圆梦西藏(一)

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<p class="ql-block"> <b>赴藏</b></p> <p class="ql-block">  今日立夏。</p><p class="ql-block"> 参加淮北(市)旅游群组织的西藏二十八天深度游,有n次跑西藏线经验的司机兼领队,九座商务车连司机七个人且都是男性,我又坐在副驾的位置上,可想这次西藏行应该是很理想和随性的,不是自驾胜似自驾。</p> <p class="ql-block">  我们的祖国幅员辽阔地大物博,什么样的风景和人文都有,足够我们退休后去游玩的了。我对大海没有什么感觉,对高楼大厦的都市、烟雨吴侬的江南也不怎么感兴趣,独钟我国的西部高原,那黄土高坡、戈壁荒滩、崇山峻岭、大漠长河、草地雪山...无不让我沉浸、感慨,一次次地前往,又一次次地向往。</p><p class="ql-block"> 西藏是我做梦都想去的地方,我把去西藏当作我今生旅游的终极目标。走近珠穆朗玛峰,去感受地球之巅的最高境界;谒拜冈仁波齐神山,去领略宗教信仰的魔力;深入到羌塘无人区,亲历那种洪荒中的孤独;去玛旁雍措圣湖,将自己融化在海天一色中。今天终于启程赴藏去圆梦了。</p><p class="ql-block"> 我的旅伴去过西藏,感谢他这次陪我同赴天国。</p> <p class="ql-block">  从内地自驾赴藏一般先到成都,走川藏线(318国道)入,从青藏线(109国道)出。去西藏最让人担忧的是高反,需要一个逐渐适应的过程。看了下我们的行程,在川西高原上要转悠六天,第七天才正式进藏。</p><p class="ql-block"> 川西的景点我大都去过,在我的美篇《金秋川西》中都有记叙。此行我们商议改变原来的路线,选了几个没有去过的地方。</p> <p class="ql-block">  本次我们赴藏走川藏北线(317国道)经色达-德格再到理塘上318国道入藏。</p> <p class="ql-block"> 成都熊猫基地</p><p class="ql-block"> 位于成都市北郊的熊猫基地准确地说叫大熊猫繁育基地。将野生的大熊猫迁移到这片山里,这里自然的和人工制造的环境可以更有益于大熊猫的生存,人为地或者说科学地干预大熊猫的繁育过程,以保护和延续大熊猫这一濒危物种。</p><p class="ql-block"> 如今这里已经被打造成为一个世界知名的旅游地,一个以熊猫为主题的动物园。人们冲着大熊猫而来,在自然与人造的景观中寻见大熊猫和熊猫崽崽,在近似野生状态的环境里观赏憨态可掬的国宝熊猫。</p> <p class="ql-block"> 都江堰</p><p class="ql-block"> 五点钟赶到都江堰,景区已经关门了。没有看到都江堰的全貌,只在内江引流渠的上下廊桥玩玩,心有不甘。不过眼见这引入成都平原的滚滚江水,还是感到特别的惊讶和赞叹。</p> <p class="ql-block"> 汶川地震遗址</p><p class="ql-block"> 2008年5月12日14时28分4秒,汶川发生8.0级地震,震中在汶川县的映秀镇。当时这里几乎被夷为平地,今天在原映秀镇中学的废墟上建起了映秀震中纪念馆,让人们记住这一场灾难,同时也让人们记住是人民子弟兵首先到达这里救援,记住全国人民的支援和世界各国的援助。</p><p class="ql-block"> 心情沉重地走在这片灾后重建的土地上,欣慰的是面对灾难我们中华民族显示出了空前的团结和互助,大跌眼镜的是在这悼念亡灵的地方竟盖起了一片刺眼的酒店。</p> <p class="ql-block"> 卓克基土司官寨</p><p class="ql-block"> “土司”是解放前我国西部少数民族地区朝廷命官的称谓,与汉族或现在的官吏不同的是:土司是世袭制,他们或是当地的贵族富豪,或是该少数民族的首领。“卓克基”是地名,卓克基土司是当时这个地方嘉绒藏族人的统治者;卓克基土司官寨当时即是土司的家,又是当地的官府,因这种官邸具有抵御外侵的功能,故称之为寨。</p><p class="ql-block"> 卓克基土司官寨之所以作为一个旅游景点:一、它建寨于(清)乾隆年间(公元1718年)历史悠久;二、这里有山有水景色怡人;三、独特的外观造型(五层楼结构的封闭式四合院的碉堡形建筑)和藏族特色的外装饰(房顶有经幡,门口有旗杆,墙体上有镇妖诸神的彩绘,墙壁上篆刻着辟邪的符号等),尤其是内部不合常规的空间布局(一层仓储,二层办公,三层住家,四层藏医藏俗祭祖私塾等,五层供佛),使这里被国家列为重点文物保护对象;四、1935年红军长征经过这里,当时的土司容留毛主席和中央机关在这里住过一星期,使这里成为红色旅游的一个景点。</p><p class="ql-block"> 卓克基土司官寨平面面积倒不大,1500㎡两亩地多点,它倚山傍水坐北朝南,斑驳沧桑坐拥于青翠之中,青壁黛垒威临于隔岸的西索村,颇有统治者的气派和庄严。</p><p class="ql-block"> 官寨的三层及以上属于内宅外人禁入,我感兴趣的是官寨的四层和五层:在官寨的四楼,正面的一个大房间,里边竟有一圈的转经筒,居家之地设置这玩意儿让人不可思议;在官寨的五楼,区分藏传佛教五大教派分别在几个房间里供奉不同的佛,把个官寨搞得衙门不像衙门庙不像庙。由此来看:土司官寨是政教合一的产物,在这个复合体中,“教”要高于“政”;土司不是喇嘛,但他必须是佛教的信徒,即一个被宗教用来统治信众的代言人;打个不恰当的比喻,政教合一就好比党委和政府,党委管人政府做事,谁主谁从不言而喻。可以想象:土司作为一个政教合一的地方官,他受双重“领导”,朝廷大大小小的上司不敢得罪且不说,佛教的哪一个教派他都不能怠慢,哪派的菩萨来了就带到哪个庙里烧香,这种“应酬”恐怕不比现在少多少。</p> <p class="ql-block"> 色达</p><p class="ql-block"> 色达是川西甘孜藏族自治州的一个偏僻的县城,来四川旅游,色达是必选之地。人们慕名而来的“色达”实际上是距色达县城好几公里外的洛若镇,是洛若镇边上的喇荣沟,具体地说是喇荣沟里的五明佛学院,这所世界上最大的佛学院、佛教界最高的学府,让色达名闻天下。</p><p class="ql-block"> “色达”是红色佛国,其实作为游客来色达,不是看佛国,而是来一睹那佛国的红色。这里是藏传佛教的红教所在地,红教庙宇的墙身都是涂红的,满坡遍野的僧侣居所也都是红色的(土坯小木屋的墙体和屋顶涂上红色),使这里登高望去一片殷红。在这一片红海中,唯位于中央的五明佛学院的金顶建筑和它背后山坡顶上的金色坛城格外地醒目。</p><p class="ql-block"> 我曾两次来到通向这里的路口而不得入,一次因为疫情,一次是这里在做法事,对再来这里我已经不抱希望了。这次特意绕道而来,却被各种各样的“限制”搞得心烦情躁:现在去“色达”要提前掐点儿网上抢票(我们七个人只有五人抢到了票);进出必须花钱坐当地的景交车,还限定时间(我们是中午十二点半的景交车)和时段(进去后只有一个小时的游玩时间);而且还把游人都局限在山顶上,不让下去看。本来这次来已经没有了当初的热情,它这一系列的骚操作又让我产生了抵触的情绪,再去游玩时对所见所闻难免逆反。</p> <p class="ql-block">1、觉士,2、觉姆,他们应该是佛学院的学生。3、一手摇着经筒一手拿着花的僧侣,4、脚肿成那样的朝拜的信徒。</p> <p class="ql-block">  听闻这么一句话:“色达是净化心灵的圣地,信仰者的天堂”,对于这句话我未置可否,但是我想:</p><p class="ql-block"> 凡是有人群的地方都分三六九等,都有亲疏,都会产生是非,即便是宗教学校也不能例外,何况来这里求学的人(入佛门后被选送到这里进修,有朝一日被认可就能评上格西或当上喇嘛而高人一等)本质上都想出人头地,这样的地方恐怕“清净”不了。</p><p class="ql-block"> 信仰是一种人生的执念,这里的信仰信的是佛。我不信佛,我来这里是以无神论者的眼光看这里的信佛者们和他们的这个“天堂”。那些得道的高僧活佛我不敢妄议,这些求学的觉士觉姆们也不去评论,毕竟他们都是佛门中人。在这一片红海的佛国中,我想应该有很大一批人是佛教的信徒,他们寄居在这里,日复一日地拜佛念经转筒,过着苦行僧般的生活,我弱弱地问一句:“这么做的意义何在?”其必曰是信仰,那么“汝之信仰为何?”应答曰是佛;作为宗教,藏传佛教中的佛是活佛(就像西方教堂里的传教士),活佛是人,那么这样的拜佛就相当于歌迷追星之“偶像”,无论你再怎么崇拜他,他跟你一点关系都没有。所以佛门有佛门的信仰,未入佛门的人信拜的“佛”,他不叫信仰,“只求来生,不图今世”地在这里清修,这里不是天堂。</p> <p class="ql-block"> 东嘎寺</p><p class="ql-block"> 这一路上看见好多寺庙,进藏后还会去一些知名的大寺庙。这所寺庙在出色达去甘孜的路上,因为时间充裕就拐进去看看。不看不知道,一看吓一跳:</p> <p class="ql-block">  远远看去,这就是一个不大不小的普通寺院;走近跟前,通体鎏金的庙宇闪瞎你的双眼;从大殿门口往里一瞧,雕梁画柱富丽堂皇;脱鞋爬到四楼往下但见,中间对列坐着几个念经的和尚。</p> <p class="ql-block">  藏民信佛,供奉庙宇;如此豪华,这般奢侈;信众愚昧,和尚坐享;岂有此理,呜呼哀哉。</p> <p class="ql-block">这一路遇到的藏猕猴和土拨鼠</p> <p class="ql-block"> 亚青寺</p><p class="ql-block"> 亚青寺位于四川甘孜藏族自治州白玉县的昌台乡,是藏传佛教宁玛派(红教)的领地,和色达喇荣沟那里的情形一样,这里又是一处红色佛国。亚青寺这里以前是亚青邬金禅林,所谓“禅林”是居士们的修行之地,所以这里集寺庙僧侣、修行居士和信教藏民于一体。如果你到了色达,不妨再来看看距色达300公里的亚青寺,这里虽然没有色达出名,但这里让看,可以走进佛国让你不虚此行。</p><p class="ql-block"> 在海拔4000米的章台大草原边儿,亚青寺等佛教建筑临山而建。草原上的昌曲河在此分支,向亚青寺凸出一条河弯,形成了一个三面环水一面接山的独立的半岛,寺庙前的这条分支河流也就成为了天然屏障,将这佛国分为两部分:寺庙后面的山上是成片的杂乱无章的土木结构的红房子,寺庙前河对面的草原半岛上则是比较有规划的密密麻麻的红砖平房;寺庙街里这边是藏民和居士居住的地方,有桥相连的半岛上则是女性出家人居住的地方,桥头标注“女居拒绝男众入内”。</p><p class="ql-block"> 这里是世界上最大的女性修行者的聚集地,除了身披僧袍的觉姆,还见到一袭青衣的尼姑,不仅有藏民,还有汉人,甚至还有外国人。那草原中的半岛上是真正的女儿国,据说有上万的女性修行者生活在那里,当她们一起走出来搞什么佛事活动时,那该是怎样的一个场景。而让我尤为惊讶的是这里的女性修行者那残酷的自我“修行”,看介绍:在半岛上那一座座红房子的顶上都有一个或几个不足一平方米的小房子,每年冬季(十一月的某一天开始)她们在这个火柴盒般的修行室里静坐99天,期间不能说话、购物、看手机等,这样的修行——漫长的寒冷、孤独和窘迫——该是何等的自虐。</p> <p class="ql-block">  女性出家,多为情伤;看破红尘,皈依佛门;既脱苦海,缘何自残。相对于男人来说,女人更难跳出情感这个坑,即便是跳出来了,心里也一定会很苦,那她们怎么去消解这种痛苦呢?既然不能宣泄出来,那就把它掩埋下去,宁愿以身心之苦,来对冲心灵之痛,以示决绝。</p> <p class="ql-block">亚青寺</p> <p class="ql-block">禅林</p> <p class="ql-block">莲花生大师圣坛</p> <p class="ql-block">觉姆半岛</p> <p class="ql-block">亚青寺中的大禅房</p> <p class="ql-block">偷拍截图亚青寺的活佛</p> <p class="ql-block"> 理塘</p><p class="ql-block"> 理塘县城的海拔有四千二三了,这里我以前来过,明天补几张照片。</p> <p class="ql-block">七世达赖喇嘛故居经房里正念经的喇嘛</p> <p class="ql-block">长青春格尔寺厨房的阁楼间烧锅喇嘛的卧榻</p> <p class="ql-block">长青春格尔寺密宗学院里念经的喇嘛</p> <p class="ql-block">千户藏寨中的老藏居</p> <p class="ql-block"> 措普沟</p><p class="ql-block"> 措普沟在理塘和巴塘之间,是川西最西边的一个景点,之前没有听说过,今天有时间顺道来看看。一看这里还真是一处川西秘境。</p><p class="ql-block"> 318国道修通后打开了措普沟的门户。开车进措普沟,到头是措普湖,绕湖到对面山脚下的措普寺,单趟38公里,一共玩了四个多小时,意犹未尽,流连忘返。</p><p class="ql-block"> 来青藏高原玩就是看雪山、湖泊、寺庙,这里可谓是集大成者,作为我们此次圆梦西藏的序曲。</p> <p class="ql-block">措普沟河水边的温泉眼</p> <p class="ql-block">措普沟上游的扎金甲博雪山</p> <p class="ql-block">措普沟景区中的姊妹湖</p> <p class="ql-block">  措普湖由一个大湖和两个小湖组成。</p> <p class="ql-block">康珠拉措,美在水中的倒影</p> <p class="ql-block">志玛拥措,美在水中散落的石片</p> <p class="ql-block">措普湖,美在蓝天白云雪山草地的浑然一体</p> <p class="ql-block">措普寺嵌在青石壁立的山体之中</p> <p class="ql-block">左边有莲花生大师的“雕塑”</p> <p class="ql-block">右边有释迦牟尼的“壁画”</p> <p class="ql-block">  措普沟的景观真是让人意想不到,感觉是特别有灵气,藏在深山无人识,一朝面世惊煞人。</p>