Langkawi 兰卡威

老史

<p class="ql-block">我们的第二站是兰卡威,兰卡威<span style="font-size:18px;">行政上属于马来西亚吉打州的一个县,地理位置靠近泰国,</span>是马来西亚吉打州海岸104个大小岛屿中最大的一个海岛。</p><p class="ql-block">兰卡威是由一群共99个热带岛屿组成,<span style="font-size:18px;">其主岛被称为兰卡威。</span></p> <p class="ql-block">那天我们赶到兰卡威的时候,天又已经是黑得伸手不见五指的时辰了,我们直奔预订的海边民宿,刚刚停好车,从一间小木屋走出一位<span style="font-size:18px;">皮肤棕黑的</span>胖胖的女人,应当是店主,简单核实了我们的身份后就带着我们走了好远,来到了几间小木屋前,告诉我们就是这几间了,然后就走了。</p><p class="ql-block">天很黑,又下着雨,耳边的雨声,还夹杂着海浪的波涛声,木屋门前一盏昏黄的小灯,看不出几米远,所见之处就只有我们这几间木屋,我们匆忙地拿好东西就进了房间。</p><p class="ql-block">那夜雨下的很大,几乎下了一宿,雨滴砸在屋顶,打在树叶上的声音也很大,记不得已经有多久没听到过这样的声响了,感觉很亲切也很期待。</p><p class="ql-block">疲倦的我,就在这噼啪的混响催眠曲中,沉沉的睡去,那夜睡得极好。</p> <p class="ql-block">天亮了,推开门,站在木屋平台上,向前方放眼望去才发现,原来我们的木屋距离海边是如此的近,最多10米远,也难怪昨天晚间听到的海浪声是如此清晰。</p><p class="ql-block">海边已经有人在踏浪了,经过一夜的折腾,大海好像也有些累了,只是轻轻地、轻轻地推起一波波细浪涌上海滩。</p><p class="ql-block">看门前的大海距离我们的小屋如此之近,心中不禁为昨夜的暴风骤雨隐隐捏了一把汗。要是昨夜的雨再大一些,下的时间再长一些,会不会像国内城市那样“内涝看海”?会不会把大海给下满了溢出来呢?若是再赶上天文大潮,越想越恐惧,万幸的是,那些都是昨天夜里的事儿,现在我们仍能站在平台上,看大海、听波涛,真是要感谢上苍对我们的眷顾。</p><p class="ql-block">感谢老天,阿弥陀佛。</p> <p class="ql-block">深深的吸入一口从海面吹过来的风,努力的咂吧咂吧嘴,有点腥、有点咸还有点鲜,我想这大概就是海的味道了吧。</p><p class="ql-block">走出小屋,回过头一看才发现,这海边只有这三间小木屋,四周再无人烟,要是昨天晚上真被漂到海里去了,都不会有人知道,想想就有点后怕。</p><p class="ql-block">不过从另一个角度想想,海边孤零零的三座小木屋,有几个外国人,不远数千公里,不就是为了求听着海浪,吹着海风,嗅着大海的味道,枕着波涛的异域罗曼蒂克情调吗。</p> <p class="ql-block">兰卡威(也叫浮罗交怡)隶属于马来西亚吉打州,准确的说,兰卡威是一组群岛,它是马来西亚众多著名的岛屿中是最大的群岛,它由 99 个岛屿组成,位于马六甲海峡,地理位置靠近泰国与槟榔屿(也就是槟城Penang)。</p><p class="ql-block">1987 年,时任首相马哈迪宣布浮罗交怡为免税岛,旅游业也因此蓬勃发展,如今岛上的经济以旅游业为主,是马来西亚著名旅游景点之一,每年都会迎来数百万来自全世界各地的游客人数。</p> <p class="ql-block">走到海滩上,眼前就看到了这幅画面,急忙打开手机,连准备过程都没有,立刻按下了快门,我知道这种画面是可遇不可求的,转瞬即逝,来不得一点点犹豫。</p><p class="ql-block">我给这张照片起名:美女与马来黄。</p> <p class="ql-block">马来黄跑了,美女还站在那儿,左顾右盼找寻早已经不见踪影的它。</p><p class="ql-block">那阿黄是这片海滩的主人,很通人性,每天最早来到海滩上的那位游客,都是它问候的对象。</p><p class="ql-block">不知道它住在哪里,每天早上,只要是有人出现在海滩上,它就会跑过来摇头晃脑表示热情的欢迎,这似乎是它每日的必修课。</p> <p class="ql-block">小姐姐刚走,又来了一位阿姨,看样子是在向大海中抛撒鱼食,这是要让世界充满爱吗?让大海中的鱼儿也有美食吃。</p> <p class="ql-block">早餐后,我家大帅驾着我们的坐骑,载着我们开始了今日行程的第一站。</p><p class="ql-block">马来西亚满大街跑的都是这种车——宝腾,两厢车,是马来西亚与日本丰田的合资品牌,普及程度有点像当年国内的桑塔纳,右舵车。宝腾前面车标是丰田,后面的车标像一个问号的模样。外形不大,内部却有三排座椅,这种设计更符合马来家庭带着好几个娃儿出行的需求,也挺符合当下我们的需要。</p><p class="ql-block">由于内设三排座椅,可想而知所谓的行李箱空间,就只有后箱盖与后排座椅之间的那么一丁点地方了。</p> <p class="ql-block">第一站就是基里姆喀斯特地质公园,是马来西亚的世遗地质公园。</p><p class="ql-block">我们把车停好,感觉这里的停车场真好停车,不像在国内,即便是停车场,有时想找个车位也是很困难的一件事,正在感慨之余,来了一位胖胖的,个头不高,棕黑色皮肤的年轻女人,很礼貌的把我们请走了,她告诉我们这是会员停车位,原来这里是人家的俱乐部。</p><p class="ql-block">无奈,还得规规矩矩的停到游客停车场去。</p> <p class="ql-block">这就是基里姆喀斯特地质公园检票入口处。</p><p class="ql-block">入口处没啥特别,反倒是入口处的工作人员和那位游客引起了我的注意,一看就知道这两个女人都是信奉伊斯兰教的,但她们所穿戴的头巾却是白色的,印象中我所见到的穆斯林妇女都是戴着黑色头巾的。</p><p class="ql-block">白头巾、黑头巾,难道纯是个人对颜色的喜好,还是有什么讲究。后来在我们候船的时候,还见到了十几个身着白衣、白裤,头戴白色头巾的穆斯林女孩。</p><p class="ql-block">回来后,专门在网上查了一下白头巾与黑头巾的区别,不查还好,一查更迷惑了。</p><p class="ql-block">有的说,白头巾是未婚女孩戴的,黑头巾是已婚女子穿戴的,这个好理解。</p><p class="ql-block">但更多的解释是:</p><p class="ql-block">白头巾‌:马来伊斯兰女性戴白头巾的情况较为常见,这种头巾通常象征着纯洁和简约。头巾的颜色选择反映了女性的个人风格和对宗教信仰的表达。在一些场合,白头巾可能被视为更加日常和轻松的选择,适合在日常生活中穿着。此外,白头巾的款式和装饰也较为多样化,可以镶嵌镂空或透明的花边,巾面上还可以点缀各色花纹与珠饰,成为马来女人特有的风情‌。</p><p class="ql-block">黑头巾‌:黑头巾在马来伊斯兰文化中也有其特定的象征意义。它可能代表着庄重、尊重和谦逊,通常在更正式或宗教场合中佩戴。</p><p class="ql-block">好像没什么区别,就像我们穿衣穿裤一样,想怎么搭就怎么搭。</p><p class="ql-block">于是更深刻的理解了“庸人多自扰”的含义。</p> <p class="ql-block">检完票我们就来到了这一片绿油油的候船区,两边都是凳子。</p><p class="ql-block">这被涂刷成一片绿色的长廊,说实话还是第一次见到,着实的惊艳到了我,我沿着这美丽的绿色长廊来回走了好几遍,我想把它们一次看个够。</p> <p class="ql-block">那日我们包了一条快艇,快艇载着我们先后游览了蝙蝠洞,穿越了红树林,还进行了海钓,投喂了野生猴子和喂食老鹰。</p><p class="ql-block">其中蝙蝠洞对我们来讲很不感兴趣,甚至有些抵触,整个山洞的顶部密密麻麻的挂满了蝙蝠,洞中还弥漫着一股特殊的味道,让人感觉很不舒服,也不大敢呼吸。可这种场面对一些西方游客来说,好像很感兴趣。</p> <p class="ql-block">海钓是我们最感兴趣也是用时最长的活动。</p><p class="ql-block">所谓海钓不是用鱼竿,而是在一个塑料轮子上缠绕一些尼龙线,拴上鱼钩,挂上一块鱼肉,扔到海里,一会儿要么是钓饵被吃了,要么就是有鱼儿上钩了。</p><p class="ql-block">有时尼龙鱼线放的太长了,鱼钩会钩在海底的珊瑚上,既拽不上来又不能从珊瑚上解下来,就只能用力把鱼线拽断后重新拴上一个新鱼钩。</p> <p class="ql-block">我们一共钓上了有二、三十条,基本都是石斑鱼,船家事先为我们准备了一个桶,钓上来的鱼通通被放入其中。</p><p class="ql-block">这条算是比较大的。正是因为个头比较大,它的命运就是注定的厄运,最后被端上了我们的餐桌。</p> <p class="ql-block">这是我们在投喂野生泼猴,一个个泼猴个头不大,但生性彪悍,习惯性的登上船只连偷带抢,简直就像一帮子海盗。</p><p class="ql-block">本来我们给泼猴们准备了面包,但它们十分刁蛮,根本不满足简单的面包,走上船来,连找带翻,幸好我们事先有所警惕,手机、眼镜都看护得很好。</p><p class="ql-block">泼猴就是泼猴,狡猾狡猾的,还令人是防不胜防。两只野猴登船,一只大摇大摆的吸引我们的注意力,另一只却跑到船尾处,把船家准备的一塑料袋鸡皮给偷走了,那鸡皮是下一个项目——投喂鹰的食物。</p> <p class="ql-block">结果,在这个本应给飞鹰喂食的地方,就只能远远的观看那些雄鹰上下翻飞嬉戏的场面,而没有了给鹰们投喂食物的互动环节。</p> <p class="ql-block">午餐就在一个小岛上,餐厅很有特色,地面直接是海沙,头顶相当于一顶大帐篷,帐中摆放着许多张长条桌和长条凳子,都是由原木切割成厚厚的木板简单制作而成的。桌面上铺着粉色的餐巾,也是比较粗糙的那种。</p><p class="ql-block">一走进餐厅就有一种原始、古朴甚至狂野的感觉,还没有进餐,就感受到一种荒岛野餐氛围。</p> <p class="ql-block">餐厅门口就是这番景象,碳火炉上架着几个圆鼓鼓的锡箔纸包,这应当是一种烧烤,一种不太常见的烧烤。</p><p class="ql-block">锡箔纸包里的食材主要是游客们海钓上来的鱼儿,用锡纸包裹成一个袋子,放在烧烤架子上,下面以炭火烘烤。一个个袋子圆鼓鼓的,袋子里蒸汽就足以把食材蒸熟了,我想这应当叫做纸包鱼。</p> <p class="ql-block">客人一进来,就有人走过来,把客人给带到指定的桌位,上面已经摆上了各种盘子,基本上都是肉食,以海鲜为主,还不限量,你认为哪个好吃,随便加,类似于自助餐。</p> <p class="ql-block">虾和螃蟹还是很受我们欢迎的。</p><p class="ql-block">虾的吃法也就是白水煮了一下,叫做白灼吧,跟在国内做法相当,不同的是,国内餐桌上更多的是养殖虾,眼下这盘中的虾,妥妥的是大海里捞的,浑身通红,肉也很硬,那叫有弹性,肉质纤维很粗,还能塞牙。螃蟹吃起来太麻烦,啃了半只,就再没碰它,但那螃蟹汤汁味道很不错,多整了几口。</p> <p class="ql-block">光是菜肴基本上就给整饱了,炒饭和绿色青菜都是一小盘,每人象征性的整上一点,不过是个点缀,表示这顿饭主食也用过了,绿菜也有了。</p> <p class="ql-block">这是我们海钓的成果。</p><p class="ql-block">船家在船还没靠岸时就把他们收拾好了,他只把几条个头比较大的给宰杀了,更多的小崽鱼儿,在征得了我们的同意,把它们放回大海继续自由生长去了。</p><p class="ql-block">我想船家的这种保护海洋生态的理念,也正是每位游客十分乐意接受的,这种做法能够确保海洋生态良性发展。</p><p class="ql-block">那几条大一些的鱼,随着我们船的靠岸,就被船家送给了厨子,在我们用餐开始后不久就被端上了桌。</p><p class="ql-block">打开锡纸包,只见白白的鱼肉上只是撒上了一把小葱,此外见不到其他香料。</p><p class="ql-block">我吃了一口,要从理论上可以说,最新鲜的食材、最原始的烹饪方式、几乎没有添加任何调料,最能品尝出食材鲜、甜的本味。可别忘了,咱这舌头可是一日三顿,几十年如一日,用各种调料、浓油赤酱喂养出来的,早已不适合用来品尝新鲜食材、鲜甜本味了。偶尔整点正宗的新鲜食材品尝一下,舌头还真的反应不过来。于是就吃了一口,也未发表任何评论,担心被人笑话。</p> <p class="ql-block">那日比较奢侈,傍晚入住了一家名字叫金沙的四星级酒店,酒店大堂富丽堂皇,台阶上摆有一架三角钢琴,大厅顶部不是一个巨大的水晶吊灯,而是满房顶遍布着环状LED lighting,配以漆黑的大理石地面,使整个接待大厅显得既明亮又庄重。</p> <p class="ql-block">办理好入住手续,一推开房间门,顿感一阵寒意扑面而来,仔细一看,原来空调温度设在18度,额滴个乖乖,这房间哪哪都好,为啥非得把它整得像个冰窖似的,扪心自忖,难道是要在赤道附近冻个半死不成?于是赶紧把设定温度调成24度,体验一下赤道边上应有的温暖感觉。</p> <p class="ql-block">按照娃儿的说法,之所以选择了这家酒店,是看中了酒店顶层不但有一个<span style="font-size:18px;">咖啡吧,还有一个</span>无边界泳池。</p><p class="ql-block">无边界泳池?这是一个全新的概念,之前只是在视频、画面上看到过,那无边界游泳池都是建在悬崖边,或是建在高耸入云的建筑物最高处的地方,但从未曾亲身试过水。</p><p class="ql-block">心里一直有个疑问?那游泳者要是在游泳池里游得开心了,游的忘我了,一不留神,会不会游出边界,游到界外,掉下去啊。</p> <p class="ql-block">就像这样,哪里是水?那里是天?边界真的是找不着,游着游着,兴许就溶化在蓝天里了。</p> <p class="ql-block">要想知道梨子的滋味,必须亲口尝一尝,这的确是一条真理,只有亲身体验了“无边界泳池”,才能明白其中的玄机。</p><p class="ql-block">原来给人以“无边界”的视觉效果,是因为泳池里的水面与泳池边缘高度相同,并始终保持有少量水从池边溢出去,这样就看不出泳池的边缘,看上去就跟无边、无界一般。</p><p class="ql-block">这张图片是在许多游泳的人从泳池中离开,导致泳池液面下降,露出了庐山真面目。</p> <p class="ql-block">要是这样还能看得出泳池的边缘在哪里吗?</p> <p class="ql-block">如果机位再低一点,如果我的手腕没有放在泳池边上,这个姿势像不像独立在大海中间。</p> <p class="ql-block">如果是这样,是不是也找不到泳池边缘的痕迹了。</p> <p class="ql-block">第二天,早餐在酒店用过后,驾着我们的坐骑又奔向了另一个码头,准备开启又一天海上漂泊的日子。</p><p class="ql-block">游船准点来接我们出海,据说我们这条游船是目前兰卡威最棒的一条船,可供参与的戏水项目是最多的,船型的体量也是最大的。这些都是我们登上游船之后才了解到的。</p><p class="ql-block">上船后我们一家子选择了挨着船头最近的左侧桌子,也是距离吧台最近的位置。</p> <p class="ql-block">吧台。</p><p class="ql-block">吧台地面上有几个大箱子,打开箱盖,里面是满满的冰块,下面埋藏着各种罐装的啤酒和饮料,随意取用,你也可以在这里点上一杯鸡尾酒悠闲潇洒的慢慢享用。</p><p class="ql-block">对于我们来讲,只是取了一瓶饮料,有点弱水三千只取一瓢饮的意境。</p><p class="ql-block">至于酒精饮料,必须往后放一放,那是因为,一会儿还有海上活动要参与,若是一上船就把自己整得进入了微微醉的状态,会对后续活动影响极大。</p> <p class="ql-block">我们的游轮走着走着,就在船的后面放出一张拖网,让那些喜水的游客在网中嬉戏大海,于是游客们纷纷跃入水中。</p><p class="ql-block">船仍在前行,人扒在网上,与游船同速,感受着海水的冲刷力量,那种触觉和感受也是十分难得的,奇妙、惬意极了。</p> <p class="ql-block">待到我下水时,大网的最远端已经有了三个头戴黑布的女人,我知道她们都是穆斯林。</p><p class="ql-block">马来西亚约有60%的人都信奉伊斯兰教,女人们在公众场合都是穿戴着这种黑头巾,无论在饭店、在店铺、在集市,与你接触的戴黑头巾的女人,永远都像只会说话的女人,而从来不带一丝丝表情,穆斯林女人给我留下的印象就是刻板、不苟言笑的一个群体。</p><p class="ql-block">大网正中央的人就是我,一开始还能用脚踩着网底慢慢前行,没走几步,网底渐深,由于救生衣的浮力,脚就够不着网底了,整个人就飘浮在海水中,然而船仍在前行,网中的海水基本是静止的,一个严重的后果就是海水中的我,以船行的速度,快速的冲向三位黑头巾穆斯林,我大声喊着:不好、不好,企图引起她们的注意,也是在告诉她们,冒犯了,我不是故意的,真的是身不由已。令我万万没有想到的是,她们并没有惊慌,反而用外国人说汉语的音调向我喊道:很好、很好。</p><p class="ql-block">就那一瞬间,彻底颠覆了长久以来我对穿戴黒头巾妇女的固有认知,原来她们也会笑,也会玩笑,也很有趣,善解人意,也是那么可爱。</p> <p class="ql-block">大网右上角的人是我,至于她们是怎么把我整到那个角上的,由于当时光考虑对穆斯林妇女固有形象的转换了,竟然对那个物理位移的过程没有一点察觉,甚至连一点儿印象都没留下。</p><p class="ql-block">如果她们往两侧一躲闪,我一个没搂着网纲,那我这个“漏网之鱼”就一定漂在海上了。</p><p class="ql-block">四平八稳的人家我,对着三个女人说了声谢谢,这是从心里发出的感谢。</p> <p class="ql-block">看我们这个船,这一网放下来,“收获”还是满满的。船家应当是相当满意的,今天是个好日子,这趟海没白出。</p> <p class="ql-block">我们一大家子被一网打尽了。</p> <p class="ql-block">这是我家毛孙儿,天生喜水,跳到海里犹如水中小精灵,是这一船游客当中年龄最小的,也是最活跃的,但不怎么听话,搞得游船上的看护一直紧张的注视着他,生怕出现一点点纰漏。</p> <p class="ql-block">从大网里爬上来就开始了下一个项目——船顶跳水。我家毛孙儿首当其冲,第一个冲上了船顶,工作人员指定了一个位置,他就从船顶上跳了下来,没有一丝丝恐惧,然后又爬了上去,又跳下来,就这样反复了好几次。</p><p class="ql-block">看着他一蹤一跃,丝滑的入水,又像条小鱼一样游回去,再蹦下来,极其享受的样子,想那过程一定是很有趣、很让人着迷上瘾的。</p> <p class="ql-block">于是一种蠢蠢欲动心思萌发了,在其他人的鼓动下,人家我也勇敢的爬上了船顶。当真真的站在船顶向下一看,额滴个乖乖,怎么有那老高,船家说,不高,也就是五、六米,我心里一算,这妥妥的是个三楼的高度啊,顿时心里就后悔了,<span style="font-size:18px;">都是个老人家了,</span>逞这个能干嘛,现在骑虎难下了不是。</p><p class="ql-block">一方面双腿有些颤栗,越看越胆怯,活到这把年纪还没从这么高的地方跳下去过呢;另一方面,是自己主动走上船顶的,船上、海里很多人,那么多双的眼睛在看着,在为我呐喊、加油,这要是缩了回去,不免也太丢人了。</p><p class="ql-block">于是在极短的时间里,为自己做了很多的心理建设:没问题,底下是大海,肯定摔不着,同时脑中立刻浮现出自由落体公式:h = 1/2gt²,t=2h/g再开个平方,粗略一估,降落过程时长也就是一秒多一点,一秒的时光,啥都来不及想就掉海里了,最多就害怕一秒。</p><p class="ql-block">这么一想,果然有效果,勇敢的走到船顶边缘,再没给自己留一点犹豫时间,果断的双腿一蹬,接下来就是不受控的丝滑入海了,仅仅是一瞬间,完成了人家我的人生第一跳,说实在的,可把宝宝吓死了。</p> <p class="ql-block">从海里冒出来,看这笑容,是战胜自己后发自内心的笑,真的谢谢把这一刻我的真实表情记录下来的我的娃儿,否则我怎会发现我还能笑得如此灿烂。</p><p class="ql-block">这笑容只有经过彷徨、犹豫、挣扎,最后实现了最初设定目标,才能表现出来。</p><p class="ql-block">我给这张照片命名:2024最灿烂的一刻。</p> <p class="ql-block">自打完成奋勇一跃之后,后面的什么水滑梯、舢板等项目都是小case了,一点难度都没有了,正像人生旅途上,成功经历过大劫难的历练,再遇到什么艰难险阻也都是些小坑小洼而已了。</p><p class="ql-block">小舢板,重量很轻,要想坐上去需要人从海中向上一跃,上半身趴到舢板上,然后再搭上一条腿,便可坐在舢板上了,这需要一定的技巧,不经过几次实践,是无法掌握的。</p><p class="ql-block">我和我家老伴成功的坐到了舢板之上。</p> <p class="ql-block">管理人员反复强调,一个舢板最多两个人,可是我家毛孙儿还是趁没人注意的时候,也爬上来了,就连管理人员看了一眼也直叹气,碰上这么个调皮娃子能有什么办法,随他去了,只要安全就行。</p> <p class="ql-block">我家毛孙儿跟他爹。</p><p class="ql-block">那就不是个省心的娃儿,他上舢板的目的就是为了把舢板搞翻,让他爹跟他一起翻到水中。</p> <p class="ql-block">没人管的舢板,他不舍得让它漂走,又把它拽回来。</p> <p class="ql-block">开饭喽,船东一声吆喝,海里的人们逐渐回到游船上,开始了海上自助餐。</p><p class="ql-block">游船上的自助餐,品种不多,但啤酒、饮料不但品种多还管够,还有六种鸡尾酒供点选,船上有专门的调酒师现场调制。</p> <p class="ql-block">在大海里扑腾了两、三个小时的人们,看样子是真的累了、饿了,这个时候船家一嗓子“开饭了”,都无需登高一呼就应者众了,食槽中的食物很快被扫荡一空,也是在一瞬间就又丰满了起来,船家准备的食物足够多,他们也知道从海里出来的人们,一个个都跟饿狼似的。</p> <p class="ql-block">大强度的海中项目玩好了,餐也用过了,接下来就是餐后的慢时光了,慢节奏的享受时刻来了。</p> <p class="ql-block">善解人意的大海,此时风平浪静,游船静静的漂在海面上,瞧我家这一大一小晒着暖阳,小家伙竟然睡着了,可能是真的累了。</p><p class="ql-block">不过这是睡觉的地方吗?也不担心来一阵大风把你们吹到海里去。</p> <p class="ql-block">真正的惬意时光从这里开始。</p><p class="ql-block">这是我们的团队,两个娃儿,一个孙儿,两两互为亲家的四个老家伙。</p><p class="ql-block">在船上请一个老外,站在船顶帮我们记录下这一难得的时刻。</p> <p class="ql-block">小娃儿与他妈。</p> <p class="ql-block">孙儿的亲爹、亲娘。</p> <p class="ql-block">孙儿的爷爷和奶奶。</p> <p class="ql-block">孙儿姥姥。</p><p class="ql-block">啥他姥爷呢?那还用问,在忙着工作。</p> <p class="ql-block">这片海域中有许多游船,这是一船带着棕色皮肤的少男少女,非常活泼,因为距离我们不太远,他们一会儿唱歌,一会儿随着音乐跳舞。</p> <p class="ql-block">这是一船头戴白色头巾,也有围着淡蓝色头巾的典型的伊斯兰教少女,在候船时,就在我们旁边,有十几个女孩,身着白衣、白裤,头戴浅色头巾,个个还都挺靓丽,十分显眼。</p><p class="ql-block">候船的时候已经引起了我的注意,本想拍几张照片,又考虑到民族、宗教,是否有什么禁忌,就只是用眼睛多瞄上几眼,过过眼瘾。当时还想着,或许还<span style="font-size:18px;">会跟我们在同一条船上,那样可操作的机会不就来了吗,没成想竟然不是一条船上的人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">一念之差,竟整成了隔海相望。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">在远处的我,多次看见那两船的年轻人在互动,看起来肤色并不是交流的障碍。</span></p> <p class="ql-block">时间已近黄昏,天色渐渐变暗,游船带着我们沿着这片海域的海岸线转了一圈,让游客们从海上这个角度欣赏美丽的兰卡威的海滨风光。</p> <p class="ql-block">这个位置叫做巨鹰广场。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">Langkawi在马来古文中就是“红褐色老鹰”的意思,因此这个巨鹰广场就是兰卡威的标志。</span></p><p class="ql-block">巨鹰广场是一个占地面积很大的广场,广场上矗立着被称为兰卡威新地标的鹰塔,<span style="font-size:18px;">鹰塔建于1996年10月,塔高45米。巨鹰那雄伟的姿态,象征着兰卡威未来蓬勃发展和欣欣向荣的景象,因此受到兰卡威人的极力敬仰和爱护。</span></p><p class="ql-block">巨鹰广场,是兰卡威最具代表性的神奇建筑。远远望去,一只褐红色的巨鹰毅然耸立在空旷的广场上,站在数米高的石基之上,张开着巨大的翅膀,桀骜不驯的傲然姿态,仿佛下一秒便要冲上云霄,展翅翱翔,令人震撼。</p> <p class="ql-block">如果是从陆路进入巨鹰广场,这里就是必经之路。</p><p class="ql-block">从广场的入口进入后,要通过这一段长长的栈桥,栈桥旁边可以看到两排白色的清真寺一样的建筑,洁白的建筑,别致的造型,在偌大的广场上非常引人注目。</p> <p class="ql-block">太阳终于要落到海平面下面去了。我们的游船带着我们在大海上飘荡了又一天,给我们的旅途又增添了许多新奇的体验,丰富了人生阅历,也注定给我们未来的回忆中添加了许多美好、快乐的片段。</p> <p class="ql-block">回到码头时,天已经大黑了,只有海面上星星点点从渔船上发出来的亮光,给漆黑的海平面增添了一抹色彩。</p> <p class="ql-block">离开了码头,时间已近亥时,我们又急急忙忙的跑去赶了一个当地的盛大夜市。</p><p class="ql-block">像国内一样,这个夜市也是每周只有那么两次,来的早不如来的巧,今天正好让我们赶上,一定要去逛逛最能反映当地土著真实生活状态的市场。</p><p class="ql-block">夜市规模和热闹程度看着一点都不陌生,就连售卖的东西,摆放方式也都十分熟悉。不同的只是身边来赶夜市的人,皮肤黢黑,尤其是在夜色中,不仔细辨认,真分不出那是脸,那是后脑勺。</p> <p class="ql-block">我对夜市上的美食更感兴趣,在这个夜市上,美食占据了很大一部分摊位,前来购买的人也很多。</p><p class="ql-block">这个摊位主售咖喱饭,一坨半凉不热的米饭,再切上几片腊肠或是几块白斩鸡,然后浇上喜爱的咖喱汤汁,最最简单的一顿餐食就好了。</p><p class="ql-block">这几天也吃过不少的咖喱食品了,我也挺喜欢咖喱的味道,但这种环境中的咖喱饭,还是让我却步了。</p> <p class="ql-block">这个不知道叫什么名字,看着很整齐,很干净。我感觉就是夹着馅料的玉米面饼子。</p> <p class="ql-block">这个是最神奇的,把面团抻一抻、拽一拽,像制作飞饼那样操作,变成几乎透明的面皮后,铺到圆圆的大饼铛上,再往面皮上舀上两勺馅料,然后将四边的面皮折向中间,把馅料包在中间,随后快速的将整个面盒子来个180度翻面,直到把另一面也烙成金黄色,一个成品就出锅了。</p> <p class="ql-block">这就是盒子当中包裹的馅料,虽十分仔细地辨认了一番,还是没看出个稀稠来,猜测是绿咖喱中加了些腌菜。</p><p class="ql-block">本来想整一个品尝一下,但看到桶里的汤汤水水的馅料,还是打消了原有的念头。</p> <p class="ql-block">夜市上最大的收获就是女宾们饱餐了一顿马来榴莲,当地称重的计量单位与昆明单位一致,都是按照公斤计价,纸板上明码标价,虽然人民币对马币的比价是1:1.65,折算后的价格比起昆明市场上的价格还真的便宜出很大的一截,更何况这里还是包熟,榴莲打开熟不熟,不是商家说了算,是由顾客说了算。</p><p class="ql-block">摊位上有几堆榴莲,每一堆都是一个品种,价格都是一样的,于是每个品种先开一个,参与品尝的大家共同评判,对好评度高的再整两个。</p><p class="ql-block">那夜他们实现了榴莲自由。可等大家都上车后,不大的车内空间中充斥的味道,实在让人难以忍受。</p> <p class="ql-block">那晚我们入住的是一类十分别致的住所。说是宾馆、酒店吧,又不是高楼大厦;要说是民宿,又没有一个独立的院子,也没有接待人员,只有一个打更的值班人员,把钥匙给了你就啥都不管了;说是农家乐呢,四周静悄悄的,连个人影都见不到。</p><p class="ql-block">这是接待大厅,只有一个白色的柜台,因为我们到来的时间也确实有点晚了,一按铃来了一位马来土著男子,拿出三个房间的钥匙,指点了一下房间的位置,剩下的全靠自助了。再问啥都是统一答复:I'm sorry。</p><p class="ql-block">好在空调、WiFi、淋浴设备基本生活设施咱都会操作,洗吧洗吧,躺在床上,玩了会儿手机,就进入呼呼状态了。</p> <p class="ql-block">“酒店”含早餐,餐厅是开放式的,餐厅四周是木制栅栏,也很有特色。可以边进餐,边从木栏的缝隙窥探四周景色。</p><p class="ql-block">早餐食物不是很丰富,品种也不多,马来人的酒店,猪肉制品自然不可能见到。鸡蛋还是有的,是白煮蛋,只是每个蛋要被切成6瓣,一个盘里放上十几二十瓣,我要是想吃一个整蛋的份量,一下子就得拿掉一半,这让像人家我这样貌似挺绅士的一个人,实在下不了手。于是象征性地从盘中取了两、三角,然后又整了点面包片,烤了烤,喝了杯奶,就是那日的早餐了。</p> <p class="ql-block">吃过早餐,终于可以四周转转,看看我们昨晚入住的“农家乐”的真实面目。</p><p class="ql-block">才一走出餐厅,就见到一池蓝水,是一个游泳池,一个“民宿”、“农家乐”,还配备了游泳池,顿时这个“农家乐民宿”就上了一个档次。</p><p class="ql-block">见到泳池竟然没下水,这是第一次,因为确实有点累了,这次就饶了游泳池了。</p> <p class="ql-block">借着早餐后的晨起散步,把我们的触角伸得稍微远一些,原来这个“农家乐民宿”的房子都是那种尖尖顶的样式,大概是雨天频繁,尖尖顶更利于雨水的排泄。浅咖色屋顶配以白墙、白柱,旁边几株绿植,让人的眼睛极度舒适,也给人幽静、安宁的情绪。</p> <p class="ql-block">才发现这里到处郁郁葱葱,小房子大都掩映在林木当中,一条小路弯弯曲曲细又长,不知会延伸到什么地方?在中国古人的思维当中,这句话就被翻译成“曲径通幽”,因为古人对未知的、不知道是什么样子的,统统用一个“幽”字以概之。</p> <p class="ql-block">原来昨夜我们入住的地方,环境是如此优美,这绝对比“农家乐民宿”还要更“农家乐民宿”,简直就是“农家乐民宿”平方级别的存在,或者说是绝对高大上版的“农家乐民宿”。</p><p class="ql-block">我不知道在马来西亚,像这种形式的住宿场所是否有什么专用的词汇。我是真想与马来土著们请教一下这个问题,但这种问题着实有些深奥,就我现有的词汇和语言表达能力,要把这个问题探讨清楚,难度实在不小,最终还是带着些许遗憾继续赶路了。</p> <p class="ql-block">告别了美丽的“农家乐民宿”,我们直接奔向兰卡威动物园,因为小孙儿喜欢小动物。</p><p class="ql-block">这个动物园还真是有自己的特色,有很多与动物互动的环节。</p><p class="ql-block">这个变色龙你就可以抚摸,看着它变色,这种体验感很特别。</p><p class="ql-block">还有喂鸟、喂鹿、喂食火烈鸟、巨龟……都可以进入园子喂食;巨型粉色蟒蛇可以当围巾一样围在脖子上……</p> <p class="ql-block">这个动物园当中的水族箱里有一条巨大的鱼,第一眼看到就猜想是不是巨骨舌鱼,因为在这个世界上能长到这么巨大的鱼,也就是巨骨舌鱼了。</p><p class="ql-block">记得第一次见到巨骨舌鱼是在西双版纳的傣族饭庄,池塘里养了数条巨骨舌鱼,游人用罗非鱼投喂巨骨舌鱼,它们进食时发出的巨大声响记忆犹新,当时巨骨舌鱼在池塘中,很多细节看得并不清楚,这次在透明的水族箱中认真的、仔细的看了个遍,还真是很漂亮的。</p><p class="ql-block">成年的巨骨舌鱼体型非常巨大,可以达到2-6米,由于体型笨重,所以它们的行动也会比较缓慢,它们浑身布满坚硬的鳞片,据说连亚马逊当地的食人鱼都咬不动,所以巨骨舌鱼天生抵御能力就很强,要说天敌,最大的天敌就是人类。</p><p class="ql-block">巨骨舌鱼来到亚洲,是被当作观赏性鱼类引入过来的。</p> <p class="ql-block">作为鱼类,巨骨舌鱼可以说是非常怪异的,它们为照顾后代可以说是尽心尽力、无微不至,他们会花费非常多的精力和时间在照顾幼崽成长上,这<span style="font-size:18px;">在动物界中算得上是非常称职的父母了,</span>它们会一直将自己的后代抚养长到1.5米那么长,这个过程一般来说需要3-5年的时间。</p><p class="ql-block">巨骨舌鱼的经济价值也是非常之大的。由于体型巨大,所以它们身上的肉非常多,不仅<span style="font-size:18px;">没有鱼刺,</span>肉质还十分鲜美,所以常常被用来作刺身,也可以烧烤,并且它的营养价值还非常高,可以说全身都是宝。当地很多渔民也常把捕杀到的巨骨舌鱼腌制成食物,也十分受当地人民的喜爱。</p><p class="ql-block">又大又硬的鳞片可以磨成爪刀,牙齿经过处理之后也可以用来代替锉刀,从这个角度讲,这巨骨舌鱼可以算得上浑身是宝了。</p> <p class="ql-block">这是一个具有浓郁马来民族特色的博物馆,陈列着各种有马来特色的商品,像什么丝织品、绣品、雕刻艺术品、陶器……,其间还有几个手工作坊。</p> <p class="ql-block">这是制作马来绣品最基础的环节,我不懂绣品制作的工艺,但在国内见过,像丽江的,像是石林的,都是只描出一个轮廓,至于使用什么颜色的线,全凭作者对作品的理解和创意,这里跟中国的不太一样,描轮廓也是要使用不同的颜色划线,这个颜色就是后续用线的颜色。</p><p class="ql-block">马来伊斯兰小姑娘极其认真的在工作。我问她可以拍照吗?她点了点头,我录了一小段。</p> <p class="ql-block">从博物馆出来,我们直接来到了海滩。</p><p class="ql-block">这几天每天与大海为伍,产生<span style="font-size:18px;">了大海情结,</span>今日还没见到大海,有些不适,借着离飞机起飞还有一段时间,一到海滩就见到一位翩翩赤脚牛仔,正匍匐在马背上,准备追逐一点点远去的浪花。</p> <p class="ql-block">兰卡威机场。</p><p class="ql-block">在这里我们归还了那辆宝腾,它跟我们跑了好几天,辛苦它了,为了表示我们的谢意,在归还前,我们又给它喂得饱饱的,很感谢这几天宝腾默默的出力。</p><p class="ql-block">这个LIA就是兰卡威国际机场(Langkawi Interna<s>t</s>ional Airport)的字头。我问了一下当地人,机场建筑物顶上是否有巨大的Langkawi字样,土著回答道:没有,只有这三个字母。</p> <p class="ql-block">在兰卡威玩了三四天,期间还逛了免税店,因为整个兰卡威就是一个免税岛,这里最有名气的是Beryl's巧克力和槟城Old Town咖啡。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">免税店老板会讲汉语,</span>本来想买些巧克力带回来,我们把想法讲了出来,老板知道我们还有后续行程,便直接否定了我们的购买计划,原因是这里地处热带,日间温度很高,巧克力就会软化失去原有形状。于是就买了几块这几天吃,变了形也无所谓。</p><p class="ql-block">因为接下来正是要去槟城,槟城产的<span style="font-size:18px;">Old Town咖啡就没有必要在这里买了,去原产地买岂不更好,也省去背负着重物东逛西逛。事实上我们错了,原产地的咖啡比免税店的咖啡价格只是有过之而无不及。</span></p>