<p class="ql-block"><i>在布拉格城堡</i></p> <p class="ql-block"> 大概缘于对当今各种社会制度研究的兴趣,前东欧社会主义国家,在放弃了社会主义制度后,它们现在过得怎么样?</p><p class="ql-block"> 带着这样的思考,在游遍了前社会主义国家的匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、和前南斯拉夫分裂出来的塞尔维亚、波黑、克罗地亚、斯洛文尼亚之后,我计划重点想了解波兰和捷克。这两个国家,历史更为特殊、文化更为厚重。</p><p class="ql-block"> 欧洲的历史,复杂而多变。欧洲的文化,引领了世界当今最发达区域的物质生活和精神世界。 中国历史学家吕思勉先生说,要想看清未来,必需知晓过去,站在当今看当今,你是看不明白的。我要补充一句,光看中国历史不行,还要看世界历史,尤其要看历史细节。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><i>布拉格老城区一角</i></p> <p class="ql-block"> 正好有位友人,怀着同样兴趣。我们俩一拍即合,结伴而行。旅游线路由我来制定,包括机票、住宿。我不主张奢华,也反对穷游。舒适为第一原则。我现在旅游的理念是:把在中国的日常生活,分到国外过过。安全第一、健康第二、愉快第三、惊喜刺激第四。每段飞机票,出行时间都选在中午,这样退房之后,正好去机场,到当地不会太晚。机票共有六段:香港巴黎来回直飞、巴黎—华沙—克拉科夫—布拉格—巴黎。</p><p class="ql-block"> 开始只是从时间上考虑,担心入秋后,一天比一天冷,选择自北向南。实际呈现的,是城市和景点越来越精彩。</p> <p class="ql-block"><i>华沙萧邦博物馆</i></p> <p class="ql-block"> 住宿选择住民宿为主,一是生活方便,各人一套间,有厨房洗衣机;二是与当地居民贴得很近,沉浸式体验。三是,像布拉格这样欧式建筑600年的为数不少,居民住宅几百年的,过去贵族的旧宅,也去体验,本身就是旅游的内容。</p><p class="ql-block"> 如果停留时间短,则只能住酒店。我们住宿时间的分配是:华沙4晚民宿、克拉科夫一晚酒店、布拉格5晚民宿。民宿一定是经典旧居。后来在华沙玩到第二天,发现三天足够,立马作调整,减少华沙一晚,把克拉科夫增加到两晚。布拉格不变。尽管住宿机票的临时改变,增加了费用,但后来看确实值得。</p> <p class="ql-block"><i>华沙老城一角</i></p> <p class="ql-block"> 波兰和捷克这两个国家,历史特殊在,不能以今天的国家形态去反推历史。波兰盛极一时阶段,版图包括了今天的波兰、白俄罗、乌克兰和俄罗斯西部地区的部分领土,还加上今天的立陶宛和部分德国领土。受难时,屡遭分解,最长一段的亡国时间,长达123年。</p><p class="ql-block"> 捷克也很特别。不要以今天的捷克,来看待布拉格这座古城。600年前后的布拉格,是神圣罗马帝国的首都,是集今天的德国、捷克、斯拉伐克、部分波兰、奥地利、西班牙和部分法国领土以及南美洲数个国之国力,来建设的。今天的查理大学,既是中欧,也是捷克第一所大学,同时也是德国的第一所大学。如天文学家开普勒,百度词条是德国天文学家,实际是今天的捷克。</p><p class="ql-block"> 在捷克的经典历史书,不叫《捷克国家历史》,而是叫《捷克土地上的历史》。没有欧洲历史知识,是没法看懂布拉格这座城市的。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i>布拉格查理大桥</i></p> <p class="ql-block">我们9月1日从香港直飞巴黎,2日早上6点到,一夜在飞机上休息得可以。在机场停留四个小时后,飞华沙,飞行时长为2个小时。华沙萧邦国际机场离市区很近,我们定的民宿在市中心。地点简单好记:Hoza 56号。在机场打的,司机英语不行,但一问这个地址,一听明白,说在市中心,人人知道。</p><p class="ql-block"> 订民宿比订酒店,还有一个心理优势。在你第一次来到陌生的国家或城市,总希望有个相对能解答问题的熟人。订了民宿,便与房东有了交流。这是个人对个人,尤其那些热心房东。人还没到,就好像有了熟人甚至朋友在当地。而订酒店是不会有这样的交流和感觉的。</p><p class="ql-block"> 按照房东指引,我们顺利入住,稍作休息,就去附近超市买蔬菜水果,和第二天的早餐面包什么的。没有合适的可口餐厅,自己可以做饭。接下来晚上在附近散步,熟悉周围环境和观察民风民俗。</p><p class="ql-block"> 二次大战中,波兰被德国纳粹和苏联瓜分。波兰殊死抵抗。苏军将2万多名包括高级官员、将领和学者教授等波兰精英,秘密在卡廷坑杀。波兰是二战中,最惨的国家,伤亡人数比例居参战各国之首,约有六分之一波兰人或战死疆场或被害,其中一半为犹太人。华沙遭受了严重战火摧残。</p><p class="ql-block"> 一位路边的波兰老者,主动向我们介绍起华沙城面貌的背后原因说,你们看到的华沙城,为什么一段是旧建筑又相间着新建筑?这都是二战被毁掉的情形。新建筑的那部分,就是被战火焚烧了的,重新建造的。</p> <p class="ql-block"><i>一位华沙长者在向我们诉说二战的惨状</i></p> <p class="ql-block">英勇的抵抗历史,必然造成今天城市建筑的平淡无奇。华沙城谈不上美,个别地区甚至破旧。一簇苏联在五十年代援建的建筑群,成了最具标志性建筑。由于今天的俄罗斯与波兰关系,看得出来,华沙人刻意低调对待这群建筑。但仍遮盖不了它的雍容气派。</p> <p class="ql-block"><i>华沙科学文化宫是华沙市的标志性建筑,也是波兰最高的建筑物之一。 </i></p><p class="ql-block"><i> 建于1952年至1955年,由苏联建筑师设计,作为苏联送给波兰的礼物,其设计风格为斯大林式建筑,高234米,拥有3288个房间、3个剧院、1个游泳池、1个博物馆和1个能容纳3000人的会议厅。</i></p> <p class="ql-block">华沙城建筑比较平淡。古皇宫一带的老城区,包括瓮城在内,多为后来恢复重建。安放着肖邦心脏的圣十字教堂,算是保存完好的古建筑。总体来说,华沙城,乏善可陈。但华沙人的勤劳、自律、淳朴厚道,非南方人所能比。</p><p class="ql-block"> 我们去了市中心一家网红餐厅,一般需要预定。无图片又是波兰语的菜单,没法点菜。我们放手由服务员推荐,菜品极佳。其中一盘只有两根没有肉的光牛骨头,被劈成两半,一看没肉傻了眼,这不是糊弄我们吗?再一看,骨头里是半固体的骨髓。估计就是主打的内容了。这东西不太好估价,说没有牛肉,一钱不值,也有道理;说高级菜,宰你一把,你也无话可说。骨髓这东西,没有可比性。我们抱着抱着挨宰的心理,期待不要太过分。菜品是让人服气的。光那杯一股像大麦烧焦味道的啤酒,一入口,就让你拍案叫绝,再吃每道都满口喷香的其它几个菜,档次不低。这道骨髓,尽管食之无肉,地位却是当之无愧的首道硬菜。一结账,还好。华沙人的淳朴厚道,显露无疑。</p> <p class="ql-block"><i>华沙老皇宫一角</i></p> <p class="ql-block">华沙名人除了肖邦,还有居里夫人,旧居就在老城区。显克维奇有雕塑,没有找到故居。哥白尼没有在华沙活动或生活的痕迹。那时波兰的首都还在克拉科夫(这是后面要谈到的)。</p><p class="ql-block"> 波兰在整个社会主义时期,否定或反对社会制度的活动或行动,从未停止过。波兰也是在苏联东方集团里,最自由的国家。80年代波兰团结工会影响力增强,直至取代亲苏的波兰统一工人党,亲欧美的瓦文萨当选总统,由此脱离苏联体系,转向民主自由的资本主义制度。波兰与俄国的世仇,远大于德国。生活在左右两虎相视下,没有一个英雄国格,是难以持续的。在我所走过的任何一个国家中,对二战伤痛最频繁被提起的,就是波兰。</p> <p class="ql-block"><i>华沙平凡一街道。</i></p> <p class="ql-block"> 第二站是克拉科夫。我们从华沙出发,一个小时的飞行时间到达克拉科夫的保禄二世国际机场 ,一出机场,没留神,选择了好豪车出租车,仅半个多小时车程,费用高达127波兰兹。正常Uber只需50元波兰兹。</p><p class="ql-block"> 有着500多年作为波兰古都的克拉科夫,是座精美小城。人口仅80万,却有20万的在校大学生。中欧第二历史悠久的雅盖隆大学,坐落此城,最杰出的校友有提出“日心说”的著名天文学家哥白尼、梵蒂冈第一位非意大利籍的大主教保禄二世。</p><p class="ql-block"> 对克拉科夫的印象,我在当天微信朋友圈里,曾发过这样一段貌似现代诗的话:</p><p class="ql-block"> 如果非让我择一城终老,</p><p class="ql-block"> 我一定选克拉科夫。</p><p class="ql-block"> 它淳朴不落于无趣,</p><p class="ql-block"> 它时尚不滑于虚荣,</p><p class="ql-block"> 它充满活力又内敛而自律。</p><p class="ql-block"> 既能出哥白尼,</p><p class="ql-block"> 又能出保禄二世,</p><p class="ql-block"> 在科学与宗教之间寻找到了平衡。</p><p class="ql-block"> 如果非让我要把它与其它城市相比,</p><p class="ql-block"> 华沙只是个村姑,</p><p class="ql-block"> 巴黎只是个婊子,</p><p class="ql-block"> 维也纳也只是戏子。</p><p class="ql-block"> 80万人的城市,</p><p class="ql-block"> 不停吐纳着20万在校大学生。</p><p class="ql-block"> 从这里走出去的,有科学家、宗教大主教、艺术家和总统。</p><p class="ql-block"> 它是人类文明的一节阶梯,是正义的一束光芒。</p><p class="ql-block"> 写这段话的前一天晚上,我参加了在该市中心广场支持乌克兰的活动。(看如下视频)</p> <p class="ql-block"><i>参加声援乌克兰</i></p> <p class="ql-block"> 克拉科夫在雅盖隆王朝时期,达到鼎盛。包括克拉科夫城堡的建立,一时成为中欧乃至欧洲的宫廷社交和文化中心。</p><p class="ql-block"> 二战期间,由于希特勒占领得早,全城未受战火破坏,古建筑保留得非常完整。电影《辛德勒的名单》,辛德勒工厂成为当地博物馆。远在城外60公里处的奥斯维辛集中营,是二战犹太人的最大伤痛。</p><p class="ql-block"> 克拉科夫像一精彩的本书,随便打开哪一页,便不忍关上。随便择一地坐下来,或喝杯咖啡或一杯啤酒,看熙熙人来,风景翻新,你就很惬意、很容易满足。</p> <p class="ql-block"><i>在克拉科夫咖啡馆</i></p> <p class="ql-block"> 最后一城是布拉格了。从克拉科夫起飞,到布拉格瓦茨拉夫-哈维尔国际机场,也就一个小时多。这次是房东帮我们预定的接机服务。按照房东与我的约定,此次出租车服务为750捷克琅。因刚下飞机,没来得及兑换本地货币,就用欧元现金支付。司机看我们用现金支付,支支吾吾要我们四十欧元。在下车地点我与他争执起来,我只同意给30欧元。 那司机只好同意。在后来我们自己打的再去机场时,Uber才收640捷克琅。一入捷克,感觉捷克人不如波兰民风淳朴。</p><p class="ql-block"> 在布拉格同样选择市中心的民宿,距离城市标志性建筑之一的“会跳舞的房子”步行不足五分钟,与伏瓦塔瓦河,仅相隔一栋楼的街区。国家博物馆、天文钟、火药楼、查理大桥、布拉格城堡等打卡景点,均在步行时间30分钟到45分钟之内。</p><p class="ql-block"> 说布拉格城,这么说吧:上海外滩那几栋二三十年代建造的西洋建筑,如果抽离掉,上海还显洋气吗?那是上海洋气的灵魂。就那么几栋,撑起了大上海的海派风范。那么布拉格城市建筑呢?如果把上海外滩那几栋洋房放到布拉格城区,不夸张地说,是底垫的建筑了。布拉格每栋建筑,几乎没有重复。任何一个街区,冷不丁就冒出一栋让你眼睛一亮的特色建筑。</p><p class="ql-block"> 我一直没有机会了解、也至今搞不明白的问题是:为什么布拉格整个城市的建筑,总是那么整齐厚重?路边不起眼的门面,一走进去,高大气派,别有洞天。整座布拉格城,没有北京的胡同、上海的弄当。一城无贫民? 为什么?</p><p class="ql-block"> 据《二十一世纪资本论》一书考证,号称世界第一时尚之都的巴黎,有超过50%的人,到临死前,资产为零或负债。都市的繁华背后,却有鲜为人知的心酸与无奈。</p><p class="ql-block"> 布拉格那样接着地气,不像巴黎那样心高气傲,是低调奢华,是收敛的嚣张。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i>在布拉格天文钟广场上的本人习惯展示</i></p> <p class="ql-block">我们依然遵守每天要睡午觉的一种奢侈,精力及时得以恢复,始终保持旺盛体力和观察体验眼前一切的能力。恰好那几天布拉格天气晴朗,中午偏热,太阳要在下午7:30才落山。我们一场自然醒的午觉之后,四点出门,拍景光线渐入佳境。一般要玩到晚上10点钟步行回住地。</p><p class="ql-block"> 布拉格是座安全的城市。我们有时很晚步行归来,从未遇到不良之人,或醉鬼、或无赖什么的。深夜不见行人的街道上,偶尔见到单身年轻女性悠闲遛狗,也是一脸放松。</p><p class="ql-block"> 不像在波兰境内,很少有中国人,中国餐馆也罕见,布拉格中餐馆就多起来。其中一家包括有三文鱼寿司等二十多种食物的自助餐,一人才约合150元人民币。但博物馆的门票不含糊,我们算了一下,门票的开销,占了很大比重。一家“共产主义博物馆”门票一百多人民币,进去一看,实在空空如也。包括卡夫卡博物馆,故弄玄虚,搞得里面一片漆黑,所展示的物品,非常有限。</p><p class="ql-block"> 这些当然不能否定布拉格是有内涵的、有文化和艺术氛围的。同样的东西,拿到巴黎去、就会装逼成高大尚,而在布拉格,则很平民化。</p><p class="ql-block"> 旅游就是看美景、遇奇人。在国家博物馆里,遇到一位高中刚毕业、暑假兼职的小女孩,能讲一口中文,能从东三省到西南,一个不差把中国的省份说出来。晚上约上她一起吃晚饭,她大讲中国汉代的独尊儒术,惊讶得我们只有不停惊讶。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i>捷克女孩Maruska在侃侃而谈</i></p> <p class="ql-block"> 布拉格游人纷纷,一片繁荣。酒吧食肆,熙熙攘攘。古城高低错落的建筑,有移步换景的效果。</p><p class="ql-block"> 布拉格同样也是一座英雄的城市。在社会主义时期,搞掉僵化体制的冲动和行动,早于也强于其它东欧国家。最著名的改革家是捷共总书记杜布切克,引发的“布拉格之春”,让苏联纠结了50万大军开进捷克,坦克直接压在布拉格街头。杜布切克是更早的戈尔巴乔夫,是最彻底的邓小平。尽管在苏联干预下改革失败,但在后来由自由派哈维尔领导的“天鹅绒革命”下,捷克丝滑实现了转型。一个更民主更自由更开放也带来最发展的捷克,终于迎来新生。</p><p class="ql-block"> 由于地域的原因,俄乌战争尚处于进行中,布拉格的不安感,没有消除。我们在布拉格街头,碰巧遇到一位从乌克兰来布拉格的年轻人,我与他随便攀谈起来。(内容见如下视频)</p> <p class="ql-block"><i>来自乌克兰的小伙子有信心捍卫国土的完整性。</i></p> <p class="ql-block"> 我们这次拿的是法国签证。欧洲申根签证虽然在三十多个国家通用。但拿哪国签证,也是有讲究的。我们在入境法国时,入境官问我,你在法国待多少天?我含糊回答,我们从波兰和捷克回来,会待一些天。这才让她满意。拿哪国签证,旅行时间的比重,一定是最大的国家。否则以后再办签证,就会有麻烦。</p><p class="ql-block"> 这次我们6段飞机行程、3晚酒店、8晚民宿,(吃饭不算)总费用约为23000人民币。关键每天能睡午觉,自由自在。这样的旅行,非常轻松、惬意。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size:22px;">最后,特别鸣谢,本次游伴 — 著名诗人蔡新华先生!感谢他所录的视频、所拍的照片,尤其他的现场配音或旁白,是不可多得的加分项。</i></p>