<p class="ql-block"> 老公五月初去了一趟山西,回来对平遥赞不绝口,遗憾没有登上城楼,于是我们把平遥作为此次旅游的首选之地。</p><p class="ql-block"> 简单攻略了一下,平遥始建于西周,距今有两千七百多年的历史,保存完好,底蕴深厚。一座活着的古城,我心里想,开始神往起来。</p> <p class="ql-block"> 到了平遥已经是晚上了,预定客栈的老板娘年轻随性热情,亲自到游客中心接站。</p> <p class="ql-block"> 车子在古城狭窄昏暗的巷弄里曲曲弯弯绕了好几转,终于来到古城中心亲的客栈。</p> <p class="ql-block"> 我一边迈进高高的门坎,一边就着大门上悬挂着的大红灯笼打量客栈。这是四平方正的明清建构的四合院,精巧的飞檐,青灰的砖墙,落色的朱门,木雕的花窗,处处透露着厚重的中国元素。一楼主屋分上下两层,二楼正中高悬“春华秋实”四个大字的牌匾。 </p><p class="ql-block"> 院子中央高高的醇黑的遮阳伞棚下,一张朴拙厚重的根雕茶几安静地伫立着,伞外还有两张圆形的水泥石桌。旁边零星散放着几把木凳和户外椅。三桌随意却呈鼎力之势占据了小院。我们被安排在最东边的偏房。</p> <p class="ql-block"> 放下行李,我们来到邻近的灯火通明的街道,简单吃了当地特色栲栳栳,开始初探古城。</p> <p class="ql-block"> 迎面一座高大的牌坊,雄伟气派。北面书写“听雨楼”,南面则是“观风楼”,书法遒劲端庄秀丽,观风听雨清幽雅致,我一下子就有了好感。</p> <p class="ql-block"> 夜晚的平遥古城,别有一番风情。 尽管已经晚上八点半了,但街道上灯火辉煌热闹非凡。 两旁各种商铺比邻古色古香,有身着古装正在纺织围巾的娟秀的女子,梭子一下一下紧密而有序的忙碌着,不禁让人浮想联翩,如同穿越百年;有正缝制老布鞋的清瘦老者 ,我不由想起妈妈年轻时灯下给全家人纳鞋底儿做布鞋的情景;更有那炫彩纷呈的酒吧里面时不时传来的动感的音乐,为古城增添了些许现代的活力。 在这里,历史与现代交相辉映完美融合,既可以领略到古老的文化魅力,又能享受到现代的时尚与舒适。</p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">我一边闲逛,一边想象着明清时期的来来往往逛街走巷的人们,这跨越时空的对接,不由得让人与古城亲近起来。</span></p> <p class="ql-block"> 路边的各色小吃更是不断地吸引我的眼球,考碗托平遥牛肉拇指生煎芝麻酥过油肉等等。据说慈禧太后当年避难途径平遥尝到碗托赞不绝口并封为御膳,从此碗托声名大噪。</p> <p class="ql-block"> 街上游客仍然络绎不绝,有携家带口提着玩具和背包的男人,有装扮成晋商时代的端庄少妇,有连蹦带跳嘴里还吃着零嘴的孩童,几位妙龄小美女吸引了我的注意,她们身着古风裙装,满头饰品,妆容俏丽,俨然穿越百年前的历史时空近距离感受晋商的繁华。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 这样游兴阑珊的游客,这样热闹祥和的夜晚,我不觉哼起“有风无风皆自由”的小调来。</span></p> <p class="ql-block"> 沐着微凉的夏风,一路哼着小调回到客栈。房间不大,方正硬朗的青砖土炕,古朴雅致的菱格床架,明朗活泼的红色帷幔,雪白平展的床铺和被子,床顶中央悬有两个红色小灯,很喜庆的感觉,一如我此时喜悦的心情。</p><p class="ql-block"> 踏实的土坑伴着温暖的色调加上旅途的劳累,我很快进入梦乡。</p>