<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们的东巴尔干环游从抵达罗马尼亚第二大城市蒂米什瓦拉(Timisoara)开始。</p><p class="ql-block">蒂米什瓦拉是罗马利亚西部最重要的经济、社会、文化教育中心,是第一个在街道上使用电灯照明的欧洲城市。今天的蒂米什瓦拉一年四季都举办各种文化活动,也是罗马尼亚最重要的教育中心之一,六所大学约有 40,000 名学生就读。</p><p class="ql-block">然而,使蒂米什瓦拉更蜚声世界的是八十年代末的革命风暴,在短短的几天里推翻了罗马利亚总统齐奥塞斯库经营了二十多年的统治,也结束了这对夫妇的生命。其中的戏剧性和启发意义,使罗马尼亚八十年代末的那场革命成为二十世纪世界史上重要一页。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">胜利广场的一端是顶着绿帽子的蒂米什瓦拉东正教大都会大教堂。谁曾想过那壮观的教堂石阶三十多年前却是抗争群众的流血之地。</p><p class="ql-block">大教堂前的胜利广场鲜花盛开宁静优雅,是最受蒂米什瓦拉居民欢迎的去处。大教堂和广场连在一起,共同构成了蒂米什瓦拉最重要的旅游观光景点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场另一端的白色建筑是蒂米什瓦拉歌剧院。背对歌剧院,左边是二战后建造的苏式老公寓,右边是几座19世纪建的巴洛克风格的楼宇。这一左一右曾经是一贫一富两个世界,当初两个区域的人分开出入,互不往来。如今区域变得不再明显,人们也和平相处安居乐业。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在一段色彩斑斓的步行街上,人们三五成群悠闲自在地喝着咖啡聊天。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">自由广场上旧市政大楼前的圣玛利亚纪念碑,由三组雕像组成。纪念碑尖顶上站立着圣母玛利亚,下面一是仪表堂堂的牧师,另一个是被绳索捆绑着的男人。相传14世纪国王怀疑自己妻子不忠,下令主教牧师说出国王妻子向他忏悔告解的内容,但主教牧师不从。于是国王下令把牧师丢进河里淹死。为了纪念牧师,人们在1756年建了这座纪念碑。</span></p><p class="ql-block">2023年蒂米什瓦拉还作为“欧洲文化之都”,向世界展示其文化的多样性、包容性与创新性。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场边上的有轨电车的轨道和电车及街景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们走出自由广场在街上闲逛,身边不时有些外卖小哥的自行车急驶而过。街道宽敞整洁,路口的人们有序地等待交通灯。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">正午的阳光有点灼热,我们躲进路旁的购物中心去享受片刻冷气,顺便看看超市有没有什么中国食品可买。当我们在超市询问一位当地女士时,她告诉我们附近有家亚洲超市,并用手机上的地图向我们展示了地点,亚洲超市在Hotel的对面,她还自告奋勇要为我们带路。我们不想占用她太多时间,并且我们还想在购物中心多呆一会儿。</p><p class="ql-block">当我们离开购物中心去亚洲超市,却发现方向还是有点不确定。这时看到一位年轻妈妈推着一辆婴儿车(车内有个小婴儿),手上还牵着一个3、4岁的小男孩。我们问她会否说英文,她面露难色说不会。但当她听到我们说起Hotel时,她似乎听懂了立刻手指向我们的右边。我们向她答谢后,她朝着我们的反方向离去。等我们走到Hotel然后穿到马路对面时,刚才那位年轻妈妈却急切地赶到我们身后,提醒我们已经错过了Hotel。我们向她解释我们实际要去的地方是Hotel对面的亚洲超市,这时她才露出欣慰的笑容而告别离去。</p><p class="ql-block">一个瘦弱的女子,牵着孩子推着婴儿车,一直站在远处默默注视着我们,发现我们走错路后又立刻穿过马路追上来,少说也有半个街口几十米远……我被深深感动了,不知说什么好,只觉得心里涌上一股暖流……可惜当时没有留下影像,只能将此事写下来存在心里。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在麦当劳享受美式快餐的小朋友。</p><p class="ql-block">麦当劳、肯德基在东欧与巴尔干国家非常流行。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们的旅馆房间墙上有个木架子。我把自己的草帽随手挂在木架上,再随手把湿了的毛巾也晾上了,一切都是无意为之。帕特里克看到后忽然有了灵感,用酒店房间里的浴巾+我的草帽“创作”了一幅波谱(流行)“艺术作品”。真是挺有创意的!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">锡比乌位于罗马尼亚南部,是个有800多年历史的小城。古老的城堡、建筑、文物与宗教文化,处处展现了中世纪古城的历史厚度。早年这里也是东西欧交流的中途站,是贸易商旅必经之地。</p><p class="ql-block">锡比乌大广场是该市最大的广场,是城市中心。广场上有美食与手工艺品集市,也有很多露天咖啡厅与餐馆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">锡比乌最吸引人的是那些长了“眼睛”的房子。几乎这里每一幢房子的屋顶,都有两个甚至多个诡异的眼睛在盯着你:有的在微笑、有的很肃穆、有的特萌宠、有的睡意朦胧……被称为千眼之城。</p><p class="ql-block">这些长在屋顶上的眼睛,不知是窗户还是通风口?也许二者皆是。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">锡比乌分为上下城区,上下城区就以这座铁桥为界,又名“谎言桥”。至于因何得名,本地人有两个说法,一是在桥上说谎桥会崩塌,二是情侣们在此立下的誓言都不会实现。所以桥上也就没有同心锁!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">议会塔钟楼是锡比乌的地标。我们来到塔楼前,看着又窄又陡的楼梯,不敢贸然攀爬。在此,借团友不辞辛苦登高望远俯瞰锡比乌所拍摄的美景与大家分享,感谢她的奉献!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">锡比乌集市上现做现卖的美食,外松脆内软糯且甜度适中,热呼呼的很好吃!它有一个有趣的名字:烟囱卷。</p><p class="ql-block">烘焙店里热腾腾的面包每个才卖1欧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">提到锡比乌,每个人都说它非常美,它的美深藏于一砖一石中:中世纪的石板路曲折悠长见证历史的变迁;斑驳老屋顶上那一双双有灵性的眼睛看着世道的轮回;谎言桥检测人心的善良与真诚;在这里,万物皆有灵性。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">抵达布拉索夫(Brasov)时下起了雨,雨景虽给游客带来不便,但拍出的照片有种特别清新的效果。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">布拉索夫的哥德式天主教堂,因外墙是黑色的,被称为“黑教堂”。“黑教堂”始建于中世纪,差不多化了近100年的时间才完工。1689年,布拉索夫遭遇了数百年来最沉重的打击,城内发生的暴动造成大火,波及整座城市,教堂也因此被熏黑,“黑教堂”之名由此而来。在黑教堂内,有着罗马尼亚最大的教堂大厅和最大的机械管风琴。我注意到教堂钟楼的时钟是彩色的,觉得很好看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们探访了吉尼斯纪录最窄的街道,并兴致勃勃走了个来回。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场一侧黄色钟楼的建筑是市政厅。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们看到了路边的一家名为“老上海”的中餐馆,心想不仅能吃到中国美食,还能吃到故乡上海菜!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">餐馆里的华人服务生告诉我们,“老上海”里没有上海菜,仅仅是用上海的名气来招揽生意。哈哈“老上海”里没有上海菜,越想越觉得蛮好笑滴!</p><p class="ql-block">我们饥肠辘辘,既来了也就不能太挑剔了。随便点了几样菜,马马虎虎将就了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗马尼亚有一个神秘的城堡,原是匈牙利国王于1377年开始兴建的,本是用来抵御土耳其人的防御工事。城堡的本名叫布朗城堡,它更为人们熟知的名称是德古拉城堡。19世纪末,爱尔兰作家斯托克撰写了一部非常著名的小说《德古拉》,以这座城堡为原型为背景。主要内容就是德古拉为了消灭入侵的土耳其军队,用铁钎直接把敌人串起来的魔鬼刑法,使敌人胆战心寒。故事后来又多次被搬上荧幕,演变成吸血鬼的情节,使布朗城堡变成了“吸血鬼”城堡,并且风靡世界。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">说实话,随着众多游客在古堡里上下穿行,我根本没感觉到有任何神秘感,更谈不上恐惧了。</p><p class="ql-block">“吸血鬼”故事纯粹是杜撰的,东拉西扯错综复杂,我越听越糊涂怎么也无法被吸引。在此展示几张内景照片,看看是否如我所说。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古堡依山而建,历史上曾长期发挥军事要塞作用,后改建为罗马尼亚王室驻地、行宫之一,现今则成为罗马尼亚著名的旅游景点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">佩雷斯城堡Peles castle是罗马尼亚国王卡尔一世的夏宮,始建於1873年。城堡是德国文艺复兴风格的巴洛克式建筑,有人说其美丽程度可媲美德国的新天鹅堡。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">佩雷斯城堡是一座哥特式建筑,城堡内部富丽堂皇,陈设幽雅,有兵器厅、议事厅、办公室、音乐厅、宴会厅、小剧场、卧室、起居室等共160间。</p><p class="ql-block">看到城堡的管理规定在城堡内不能拍摄,如果要拍摄的话得另外付费。于是我们将手机收起来。可是进了城堡看到所有人都在拍照,原来城堡的规定形同虚设,根本无人在意啊。于是我们也就入乡随俗了,呵呵!</p> <p class="ql-block">兵器厅的收藏令人眼花缭乱。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">佩雷斯城堡的内部装饰风格为巴洛克式,用大量的木雕和精美的面料装饰,极具美感。</p><p class="ql-block">房内收藏了中欧和东欧最好的艺术作品,包括有雕塑、绘画作品、家具、武器、盔甲、黄金、白银、彩色玻璃、细瓷、挂毯等。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一天内看了两个古堡:德古拉城堡与佩雷斯城堡,看完后脑海里一片混乱,也许是视觉疲劳或审美疲劳了?</p><p class="ql-block">傍晚时分,我们进入了罗马尼亚首都布加勒斯特市内,首先映入眼帘的是一排排高大的楼房,这是上世纪很多社会主义国家建造住房特有的风格。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在市中心的一家旅馆放下行李后,我们兴致勃勃来到街上,想找家中国餐馆吃顿中餐,也想实地看看罗马尼亚首都的风土人情。</p><p class="ql-block">按照网上的指引,我们大约走了3、4个街口。找到一家大红牌楼上面隐约写着“朋友”字样的门洞,不知道里面是住家还是餐厅?我们正迟疑的时候,院子门洞里面围桌而坐的罗马尼亚人向我们招呼“哈罗”了,而且热情礼貌地对我们说英文“Welcome”!于是,我们应声入内来到院中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是一家中国餐馆,我们想肯定会有华人服务生,可是遍寻不着,只看到罗马尼亚服务生,幸好能用英语沟通。</p><p class="ql-block">我们怕室内空调不足太热,也许还是坐院子里凉快些,可是院子里的餐桌都缺椅子。当我们正在东张西望不知怎么办时,刚才进门时对我们说Welcome的男士立马帮我们搬来了几把椅子,让我们入座。我本以为他是餐馆的服务生,但看他又回到他们一群人的餐桌上,才明白他也是在用餐的顾客。他们一大桌共8个人,应该是2对夫妇加4个孩子。他们安安静静地小声交谈,孩子们也很安静,看得出是2个有教养的家庭。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们等来了罗马尼亚人烹饪的中式菜肴,色香味居然还不错,真有点喜出望外!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旁桌的罗马尼亚顾客说这家餐馆是这附近最好的。交谈中他们获知我们来自加州,对我们表示非常欢迎。其中一男士说他也曾去过那里,大家拉近了彼此距离相谈甚欢。我们也说了这次已经拜访过的罗马尼亚城市,对罗马尼亚留有很好的印象。临走时我们留下一张美金纸币,请他们喝杯啤酒。他们也拿出一张罗马尼亚纸币,给我们留个纪念。大家互道珍重,依依惜别。</p><p class="ql-block">回旅馆的路上我们也一直在谈论这几位罗马尼亚人给我们留下的好印象:热情友好,有礼貌有见识……</p><p class="ql-block">上星期在环游西巴尔干时,我们曾经融入克罗地亚人的婚礼队伍,真切地沉浸式地感受了当地人快乐的生活。今天在东巴尔干、在罗马尼亚首都布加勒斯特的餐馆里,我们与邻座的罗马尼亚当地人也相谈甚欢,也同样是段可遇不可求的美妙时光!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">清晨,我们来到了罗马尼亚首都布加勒斯特的市中心,以前常在新闻、电影中出现过的地标建筑现在都出现在我们面前。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个纪念碑名为革命纪念碑,位于布加勒斯特革命广场,是纪念八十年代末那场革命的死难者。纪念碑外型独特,导游说以前看到碑上还有一些血色的痕迹,但现在已经看不到了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">以前的总统府。当年的齐总统还在二楼阳台上发表了他的最后一番讲话,然后……</p><p class="ql-block">现在好像已改为政府的卫生部门办公处。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗马尼亚第一任国王——卡洛一世的铜像。</p> 图书馆与诸多行政大楼。 歌剧院 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">布加勒斯特大学、纪念塑像、东正教教堂与街景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">罗马尼亚议会宫也称为人民宫,是国会所在地,也是一处观光景点。根据吉尼斯世界纪录,人民宫是全世界最大的议会建筑。<span style="font-size:20px;">外观采用大理石与优质木构造,极其雄伟壮观。</span></p><p class="ql-block">这座宏伟的人民宫起源于罗马尼亚领导人尼古拉·齐奥塞斯库“疯狂的梦”。当齐奥塞斯库访问朝鲜归来,被朝鲜的宏大壮观的建筑所刺激,就起了要建造奢侈行宫的念头。</p><p class="ql-block">人民宫于1984年开始建设,日夜赶工。当八十年代末罗马尼亚爆发革命时,人民宫的建设一度中断。后又复工,现已基本完工。大楼共分为16层,地上12层,地下4层,内有1000多个房间。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">由于旅行社的失误,没有预先安排我们在网上购票,当我们抵达人民宫时被告知当天的门票已经售罄。团友们都觉得很失望、很遗憾。而且人民宫的工作人员态度冰冷蛮横粗鲁,完全是一副我们以前常见的那种体制下特有的官僚面孔。我们对罗马尼亚几天来积累的好印象好形象,一下子全都破碎了。</p><p class="ql-block">只能在此用网上的图片来弥补一下空缺。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看到路旁建筑物上的巨大图像,是三位世界级歌唱家的演出广告。联想起我们在旧金山歌剧院还观看过罗马尼亚著名女高音乔治乌主演的普契尼歌剧《波希米亚人》。</p><p class="ql-block">罗马尼亚的《多瑙河之波》、《沸腾的生活》、《广阔的地平线》、《多瑙河三角洲的警报》等老电影,曾给青少年时期的我们带来视觉和心理上的冲击,让我们看到了异国文化的丰富多彩,窥探到了世界上不同的国度及其不同的生活状态,并留下很深的印记。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">凯旋门是罗马尼亚首都布加勒斯特的一座拱门,位于布加勒斯特南部。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">没来罗马尼亚之前,我们对罗马尼亚的印象停留在一个“曾经的社会主义国家”,对现在的罗马尼亚也不甚了解。通过这几天走马观花的游览,沧海桑田时过境迁,如今的罗马尼亚以其丰富的自然美景,保存完好的中世纪建筑和历史文化,以及良好的国民素质而令人赞叹!</p><p class="ql-block">告别凯旋门,我们离开了罗马尼亚,前往保加利亚。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大特尔诺沃(Veliko Tarnovo)是保加利亚中北部的一个城市,是保加利亚最早的人类聚居地之一,公元前3000年左右起就有人类足迹。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中世纪时大特尔诺沃迅速发展成保加利亚最坚强的要塞,是帝国最重要的政治、经济、文化和宗教中心。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">保加利亚是世界上最大的玫瑰精油生产国,享有“玫瑰之国”盛誉。保加利亚政府视玫瑰和玫瑰精油产品为国家名片。玫瑰产业也是保加利亚农业收入的一项主要来源。</p><p class="ql-block">我们在小镇街道上寻觅玫瑰精油与玫瑰香皂。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">普罗夫迪夫(Plovdiv)是保加利亚第二大城市。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在普罗夫迪夫的古建筑保护区里闲逛,对无数的精美古建筑赞不绝口!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">普罗夫迪夫的古罗马露天剧场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">与古城相连的新城步行街上商店林立,各类商品应有尽有琳琅满目,时尚潮流元素目不暇给。人们生活在老城与新街、古朴与时尚的时空中任意切换,自由自在无拘无束。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在步行街上帕特里克还接受了当地新闻媒体的随机采访,征询了对普市的总体印象、市容环境、城市管理、尚待提高等方面的意见和建议。记者操着一口流利的美式英语,他自我介绍说他出生在纽约,并还有亲戚居住在加州。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上入住保加利亚索菲亚火车站附近的旅馆。在旅馆放下行李后,我们穿过火车站去超市购买水果。途中看到既有主题内容的旧雕塑,也有颇为新颖的火车站大厅。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">亚历山大·涅夫斯基是一座位于保加利亚首都索菲亚的东正教大教堂。该教堂为新拜占庭式建筑,是保加利亚主教的主座教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一,还是索菲亚的象征以及主要的游览景点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">圣索菲亚纪念碑是保加利亚首都索非亚的一座纪念性雕塑。这座雕像于2000年竖立,坐落在原先列宁雕像的位置。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">著名旅行家及专栏作家里克·斯蒂夫斯(Rick Steves)认为索菲亚是一座“被低估”的旅游城市。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">索菲亚市政大楼建筑。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在索菲亚商业步行街上买了珍珠奶茶 (Bobble Tea),可是口感完全与我们以往喝的不一样。我们以往习惯的珍珠都是Q弹糯性的,而这里卖的珍珠就像是薄膜裹着糖水一咬就破。哈哈,也算是一种异国口味吧!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们沿着护城河走进了塞尔维亚南部城市尼什(Niš)的一座城堡遗址,古城历史悠久,到处是残墙断壁。</p><p class="ql-block">自1966年开始,尼什城堡是尼什电影节的举办场地。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">斑驳的古城与时尚的步行街,又看到了上海餐馆。步行街不长,不一会儿就走了个来回。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经团友推荐,我们在一家烘焙店里买了当地特色面包。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">傍晚时分,我们来到了贝尔格莱德。西巴尔干与东巴尔干的两组环游,在贝尔格莱德的活动有些重叠。住宿的旅馆离市中心不远,我们决定上街散散步。</p> 贝尔格莱德街景 贝尔格莱德大学 塞尔维亚国会大厦 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">华灯初上的贝尔格莱德街景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">由于上星期我们已经去过圣萨拉教堂与铁托墓,故决定利用半天时间自由行,于是我们迈开脚步在贝尔格莱德市中心串街走巷。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在步行街上名为“火烈鸟”的中国餐馆吃午餐:虾饺烧卖都是直接从超市买来蒸一下上桌;蒸饺包子说是自制其实也勉为其难实在不敢恭维。不过绿荫下的就餐环境还是不错滴!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们的塞尔维亚司机佐罗·不咋稀奇曾是专业的篮球运动员,他高高的个子,整天笑呵呵的,待人热情友好礼貌。贝尔格莱德是他的居住地,经过他家时特地向我们指点着他那蓝色座驾,显得格外高兴。他告诉我们他的快乐秘笈:音乐、爱心、家庭、运动。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">这次他特地连夜从贝尔格莱德赶来布达佩斯接应我们这个10人小团,全程驾着20座的崭新奔驰中巴。有他稳当可靠的车技护航,我们得到最佳的安全保障。每次到旅馆住宿,他都会帮我们提箱子,尤其是一些旅馆门前有N级台阶,他都会帮我们提上去拿下来,任劳任怨。非常感谢他的付出!</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们又回到了布达佩斯的英雄广场,环游东巴尔干到此圆满结束。</p><p class="ql-block">感谢杨导的一路关照,详尽的介绍解答与安排,使我们有一个完美快乐的假期。</p><p class="ql-block">在暮色中团友们相互拥抱握手告别,感谢彼此的照应,共同度过了一段快乐的时光,并留下珍贵的合影,期待以后旅途中再见!</p><p class="ql-block">(待续)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>