<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 中越边境游“两大”</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 王建福</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> </b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “两大”是什么?是两个旅游景点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我是碰运气顺便“捡”到这两个非常不错的旅游景点的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 07年5月我到南宁出差。事情办完了正是周末。同行的两位同事问我可以到什么地方玩玩?我推荐了北海。因为那里有我向往已久的银滩,以及美丽的涠洲岛。而从涠洲岛向南不远,就是越南著名的旅游景点“海上桂林”下龙湾。于是我们马上找到设在酒店大堂的旅行社。旅行社的经理却告诉我们,那个地方刚刚有一艘货轮触礁,正在清理泄漏的燃油,至少要关闭一周!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 看到我们十分失望,经理建议说,有一个号称“两大游”的旅游项目,包含两个开发没几年的大景点,非常壮观而且还保持着很原始的风貌,游人不是很多,值得去看一下。这两个“大”,就是地处中越边境的广西靖西县通灵大峡谷和大新县德天大瀑布。“开发不久的景点”和“保持着原始风貌”,这两个概念是非常吸引眼球的。我们当即拍板:去!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从南宁到号称“小桂林”的靖西,有近5个小时车程,一路都是南国风光。一座座广西特有的独立秀气的小山,象一枚枚青螺撒在如锦似绣的广袤田野中,说风景如画,是一点也不夸张的。临近靖西后,山才开始连片并高大巍峨起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 车行至一高山台地,导游说:吃饭,吃完饭下峡谷。我举目四看,除了几家餐馆,没有峡谷的踪影。旅游餐难吃,尤其一道酸笋炒肉,酸得几近“馊”,几乎每张桌子上都原封未动。两位山东口音的游客大声嚷嚷着要投诉餐馆,理由是把变质的食物卖给游客吃,结果在导游和餐馆工作人员中引起一阵大笑。我觉得没有什么好笑的。山东客人不了解广西饮食习俗,发生误会贸然投诉虽有不妥,但那酸笋实在太本地化也值得商榷。如果是我来做这道菜,我会让它酸得更柔和更能够令外地客人了解和接受。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 难怪我们看不到峡谷的踪影,原来进入通灵大峡谷的过程,是绝好地体验“柳暗花明又一村”的过程。我们先是沿着一条狭窄的小路从高台往下走,一路穿过遮天蔽日的枯藤老树,下行300米左右,迎面一堵绝壁挡住去路。正在怀疑走错了路,一个洞口却在绝壁的侧面出现。入洞后,发现自己站在一个高100多米、宽60多米的宽敞的溶洞顶端。洞壁及洞顶布满各种造型奇异的钟乳石,一道Z字形的云梯,往返曲折通向洞底。洞底幽深,水流潺潺,难道我们要进入地下暗河?战战兢兢下到光线微弱的洞底,沿着翻滚的地下河流走出洞口,满眼却是灿烂阳光!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 无论如何也想不到,穿越几百米深的地层,我们竟回到了亿万年以前:地下河在这里重见天日,变成了欢腾奔流的地上溪流。溪流两边是郁郁葱葱的原始森林。目光穿过绿色的森林,便是两岸刀削般的悬崖绝壁。绝壁上,飘然斜出,长满了多姿的树木。山谷苍翠芬芳,河水清澈甘甜。近乎饱和的负离子,使峡谷里的空气弥漫着沁人心脾的清爽。三三两两的游客,沿着长长的一段石板小路走下去,仔细观赏着沿途的奇花异树流水怪石,很休闲很自在。这里怪异的植物多,仿佛来自另一个世界。幸亏有导游介绍,我们才晓得,它们是生活在距今一亿八千万年前、与恐龙同时代的观音莲子座蕨类植物,以及金丝李、蚬木、润楠、桄榔树、火焰树等珍稀树种。其中,早已闻名的、世界最高的活化石桫椤树,终于在这里一睹芳容。据导游介绍,这里的植物种类,仅次于西双版纳!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是一个庞大、隐秘的地下景点!我们现在能够看到的通灵大峡谷,其实是一个庞大的地下峡谷(专业术语叫盲谷)的一部分。由于地质运动的影响,这一部分峡谷顶部陷落,犹如地球突然裂开一条缝,形成一个长约1000米,宽200多米,深300米的大天窗。仔细观察,你还会看到峡谷两边山崖还残留着盲谷特有的拱形,拱形悬崖上还凌空悬挂着被千万年阳光雨水风化的钟乳石。我想,正是庞大和隐秘,才使它有条件保持着独立良好的生态系统,为人类保存了这么多宝贵的物种。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 游览到通灵大峡谷的终点,等待着我们的是一个巨大的惊叹号!绝壁上,高168米,宽30米,号称中国最美六大瀑布之一的通灵特高瀑布,宛如一匹巨大的白练飞流直下,发出雷鸣般的响声,飘散出漫天白雾,在阳光照射下呈现出美丽的彩虹。瀑布跌落到约50米宽的深潭,汇集了峡谷溪流,奔腾呼啸着冲进溶洞暗河。暗河入口处四个巨大的溶洞,深邃曲回。洞中硕大的钟乳石形态各异,流水与石灰岩合作造就的一层层洞中“梯田”,更是巧夺天工。到此,说整个峡谷堪称“雄、幽、奇、绝、美”,是一点都不夸张的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夜宿边陲小镇硕龙。宾馆(也许叫招待所更贴切)是二层楼的回型结构,建筑很一般,中间一块空地,类似内地小学校的操场。小镇只有一条街,从北到南600米左右。街上没有多少游客,也没有什么店铺,只有我们这个团队的几个人,在那里东张西望闲晃荡。南边尽头,是静静的归春河。河边晚霞下,有年轻的农妇在洗衣。归春河是界河,这边是中国,那边是越南。河上有一座水泥桥,站在桥头,看到两边都有岗亭,但是都没有士兵站岗。很奇怪,问中国桥头一位卖桂圆肉的老乡。老乡说,不用岗哨,两边边民多是亲戚,都认识。“不过你们最好别过去。”老汉说,“要不越南警察会把你们当了走私客抓起来罚款。”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 看得出这个地方比较穷,街上没有什么可买。不过桂圆肉很好,且因为游客少价格很便宜。在路边的烤桂圆肉作坊,我第一次知道了还有野生桂圆肉,颜色深红,极香甜,价格比人工种植的贵一半。我们以为很划算,一个人买了几斤。回家后,老婆批评我:“真好!真便宜!买少了!”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从硕龙镇出发到德天大瀑布,距离只有10余公里。德天大瀑布位于大新县归春河上游。美丽的归春河是左江的支流,德天瀑布则是它流经浦汤岛时的杰作。浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,先是静静地流向越南,然后又绕回广西,最终在流经硕龙小镇高崖三叠的浦汤岛时,力量瞬间爆发,冲破千岩万壑,从高达70余米的山崖上凌空而下,分三级跌落,最大宽度达到200多米,成为东南亚最大的天然瀑布、全世界第四大跨国瀑布。第一层瀑布沿笔直的山势俯冲而下,银瀑飞泻;第二层比较平缓,瀑布在此顺着山势滑过一个几十米的台阶,获得一个喘息的机会,然后蓄势而发,形成最为壮观的第三层;第三层瀑布汇聚了四散的河水,几乎是垂直倾泻的水幕猛烈冲击着宽广的河面,水花四溅,水雾迷天,飞珠溅玉,声振河谷,令人叹为观止。我们爬上瀑布的第二层,欣赏着一滩碧水在眼前翻滚回旋。最难忘那瀑布清澈的水啊,随厚度、深度的变化而斑斓着透明、浅绿、深绿,如流动的翡翠在南国大地随意铺陈。南国多美玉,莫非美玉就是这南国之水幻化的精灵?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 因为德天瀑布横跨中越两国,两国边民的旅游生意也就多有交叉。瀑布下面有游览竹筏,可以根据顶棚的颜色区分,绿色顶棚是中国的,蓝色顶棚是越南的。两边的筏子都可以在对岸停靠、拍照,但是人员不能上岸。越南游客中会说中文的不少,居然有人给我们喊话:“中国朋友,我们一起照个相吧?”我们请船工把竹筏划了过去,几位越南年轻人跳上我们的筏子,于是两国人民很高兴地在这壮观的跨国瀑布下合影。在岸上做小生意卖旅游纪念品的就灵活很多了,中越双方都有边民在对方一侧撂地摊,双方边管人员也似乎都是睁一只眼闭一只眼。跑到中方来的越南边民,无论打扮还是语言,与中国边民都没有什么区别。他们卖的药品很便宜,白虎油在南宁卖三块钱一小盒,在这里十块钱可以买五小盒。佛灵油更便宜,一块钱一瓶。这两种药类似中国的万金油和救济水,但效果比中国的好得多。我各买了两大盒,回来送人、自用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 德天大瀑布距中越边境53号界碑只有50米远。界碑为1896年清政府所立,虽经多年风雨侵蚀,历经沧桑,但“中国广西界”五字的刻纹仍工整有力,清晰可辨。这块界碑之所以要特别一提,是传说当年划定的边界本来离这里还要往南几里地,但是奉命立碑的士卒抬着界碑走到这里,嫌碑石太重不愿再走了,就把界碑胡乱立在了这里。这一立,便使中国丢掉了一大块领土!我不知道这传说是真是假。如果有人说是真的,我也相信。清政府积弱腐败,老百姓愚昧不争,发生这样的事情并不奇怪。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 广西游“两大”,至今难忘。当年我们去的时候,它们的名气不大,游人稀少,舒适度高。回家后,友人看到我拍的照片,惊呼:还有这样美的地方?!于是我就知道自己捡了便宜。果然,去年,一位当年同去的同事陪家人又去玩了一次,回来告诉我,现在“两大”的名声大噪,游人如织,商业氛围浓厚,已经完全没有当年的幽静和野趣了。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">(部分图片选自网络,若有侵权,请联系删除。)</b></p>