我的南极之旅《二十八》

海洋

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">斜阳西下时的余晖洒在了平静的海面上。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">夕阳像一只橙红橙红的大火球,静谧而又平稳的落在了海面上,缤纷的晚霞将半个天空都染红了,显得是那般绚丽而又绯红。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">夕阳渐渐地沉入海中。天空中缤纷的晚霞,也渐渐地脱去了她身上那套华丽的外衣。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">金色的沙滩,空旷而又悠长,像一根金色腰带铺设在蔚蓝色的大海与陆地之间。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 澳大利亚的国宝考拉</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 与小考拉近距离的接触</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在野生动物保护区内湖面上游弋的黑天鹅</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 珀斯市的街景</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 三十、向弗里曼特尔进发</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一月二十六日中午,当雪龙船冲出西风带后,便迅速转向,马不停蹄,朝着西北方向的澳大利亚西部港口城市弗里曼特尔斜插而去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 经过五天四夜,狂风巨浪洗礼过的人们,此时,正从刚刚过去的惊涛骇浪的噩梦中,慢慢地苏醒过来。西风带上那“严寒的冬日”,离我们已渐行渐远。一缕明媚的阳光洒在了雪龙船行进的航线上,令人感受到了春天正在向我们招手。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 航行在风和日丽,碧波荡漾的南大洋海面上,沐浴着明媚的阳光。此刻,对于我们这些刚刚脱离魔难与煎熬,尚未缓过神的人们身心来说,显得是那般的温暖和舒心。同时又一次让人感受到了,蔚蓝色的大海在蓝天白云下显得是那样的柔情和壮丽。前几天的惊涛骇浪,恐惧不安,似乎不曾出现过。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在甲板上,倾听着海浪轻轻拍打船体的欢快声,任凭习习海风亲吻着我的脸庞与发丝,沐浴着风和日丽的轻抚与缠绵。回望着身后渐渐远去的南大洋上的西风带,五天四夜的磨难与惊魂,仿佛还在我的眼前不停地回荡。它给我留下的记忆是难以磨灭的,确切地说,加上前往南极的途中,第一次勇闯西风带时的五天四夜,两次合二为一,应该是十天八夜的磨难与惊魂,危险与恐惧,艰难与痛苦,煎熬与期盼,无时无刻地在伴随着我们的左右,与我们同行。但使命与担当,顽强与拼搏,责任与坚守,却始终在激励着我们,唯有坚持!坚持!再坚持!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 两次穿越西风带的难忘经历,给我留下的印记实在是太深刻了。往日飞快的时间,在那一时刻几乎停止。墙壁上的挂钟指针每向前跳动一格,都显得是那么艰难和不易,象蜗牛一样有气无力地慢慢向前爬行。在这种煎熬与痛苦中,才能真正感受到什么叫度日如年,才能切身体会到其中苦涩的滋味。这种感受与体会是当今绝大多数人无法感受和体验到的,其中的艰辛令人难以忘怀,并将永远铭记在我的记忆之中。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一月二十七日,经过一天的平稳航行,大多数人的身体状况逐渐得到恢复,人们的脸色和精气神,似乎比昨天好了许多。傍晚,我立在栏杆旁,眼前一望无际、碧波荡漾的海面,在夕阳西下的余晖中,显得是那般平静而又祥和。眺望大海的尽头,远处的天边,正在西下的斜阳像一只橙红橙红的大火球,静谧而又轻轻平稳地落在了海面上,顿时将附近的海面染成通红一片。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 随着夕阳慢慢地沉入海中,此刻,夕阳身后的晚霞,已映红了半边天空,显得是那般的绚丽而又绯红。洁白的云朵也被夕阳染成了金红色,像一个个穿着金色外衣的仙女,时而翩翩起舞,时而漫步空中,娇柔妩媚,婀娜多姿。只见那云絮,犹如仙女们外衣上的卷袖,在空中随风飘动,四处飘逸。</p><p class="ql-block"> 一道残阳铺水中,</p><p class="ql-block"> 半江瑟瑟半江红。</p><p class="ql-block"> 仙女卷袖云中飘,</p><p class="ql-block"> 婀娜妩媚尽妖娆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 随着夕阳的远去,天空中那缤纷的晚霞,也渐渐脱去了她们身上那套华丽的外衣,恢复了她原本的娇容。暮色紧随夕阳的脚步渐渐地降临,不久,夜色笼罩着整个海面,抬头望去,繁星点点,布满天空。不知何时,弯弯的月亮,悄悄地爬上了海面,悄无声息地悬挂在了半空中,微弱的月光,倒影在漆黑一片的海面上,显得是那般寂静和通透,随着海面波浪的变化,时隐时现,尽显她柔美的姿容。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一月二十八日,为了迎接即将到来的农历新年,全船上下根据指挥部的部署和职责的分工,进行全船卫生大清洁。人们按照区域划分和各自的分工,全体人员,上上下下忙得不一乐乎。冲水洗刷甲板的,負责走道、楼梯清扫的,扶手、墙壁抹灰的,大伙儿里里外外忙了一整天。辛勤的劳动,使得船容、船貌焕然一新,以此来迎接即将到来的农历新年。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 冲出西风带后,雪龙船经过三天多的航渡,于一月二十九日的拂晓,抵达奥大利亚的西部港口城市——弗里曼特尔的外围海域。此时,已隐约地能看到远处城市的灯光。随着天色渐渐放亮,弗里曼特尔城市的轮廓已经出现在我们眼前。上午十时许,雪龙船抵达港口外临时锚地进行锚泊,等待弗里曼特尔市港务当局进港靠泊指令。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 三十一、海上锚地迎新年</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 今天是一月三十日,是中国农历甲戌年的最后一天,也就是大年三十。雪龙船原来与奥方有关部门商定计划是二月一日进港靠泊,由于没有接到奥方弗市港口当局允许提前进港靠泊的指令,我们只能在锚地继续锚泊,在海上迎接中国农历新年的到来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 为了烘托节日的气氛,装点节日的喜庆,我们在每个卧室的房门上,张贴了福字,在餐厅挂上了彩带,张贴了年画。以此,能让远离祖国和家乡亲人们的每一位南极考察队员,从中或多或少感受到一点新年的味道和心灵慰籍。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上,船上为了让大家高兴地欢度新春佳节,特地举行了年三十的全船大会餐。每张餐桌上摆满了各色菜肴和点心,冷盘热炒,品种繁多,质量上乘。看得出来这顿年饭,伙房的师傅们是经过了精心地准备。九十余人的年夜饭,既要丰盛,又要色、香、味俱全。而且是在二个半月的时间里,未得到任何外界食物补给的情况下,能做出这顿丰盛的年夜饭,伙房的师傅们很是辛苦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当年在部队从军时,有一句有名的口头禅:“伙食就是战斗力,吃饱了不想家。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 指挥部的领导和伙房的大师傅们,兴许是想通过“年夜饭”这顿丰盛美味的佳肴,让考察队员们多少能减轻一些思乡情愁,增添一些过年的喜庆氛围。菜色虽美,品种虽多,味道虽佳,但是人们的胃口似乎并不是太好,情绪也不是太高。或许是因为远离故土家乡,或许是离家时间太长,此时此刻,思乡情愁更浓。这也许正是唐朝著名诗人王维那首已流传千古的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 的原因所在吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 是啊!越是佳节来临之际,人们的思乡情愁越浓,特别是在春节,这种举家团圆的欢聚时刻,对于我们这些远离祖国、远离故土,漂泊在外的人来说,这种乡愁会更浓。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚饭后,我走出餐厅向报房走去,准备给远方的家人打个电话报个平安,以免家人惦记,顺便给家人拜个早年。等我走到电报房门口,只见报房内的人已经是坐得满满当当,原来都是在等着打电话,见此情景,心想今晚肯定是没戏了。此外,还有身处南极中山站,长城站的同事们都要打电话。三个地方加起来有一百多号人,只有一条共用的通信线路,而且全部需要靠北京指挥中心岸台转接。且不谈其它因素影响,即便是线路畅通,每个人轮上一遍,至少需要七八个小时以上,无奈,我只好撤退。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 走出报房,我独自一人依偎在船舷的栏杆旁,面对着茫茫的夜色,心却早已飞向北方。深邃的夜空,繁星点点,弯弯的月亮,在满天点点繁星的映衬下,显得是那般温馨和娇媚。此时,不免有点感慨万千,仰望悬挂在星空中的弯弯月亮,心中思念着远方家乡的亲人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 望着倒影在平静海面上的月儿,静静地躺在海中,在微波荡漾的海面上,不停地闪烁着银色的月光。此时,唐朝大诗人李白的那首著名诗作《静夜思》,不禁地浮现在我的脑海之中:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。身处夜色茫茫的大海上,仰望空中的明月,我深深地感受到了,当年古人思念家乡,思念远方亲人的情怀和无奈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 古人当年的感慨、无奈与乡愁,一千多年后的今天,又在我们这代人身上重现,或许这是古人所不曾想到的。此刻,唯有身临其境,才能深刻地体会到当年古人的心情,感悟到当年古人在银色月光下,缓缓提笔跃然纸上,写下这首脍炙人口的传世名作时的意境所在,</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 虽然流年似水,虽然时光不再,虽然物是人非。但”举头望明月,低头思故乡”的诗中意境,却依然能触及到我们的心灵深处。让我触景生情,让我情怀不已,让我思念亲人,让我乡愁更浓,让我感慨万千,让我思绪无限。有道是:</p><p class="ql-block"> 花开花落曾相似,</p><p class="ql-block"> 如今赏花非故人。</p><p class="ql-block"> 月圆月缺会有时,</p><p class="ql-block"> 时光荏苒已千年。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 夜色渐深,几个毫无睡意的朋友来到了我的房间,叙旧聊天。大伙儿围坐在茶几旁,此时有人提议喝一杯,我搬了一箱啤酒,备了点下酒的小零食,众人举杯辞旧迎新。大伙聊着聊着便沉默了,数目相视却无言以对。人们的整个思绪,此时正随着墙壁上挂钟指针滴嗒滴嗒的声响,飞向了北方,飞向了遥远的故乡。大伙儿脸上,呈现出来的是对家乡和亲人的无尽思念和眷恋。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一月三十一日,今天是大年初一。清晨,接到了弗里曼特尔市港务当局的电报,通知雪龙船可以提前一天进港靠泊,计划上午八时上引水,九时靠弗里曼特尔港区码头。听到能提前进港的消息,大家都挺兴奋的,终于可以踩踩地气了。踩地气对长时间漂泊在大海上的人们来说,是一件很奢侈的事情,只有在海上长时间生活过的人,才会有这种体会。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 自从去年十一月二十日,离开奥大利亚最南端的港口城市霍巴特,到今天即将靠上弗里曼特尔港,已经过去了整整七十三天了。长时间生活在渺无人烟的冰天雪地与一望无际的大海上,时间待久了,人们慢慢都变得寡言少语,也沉默了许多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 早餐后,雪龙船起锚慢速向弗里曼特尔港口方向驶去,等待着引水船的到来。不久,一艘载着引水员的小船从港口驶出,朝我们开来……上午九时许,在引水员的引导下,雪龙船安全顺利地靠上了弗里曼特尔的港区码头。靠码头部署的铃声刚一解除,没有勤务在身的一些同志便换好了衣服,迫不及待顺着舷梯下到了陆地,去呼吸那久违的新鲜空气,游览市容市貌,品尝当地的特色美食,感受不一样的人文气息。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 弗里曼特尔是位于澳大利亚西部的一个港口城市,是澳大利亚西海岸的天鹅河的入海口。城市的名字,源于英国海军军官——查尔斯.弗里曼特尔。他在十八世纪后叶,宣称占领了西澳大利亚,并在此设立了移民点。一九二九年设立为市。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 二月一日,船上组织大家去澳大利亚西部最大的海滨城市珀斯游览观光,八点钟刚过,旅行社的大巴士便早早停在船旁的码头上等候。九时许我们登车出发,出了弗里曼特尔的市区,沿着澳大利亚西部海岸线一路向北,所到之处地势平缓,岸边的沙滩像一条金色的腰带,系在大海与陆地之间,一眼望不到头。时常是车行数公里,才能看见几个锻炼身体的人慢跑于沙滩之中,有的妇女牵着小狗在沙滩上戏耍。此时的金色沙滩,在蔚蓝色的大海映衬托下显得那般秀丽和迷人,延绵不断十多公里,这么长的金色沙滩,平生还是第一次见到,很是羡慕。</p><p class="ql-block"> 在前往珀斯的途中,奥方人员还带着我们去了一个野生动物保护区参观。保护区的面积非常大,动物基本上都是自由放养的。在保护区的湖面上,我第一次见到黑天鹅,这完全出乎我的意料。在我的意识中,天鹅应该全是白的。这种意识最早来源于小时候,看过的前苏联电影《列宁在1918》中的芭蕾舞剧天鹅湖,以及在京、沪两地的动物园中,观看白天鹅在湖面游弋和嬉戏时的情景。随后保护区的工作人员,还特意将奥大利亚的国宝考拉(又称树袋熊),抱出来与我们近距离的接触,真是让我们有点儿惊喜不已。小考拉可爱至极,异常温顺。我轻轻地抚摸着小考拉的绒毛,感受着它的神情,并与小考拉合影留念。野生动物保护区之行,让我们既开了眼界,又增长了见识,真是不虚此行。</p><p class="ql-block"> 离开野生动物保护区,大巴士继续向珀斯进发。当年珀斯市的人口大约五十万左右,是奥大利亚西部最大的城市,也是澳大利亚第四大城市,市中心面积不算太大,海湾一直延伸到城市的内部。许多建筑、住宅都是依山傍海而建,错落有致,别具一格。周边绿树成荫,草木茂盛。生活在蓝天白云之下,青山碧水之中,地广人稀,环境优美。上帝的眷顾,让澳大利亚人生活得很是惬意。(未完待续……)</p>