<p class="ql-block">骑行在路上第26天。——游来古冰川</p><p class="ql-block">2024年9月11日,</p><p class="ql-block">来古冰川游客中心(H3900)——八宿县然乌镇卡堆村(H4250)</p><p class="ql-block">里程:12公里</p><p class="ql-block">总里程:1579公里</p> <p class="ql-block">“到来古一次看四条冰川”看到大广告牌就是这样宣传的,我理解的是购票一次可以看四条冰川,但事实是如果你购票没有年龄和证件(学生、军人等)的优惠,买全票看一条冰川至少是要掏腰包380元,其中景区门票210(含景区小交通60元)+到来古村后换乘越野车170(交给越野车师傅),另外若用防滑鞋套一对是30元。因为各冰川道路不同,买票时自己选择去看哪一条冰川,如果想再看一条冰川,再另外加钱,但是除了自驾之外,基本上都是只看一条冰川,时间和体力就消耗得无暇顾及其它了。我们选择的是若娇冰川,是因为去看其它冰川,下车后需步行50分钟以上,而若娇冰川被告知只需要步行20分钟,是几条冰川中走路最少的一条,但事实是来回大约走了三个多小时,去时因为新鲜感停留、拍照多,回来时也没耽搁啥。再算算路程消耗的时间,进景区的小交通来回大约一个半小时,换乘的越野车据司机师傅说来回最快也要两个小时,这样算来我下午四点走出景区大门,用了大概七个小时也是很正常的。我们选的若娇冰川,在来古村换乘越野车后,道路全是石子铺成,并且特别陡,我感觉坡度不低于30°,窄路旁也多处是悬崖,特别险,我问越野车师傅其它冰川的路也是这样吗?他说另外两条冰川的路相对要平坦得多。选择冰川前问他们,哪条冰川最好看,得到的答案几乎相同:都差不多。看完一条我就相信了这个答案,因为近距离接触的冰川都会是一样的状况和视觉,并且说都有蓝冰洞,而网上说海拔六千多的雅隆冰川看起来更壮观,但是冰川云雾缭绕哪里就看得到那么高呢?我走海拔不到五千、走路最少的若娇冰川已是心跳气喘,心力交瘁,还好我坚持下来,至少七八辆车的越野停在冰川前的平台上,我数了数最后走到蓝冰洞的只有9个人,其他人都是半路退出,和我们一辆车的两位中的一个,人摔伤了,手机掉到裂缝中,走的最快的两个中一个,也被我这个最先下去最后一名上来的人赶上,因为他被高反打蔫了。</p><p class="ql-block">最后总结:来古冰川值得一看,但每人最低消费380(非自驾),氧气能带上就带上,行走冰川一定要小心防滑,拿好手机。</p> <p class="ql-block">冰川之上,我心翱翔。</p><p class="ql-block">零距离接触冰川,的确很震撼也很开心。</p> <p class="ql-block">下午四点出景区大门,旁边饭店60元两份盖浇饭吃完四点半,2公里上到559G,继续骑行然乌至察隅方向。</p><p class="ql-block">因为海拔的升高,下午风很大,这让我如遇藏北那难忘的大风,并且还是上坡大顶风,有一两公里直接是推车,因为骑着的时候,几次要把我往沟里吹,唬得嗷嗷直叫,只得下来推车。下午6:50到卡堆村,又是2公里下小道找到卡堆村委会,在阳光房安顿下来,两个多小时共走了12公里,睡觉前还一直听得外面大风呼啸。</p> <p class="ql-block">在路上第27天——G559然察公路翻越德姆拉山</p><p class="ql-block">2024年9月12日,</p><p class="ql-block">八宿县卡堆村(H4250)——德姆拉山顶(H4900)——古玉乡(H3280)</p><p class="ql-block">里程:70公里</p><p class="ql-block">总里程:1649公里</p><p class="ql-block">路况:有刚修好的柏油路,有不多再修路段,总体来说路况还可以。</p> <p class="ql-block">因为没有网络信号,昨晚八点多点儿就睡觉了,早上快六点半起床,这么充足的睡眠,对我来说在长途骑行途中,是少有的奢侈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">八点出发,走村中小路上559G,路过藏民的几户人家,看到的是最真实和最原版的民居村落。</p><p class="ql-block">青稞已收割,家家门前有汽车,牦牛自由啃食,院落稍显凌乱但看得出生活富足、安居乐业。</p> <p class="ql-block">早上风很小,道路很好,多是新修路段,上坡很慢但骑行起来也很享受。</p> <p class="ql-block">看到雪山啦,</p><p class="ql-block">自然又是一番嘚瑟。</p> <p class="ql-block">下午13:20骑行23公里到德姆拉山顶,</p><p class="ql-block">德姆拉山是青藏高原主体的西藏高原东部的一座屏障,是八宿和察隅的界山,过了德姆拉山,就是林芝的察隅县。</p><p class="ql-block">打卡,随后下山。</p> <p class="ql-block">桑曲河发源于德姆拉山,流向察隅,是察隅河的东支。</p> <p class="ql-block">40多公里后开始爬坡又下坡的起伏,下午五点到古玉乡入住藏家旅馆,洗澡洗衣。</p> <p class="ql-block">在路上第28天——G559察隅路,G219丙察察(反向骑行)</p><p class="ql-block">2024年9月13日,</p><p class="ql-block">古玉乡(H3280)——60公里察隅G559和G219交叉路口(H2520)——24公里察隅县明期村(H3530)</p><p class="ql-block">里程:84公里</p><p class="ql-block">总里程:1733公里</p> <p class="ql-block">早上出古玉乡。</p><p class="ql-block">迷蒙的雨丝,缭绕的山间云雾,构成一幅水墨丹青。</p><p class="ql-block">深谷低流的江水、漫山的青松、16℃不冷不热的适宜气温,犹如天然氧吧,让人感觉非常的神清气爽。</p> <p class="ql-block">在这样一个安静的早晨,我与《瓦尔登湖》中的主人梭罗一样,崇尚简朴,热爱大自然,平静地与山、水、丛林独处、与自我独处,内心愉悦祥和。</p> <p class="ql-block">中午12:40分由G559然察线进入G219丙察察线路。</p> <p class="ql-block">这是丙察察路段结束处。</p><p class="ql-block">我们反向骑行。</p><p class="ql-block">这是我们此次出行的第三个目标。</p> <p class="ql-block">丙察察路段灰尘大路难走,我们是有心理准备的。</p><p class="ql-block">爬坡半天的吃灰路,我看到对面来的很多车辆都是面目全非,车牌号都被尘土遮盖。</p> <p class="ql-block">G219多处在施工,分段实行交通管制。</p><p class="ql-block">工作人员说,三年后来一定是新修好的隧道和柏油路。</p><p class="ql-block">今天我们来就来了,随遇而安。</p> <p class="ql-block">看到许多处藏民们在准备过冬的柴,很粗的大树,先用电锯拉成段,再用斧砍,都是用卡车拉的。</p> <p class="ql-block">爬坡24公里,</p><p class="ql-block">下午6:50到明期村。</p><p class="ql-block">村里有两家藏家开的小卖铺,我们去的年轻女子开的这家,盖饭、面条、水饺、炒饭全是25元一份。我们要了两大份水饺。</p><p class="ql-block">村里没有客栈,年轻女子家中原来开客栈,现在被工程队承包了,如果不是带帐篷骑行,还真是没地方住。</p><p class="ql-block">在她家门前水管洗了脸,把身上灰尘擦擦。所有的水瓶都灌满开水,我们去露营。</p><p class="ql-block">村里有一个建好两年的宾馆,没有开放,里面硬件都安装了,洗澡喷洒都有,餐厅里也是硬件一应俱全,有餐桌、沙发,桌子,还有风扇、案板等一些小物件,不禁感叹这要在内地,还不早就被洗劫一空呀。</p><p class="ql-block">有一间房子摆着两张大床,我们帐篷也不用了,拿出气垫和睡袋,就地休息。</p><p class="ql-block">环境卫生自然是不能有过多的奢望,房子内外空水瓶、饮料瓶等扔的到处都是,没有人收拾,还好房子内没有残羹剩饭类的食品垃圾。</p><p class="ql-block">没水没电,但外面有太阳能灯照亮,已经非常不错了。</p><p class="ql-block">房后有免费天然温泉。</p> <p class="ql-block">2024年9月14日</p><p class="ql-block">在路上第29天,G219丙察察(反向骑行)</p><p class="ql-block">察隅县明期村(H3530)——益秀拉垭口(H4700)——嘎达村(H3960)——搭车至目若村(H3750)</p><p class="ql-block">骑行里程:43公里</p><p class="ql-block">总里程:1776公里</p> <p class="ql-block">晚上下过一场雨,天亮出发的时候地面是湿的,我还庆幸今天不用像昨天那样过一辆车就得吃灰了。</p><p class="ql-block">刚骑出去一会儿,对面来车告知,前面山体塌方了,正在抢修。</p><p class="ql-block">不管什么情况我们也得往前走着。</p> <p class="ql-block">6公里爬坡过后看明期村——一个山洼里的几户人家和工地住宅。</p><p class="ql-block">又骑一公里果然看到大小车都在排队等待通行,有些大车昨晚上到的,被堵一晚上了。</p><p class="ql-block">我们骑到最前方约等待一小时,与放行的小汽车一起通过。</p><p class="ql-block">塌方的地方,用大小石块垒成一座拱桥样子,坡非常陡,汽车非四驱的退后冲刺多次才开了过去,我们这自行车,是工作人员帮着推上去的。</p><p class="ql-block">打通隧道、修路、抢险、交通管制等都是中交建的工作人员,之后听一位帅哥讲,丙察察这三百公里路单单挖土机就有一百多辆,<span style="font-size:18px;">工作量非常大,人力物力投入也非常大,天天在路上吃灰的是他们,工作期间确实辛苦。</span></p> <p class="ql-block">海拔升高,天气时晴时阴,风呼呼的吹,越来越冷,赶到22公里处的中交建院子里避风、吃午饭、休息,有厨房对外,可惜我们错过开饭时间,但有开水。</p><p class="ql-block">就在午饭期间 又下起雨来, 下一会儿停一会儿反反复复。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">松软的泥沙路加上炮弹水坑,十分难行。</p><p class="ql-block">有车辆轧到水坑,泥水噗嗤溅的又高又远,使人避之不及。</p><p class="ql-block">这时候又觉得,杨灰的路比下雨的路要强。</p> <p class="ql-block">骑行25公里到海拔4700的益秀拉山垭口,随便打卡后下山。</p> <p class="ql-block">下午五点到嘎达村,入住藏家。</p><p class="ql-block">外面冷,房间里也冷嗖嗖的。</p><p class="ql-block">老板娘听我说冷,赶忙生起客厅火炉,我便坐在火炉旁取暖。</p><p class="ql-block">外面又下起雨来,越来越大。</p><p class="ql-block">吃过老板娘做的盖浇饭。</p><p class="ql-block">雨没有停的意思,看天气预报天天都有雨,当地人也说:每天都在下。</p><p class="ql-block">山川看着坑坑洼洼的泥汤子路,就犯愁明天咋骑车呀,出来进去坐立不安,我此时倒是淡定地烤火,觉得一切都是上帝的安排。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">天色将晚,</span>忽听得门外对话:去哪里?</p><p class="ql-block">回说:目若村。</p><p class="ql-block">就这样,我们坐上了去目若村的大车,这是我第一次坐驾驶座后可以睡人的特车。</p><p class="ql-block">真的一切都上帝安排,我们本来是要住到当地人指的上面一家客栈去的,是臧家这个老板娘,一声“扎西德勒”把我们叫到她家的;而年轻的司机小聂师傅说,这个小卖部是他经常光顾买东西的地方,他今天本来不是空车去拉货,是老板忽然改变了主意,并且捆绑东西的绳子(我们用来固定自行车和行李,如果没有是真不行)也是本来没带,今天却鬼使神差。</p><p class="ql-block">翻过第二座雪山昌拉垭口到目若村的时候,已经是晚上十点多了,天还在下雨。</p><p class="ql-block">下车时我要略表心意,他确坚持不收钱,说举手之劳。</p><p class="ql-block">举手之劳的事却让我们少吃了多少苦头。</p><p class="ql-block">这位重庆籍贯与聂荣臻将军一个祠堂的司机小聂师傅,你一定是上帝派来的天使,我们深深的感恩,铭记于心。</p><p class="ql-block">愿上帝保佑,祝你一生平安,好人好报!</p><p class="ql-block">我心里默默祝福他。</p> <p class="ql-block">在路上第30天——G219丙察察(搭车)</p><p class="ql-block">2024年9月15日,骑行零公里</p><p class="ql-block">目若村(H3750)——云南丙中洛(H1710)</p><p class="ql-block">总里程:1776公里</p> <p class="ql-block">目若村昨晚上是沸腾的。</p><p class="ql-block">因为丙察察目巴村到滇藏界周一至周五的交通管制,平时冷清没人,只有周末爆满,加上下雨使得本就糟糕的路况让很多越野车游客也对夜路望而却步。</p><p class="ql-block">到来的客人,远远超过这个小村子的接待量。</p><p class="ql-block">昨晚雨中下车后,行李卸在四川餐馆的棚子下,餐厅老板出来说,没地方住了哦,很多在餐厅自己支帐篷打地铺的都收费一百元。</p><p class="ql-block">她让我问问对面自驾骑行者都去入住的青年客栈,我去后臧家女子老板娘说没有铺盖了,只有一个沙发可以睡一个人,自己有睡袋地垫可以打地铺,我说:行。</p><p class="ql-block">两人收费60元,比起别家还算良心。</p><p class="ql-block">我们入住后来了一波又一波自驾游客寻找住处。</p><p class="ql-block">屋里是几位自驾的摩旅驴友,烤着火烤着湿衣服,聊着路上的事情,有的说这一路汽车爆胎了好几个;有的在联系明天搭车的事情,两人两台摩托两千八送到察瓦龙,广东阿辉说他这是第三次走丙察察,这次最难走,前两次是一个又一个炮弹坑,这次是满眼都是炮弹坑……</p><p class="ql-block">他们劝我们搭车,骑自行车一天时间肯定走不出滇藏界,封路后道路难走是小事,放炮炸山安全可是大事。</p><p class="ql-block">这是事实。</p><p class="ql-block">于是我找老板娘,感谢好心的客栈老板娘,帮我们找到跑交通的车辆司机。</p><p class="ql-block">昨晚说连人带车每人200到察瓦龙,我们说行。</p><p class="ql-block">第二天早上再联系说每人280元,想走就不在乎多一点钱,装车的时候给司机师傅沟通,他同意两人500元到察瓦龙(丙察察的第二个察,第三个察是察隅县)。</p><p class="ql-block">事情已经非常顺利,又听说师傅这个车是去云南大理的,我们到丙中洛正好是顺路经过,于是路上又跟他商量加了200元到丙中洛。</p> <p class="ql-block">到察瓦龙时车上的行李都被一层厚厚的尘土遮盖得面目全非。</p> <p class="ql-block">察瓦龙到丙中洛共80多公里路,其中到滇藏界50公里颠簸烂路,到云南境后是30多公里的柏油路,但对于骑行来说,山路的起伏不是一时半会就能到的。</p><p class="ql-block">到滇藏界没有下雨的50公里路,尘土飞扬,遮天蔽日,实在看不清眼前道路的时候司机师傅打开了刮雨器,有时候又因前方施工,交通管制十几分钟。</p> <p class="ql-block">在滇藏界终于要上到柏油路时,再次与这几位昨晚同客栈的年轻人相遇,他们说今晚必须庆祝胜利走出丙察察。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">满身的尘土,遮盖不住他们此时的幸福。</span></p> <p class="ql-block">这一天,透过车窗看了路上绿野风光、峡谷风貌、仙人掌林、大小流沙、老虎嘴等景观。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">夜色降临的晚8点,下</span>到海拔一千多米的丙中洛镇前,不冷不热,满满的幸福感。</p><p class="ql-block">我们很庆幸花了点钱,即体验了丙察察道路状况,也看到了路上景观,也没有遭什么罪受。</p><p class="ql-block">晚9点多,住进小镇宾馆有待大洗。</p> <p class="ql-block">在路上第31天——丙中洛(休息一天)</p><p class="ql-block">2024年9月16日,骑行18公里</p><p class="ql-block">总里程:1794公里。</p> <p class="ql-block">丙中洛坐落在高黎贡山、怒山、云岭三大山脉的交汇处,与怒江、澜沧江、金沙江紧密相连,是一个被群山环抱、三江并流的地方,形成了如诗如画的自然风光。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这里是怒江大峡谷的末端,也是普洱茶的起点,被誉为人神共居的天堂。</span></p> <p class="ql-block">上午空车爬山看丙中洛全景。</p><p class="ql-block">宾馆老板说7公里路的地方看怒江大转弯比4公里的观景台更为壮观,但有一公里多的石板路,我没有听到他说观景处要进入养鸡场后前行三百多米😂,我骑了8公里,在7公里多的地方有观景处但看不到怒江。</p><p class="ql-block">路上丛林茂密,很少见到人和车辆,看到野生动物警示牌心里还阵阵发紧,如果有熊当道可怎么办,但当看到路上的羊、路边的猪和鸡还有偶尔一户人家时又放下心来。</p><p class="ql-block">走了8公里,一辆打着以马内利的车辆驶下来,我问前面有观景台吗?他说:没有。</p><p class="ql-block">我于是掉头回转。</p><p class="ql-block">我以为这又是一次上帝派来的天使。</p><p class="ql-block">我很高兴上午的骑行看到山水相依,云雾缭绕,彩色梯田,仿佛一幅巨大的图画陈列在怒江边的丙中洛全景,感受到大自然的雄伟壮丽。</p><p class="ql-block">中午小镇午饭后休息。</p><p class="ql-block"><br></p>