【东南欧•巴尔干半岛】塞尔维亚、黑山、波黑行

邓蓉

<p class="ql-block">每年“5+4”的年休假都很珍贵,选择出门走走是生活给我透光的一个窗口。在各种目的地诱惑中挣扎,最终选择巴尔干三国(塞尔维亚、黑山与波黑),这不是最理想的选择,但是时间刚好又免签,只能说适合。还有一个重要因素,前南斯拉夫电影【瓦尔特保卫萨拉热窝】和【桥】,是我儿时深刻的记忆,为那时懵懂年少的我推开了一扇窥探世界的窗户,能去当年电影拍摄地走走,也确实有意义。</p><p class="ql-block">在絮絮叨叨的旅游记录开始前,先来一组我喜爱的图片。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">塞尔维亚篇</b></p> <p class="ql-block"><b>•贝尔格莱德</b></p><p class="ql-block">经过漫长的飞行,抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。一下飞机,迎接我们的就是“哗哗”的雨声,心有点凉,幸好出了机场,基本就停了。</p> <p class="ql-block">贝尔格莱德的建筑风格别具一格,既有传统的欧洲建筑,又有粗犷的前苏联风格建筑,还有很多极具艺术感的涂鸦。</p> <p class="ql-block">黄色和红色的电车穿梭于街道间,与这座古老的城市是这么的融洽。</p> <p class="ql-block">城市里到处都是咖啡店,人们悠闲地交谈和享受,丝毫不像是经历过战火洗礼。</p> <p class="ql-block">在塞尔维亚,与中国人关系最大的莫过于中国驻前南斯拉夫联盟大使馆了。1999年北约在对南联盟进行轰炸的过程中,"误炸"了中国驻南斯拉夫大使馆,导致3名中国记者死亡,多人受伤。至今难忘当时国人的愤怒和悲痛。既然身在贝市,必然前往,深刻缅怀在事件中逝去的生命。</p> <p class="ql-block"><b>•圣萨瓦大教堂</b></p><p class="ql-block">圣萨瓦大教堂是一座东正教教堂,说是世界上最大的东正教教堂之一。初见它时,可能和阴天有关系,我和祺同学还觉得外表有些质朴,不以为然。但踏进室内,却极为震憾,教堂内部布满以圣经故事为主题的精美马赛克壁画,在大吊灯的衬托下熠熠生辉。空间极大,显得大圆屋顶下的我们极为渺小。 图片反映不出它的美。</p> <p class="ql-block"><b>•卡莱梅格丹城堡</b></p><p class="ql-block">城堡位于卡莱梅格丹公园之中。看到大树就能感觉到公园的历史悠久。</p> <p class="ql-block">卡莱梅格丹城堡是数十次被战火摧毁的军事要塞,是贝尔格莱德老城区的制高点,保留了很多战时装备。</p> <p class="ql-block">藏在硕大城堡公园里的还有几个mini教堂。我们偶遇了一场婚礼。</p> <p class="ql-block">坐在面河的城墙上,头顶阳光与蓝天,眼前是美丽的多瑙河与萨瓦河交汇之处。</p> <p class="ql-block">看够了多瑙河与萨瓦河,一转身,发现了一个人,是第一次世界大战的胜利纪念碑,赤身裸体是为了羞辱战败的奥匈帝国。据说是从别处移到这个公园的,因为不是很雅观。</p> <p class="ql-block"><b>•泽蒙小镇</b></p><p class="ql-block">小镇距市区不远,位于多瑙河的右岸,街道狭窄且布满古老建筑。我俩选择直接登顶小镇最高点加多斯塔(千禧塔),通过大约4层楼高的旋转楼梯,脑袋转得晕晕时,来到了观景平台,整个小镇的景色尽收眼底。近处是红色房顶,远处是多瑙河,更远处是贝尔格莱德城区。</p> <p class="ql-block"><b>•木头村</b></p><p class="ql-block">坐落在兹拉蒂博尔山区的木头村,其实就是一个电影拍摄地。拍拍照还行。</p> <p class="ql-block"><b>•世界最长缆车</b></p><p class="ql-block">缆车9公里长,往返需要近1小时。起初我以为落差很大,结果前面大段时间是横着走,主要是为了连接兹拉蒂博尔市中心和一个滑雪场,后段往上,海拔才1496米。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">黑山篇</b></p> <p class="ql-block">黑山是三个国家里最让我期待的一个。说是完美地交织了自然与文化,千年古城、绝美峡湾、壮丽群山、宁静湖泊…但 我们遭遇了下雨和阴天,离开了阳光的加持,任何美景都会大打折扣。此行最遗憾的点。</p> <p class="ql-block"><b>•黑湖</b></p><p class="ql-block">黑湖位于世界自然遗产杜米托尔国家公园内,公园是一个被冰川湖、古老松木树切割出来的自然公园。园内最大的冰川湖就是"黑湖",号称"欧洲的眼泪"。</p><p class="ql-block">我们到的时候下着中雨,穿着短裤的我,爆冷。祺同学说我每次出门都会遭遇一次记忆深刻的冷,这一次的冷给了黑湖。</p><p class="ql-block">冒雨拍了几张照片,还是能感受到宁静祥和。</p> <p class="ql-block"><b>•塔垃大桥</b></p><p class="ql-block">在“啊,朋友再见…”的旋律声中,我们穿过塔拉峡谷,来到塔拉大桥,这就是电影《桥》之本桥。大桥的设计还是很独特的,线条流畅,给人一种大气磅礴的感觉。</p> <p class="ql-block"><b>•布德瓦</b></p><p class="ql-block">布德瓦有海岸有老城。老城街道狭窄而曲折,建筑物之间错落有致。由于停留时间不长,我们看完dancing girl后,就只沿着主路走了走。</p> <p class="ql-block"><b>•科托尔</b></p><p class="ql-block">科托尔老城是亚德里亚海保存最完整的中世纪古城之一,标准的欧洲古城,也是联合国教科文组织选出的世界遗产。有城墙、天主教堂、钟塔、航海博物馆、猫咪博物馆等等。小巷里有着很多的可爱猫咪。</p><p class="ql-block">这个老城是此次行程中最像旅游景点的点,城外各种堵车,城内游客如织。</p> <p class="ql-block">远观圣斯特凡岛。一个度假酒店,非酒店客人不能登岛。</p> <p class="ql-block">  佩拉斯特乘船登圣母岛。因为天阴,一度还有点小雨,没太感受到这个天堂小镇的美。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">波黑篇</b></p> <p class="ql-block"><b>•特雷比捏</b></p><p class="ql-block">因为白天堵车,加上过海关什么的,等我们进入波黑的特雷比捏市时已经较晚了。然后我们还需上山看一个教堂:赫尔采戈瓦奇卡格拉查尼察教堂,一个很长的名字。但是名字和教堂都不是重点,重点是因为我们到得晚,我们在这里邂逅了最美的落日和晚霞。</p> <p class="ql-block">还想分享一件事:在我们上山途中,遇到了一群我觉得是20岁左右的当地青年,突然有一个人拔出一把枪对准我们的车,作出开枪的动作,当时我感到很诧异,还和后面的姐讨论了一下,是不是玩具枪?结果是真枪,波黑持枪是合法的。</p> <p class="ql-block"><b>•莫斯塔尔</b></p><p class="ql-block">莫斯塔尔地标古桥,1566建造完工,原迹在93年的内战中被炸垮。战后,在联合国教科文组织和国际社会各界的支持下得以重建,直到04年才重建完毕。在桥头旁的一块石头上刻有" Don ' t forget 93"。</p><p class="ql-block">2005年,莫斯塔尔老城的老桥及周边地区被联合国教科文组织批准作为文化遗产列入《世界遗产目录》。</p> <p class="ql-block">古桥跳水:夏季每天都有当地"勇敢者"在桥上表演跳水,形式类似于我们的街头卖艺,筹到满意金额,就会从20多米高的石桥拱顶一跃跳下,桥上、桥下围观者雀跃欢呼。</p> <p class="ql-block"><b>•战争隧道博物馆</b></p><p class="ql-block">波黑战争期间,爆发了现代战争史上时间最长的围城战,30多万人民被困城中3年多,怎样生存?国际救援物资只能送达机场,即时转运出去是不可能的,所以在机场旁边修建了这个隧道,救援物资先转运到隧道里储备起来,然后再找机会运送分发。可以说是这是打通了萨拉热窝人民的一条生命线。</p> <p class="ql-block">隧道本身有几百米长。现留存25米左右,作为博物馆参观点。</p> <p class="ql-block">据说去年9月以前,城市建筑上的弹孔还随处可见,但之后政府进行了修复,现在只剩一些刻意保留的吧。</p> <p class="ql-block">对只在电视里见过战争的我们来说,博物馆里面的照片和记录片,更加让人真切感受到战争带来的伤痛。</p><p class="ql-block">真的很难想像,29岁以上的萨拉热窝人都经历过战争。</p> <p class="ql-block"><b>•萨拉热窝老城</b></p><p class="ql-block">萨拉热窝是波黑的首都,这座古城建于1263年,一次暗杀事件让它成为了一战的导火索,后经历过多次战火的摧残。</p><p class="ql-block">在老城区随处可见的都是历史的痕迹,适合慢慢的体会,我们在这几乎呆了一天,感觉老城的每个角落都走到了,下次来当个导游没问题,至少不会迷路。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝东西文化分界线,往东是奥斯曼建筑和密集的清真寺,往西是西方建筑和天主教堂。</p> <p class="ql-block">永恒之火,为了纪念二战中丧生的波黑人民,永恒之火从1947年燃烧至今。</p> <p class="ql-block">圣心主教座堂,教堂建于于1889年,是当年波黑战争期间被迫击炮袭击的地方。</p> 清真寺。 萨拉热窝血色玫瑰。 铜桨街的手工艺人。 <p class="ql-block">拉丁桥是一座两百多年的石拱桥,1914年,费迪南大公和妻子索菲在拉丁桥北端遇刺,引发了第一次世界大战…</p> <p class="ql-block">瑟比利喷泉,也叫鸽子广场,非常热闹的区域。</p> <p class="ql-block">大把时间闲逛。</p> <p class="ql-block">一半坟墓一半城市。</p><p class="ql-block">据说大部分都是1993-1995年去世的年轻人。</p> <p class="ql-block">登上山顶黄堡,整个萨拉热窝的美景尽收眼底。</p> <p class="ql-block">结束本次旅程。</p><p class="ql-block">整理累了,图片太多太杂,但对自己来说,梳理过程也是一个复盘,留作纪念挺好的。</p> <p class="ql-block">最后再说2点。</p><p class="ql-block">关于饮食:</p><p class="ql-block">我们一路基本巴尔干烤肉+蔬菜3件套(番茄、黄瓜、包菜),我觉得能吃,就是咸;甜品看着腻,不敢轻意尝试;水果好吃,特别是小葡萄,很好剥皮,甜得纯正;冰淇淋好吃。</p> <p class="ql-block">关于安全:</p><p class="ql-block">没大问题。在贝尔格莱德和萨拉热窝,晚上都在外面闲逛,没遇到任何问题,人们普遍友善。当然也遇到乞讨的,大人小孩都有,但拒绝后不会纠缠。小偷肯定有,但我是包不离身,估计也没给他们机会。</p> <p class="ql-block">回家。期待我们的下次远行。</p>