<p class="ql-block">自驾甘南行的三位老汉</p> <p class="ql-block"> 甘南,这片位于甘肃省西南部的神秘土地,<span style="font-size:18px;">有着壮丽的自然风光、深厚的宗教文化和独特的藏族风情,</span>是一块“别人待腻了”的,却又是“我们向往”的地方。多少次我们都曾在各自的脑海里神游过这里的广袤草原、壮丽山川和清澈湖泊。还有那人间仙境扎尕那,藏传佛教格鲁派的六大寺院之一拉卜楞寺……</p><p class="ql-block"> 正是大家共有这样的向往,我们四个大学的同学虽然已经年逾古稀,却自觉体力,精力还行,决心身体力行“考验”一下到底还有多行,于是便决定从兰州租车来一次“自驾甘南行”。</p><p class="ql-block"> 2024年9月1日,我们四个人分别从北京,太原,忻州和长治四个地方赶到兰州集合,第二天便开着租来的丰田SUV,开始了比较随心所欲的甘南行。</p><p class="ql-block"> 说随心所欲,主要是没有一个确切的路书,而是只有大致方向,准备去的下一个目的地随时可能更换。一路上我们就是这样走了下来,因为“方向盘”自己掌握着呢。</p><p class="ql-block"><br></p> 上午9点多钟,我们终于驶出了拥堵的兰州市区,沿着105省道,向80多公里外的刘家峡水库驶去。将近两个小时后,我们登上了黄河与洮河交汇处的观景台。透过玻璃防护栏,远眺又俯瞰,顿时被眼前的景象深深吸引住了——仿佛是一幅流动的、充满生命力的画卷正在缓缓展开。<br> 黄河的浑浊与洮河的清澈在交汇处交织在一起,形成了一道独特的风景线。由于黄河与洮河的水质截然不同,交汇处呈现出明显的颜色对比。两者在交汇时,形成了“泾渭分明”的奇观,宛如一幅天然的画卷。从高处远眺,黄河与洮河以“Y”字形交汇,这一形态清晰可辨,为这一自然景观增添了独特的几何美感。<div><div> 尽管两河交汇,但黄河与洮河的水流并未迅速融合,而是保持各自的特色继续前行,形成了“交融不渗透”的奇妙景象,宛如两条巨龙在此嬉戏,因此也被形象地称为“二龙戏珠”。<br> 这里的自然景观与周边的山峦、水库等人文景观相映成趣,形成了一幅和谐统一的画面,因而吸引着众多游客前来观赏。<br><br><br></div></div> <div><br></div><div><br></div><div> </div><div> </div> 但凡来到刘家峡,总是要到炳灵寺看看的。据资料显示,炳灵寺位于甘肃省永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,是一座有着悠久历史和丰富文化底蕴的佛教寺庙。简言之,炳灵寺不仅具有极高的艺术价值和文化价值,还是一处重要的旅游胜地。游客在这里不仅可以欣赏到精美的石窟艺术和壮丽 的自然风光,还可以感受到浓厚的佛教文化氛围和独特的藏族风情。<div> 本来我们的行程中是有这一站的,由于听说到炳灵寺需要乘船,往返花费时间较多,就临时放弃了。</div><div> 离开交汇处,我们便沿着环湖(实际上就是刘家峡水库)公路向拉卜楞寺驶去。突兀,一座大桥出现在眼前,桥的两端还有停车区和观景台, 我们当然会在这里打卡留影了。</div><div> 这就是赫赫有名的刘家峡大桥,是为跨越刘家峡水库黄河支沟而建设的。</div><div> 说其有点名气并不为过。这座大桥全长568米,其中主跨长度达到了惊人的536米,是西北地区最大跨度的桥梁之一。桥面的宽度虽然只有15米 ,但正是这种相对狭窄的设计,使得大桥在视觉上更加修长、灵动,仿佛一条巨龙腾空而起,横跨在刘家峡水库的黄河支沟之上。</div><div> 我们站在观景台的高处,凝视着远处的桥体,默默地感受着它的雄伟气势和壮观景象。桥下的刘家峡水库波光粼粼,远处的山峦层叠起伏,仿佛一幅美丽的画卷展现在你的眼前。而这座大桥,就像是这幅画卷中的一道亮丽的风景线,让人流连忘返。</div> 甘南的天气真是多变,在路上还是阳光明媚,不得不打开汽车的空调,以驱赶热气,可快到夏河的时候,突然乌云密布,下起了瓢泼大雨。冒雨赶到拉卜楞寺的时候,雨还没有停,我们只得打伞前去。<div> 拉卜楞寺位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意为具喜讲修兴吉祥右旋寺,简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺,是藏语“拉章”的变音,意为活佛大师的府邸。它是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。这里不仅宗教地位显赫,其建筑风格独特,气势恢宏,很是值得一看。</div><div> 眼前的画面是雨后的拉卜楞寺,它仿佛是一幅淡雅的水墨画,展现出别样的宁静与庄严。</div> 雨后的拉卜楞寺,红墙在雨水的洗礼下更加鲜艳,金顶在湿润的空气中闪烁着柔和的光芒,整个寺院显得更加庄严肃穆。雨水沿着屋檐缓缓滴落,发出清脆的声音,与寺内的诵经声交织在一起,营造出一种超脱世俗的氛围。它不仅让人们领略到了大自然的神奇与美妙,更让人们感受到了人文的深厚与底蕴。在这里,人们可以放下心中的杂念,静静地聆听雨声、诵经声和风铃声,感受大自然的恩赐和佛法的智慧。 游客们纷纷打卡留念。 再看寺庙的街巷,更是积水倒映,光影交错:寺内的青石板路上积满了雨水,倒映出红墙金顶的影像,仿佛整个世界都颠倒过来。阳光偶尔穿透云层,洒在积水上,光影交错,美不胜收。<br><br> 我们只是来这里的游客,相比那些专程来向菩萨进献衷心的信徒们,实在是微不足道。在这里,我们也深深感受到了信仰的力量。<br><div> 像这样的人群,在拉卜楞寺比比皆是。</div> 还有山坡上的这些小房子,都是喇嘛们诵经的地方。据说,一待就得一天、甚至几天。<div> 这得要多大的毅力和多么坚定的信仰呀。</div> <br><br> 这位老人只是众多信徒中的一个,走累了,坐下来歇歇。 她呢,将来长大后会是怎样的? 按计划,当天我们是要在甘南藏族自治州的首府合作市住宿的。看到还有点时间,且还没有感到太累,就决定往前赶到卓尼县的扎古录镇,以便有更多的时间用在“洛克之路”上。<div> 我们沿着316国道,向扎古录驶去。上路后不久,甘南藏区草原的风貌便不时地从眼前掠过。尽管时间比较紧张,我们不想开夜路车,但还是忍不住一次次的踩下刹车,拍下了这一张张值得保存的画面。 </div> <p class="ql-block"> 太阳落山了,暮色渐浓,我们便放下观景的心,加紧往前赶路。突然,路边上“红山口观景台”的字样一闪而过,我们不想错过,还是掉头开了进去。</p><p class="ql-block"> 说实话,这一个头调的是真值。不信,大家看看下面的照片吧。</p> 我们看到了:天空呈现出淡淡的蓝紫色,逐渐过渡到橙黄色,夕阳的余晖洒在山峦和草原上,形成一幅美丽的画卷。<br>远处的山峦在夕阳余晖的照射下,轮廓清晰,层次分明,给人一种壮阔的感觉。<br> 近处的青稞地刻意用其他植物“书写”的几个大字清晰可见,青稞麦穗在微风中轻轻摇曳,麦尖上闪烁着夕阳的光芒,真是一片金色的海洋。<br> 没有了光线,再也拍不出什么来了,我们遗憾的离开了观景台。继而又兴奋了起来,这里离扎古录镇不过20多公里,明天一早我们赶过来看日出多好呀!<div> 第二天5点多钟我们便驱车前往来到了这里,静静地等候着太阳公公的出现。 </div> 天空渐渐亮起,由深蓝转为橙红,预示着新的一天开始了。<br> 远处的山峦在晨光中若隐若现,轮廓渐渐清晰。 近处的草原被晨露滋润,草叶上挂着晶莹的露珠。<br> 朝阳初升,金色的阳光洒满大地,给整个景色披上了一层金色的外衣。 村庄“清醒”了,升起了袅袅的炊烟。 离开了观景台,尽管收获满满,我们依然意犹未尽,便开车往公路以外的青稞地驶去,真正体验了一把自驾的欢乐。