西藏波密墨脱之旅(下)

W&K

<p class="ql-block">  2024年5月20日(周一)清晨,天还未亮我们巳经驾车前往墨脱县城附近的名为"海市蜃楼"景点的地方,在那儿可以远眺云雾缭绕中的墨脱县城全景。</p> <p class="ql-block">  刻达景点后远眺墨脱县城,整个县城还在沉睡中。由于没有云雾缭绕产生的婉若"海市蜃楼"般的奇景,很遗憾!</p> <p class="ql-block">  景点处建有一座观景高楼,名为"海市蜃楼"。站在楼上高处,可以远望周边的崇山峻岭以及山下流淌着的雅鲁藏布江。</p> <p class="ql-block">  一条修缮的很好的山路似乎可以通往山下的雅鲁藏布江边,我们没有下去。巨大的停车场空空如也,只停了我们一辆车。</p><p class="ql-block"> 回到墨脱县城早餐后,我们即前往距离印度边境仅25公里的门巴族村落和解放大桥游览。</p> <p class="ql-block">  大山深处的门巴族聚集地干净整洁,令人意外的是路边竟然停着一辆很漂亮的车辆。仔细观看,原来是一辆色彩鲜艳夺目的消防车。</p><p class="ql-block"> 我们来到一户门巴族家庭,男女主人公很热情大方的让我们参观拍照。</p><p class="ql-block"> 下面照片是该门巴族家庭屋前的院子布置,再下面的照片分别是室内的场景和屋后的院子。</p> <p class="ql-block">  简单游览了门巴族村后,我们来到了墨脱县爱国强边教育基地:解放大桥。</p><p class="ql-block"> 大桥一侧有边防军驻守的大楼和哨所岗亭,设有不许拍照的警示标志。我们在好几位哨兵的注视下走到桥边游览。</p> <p class="ql-block">  大桥雄伟壮丽!大桥对岸25公里开外就是印度了,大桥对岸的居民有特别通行证可以从桥上来往。游客必须提前办理特别通行证,方可通过大桥进入对岸。</p><p class="ql-block"> 对岸的门巴族村落也有民宿,同事原打算在那儿借民宿住一晩,那儿离中印边境线更近,只有15公里。后来考虑到交通不便等因素,没有预定房间。</p> <p class="ql-block">  经过哨兵同意,游客可以进入大桥游览观赏两边的景色,但不允许越过桥中央。</p><p class="ql-block"> 上面照片的上方,老桥犹如细丝依稀可见,若不是在江中有黑色的倒影,很难辨认。如今的大桥却是巍然耸立,可以通行大型车辆,由此可见国防建设的重要性。</p><p class="ql-block"> 水流湍急的雅鲁藏布江奔腾而下,流向印度。一缕清水从峡谷中流出,汇入土黄色的江水之中形成美丽的奇景。</p> <p class="ql-block">  上面照片是"雅鲁藏布母亲广场"的场景,广场中央是一座名为"雅鲁藏布母亲"的塑像。</p><p class="ql-block"> 塑像后面连接藏式牌楼通道上的一行白色字体是"世界只有一个墨脱,墨脱拥有整个世界",意指从嘎隆拉隧道到墨脱县城近100公里的路程,海拔落差急降达3000米,无论从气候四季变化形态还是从植物随地形垂直生长的多样性而言,墨脱都是世界上独一无二的宝地!</p> <p class="ql-block">  游览了解放大桥和雅鲁藏布母亲广场后,我们驾车前往格林村附近的"缥渺茶园观景台"。</p><p class="ql-block"> 望着远处的大山和白云,我们似乎来到了"空中茶园"。</p> <p class="ql-block">  莲花状的观景台建在一处种满茶树的山头上,观景台前种的却是油菜,黄色的油菜花期已过,现已结满了油菜籽。</p> <p class="ql-block">  四周重重高山围绕,大自然的神奇造山运动该用多大的力量?</p> <p class="ql-block">  上面照片的前方,云雾笼罩着的就是南迦巴瓦雪山。</p><p class="ql-block"> 雄伟壮观的南迦巴瓦雪峰在云雾缭绕中,偶尔露脸展现出它的英姿!</p> <p class="ql-block">  格林村附近有一片很大的原始森林,內有一颗高达87米的"树王"。经与格林村村长联系,他让我们将车开到格林村村口的"游客服务中心"处,他派向导来这上车,给我们带路前往游览观赏。</p> <p class="ql-block">  向导带着我们开车下山前往原始森林,七转八弯开了约半个多小时,来到一处停车场。停车场上停着好几辆车,有人从原始森林深处步行出来。</p><p class="ql-block"> 过了停车场不再是平坦的大道,而是极其坑坑洼洼的路况很差的山石士路。因为我们租用的是坦克300越野车,经得起极差路况的颠波,向导让我们不要在停车场停车,而是继续往里开进去很长一段路。否则我们只能将车停在外面的停车场,然后随向导步行而入。</p><p class="ql-block"> 下面的二个视频,记录了我们在这段路程上的部分驾驶情况。</p> <p class="ql-block">  下车后,向导带领我们在密林中穿行。</p> <p class="ql-block">  原始森林中到处都是参天大树,没有向导带路将迷失在密林中。</p> <p class="ql-block">  翠绿的苔藓长在小溪的圆石上,构成一幅美丽的画卷。</p> <p class="ql-block">  倒伏的树干上,依然充满生机!</p> <p class="ql-block">  妙曼的树枝似乎在起舞。</p> <p class="ql-block">  在原始森林中穿行了很长一段时间,终于见到了"树王"。</p> <p class="ql-block">  下面视频记录了"树王"的全貌和其周边的场景,其中倒伏在地的一颗巨树似乎比"树王"还要粗壮。</p> <p class="ql-block">  看见了什么?在原始森林中合影留念。</p> <p class="ql-block">  坦克300动力强劲,车架结实,再差的路况都能行驶。返回的路程,同事让我开,正好过把瘾!</p><p class="ql-block"> 上面照片是返回前,我们与坦克300的合影。</p> <p class="ql-block">  从格林村返回墨脱县城,正是晚歺的时候。同事在网上找了一家门巴族风味的餐厅,歺厅不大却很整洁明亮。年轻的歺厅老板似乎是门巴族人,以很时尚现代的套餐风格供应门巴族美味佳肴。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年5月21日(周二)清晨,今天是"双进单出"的日子。早歺后约7点我们已经驾车驶离墨脱,前往波密。</p> <p class="ql-block">  我们顺着从波密进墨脱的原路,进行返回。车辆一路爬山上行,这是进出墨脱的唯一通道,即318国道。</p><p class="ql-block"> 不久,我们重返"加隆瀑布观景点"。因赶早游客並不多,我们略作停留拍个照换人驾驶便又出发了。</p> <p class="ql-block">  上面照片路边还能看到不少热带雨林的植物巴焦树,再向上行驶就见不到了,而是进入亚热带地区了。</p><p class="ql-block"> 悬崖峭壁上的国道很窄,很难超车。这条道上的大卡车司机很好,在道路较宽处尽可能靠边行驶或者停车让行,並挥手示意让后面跟着的一长串小车通过先行。</p><p class="ql-block"> 下面照片就是我们来时经过的边防检查站附近的楼房。返回到这儿后,我们休息换人驾驶,通过边防检查站后继续爬山上行。</p> <p class="ql-block">  继续上行,我们又来到了一大片不丹松原始森林。公路在原始森林中穿行,清晨阳光下的不丹松挺拔秀美!</p> <p class="ql-block">  望着远处露脸的雪山,我们行驶的海拨巳经越来越高了。</p> <p class="ql-block">  天气晴好,雪山雪景越发美丽。</p> <p class="ql-block">  山体越来越高,公路边已无大树了。</p> <p class="ql-block">  盘旋而上的公路,远方山顶处就是嘎隆拉隧道(见上面照片的上方)。</p> <p class="ql-block">  返程的天气这么好,让我们一路欣赏壮丽的冰雪世界美景!</p> <p class="ql-block">  美仑美奂的雪山冰峰!</p> <p class="ql-block">  再次穿越嘎隆拉隧道,天气晴好下的冰山雪原就是不一样,巍峨壮观靓丽无比!</p> <p class="ql-block">  过了嘎隆拉隧道,就开始一路下行了。</p> <p class="ql-block">  上面照片公路前方左右两侧是一条很厚的尚未融化的冰川。现在公路之所以能够通行,是将这段厚厚的冰川给凿通清理了。</p> <p class="ql-block">  途径一处城市简单用了午餐后,继续赶路。</p><p class="ql-block"> 约中午12时,我们驾车已到了波密郊外,根据同事安排的行程计划,我们不进波密而是在波密近郊处拐入川藏公路,直接前往然乌湖游览。</p><p class="ql-block"> 从波密到然乌湖,行车还须约3个小时。</p> <p class="ql-block">  这是318国道川藏线,两岸的景色同样壮丽无比!</p> <p class="ql-block">  约下午3点,我们驾车来到了然乌湖(见下面的照片)。</p><p class="ql-block"> 然乌湖的湖水呈现翠绿色,水面平静如鏡象似乳液。</p><p class="ql-block"> 然乌湖是一条很长的狭长条湖泊,分上游、中游和下游三大部分。</p> <p class="ql-block">  然乌湖位于西藏自治区昌都市八宿县境内西南角,是一个因山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。它的海拔高度为3850米,占地面积约为22平方公里,紧靠川藏公路,是旅行爱好者沿318川藏线旅游时的必经之地和必游景点。</p><p class="ql-block"> 下面视频拍摄的是然乌湖下游的部分景色。</p> <p class="ql-block">  下午3点半左右我们来到了然乌镇,同事决定在然乌镇上住一晚,以更好的游览然乌镇附近的景区和景点。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  同事找到了一家很好的酒店"康江大酒店",这儿的海拔有4000米,酒店客房配有增湿机和吸氧机供入住游客使用。听酒店工作人员介绍,国外旅行者不少也入住过此酒店。</p> <p class="ql-block">  客房很宽敞,窗外近处是消防救援队官兵驻扎的营地,远处则是蓝天白云下的雪山(见下面的照片)。</p> <p class="ql-block">  安顿好行李稍事休息后,我们驾车来到然乌湖中游进行游览。</p> <p class="ql-block">  具有藏族特色的湖边垒积石头,昭示着什么?</p> <p class="ql-block">  留影美丽的然乌湖!</p> <p class="ql-block">  蓝天、雪山和绿色的田野构成了一幅幅美丽的田园风光!</p> <p class="ql-block">  夜幕降临,华灯初上。高山小镇,同样靓丽!</p> <p class="ql-block">  这是镇上一家典型的藏族歺馆,装饰极具民族风情。考虑到饮食习惯的差异,我们还是找了一家我们所住酒店马路对面的汉族歺馆用餐。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年5月22日(周三)清晨,阳光已唤醒雪山,然而小鎮还在沉睡中。今天我们将赶早游览上早下三段的然乌湖和来古冰川,将于下午离开然乌镇返回波密並入住原先的民宿。</p><p class="ql-block"> 早歺就在酒店马路对面的歺馆,要了面条用歺。</p> <p class="ql-block">  我们首先来到了然乌湖的下游,清晨的然乌湖色彩绚丽犹如油画!</p> <p class="ql-block">  随着太阳的升起,光线的变化,然乌湖的湖水似乎也在进行着梦幻般的色彩变化。</p> <p class="ql-block">  这是在然乌湖中段湖边的一处高地观景台上,观看四周的山峦以及然乌湖的景色。</p> <p class="ql-block">  驾车来到然乌湖上游,镜面般的湖泊呈现出如此完美的倒影!</p> <p class="ql-block">  清晨的然乌湖美仑美奂!</p><p class="ql-block"> 有谁能想象的到,如此狭长巨大的然乌湖竟然是山体滑坡或泥石流堵塞而形成,大自然的神功令人敬畏!大自然的魅力也因此令人惊叹!</p> <p class="ql-block">  约上午11时我们驾车来到游览冰川的景区,景区内有二条冰川可供选择。因为时间关系,我们选择了前往来古冰川游览,並一探著名蓝冰洞的究竟?</p><p class="ql-block"> 来古冰川位于西藏然乌镇附近,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川。它也是世界三大海洋性冰川之一,以其美丽的蓝冰而闻名。</p><p class="ql-block"> 来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个小村落:来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的世外桃源般的村落。事实也正是如此,来古村被掩映在四周连绵起伏的群山綠色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。</p> <p class="ql-block">  乘坐景区游览车约半小时,来到一处换乘处(见下面的照片),我们将换乘由藏民驾驶的长城越野车翻山越岭前往来古冰川。</p> <p class="ql-block">  上面照片中的车辆,有些是自驾车开到这换乘,我们的车子是停在景区入口处的停车场。</p><p class="ql-block"> 一位年轻的藏民开着一辆白色的长城牌越野车载着我们5位游客驶向照片中的大山,到目的地行车约需半个小时。</p><p class="ql-block"> 驾驶员要求我们将手机和照相机全放入包内,因为路况差,晃动及其厉害。</p><p class="ql-block"> 车辆沿着坑坑洼洼的泥石土路不断盘旋上山,陡峭的山路,不断的急转弯,剧烈的车辆晃动,望着路边下切的悬崖和地面上犹如米粒般大小的车辆,一阵恐惧突然袭来!如果驾驶不当或者车辆出问题,后果不堪设想。</p><p class="ql-block"> 我们驾车行走在沿雅鲁藏布江流向的悬崖峭壁上开凿的318国道,并不害怕。一是公路虽然狭窄却很平整,实行的是单行道(双进单出),二是公路边有水泥安全石墩或者高速公路上的护栏给予保护,特别是第二条这是最主要的安全措施,使驾车人有很好的心理安全感。而现在行驶的土路既无安全水泥石墩也无钢板护栏,更为可怕的是路边就是峭壁,既无较平缓的斜坡可以缓冲又没有树林可以阻挡。车辆一旦出事,将直接滚落至山底。虽然恐惧不断,但事已如此,只能坚持!</p><p class="ql-block"> 车辆翻过一座这样的泥土沙石大山后又接着翻越了这样的一座大山,终于来到了一个观景平台(见下面照片)。</p> <p class="ql-block">  上面照片右边远处的白色部分,就是来古冰川。</p><p class="ql-block"> 望着难得一见的美丽景色,恐惧的心情一扫而光,取而代之的则是愉悦的心情,大自然的造化如此神奇,无比的荒野又是无比的壮美!</p><p class="ql-block"> 来古冰川由6个冰川组成:美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川。因为这些冰川都围绕在来古村周围,所以它们被人们统称为来古冰川。</p><p class="ql-block"> 我们将前往其中的一个冰川:雅隆冰川,游览那儿著名的蓝冰洞。</p> <p class="ql-block">  车辆继续行驶,来到了土路尽头。几位藏民大妈给我们旅游鞋套上特制的铁鞋,然后再乘坐由藏民驾驶的摩托车(约开10分钟)来到了冰川边。</p><p class="ql-block"> 由藏民带领着我们游客,行走在雅隆冰川上,前往观赏神秘的蓝冰。</p> <p class="ql-block">  我们行进在冰川上,冰盖表层呈灰黑色而不是白色的状况,令我们意想不到。这是大气受到污染后,在冰川表面日积月累留下的印记。</p><p class="ql-block"> 下面视频记录了我们在冰川冰盖上,沿着一路每隔几十米插着一个旗杆指示的方向,前往冰川深处观看蓝冰奇景。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这是我们人生第一次在冰川上行走,望着四周巨大的冰川和冰山雪地,我们在大自然面前显得如此渺小,然而随着"嚓,嚓"我们行走在冰川上发出的脚步声,也让我们感受到人类历史的力量,虽不容易仍在不断前行!在行进中将我们对旅游的爱好和动能与大自然的美景融为一体了。</p><p class="ql-block"> 冰川上将近半个小时的徒步行走,让我们很实在的体验了一把徒步雪域冰川的乐趣!</p> <p class="ql-block">  冰雪融化在冰盖上形成美丽的蔚蓝色的池塘。</p> <p class="ql-block">  由于冰雪融化,流水的切割,形成冰盖上无数条冰裂缝。随着流水的增大,冰裂缝将持续宽大,也将被切断的越来越深。</p><p class="ql-block"> 融化的冰雪流淌的速度如此之快,再过若干年来这儿,眼下的冰川是否还存在?可能风貌全变样了。</p> <p class="ql-block">  在冰盖上步行了约半个小时,终于来到了神奇的蓝冰景点,这是一个巨大的蓝冰溶洞。</p> <p class="ql-block">  蓝冰晶莹剔透,光滑圆润,美仑美奂,美不胜收!</p> <p class="ql-block">  上面这张照片,是从洞内向洞口拍摄,呈现出奇特的魔幻景象!</p> <p class="ql-block">  上面视频是在冰川上返回时拍摄,悠扬的藏民歌声,回荡在冰川山谷之中。</p><p class="ql-block"> 返程不得不仍然经受惊恐的历程,下山途中遇到四五辆自驾游的车辆正在结队上行,真佩服他们的勇气。</p><p class="ql-block"> 事后方知,当地政府出政策,让当地藏民自筹资金购买越野车,自行开凿山路通向来古冰川,安排游览线路参观蓝冰。因此自驾游车队若要自行驾车走山路前往蓝冰,除了支付一定的费用以外,还必须签订免责协议书。万一有什么事,责任自负,与当地藏民无关。</p><p class="ql-block"> 下山后我问同事一路上怕不怕?同事说很怕。同事问我,游览的感受如何,是否还会再来?我说了三句话:风景很美,风险太大,不会再来。风景确实很好,但是路途风险大了一点。若路况不改善,将不会再次前往。因为看过了,也体验了,知道了是怎样的美景,所以也就没有必要再次冒着风险前往。</p> <p class="ql-block">  约下午4点我们离开然乌镇返回波密,行程约3个小时,预计7点可以到达波密。</p><p class="ql-block"> 返程因318国道维修,途中被堵4个小时(见上面照片)。</p><p class="ql-block"> 不得不摸黑开夜车赶夜路,回到波密原先居住的"波密桃子"民宿,已近晚上11点了(见下面的照片)。</p> <p class="ql-block">  后听民宿老板说,川藏公路上被堵4个小时是小意思没啥,他们以往曾经被堵上十多个小时的都有。如此听来我们还是值得庆幸的,否则到波密已是第二天早晨天亮了。</p> <p class="ql-block">  在波密找了一家时尚且很整洁的歺厅用晚歺,然后就回民宿漱洗休息了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年5月23日(周四)早餐后我们驾车启程前往林芝,沿途将游览鲁朗小鎮,晚上入住林芝民宿。</p> <p class="ql-block">  路上我们没有停顿,来时路上的风景,回时又一一呈现在我们面前。</p> <p class="ql-block">  鲁朗小镇是一个新建的现代化小镇,在鲁朗小镇可以见到旅游大巴,不少游客在小镇游览观光。</p> <p class="ql-block">  小镇建在一处山清水秀的地方,风光旖旎秀丽。</p> <p class="ql-block">  同事在网上找了一家环境优雅的歺厅,歺厅窗外就是清秀的山水。</p> <p class="ql-block">  我们的行程即将结束,今天中午有时间可以好好美歺一顿,以慰劳我们自己。</p> <p class="ql-block">八</p> <p class="ql-block">  鲁朗小镇占地面积比较大,歺后车游了一下鲁朗镇的几个景点拍照留念。</p> <p class="ql-block">  这个观景台建的很有特色,然而它的面前似乎没有什么特别的景色可看。</p><p class="ql-block"> 登上观景台的二楼,看其后面的的风景,展现在眼前的则是一片美丽的大山深处的田园风光。</p> <p class="ql-block">  上面照片,一辆大货车侧翻在公路旁,不知是什么原因造成的,这是我们行程中所见的唯一的一次。</p><p class="ql-block"> 翻越色季拉山,我们没有停车,继续行驶。</p> <p class="ql-block">  约下午5点我们驶入林芝,前往同事预定好的民宿。</p> <p class="ql-block">  这是一家具有藏式风情的民宿,不仅房间大而且房间多,装饰物充满浓郁的民族特色。</p> <p class="ql-block">  以上照片是客厅和歺厅的布置。</p> <p class="ql-block">  上面的照片分别是会客窒的布置和墙上的装饰物。</p> <p class="ql-block">  同事真会找民宿,窗外的景色竟然如此隽美秀丽!</p> <p class="ql-block">  上面照片是民宿小区附近的街景。</p><p class="ql-block"> 同事在网上找了一家藏族歺厅(就在我们住所窗下的马路对面),以品尝正宗藏菜。藏餐馆入口处很小(见下面照片左边),进入上到二楼却发现歺厅很大,完全藏式装饰风格,别有一番风情!</p> <p class="ql-block">  窗外面对的是风景秀丽的湖光山色!</p> <p class="ql-block">  今天的晚餐是我们此次旅行的最后一顿晚餐,旅程顺利圆满结束,是该好好庆贺一番!</p><p class="ql-block"> 菜品制作精致,样式漂亮!然而做的过于正宗,个别菜品我们口感适应不了,看来需要进行攺良,才能适合我们汉人品尝食用。</p> <p class="ql-block">  歺后我们漫步林芝街头,望着满街停靠的轿车和高楼很感慨!2008年夏天我们参加学院组织的西藏旅行,旅行社曾安排我们从拉萨开着旅游大巴一路来到有"小江南"美誉的林芝。时过境迁,现在林芝不仅有了高楼高速公路和机场,而且轿车亦已普及入户。西藏作为祖国的边远地区,其变化日新月异,和全国各地一样在不断迈向现代化的发展进程中呈现出新的风貌!</p> <p class="ql-block">  夜幕降临,华灯初上,美丽的夜景,彰显了美好的生活!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年5月24日(周五)清晨,我们早早起床整理行李,在民宿早歺后我们驾车前往林芝机场,今天是我们踏上返回上海的行程。</p> <p class="ql-block">  到了林芝机场停车场,我们办好坦克300租车的归还手续,进入候机大厅。</p> <p class="ql-block">  我们乘坐的是11:20从林芝米林机场起飞前往重庆江北机场,转机后再直接飞往上海浦东国际机场。</p> <p class="ql-block">  从空中俯瞰飞越的川藏航线上的万重雪山。</p><p class="ql-block"> 飞机于下午5:35准时扺达上海浦东机场,我们很順利地完成了西藏波密墨脱之旅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> <b> </b><b style="font-size:20px;">结 束 语</b></p><p class="ql-block"> 为期十天的西藏波密墨脱之旅很顺利的结束了,回想起所经历的过程很感慨。</p><p class="ql-block"> 一是,从林芝前往波密墨脱的318国道路况比预期的好。同事在上海出发前一夜因担心路况竟然一晚没有睡好,实际情况是经过近几年的大力维护和拓宽,路况情况已经大为改善。</p><p class="ql-block"> 二是,出门在外安全第一。在前往波密和墨脱的318国道,不少都是建在半山腰的悬崖绝壁上的,道路很窄,即使前后二辆小轿车行驶,也很难超车。遇到心急的驾驶员,急于超车赶路的,我们总是行驶到道路较宽处靠边慢行,让他们顺利通过先行。</p><p class="ql-block"> 三是,适时调整行程安排很重要。在鲁朗小镇用完午餐后,原打算赶往索松村碰运气观赏南迦巴瓦峰日照金山的奇景。若去,将是三个小时的车程。第二天还必须早起,开车1小时前往林芝赶上预先定好的飞机。鉴于当天云彩密布,行车三小时赶过去几无可能见到"日照金山"的美景,同事很明智的作了调整,直接驶向林芝。从鲁朗小镇驾车到林芝仅需2个多小时的车程,这样就有了很宽裕的时间入住极具藏式风情的民宿並在浓郁的富有藏族特色的歺厅用餐。这也正是我们前往西藏波密墨脱旅行的重要体验和组成部分,旅游的奇妙就是在这样的有得有失之中进行转换!</p><p class="ql-block"> 四是,虽然没能见到"日照金山"奇景,然而来时林芝机场大厅里布置的这幅南迦巴瓦雪峰的"日照金山"巨幅广告,却作了很好的弥补(见下面照片)。</p> <p class="ql-block">  巨幅广告拍的真好!它将吸引多少游客的向往以前去游览,一睹其风采。然而它也给很多没有前往或者虽然前往却无缘相见的游客弥补了一份遗憾!</p><p class="ql-block"> 西藏的波密和墨脱是我们这次旅行的主要目的地,通过这样的专题旅游,不仅见到了祖国边境地区的大好河山,也深深感受到边境地区经济文化社会的快速发展。</p><p class="ql-block"> 随着机场和高速公路的进一步建设和发展,前往类似波密和墨脱这样美丽的边境城镇将更加方便快捷!再过若干年若有机会再次前往波密和墨脱,迎接游客的定将是建设的更加美好的波密和墨脱!</p><p class="ql-block"> 墨脱的"世界只有一个墨脱,墨脱拥有整个世界"的奇景和波密的来古冰川与然乌湖等美景,是我们最珍贵难忘的旅游回忆之一。</p><p class="ql-block"> <b style="font-size:18px;">制作美篇,以留下美好的回忆!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> </b><b style="font-size:20px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 2024年9月18日完成全部制作</b></p>