环冰岛游轮游

凌云

<p class="ql-block">冰岛,北欧岛国,位于北冰洋与北大西洋之间。‌其地质环境特征主要体现在火山活动频繁、地热资源丰富、冰川覆盖广泛,其中瓦特纳冰川(Vatnajökull)是除南极和格陵兰之外世界最大的冰川‌, 名副其实的冰与火共存的国度。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2010年4月,埃亚菲亚德拉冰盖(Eyjafjallajökull)下面的火山爆发,火山灰喷发至几公里高,北半球多个国家的商业航班受到严重影响。其间大量滞留冰岛人们,利用这个时间,游览冰岛并且在社交媒体上把壮美的冰岛展现在世人面前。据说从此冰岛的旅游业蒸蒸日上,现在一个全国人口不足40万人的国家,每年要接待两百多万人次的游人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">去年年底,碰巧在Instagram上看到Hurtigruten推荐的冰岛环岛游轮。仔细研究后,我选择了环岛11天游。游轮游最大的优点就是不需要换酒店,减少舟车劳顿。多数来冰岛的人都选择自驾游。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">每年6-7月是观察海鹦鹉的最佳时间。这时世界上一半以上的北极海鹦鹉都会来到这里的峡湾峭壁或小岛上栖息繁殖。我们选择7月8日上船就是为了有更多的机会和它们相遇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">环冰岛游轮出发前只有一个预计停靠点,船长和探险队长会根据实时航海预报对登陆地点做出最适合的调整。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下面这个地图是船公司提供的实际环岛线路图:</p> <div>一下飞机我们就奔首都雷克雅未克,对冰岛的印象就从影视片《飞越冰岛》开始。这部多媒体沉浸式冰岛景观大全,给我们一次绝佳的飞行体验,非常值得推荐。<br></div><div><br></div><div>第一天上船后,各种安全演习及日程活动介绍以后,我们就休息了。 一觉醒来就到了下一站。</div> <h1 style="text-align:center;"><font color="#167efb">第二天 Stykkishólmur镇</font></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个位于著名的斯奈山半岛的北边小镇,人口1200,以渔业和旅游为主。这里一年四季受到洋流影响,温度变化不大,冬天与很多同纬度的地方相比要温和得多。一年三分之一的时间都是阴雨连绵。我们也赶上一个乌云密布的日子, 不过这变化多端的云层也是一道非常别致的风景。</p> Hurtigruten Maud 游船 和其它去南极、北极探险游轮一样,我们的船也常常是靠冲锋舟登陆。因为冰岛没有登岛人数限制,我们的船载人量也比极地探险船多一倍。 登陆以后,我们就开始了斯奈山半岛精华游。时间紧张,没有在小镇上参观的时间,一路很多美景都只能在车上欣赏。导游还不断给我们介绍冰岛的历史文化和传奇故事。 <p class="ql-block">Kirkjufell , 教会山位于斯奈山半岛的Grundarfjörður小镇附近, 山高不到500米,不同的角度看到的山差别很大。得益于风靡一时的电视剧《权力的游戏》取景于此,这个本不是很起眼的山头,现在成为冰岛最出镜的。而我们坐在车里看到的教会山是这样的。</p> 从东南边的一个小瀑布停车场看,这个山头就是一个妥妥的草帽(照片来自网络),其实这个瀑布离这座山很远,中间还隔着一个海湾呢。这是不是就是摄影师们创造出来的美。 <div>而我们在大巴只能远远的眺望的Kirkjufellsfossar(教会山瀑布)。也算是到过、见过的这个如此有名的景点吧。<br></div> <p class="ql-block">Djúpalónssandur黑沙滩, 也是我们在冰岛见到的第一个黑沙滩,虽是小众景点,也是摄影爱好者们来斯奈山半岛必打卡的地方。对多数游人来说罕见的黑沙滩,在冰岛其实很普遍。</p> <p class="ql-block">Gatklettur海蚀洞位于阿尔纳斯塔皮(Arnarstapi)与海德纳尔(Hellnar)两座小镇之间,是一处天然形成的海蚀奇观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Gatklettur海蚀洞其实是一座石拱,中间被海水与风力侵蚀为洞,深受游客与摄影师的喜爱,是斯奈山半岛的最具特色的地理地质奇观之一。两侧的石柱由一座狭窄的石桥连接,像一对正在接吻的恋人。</p> Arnarstapi小鱼村 步行不远就是海边的观景点。冰岛有6500公里的海岸线,有无数这样的悬崖,玄武岩柱节理实不罕见。 旁晚在海上航行时,终于看到了蓝天,在船上静静地欣赏变化多端的云层,岸边的雪山,脑海里充满了无限的遐想。 <p class="ql-block">冰岛主岛在北极圈以南,我们在的时间段,太阳快到午夜才落下,凌晨2点多又升起来了。要想看一看晚霞或日出必须得“熬夜”。</p> <h1 style="text-align:center;"><font color="#167efb">第三天 Patreksfjörður镇</font></h1><div><font color="#167efb"><br></font></div><p class="ql-block" style="text-align: left;">和Stykkishólmur类似,Patreksfjörður是西峡湾的一个小渔村,人口751,也有冬暖夏凉的气温,冬天的平均最低温度也不过-1°C,夏天的最高温度也不超过21°C。渔村虽小,公共设施齐全,有银行,酒店,餐馆,咖啡店,加油站,教堂,还有警察,医院和公共游泳池。导游开玩笑说冰岛的公共游泳池和教堂是每一个有人居住的地方,不管多小的村庄,必备的公共设施。</p> <p class="ql-block">图片中的房子,始建于1927年,至今保持完好。我很惊讶这里的房子的墙和窗好像并不需要很好的隔热构造,玻璃也没有夹层。也许冰岛不缺能源,加热不是问题吧。像我们在卡尔加里,窗户都必须是两层或三层玻璃,墙必须有4到6英寸的厚度。否则冬天的耗能太多,加热费用太贵。</p> 居民还种着不少蔬菜,花卉,照片中还能看到一个很普通的小型温室。 <div>‌冰岛非常缺乏适合耕种的土壤,以前冰岛的大量食物都需要进口。‌主要因为近八分之一的面积被冰川覆盖,另一个更为重要的原因‌是大面积荒漠的熔岩平原,土质贫瘠。当然,现在冰岛也正在利用它取之不尽用之不竭的地热能源,进行温室种植,开始迈向蔬菜自给自足。</div><div><br></div><div>上个世纪中叶,为了改善荒漠的质量,冰岛开始大量引入阿拉斯加的鲁冰花,它的生存能力极强,在植被稀疏、气候恶劣的环境,鲁冰花已经改变了荒漠的颜色。夏天的7、8月份来冰岛,你一定不会错过漫山遍野的紫色鲁冰花。</div><div><br></div><div>当天我们登山去看一个据说漂亮的湖泊,可是因大雾弥漫,我们登顶以后,什么都看不清了,只好冒着毛毛雨下山,享受一下登山的过程。</div> 游轮选择在这里停靠一天,其最主要原因是让游客有机会参观Latrabjarg。它处在欧洲的最西部,是欧洲最大的海鸟栖息悬崖。<div><br></div><div>大巴一开始行驶在公路上,不多会儿而就进入崎岖狭窄的山路,一路颠簸,难以想象自驾游客来此观光。车窗从干干净净到完全被泥水遮挡,看不见路边的风景。不过等到达目的地之后,我感到一切都值得。这个玄武岩悬崖长14公里、高440米的,极其壮观。</div> 在这里我们第一次近距离见到心心念念的北极海鹦鹉(Atlantic Puffin) 、刀嘴海雀(Razorbill)和暴雪鳠(Northern Fulmar)。看到它们在强烈的海风中展翅飞翔。 北极海鹦鹉(Atlantic Puffin) 刀嘴海雀(Razorbill) 暴雪鳠(Northern Fulmar) <h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">第四天 Vigur 岛</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Vigur岛位于西峡湾区的伊萨峡湾内的私人小岛。岛长2公里,宽400米。原行程中并没有标出的这个地方。一开始我以为那天会是巡游峡湾,没有登陆活动。没想到前一天晚上队长介绍说,我们第二天将会给大家一个惊喜,参观一个只有三个永久居民的小岛。这个小岛有着悠久的历史,公元1194年史书就有它的记载。岛上曾住过不少冰岛的名人。</p> Vigur岛对面的小山头,是不是也很像草帽。 我们就是这样登上小岛的, 蓝色服装的是探险队员,每人都必须穿防水衣裤。 <p class="ql-block">岛上的居民由一位著名英国的极地探险家、作家Felicity Aston女士、她冰岛籍丈夫Gísli和他们的儿子组成。她在2012年成为第一位女探险家用了59天的时间独自越野滑雪1744公里跨越南极洲,她的壮举已经作为吉尼斯记录载入史册。2019年她买下了这个小岛为无数到访的游客介绍这个地方,以及她们对岛上的北极鸟类的保护工作。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Vigur岛上有一个很大的北极燕鸥群落,还有成千只海鹦鹉,白翅斑海鸽,绒鸭在此繁殖,是一个非常重要的北极鸟类栖息地。Felicity和Gísli每年还从岛上的3,500绒鸭的窝收集绒毛。用传统的方法干燥、分拣、清洗后卖给做高端防寒服,羽绒被的厂家。</p> Gísli给我们介绍 <div>每年绒鸭妈妈都会把自己身上的绒拔下来做窝来孵化鸭蛋,等小鸭长大以后,鸭妈妈就会离开那个窝。这个时候就是最好的绒毛采集时间。这是一种传统的对鸭子没有任何伤害的绒鸭毛采集方式。绒鸭的羽绒比鹅绒要细密轻便而且更保暖。夏天也不会让人感到太热,所以它是一种一年四季都可以使用的羽绒制品,当然产品的价格也是不菲。上千年来冰岛人一直使用这种可持续的绒鸭羽绒生产。全世界百分之九十的绒鸭羽绒都来自冰岛。<br></div> <p class="ql-block">岛上现在还保留完好几栋全木质结构的房子,始建于1860年,是冰岛最早的而至今仍在使用的房屋之一。如果你想在岛上过夜,可以租这个房子,两套双人房包括厨卫的费用大约$1200 美金,这个价格在冰岛还真不算太贵。</p> 岛上还有冰岛唯一幸存的风车, 据说可能是全世界最靠近北极的风车。 <div><br></div> <p class="ql-block">这里还安放着一艘古老的木船,名叫“Vigur Breiður“。 岛上的人曾经用它来海钓和运输物品。据说它是两百多年前,西峡湾的居民利用西伯利亚漂浮木建造的,整个船上没有使用一颗铁钉。岛的主人每年都会涂油漆来保护,还会在亲朋好友的帮助下,把船推到海里去划一些时间,避免干裂。至今主人任然在和博物馆联系,如何更好地将这样一件老物件保存下来。</p> <p class="ql-block">我们参观时必须经过一片草丛,无数北极鸥在这里做了窝,它们对靠近的人非常凶猛,每人都必须拿着一根木棍,以避免它们俯冲攻击我们的头部。</p> <p class="ql-block">Felicity,这位非常了不起的女主人,平易近人,她每次都会用自己烘培的点心招待所有上岛的游客。每一位上岛游客对她的蛋糕都赞不绝口。我在她经营的小礼品店里挑选了一顶冰岛纯羊毛帽,上面还织着海鹦鹉的图案, 非常暖和。以后每当我带上这个帽子,就会想起那香甜可口的蛋糕,想起这位偶像。</p> Hjónabandssæla,是冰岛最传统的蛋糕,幸福的婚姻蛋糕,非常好吃, 非常冰岛。 <h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">第五天 Hrísey 岛</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">按照原行程,这天应该是登陆Djupavik小村庄, 参观欧洲第一个百年老的鲱鱼加工厂。随着鲱鱼产量的大幅度下降,这个地方逐渐衰落,失修。现在工厂已经改为鲱鱼加工博物馆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因为风大,我们的冲锋舟无法安全登陆,只好改到风比较小的Hrísey岛。这本不在计划行程中的小岛,却给我们大家不小的惊喜。岛上有居民120人左右,是冰岛第二大岛屿,也是离北极圈第二近的岛屿。岛上风景优美,周围雪山环绕,鸟语花香。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2004年以后小岛归属冰岛北部的最大城市Akureyri。以前以捕鱼为主,最近几年逐渐被很多鸟迷发现,慢慢观鸟的人越来越多。岩雷鸟(Rock Ptarmigan)是不少鸟迷们寻找的目标。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">下午风速不断增加,我们回来的路上,冲锋舟一路乘风破浪,很是刺激!</p> 绒鸭妈妈和小宝宝 中杓鹬(Whimbrel) 岩雷鸟(Rock Ptarmigan) <h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">第六天 阿库雷里(Akureyri) 市</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">阿库雷里,位于冰岛的东北部,如果在其它国家,一个不到2万人的地方,顶多也就是一个镇,而在冰岛,它就是第二大城市,昵称北冰岛的首都。阿库雷里依山傍水,风景秀丽。这里气候温和,海港终年不冻结。这里还有冰岛的最佳滑雪胜地赫利达尔菲亚尔,一年大约有六个月的滑雪期。</p> 阿库雷里的文化活动中心 <p class="ql-block">2008年冰岛三大私人银行相继倒闭,使冰岛经济陷入严重衰退。阿库雷里市政府为了让大家开心,在市中心安放了几个心形的公共艺术品,而且还把交通红灯改成心形,因此吸引了众多眼球。</p> 市中心广场 普通而平凡的街道 7月来阿库雷里,显然不是为了滑雪,主要是从这里去冰岛北部的一些特色景点非常方便。比如众神瀑布(Godafoss), 米湖(Myvatn)等。<div><br></div><div>可惜当天乌云密布,众神瀑布因前几天的雨而变得有些浑浊。我们边走边拍, 但是照片却无法展示它的壮美。</div> 米湖是冰岛的第四大湖泊,面积大约37平方公里,中间包括50个“小岛”。米湖以火山地貌闻名。<div><br></div><div>米湖的形成可追溯到约2300年前的一次火山大爆发。当时熔岩大量喷发,冷却后形成了今天的米湖及其周边地区。这片区域至今仍然是一个活跃的火山区,邻近的克拉夫拉火山(Krafla)在1984年还爆发过一次。</div> 著名的Skútustaðagígar假火山口就在米湖边上,游人可以在假火山口附近随便走走,我们只有一小时左右。沿着小径上上下下,总想找一个高一点的地方,无人机应该是最佳的选项。 离米湖不远还有一处奇特的熔岩地貌(Dimmuborgir)。 导游介绍说这些造型奇异的熔岩就像冰岛传说中的巨魔。行走在这里,深感大自然的神奇魅力。 米湖的东侧有一个地热区,这里烟雾缭绕,空气中弥漫着浓浓的硫磺的气味。多种矿物质的存在使得地表色彩斑斓。据说地下一公里的地方,水温到达了200°C。 <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第七天 Grímsey岛</font></h1><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#333333">离开阿库雷里,我们的船到了冰岛最北边的小岛,也是冰岛唯一有一部分陆地还在北极圈内的岛。</font><font color="#333333">北极圈一般定义为每年至少有一天极夜和一天极昼,目前北极圈的纬度定在</font>北纬66°30'N<font color="#333333">。北极圈一直在缓慢移动,1717年岛上的居民对这个纬度</font>开始<span style="color: rgb(51, 51, 51);">做标记,以后过一个世纪,就有一块这样的石头,延续了两个世纪1817, 1917。岛上目前还能看到三块“世纪石”。2017年秋天,这个标记物变成了一个8吨重的石球。北极圈现在每年向岛的北端移动14米左右,大概在接近2050年时,全部冰岛就会在北极圈以外了。</span></div> 我们只找到了一块。 <div><br></div> 这个总面积5平方公里的岛上常住居民70,但是来这里旅游的人络绎不绝。最让我惊讶的是,岛上还有一个小型飞机场, 港口也是热闹非凡。 这个观光小火车每天不停的运行,游客可以搭乘它从南端的灯塔站经停码头站最终到北边的机场站。如有需要,招手就能上车。 岛上有很大的北极海鹦鹉群落,从南到北的悬崖边都是它们的巢穴。一不小心还会被踩踏,所以我们被告知不能离它们太近。据船上的一位研究北极海鹦鹉的专家说,岛上至少有25万对海鹦鹉。我也是在这里拍到很多海鹦鹉抓鱼的照片,收获满满的。 除了海鹦鹉,还有很多的暴雪鳠。 照片里悬崖边上有无数的海鹦鹉 + 还有不少漂亮的欧金鸻(European Golden Plover) 离开Grímsey岛,我们晚餐以后到达了下一站,Húsavík镇。这是我们唯一停留过夜的一站。 <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第八天 Húsavík镇</font></h1><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#333333">冰岛东北部</font>Norðurþing市下面的<span style="color: rgb(51, 51, 51);">一个镇,人口2500。 这里是冰岛赏鲸鱼的好地方,据说在这附近可以看到的鲸鱼就有二十多种,被称为“冰岛的鲸鱼之都”。</span></div> 晚餐以后到小镇中心散步。夕阳下的港湾格外宁静。停泊众多赏鲸游船。 镇中心还有一个鲸鱼博物馆,很多完整的鲸鱼骨架陈列在里面,很开眼界。 蓝鲸 独角鲸 齿鲸 小须鲸 著名的木质教堂,建于1907年,夕阳下格外的漂亮。 因为在南极北极以及阿拉斯加等地方看过很多次鲸鱼了,我们在这一站选择了徒步。那天是我们到冰岛以后最晴朗的一天。漫山遍野的鲁冰花,美不胜收。很快我们就到达了Botnsvatn湖,展现在眼前的景色,让人如痴如醉! 对面山坡上覆盖着紫色的鲁冰花 <h1 style="text-align: center;"><font color="#167efb">第九天 Bakkagerði村庄</font></h1><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#333333">冰岛东海岸的一个小村庄,原先这里是一个渔村,现在这里有不少绒鸭养殖民, 还有一家生产羽绒被和枕头的公司。旅游业也是这个村庄的重要收入来源。</font></div><div><font color="#333333"><br></font></div><div>小村庄有近100人,但是基础设施齐全,从幼儿园,公共图书馆,邮局,卫生所,加油站,酒店,餐馆,高尔夫球场都具备,还有一个相当大的露营地,很多人都喜欢来这里露营徒步。<font color="#333333"><br></font></div> 一个被群山环抱的小村庄 船上另外一部分人在探险队员带领下登山,山顶一定也风光无限。 <div>我们选择参观村庄。从登陆地方乘坐大巴10分钟就到达中心。接待我们的都是当地的志愿者,他们在各个景点给我们作介绍。</div><div></div> 照片背景里的那堆石头,传说是精灵(Elves)女王居住的地方,叫精灵城。Jóhannes Kjarval是冰岛最重要的画家之一,他就在这个村庄出生长大, 而他的最著名的作品之一描述基督站在那个山头,这个作品一直挂在村里的教堂神坛上方。首都的Kjarvalsstaeir 美术馆,也是以这位画家名字命名的。 <p class="ql-block">这个基本被草皮覆盖的很典型传统冰岛小屋,现在已经很少见到,Lindarbakki是私人财产,每年夏天都有人居住。作为一个景点,当地的居民一直主动帮助房东剪草维护。</p> 参观羽绒加工厂 <div>就在我们登陆附近的小山头上,鸟迷们可以超近距离观赏海鹦鹉而不必担心破坏它们的巢穴。小镇专门搭建了小木屋和木板路以方便观赏,每年吸引不少前来观看海鹦鹉的游人。这是在主岛上唯一可以看到上万对海鹦鹉的地方。</div><div><br></div><div>下面的海鹦鹉的照片都是手机照的,很多巢穴几乎是触手可及。海鹦鹉的的巢穴一般都建得比较深,幼鸟一般很难见到,我们有幸在这里见到一只。</div> 从Bakkagerði到Heimaey岛,是我们此次航行时间最长的一段。靠近目的地的前一个多小时,我们的船离主岛很近。当时虽是阴天,但是海上没有雾,可以清楚看见对面冰川和雪山。 船慢慢进入港湾时,云层越来越低。 <h1 style="text-align:center;"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">第十天 赫马(Heimaey)岛</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(51, 51, 51);">赫马岛是冰岛最大的岛屿,也是</span>韦斯特曼纳群岛中唯一有人居住的岛。 1973年埃尔德菲尔(Eldfell)火山爆发以前,岛上大约有4500人居住,夏季还有几百万只海鹦鹉,这里的群落是冰岛最大的海鹦鹉一个。50年以后,岛上的居民仍然低于火山爆发前。每年夏天都有很多围绕海鹦鹉的活动,吸引不少游客。9月初,岛上的居民包括小孩们会在夜间出来寻找被城市灯光搞得迷失方向的幼鸟,然后在第二天天黑以前,把它们放生大海,他们称为“拯救海鹦鹉”行动。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们沿路已经看到不少的海鹦鹉,这天就把重点放在了解埃尔德菲尔火山上。上山之前还参加了一个小团,听导游介绍了当年火山喷发的情况,他还讲述他母亲一家的亲身经历。那次火山持续喷发了6个月,火山灰覆盖了整个岛屿,几百家房屋被破坏。幸运的是没有造成人员伤亡。导游还说当年撤离赫马岛的居民中,有一部分没有再回赫马岛,而选择了Grindavík镇定居。戏剧的是,50年以后,这些人又不得不因2023年12月爆发的火山熔岩进入Grindavík小镇,而第二次撤离。</p> <p class="ql-block">这张照片右边的大部分陆地都是由1973年火山喷发产生的熔岩形成。小岛面积比喷发前增加了百分之二十,从11.2平方公里增加到13.4平方公里。小岛港湾也因为这次火山变得格外狭窄。</p> <p class="ql-block">下船以前还能看见岛上的两个火山,左边的就是我们准备徒步上去的埃尔德菲尔。</p> 这些熔岩下面都埋着一些房屋,街道。 <p class="ql-block">图片右边的柱子,标明此处火山灰的厚度达到了137厘米。</p> <p class="ql-block">(网络照片)</p> 登山的过程中,大雾越来越浓,慢慢山头就被笼罩。本可以看见北面的主岛,却因大雾什么都看不见了。 在这里仍然可以感觉到火山石的热度。 下山时,在比较低的地方,能见度稍微好一些。 我们在镇上转了转,的确景色迷人。 高尔夫球场 据说这个山头像一只大象,你们觉得呢? 离开Heimaey 岛,在大雾中看到周边的无数岛屿,在云雾缭绕中,美不胜收,宛如仙境!<div><br></div><div>环岛到此即将结束,第二天早上6点,船就返回首都。冰岛的几个小岛,小村,小镇,城市都给我们留下美好的记忆。后面几天我们将开始黄金圈和南海岸游。</div>