在眼前慢慢的消散,一下子整座山,连山脚的植被草原都开始若隐若现的浮现了出来。只见公路的一侧,是陡峭的悬崖,深不见底的峡谷中,一团团乳白色的纱雾升腾跌宕,宛如一群调皮的精灵,在山谷间嬉闹玩耍。它们时而聚拢,时而消散.....在风的作用下,慢慢的散逸成丝丝缕缕,而后与山上的白云合体叠影。短短的几分便让我们领略的独库独特的美。</p> <p class="ql-block">随着往独库公路深处行驶,两旁的景色可谓变幻无穷。如同不断翻阅的画册,每一次翻页都带着惊喜。时而是崇山峻岭所构筑的天然屏障,时而是寸草不生连绵起伏的山峦,时而是绿草如茵的草原和河流,时而是一片荒芜的戈壁,时而有徒步的背包客,时而还有身穿彩衣的骑手!这一幅幅生动的画面,这一个个令人敬畏的勇者,他们皆成就了独库公路最美的风景。</p> <p class="ql-block">尤其哈希勒根达坂的位置,山顶白雪皑皑,山腰云雾缭绕,巍峨的山峦,弯曲的山道。粗犷雄浑的景致与高山草原的葱茏呈现着截然不同的风貌。它们犹如一幅巨大的画卷在眼前铺展......冻土的沟壑,纵横交错,犹若大地的脉络,在诉说着万亿年的沧桑巨变。其间一个个的防雪长廊,防石走廊已足够说明山势的险峻。走过天瀑呈现的是一个褐色的峡谷,河水在谷底奔腾流淌,谷道经过长时间的冲刷,形成了钱塘江的潮汐树那般唯美的画面。风在耳边呼啸,景在眼前交错,我又一次被深深的震撼了!</p> <p class="ql-block">在风景的不断变化中,山势逐渐的平缓,草原的轮廓也开始渐渐的浮现,城市的印迹也开始逐步的突显,独山子快到了。独山子是克拉玛依市的一个区,是独库公路的起点,但对于我们而言,却是终点。七个多小时的历程,让我们体验了草原的旖旎,戈壁的荒凉,悬崖的险峻,峡谷的神秘,冰雪达坂的凛冽。这一切的一切,独库公路它就像是一条纽带一般,将这些截然不同的景色串联在一起。让我们仿佛进入了一个色彩斑斓的世界。</p><p class="ql-block">感恩遇见!独库之行,虽有遗憾,却也无憾!在我们走出独库的时候我觉得这般的天气,应该是封闭的才对。查了当地的新闻,看到我们上山之后的没多久,便实施了管控。它只有四个月的通行,四个月中到底能不能顺利的走成,还要仰仗老天的眷顾。无疑我们是幸运的!</p> <p class="ql-block">当夜回到乌鲁木齐,表妹找了一家音乐餐厅祝贺此行的圆满!</p>