在澳大利亚“心脏”-乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园的三天

东张西望

<p class="ql-block">澳大利亚是世界上国土面积第六大的国家,而且是唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,面积有769.2万平方公里,但人口只有2500万。大部分大城市和景点都在沿海地区,比如著名的“大堡礁”、“大洋路”,但最具标志性的“大岩石”却位于澳洲内陆深处,被称为澳洲的“心脏”。</p> 以这块突兀的大岩石为代表的“乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park)”,被联合国科教文组织认定为自然和文化双遗产,在中国享此殊荣的只有泰山、黄山、武夷山、峨眉山。还被很多旅行杂志列为“此生必到”的旅行目的地。 <p class="ql-block">去之前我曾以为这里只有一块奇特的大红石头,有点担心这个地方是个被过度渲染的鸡肋,而真到了那里就实实在在地被她独特的地貌、风光,以及澳洲原住民神秘的文化和艺术彻底征服了。</p> <p class="ql-block">从行程来说,安排三整天是比较合适的:乌鲁鲁(Uluru)、卡塔丘塔(Kata Tjuta)、国王峡谷(King's Canyon)各安排一天。</p><p class="ql-block">从季节来说,9月中天气不错,不冷不热。</p><p class="ql-block">从旅行安排来说,从悉尼或墨尔本飞到Ayers Rock机场,大致需要三小时,多数游客会住在Yulara的Ayers Rock Resort里。</p><p class="ql-block">感谢在悉尼的老友做足功课,租了车,订了房,安排了行程,才有了这次完美的旅行体验。</p> <p class="ql-block">第一天我们直奔重点目标-乌鲁鲁,从日出到日落,去看这块大岩石多变的样貌。</p><p class="ql-block">看日出和日落的点在图上都有标注,看日出是在大岩石的东南方向,看日落是在大岩石的西北方向。白天去参访文化中心,在Kuniya Walk和Mala Walk步道上,走近大岩石。</p> <p class="ql-block">日出是早上6:30左右,我们天没亮就出发了,大岩石被笼罩在黎明前的黑暗中</p> <p class="ql-block">但到达日出观看点不久,太阳就染红了东方的天空</p> <p class="ql-block">大石头现出暗红色</p> <p class="ql-block">在地势较高处建有日出观景台,上面站满了和我们一样早起的人</p> <p class="ql-block">看着大岩石颜色的渐渐变化中,太阳出来了</p> <p class="ql-block">观景台周围的步道也被染上了红色</p> 天色大亮之后 才发现大岩石并不像远看时圆滚滚地像个馒头,而是有这么多褶皱 日出后不久,大石头竟变成暗黑色的了 <p class="ql-block">看过日出,我们回家吃早饭,然后去了文化中心。这是在接近正午时大岩石的样子</p> <p class="ql-block">文化中心项目于1985年启动,依据原住民的神话概念进行设计,在原住民的参与下,用10年时间完成了设计和建造。在1995年10月26日正式开放。</p><p class="ql-block">值得一提的是1985年10月26日举行的“交还仪式(Hand back)”。那是原住民经过长达10余年的和平争取,1983年霍克政府宣布修改“原住民土地权利法”,在1985年10月26日由澳洲总督亲自出席“交还仪式”,把国家公园这片土地的所有权交还给原住民,同时“澳洲公园及野生动物服务部”与原住民签署了99年的租约,由一个以原住民(Anangu Traditional Owners)为多数组成的委员会,共同管理国家公园。</p> <p class="ql-block">文化中心里有很多关于原住民文化的介绍,但让我有些难以理解的是里面完全不允许拍照。对于一个初次接触这些陌生词汇和概念的游客,无法拍照就只能慢慢阅读,而且就算读完肯定还是记不住,十分苦恼。</p> <p class="ql-block">原住民的核心理念是靠一代一代人口口相传的。比如:Anangu指这里的人,Tjukurpa是Anangu社会和生活的总则,这些总则是通过绘画、仪式、惩戒、口口相传的神话故事传授。这里的人们从小到大都在以各种形式学习Tjukurpa,从而越来越深入地掌握和理解她。</p> <p class="ql-block">我们非常喜爱的澳洲原住民艺术“点画(Dot Painting)”里就包含着大量原住民关于生活的描述以及哲学和理念。</p><p class="ql-block">70年代开始,原住民的绘画艺术(Western Desert Paintings)开始越来越广泛地受到世人的关注和喜爱,被本地和世界的博物馆和藏家收藏。这张照片拍摄于堪培拉的澳洲国家美术馆。</p> <p class="ql-block">我向文化中心的工作人员倾诉我的遗憾和不解,他们在表示理解之余,给我解释不让拍照就是为了保持文化最原始的传播方式以及神秘感,当然也是保护艺术创作的知识产权。工作人员最后好心地送给我一个文件夹,里面有不少关于这片土地、人、文化、艺术、自然、历史的Fact Sheets,收获不小。</p> <p class="ql-block">围绕大岩石,有几条徒步路线,最长的是绕大岩石一周,10.6公里,需要近4小时完成。另外还有几条短线,比如KUNIYA Walk,和MALA Walk。</p> 我们选了两条短的,但也很震撼,因为看到了大岩石的细节。 第一条KUNIYA Walk带我们来到一个水潭-Mutitjulu Waterhole。干燥的荒野里有水潭,对于当地的动物来说肯定是十分珍贵的。这个水潭是专供动物饮水的,而养活了动物,靠狩猎采集生活的人才有吃的。 水潭旁边还落了一只不知从哪里飞来的海鸟(不敢相信,但确实是专业向导告诉我们的) 一路上不时听到鸟在树上歌唱,据说雨后水潭边还能听到蛙鸣 <p class="ql-block">真的难以想象,这是大自然而非人工在这片大岩石上的创作</p> <p class="ql-block">在2019年10月之前,这块大岩石是可以攀爬的,但为了保护原住民心中的圣地,现在已经不允许攀登了</p> <p class="ql-block">当我看到这个大蜥蜴时,当真被吓了一大跳!</p> <p class="ql-block">这些大洞又是怎么被大自然掏出来的呢?</p> <p class="ql-block">感觉像在岩石上开出了莲花</p> <p class="ql-block">也许因为在国内看多了石窟,在MALA Walk途经的岩洞里总感觉看到了佛造像😛</p> 像不像巨人留下的脚印 <p class="ql-block">不能不惊叹大自然的雕塑水平</p> 我们是自驾+徒步,骑车应该也是替代徒步绕大岩石一圈的方式, 不用说万年前蒙昧时代的古人了,不信鬼神的我们看到这一切也会生出无限的想象和疑问 落日时分的大岩石,真是完美的一天 <p class="ql-block">在第一天早上看日出时,远远地看到广袤的原野上突兀地出现了一堆粉色的巨石,那就是Kata Tjuta,是这个国家公园里的第二个景区。在原住民Anangu 的语言里,Kata Tjiuta的意思是Many Heads。</p> 昨天细细地看了一天“大馒头”,第二天我们来看这许多“馒头”。先在观景台远眺一下 天气预报是多云,乌鲁鲁岩石上方阴云密布,太阳从云中洒下一道道光线,我们十分感恩昨天从早到晚的好天气。 红土地上长出的山头 我们先走了Valley of the Winds徒步路线的一部分,路上有不少花花草草 Hairy Mulla mulla <p class="ql-block">人在大山脚下</p> <p class="ql-block">我们走到KARU Lookout就返回了,如果走一圈要7.4公里,4小时,4级难度。</p><p class="ql-block">整个国家公园的每条或长或短的徒步路线都有难度等级,长度,所需时间,供不同体力的人选择。</p> 远看有没有很像一顶棒球帽? 第二条徒步线是WALPA GORGE WALK 这条线的有趣之处是沿途有很多巨型石球,里面还嵌满鹅卵石 而山体上又有许多圆坑,让你不禁去想这些石球会不会是从圆坑里掉下来的(虽然心里知道当然不会!) 有时又让你想到推巨型滚石下山的古战场 <p class="ql-block">步道的尽头是一个峡谷,可惜路断了,不然真想爬上去看看山那边!</p> 途中有个小水洼,把水染成金色的是红色的山体 峡谷在小水洼里形成倒影 <p class="ql-block">第三天我们一早出发去400公里之外的帝王谷(Kings Canyon),途中看到一座相貌奇特的山,我们笑称这是真正的“平顶山”,其实这座山的名字叫Mt. Conner</p> <p class="ql-block">在帝王谷的入口买票,但并没有人查票,全凭自觉。</p><p class="ql-block">帝王谷属于另外一个国家公园:Watarrka National Park。这里有4条徒步路线,最长的有22公里,需要2天时间;最短的是在谷底走,2公里,1小时往返;还有一条6公里,4小时往返;我们选了强度中等的“南墙线(South Wall)”,4.8公里,3小时往返。这个选择十分不错。</p> 刚开始爬升比较多,有点费体力,但看到的景色也越来越令人赞叹不已,所以也不太觉得累。 看着像一个个谷堆 奇特的山形 岩缝里长出的小树 <p class="ql-block">“南墙”山顶满眼都是谷仓,心里响起“我们坐在高高的谷堆上边......”的歌声</p> 蓝天和白云也来参与作画 小蜥蜴 怎么看都像一堆人造的遗迹 山顶上还能长出大树! 遇到澳洲父母带着几岁的小朋友全家走6.8公里的环线 终于来到峡谷边刀削一般的峭壁旁 山顶上堆满了“石凳” 这真的不是人堆出来的吗? 峡谷对面看来今年是丰收了,满地都是“谷堆” 这难道是到了传说中的“Garden of Eden”,我们一直为所选的徒步路线无法抵达这里有些许遗憾,没想到虽然下不去,但看得到 发现一块悬崖,有点像挪威“布道石”的角度,就上去“作”一下,山风有点大,没敢更近一步。算撞到了“南墙”,可以下山了 <p class="ql-block">一路上都有路标,不同颜色代表不同路线,每当有些迷茫时,看到路标就知道该往哪里走了。</p> 山脚下的植物也长成奇怪的样子 回程途中更是惊喜连连,居然先遇到一群野马 又见到路边奔走的野牛。有趣的是对面的来车如果见到野生动物,会打灯提醒你,让你放慢速度,以免撞到过马路的野生动物。 <p class="ql-block">最后还见到一群单峰野骆驼!这些都叫Introduced Species,就是被外人带到这个地区,但已经成为野生种群,而不是被放牧的家养动物</p> <p class="ql-block">这里为什么会有这么奇特的地貌?因为在4.4亿年前这里是一片海!</p> <p class="ql-block">澳洲真的是一片神奇的大陆。我到过泰山、黄山、华山这些壮丽的大山,也见过甲天下的桂林山水和我最爱的九寨沟秀丽的山水,但乌鲁鲁和帝王谷还是带给我很多意外惊喜。除了特异的景观,更重要的是这里有太多让人着迷的未解之谜,Fascinating,引人入胜。</p>