<p class="ql-block">Oman, 中文翻译阿曼,很多人不甚知之。阿拉伯世界,绝对的君主立宪。位于中东,是海湾石油国家。它的邻居——UAE, 沙特阿拉伯,也门——好像更为人知。</p><p class="ql-block">怎么会来这么个“冷门”国家?这还缘于去年的一天,在纽约,坐在Uber里,开车的哥们郑重其事地对我说,你这么喜欢旅行,你一定要到我的国家去看看。并再三强调说,是Oman阿曼,不是Yemem也门,别弄错啊。</p><p class="ql-block">这不,我就来阿曼了。</p> <p class="ql-block"><i>阿曼的地理位置</i></p> <p class="ql-block"><i>阿曼,国土面积在海湾石油国里位居第三,仅次于沙特,也门。</i></p><p class="ql-block"><i>若论石油和天然气储量,在地球上,只居第21位。 中国第14, 美国第11。</i></p><p class="ql-block"><i>猜猜谁是真正的石油霸主? 委-内-瑞-拉!极左政治,已经把这个国家经济彻底拖垮,国民的三分之一已润或在润。能把这么一手好牌打得稀烂,再也没别人了。</i></p> <p class="ql-block"><i>阿曼国旗</i></p> <p class="ql-block"><b>出非洲第一餐</b></p><p class="ql-block">披萨送上来时,连盘子都是滚烫的。一刀切下去,才发现皮如纸,馅如水,刀叉根本用不起来。只能将每片半卷起来,近乎吸溜着吃。一进嘴,立马勾起久远的口腔记忆。</p> <p class="ql-block">多年前,在罗马,专程坐火车到那不勒斯去吃披萨。下了火车,拿着一张罗马酒店前台给的手绘地图,寻寻觅觅,在一处不起眼的老街区,先就看到一条绕了半条巷子的队伍,直觉告我,就这儿了。小雨里排了半个小时的队,一边聊着天。几个美国人,刚在那不勒斯下了邮轮,根据旅行指南找来。我呢,是刚读完Elizebeth Gilbert 的𣈱销书<Eat Pray Love >, 以吃这家店(L'Antica Pizzeria da Michele )的披萨为不可或缺的罗马之行项目。为那个五欧元的披萨,我花了二十欧元的火车票,和一整天的时间。</p> <p class="ql-block">眼前这个披萨,质感与当年那不勒斯的如出一辙。口味,似更胜一筹。水牛乳的Mozzarella 干酪,浓香馥郁;回荡在口腔里的九层塔带着些许薄荷的清新;而如流水般的番茄酱,又将一切味道完美糅合。</p> <p class="ql-block"><i>一个披萨,让我感动不巳</i></p> <p class="ql-block">这个披萨晚餐,解了我多日的馋。上个星期,还在乌干达雨林里,我和团友Diana 不约而同地对披萨表示出极大的向往,因为我们同时看到了厨房里一个如假包换的披萨烤炉。我们多么希望,今晚Sandi(团队的厨师)不开伙,给我们一个吃披萨的借口。很不幸,我们对披萨的渴望,直到团队解散,也没能解渴。</p> <p class="ql-block">走出非洲,到Salalah, 在海边渡假村躺平一日。本着自己的旅行原则,只吃当地特色,今晚原是冲着阿曼Oman 的国菜慢火烧肉来的。结果,阴差阳错,吃了今生最美味的披萨。</p> <p class="ql-block">餐后甜点Cassada,绵羊奶软酪Sheep Ricotta,草莓微甜略酸,连冰淇淋软壳一起,入口,那叫一个满足。</p><p class="ql-block">很怕不能自制,在Salalah期间会一来再来这家意餐。</p> <p class="ql-block"><i>一份可口可心的甜品,是晚餐的完美句号</i></p> <p class="ql-block">结果,禁不住诱惑,离开Salalah 前晚,又来腐败了一次。</p><p class="ql-block">海边的五星级,比意大利还意大利的美味,价位,则与波士顿比肩。</p><p class="ql-block">昨晚吃的阿曼菜,怎么说呢,也许我没找对馆子,反正不想吃第二顿了。虽然,价格,只有这家意餐的十分之一。</p> <p class="ql-block"><i>昨晚吃的阿曼餐,煮得烂乎乎的面饼下,埋着一块又腥又硬的鲨鱼。</i></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span>很努力,也只完成了一半。</i></p> <p class="ql-block"><i>忍不住,第二次光顾这家意餐。</i></p><p class="ql-block"><i>又一次破了自己只吃当地饮食的规矩。</i></p><p class="ql-block"><i>明天起,吃当地特色。</i></p> <p class="ql-block"><i>餐后甜品,半冻草莓蛋糕,被我吃得舔了盘子。光盘照嘛,挺丢人的,就不上了。</i></p> <p class="ql-block"><b>到Salalah看什么?</b></p><p class="ql-block">从机场到Salalah渡假村时,天巳黑。一开车门,一股热腾腾的咸腥味扑面而来,空气湿得能拧出水,好像一脚踏入一个巨大的桑拿。听着近在耳旁的波涛拍浪声,知道度假村就在海边。</p> <p class="ql-block">好在我的villa空调十足。离家三个星期,第一次睡到自然醒。在非洲时,几乎每天都是摸黑上路。团友们调侃,咱们从来看不到日出,因为出门太早。</p><p class="ql-block">非洲的那群团友,有的继续路旅非洲,有的去爬非洲最高峰乞力马扎罗。好像只有我一个人在腐败。</p> <p class="ql-block"><i>美轮美奂的度假村。</i></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span>在非洲被虐到了,在此躺平一日</i></p> <p class="ql-block"><i>早安,Salalah! </i></p><p class="ql-block"><i>度假村我的别墅小院。出非洲第一杯咖啡。</i></p> <p class="ql-block">到Salalah,是最后一分钟的拍脑门决定。没做过功课,只知道风景很美。</p> <p class="ql-block">Salalah 紧贴着另一个海湾大国也门,临着印度洋,最不缺的,就是点缀着棕榈的海滩,包括我住的度假村。看风景,海,自然没有吸引力。</p> <p class="ql-block"><i>每个主要城市都有个大清真寺,Salalah 自然不例外。</i></p> <p class="ql-block"><i>Salalah的主街景,很气派。大路笔直朝天,从来没有塞车的时候。宜傻瓜驾驶。</i></p> <p class="ql-block"><i>Salalah的夜色,也很养眼。</i></p> <p class="ql-block"><i>真正走进去,不够光鲜但很接地气</i></p> <p class="ql-block"><i>实实在在,当地人的生活</i></p> <p class="ql-block"><i>据说,在Salalah可以买到便宜的金子。我,只对这个金市牌楼感兴趣。</i></p> <p class="ql-block"><i>站在水果一条街观望,半天,没看见一笔买卖。大热天的,卖不出去的水果,不就烂了一街嘛,真替摊主发愁。</i></p> <p class="ql-block"><i>活禽市场。鸡、鸭、羊,就在屠宰房边上…</i></p> <p class="ql-block">去看山看水吧。</p><p class="ql-block">开出城,往东四十分钟吧,一丘一山的绿,就猝不及防地、劈头盖脸地将人吞噬。这些山,并不高,最多几百米吧,叫丘更合适。</p> <p class="ql-block">有点困惑,为啥短短几十公里,海边的沙黄突豁变翠绿?一琢磨,明白了。印度洋的厚重水雾,往内陆飘,被阻于山,形成云雨。这山,自然就绿了。</p> <p class="ql-block"><i>开出城不远,就是青山绿水</i></p> <p class="ql-block">Salalah 城外,最美丽的,当属两处,往东是Wadi Darbat,往西有 Ain Garziz。就这么定了,一日往东,一日往西。间或点缀博物馆什么的。反正自驾,车随心走。</p><p class="ql-block">看图说话吧。</p> <p class="ql-block"><i>最美的,当属Wadi Darbat</i></p> <p class="ql-block"><i>开遊船的孟加拉国人</i></p><p class="ql-block"><i>这条船,只我一个客。专船。</i></p> <p class="ql-block"><i>遊客,基本上是阿拉伯人</i></p> <p class="ql-block"><i>清除水草,全靠手工打捞。干活的,清一色南亚人。</i></p> <p class="ql-block"><i>这个打工的巴基斯坦人告诉我,不,这些水草没有用,不用来沤肥,全当垃圾丢掉。</i></p> <p class="ql-block"><i>Wadi Darbat,以秀丽的瀑布群著名</i></p> <p class="ql-block"><i>Wadi Darbat打卡照</i></p> <p class="ql-block"><i>Ain Garziz, 以一串大溶洞闻名</i></p> <p class="ql-block"><i>拾级而上</i></p> <p class="ql-block"><i>溶洞中看出去,风光还是不错的</i></p> <p class="ql-block"><i>在冰淇淋摊,对他说,要2球。结果递上来的是2x2球。</i></p><p class="ql-block"><i>95度的高温下,还没摆拍完,就化了一半。害得我紧急行动,在它们变成冰淇淋湯之前,全部抢救进肚。</i></p> <p class="ql-block"><i>山脚下的小河极清极亮</i></p> <p class="ql-block"><i>谁说水至清则无鱼?</i></p> <p class="ql-block"><b>在Salalah与人交往</b></p><p class="ql-block">出门在外,尤其是独行时,最喜欢跟陌生人聊天。一个优势就是,全世界人民,基本都能说几句英语。再不济,有谷歌翻译。再再不济,只要脸上带笑,加上指天画地的手势,没有沟通不了的。</p> <p class="ql-block"><b><i>去Wadi Darbat迷路遇俩媳妇</i></b></p><p class="ql-block">这一日,去Wadi Darbat。</p><p class="ql-block">开在葱绿的山里,心情愉悦得想放声高歌。可是开着开着,心里就开始打鼓了。Wadi Darbat,应该是山谷里的一条小河,有绿洲,瀑㳍啥的。可是,这个谷歌地图把我一直往山上引,越开越高。问人吧,路上没几个车。路边偶尔有个大房子,也都是高高的围在墙里,并没有旅馆的字样,我不敢造次。</p> <p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span></i></p> <p class="ql-block">突然间,叮咚一响,谷歌地图宣布,到了!我的车,停在一个小山头上,一个破旧的大房子的后院。房子外面没有别的车。放眼望去,一片绿,但是,拼命烧脑,也想象不出Wadi Darbat的景色。</p> <p class="ql-block">咋办?顺原路往回开呗。才早晨八点多,满缸的油,手机显示4G, 信号满格。谁怕谁呀。</p><p class="ql-block">见着个路标——都是双语,阿拉伯语和英语——就转进去开上一阵子。三拐两转,霍然发现我在兜圈子呢。这可不好玩。</p> <p class="ql-block">一打方向盘,毅然转到路边一条土路。进去不远,左手边一个大房子。停车,观察。一个男人,在往车上装什么东西。再一看,房子里出来两个女人,三个小孩子。这下,心安了。有女人与小孩的地方,是不用担心的。</p> <p class="ql-block">将车慢慢地开进去,停在大房子前。我的一个车轮压在一摊新鲜牛粪上,苍蝇在空中飞舞。</p> <p class="ql-block">这时,男人已经离去。女人笑笑地迎上来,蹦出几个英语单词,帮助?水?一下子,就发现,千多年的游牧民族的守望相助的美德,已经烙印在他们的基因中了,哪怕对我这个外人,也不设防。</p> <p class="ql-block">我呢,连比划带微笑,很快,他们明白,我是迷路了。</p><p class="ql-block">女人们热情地招手,进来进来,喝茶喝茶。</p> <p class="ql-block">脱鞋入室,是一间又高又大的会客厅,水磨石地面,沿墙四周一圈漂亮的沙发。除此,并无其他物件,典型的穆斯林家庭。</p> <p class="ql-block">再细看女主人。一个约二十来岁,忽闪着长长睫毛会说话的大眼睛,一走动,艳丽的曳地长袍下现出夭俏的身段,只要是个地球人,都会被她的美丽折服。另一个,年长些,约三十多岁,稍丰满,长袍的艳丽度略逊。</p> <p class="ql-block">我由衷地大声赞美她们的美丽。Beautiful, pretty这样的词语,女人一听就明白。小媳妇笑得满脸放光,双手撑开袍子,旋转三百六十度给我看。</p><p class="ql-block">再看一下我自己,一副到哪都不变的走世界的行者打扮,还戴个遮阳帽。</p> <p class="ql-block">三个女人一台戏。我们开始叽里呱啦,鸡同鸭讲地聊天,三个小孩子在沙发上爬上爬下。</p> <p class="ql-block">我想知道,她们之间的关系,大妻,二妻?她们工作吗?几岁结的婚?丈夫是干啥营生的?</p><p class="ql-block">我一个人,拼不过她们两张嘴。还没掏出一点情报,就被她俩逆转审讯了。</p> <p class="ql-block">她们:你一个人旅行?</p><p class="ql-block">我:是的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们互视,同声惊叫,再同声急切地问:为什么?</p><p class="ql-block">我:喜欢这样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们:为什么?</p><p class="ql-block">我:不为什么。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们:为什么?</p><p class="ql-block">我:(无语)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">她们:为什么?</p><p class="ql-block">我:(无奈地无语)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">眼看这台戏唱不下去了,我微笑告辞。</p> <p class="ql-block">她们赶紧热情地说:坐下,喝茶。</p><p class="ql-block">我说:不了,还要赶路呢。对了,知道到Wadi Darbat怎么走吗?</p><p class="ql-block">这个地名,她们一听就明白,双手比划着,身子转着圈,说,这么出去,这么转弯,再转弯,就到了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我走到门口去穿鞋,漂亮小媳妇儿赶岀来,说:她说了(一边指着年长媳妇),你第一次来,她要送个礼物给你。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我吓一跳,知道这是个极好客的民族,但是,不能凭白无故地拿人家东西呀。</p><p class="ql-block">我笑着谢绝了。小媳妇又递过来一瓶水。我车里还有好几瓶呢。再次谢绝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">快快打开车门坐进去,心想着,再不走,她们得留我住下来了。这不,小媳妇又在跟年长媳妇商量啥呢。</p> <p class="ql-block">只可惜,今天的艳遇,没能留照。小媳妇说,你就照房子吧,不能照人。</p><p class="ql-block">没有人,房子就是个没有灵魂的空壳,没啥可照的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那天,最终找到Wadi Darbat,还要归功于路边的两个孟加拉国来的建筑工人,很详细地指了路。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到 地儿,已经是下午了。起了个大早,赶了个晚集。</p> <p class="ql-block"><b><i>在Ain Garziz 遇到的人</i></b></p><p class="ql-block">Sin Garziz实在是个山青水秀的好地方。而且,只有三三两两的当地人在休闲,是我喜欢的那种清净。</p> <p class="ql-block">一片小树林。树底下,两个阿曼男人,坐在铺开的毯子上,其中一个,用一把小刀,从骨头上削肉吃。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">那么巨大的骨头,一下子吸引了我的注意力。我问,是骆驼?他微笑,说,是。一边,就递上来一片削肉。我放进嘴里,却怎么也嚼不烂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他又递上一片。我赶紧指指努力工作的嘴巴,笑着走开了。在这里,只要你看一眼,就被请同享。</p> <p class="ql-block"><i>树下割骆驼肉的</i></p> <p class="ql-block"><i>来来,尝尝。</i></p><p class="ql-block"><i>这条骆驼肉,怎么也嚼不烂。不好意思吐掉,直了直脖子硬吞了下去。</i></p><p class="ql-block"><i>坚定婉拒了第二条肉。</i></p> <p class="ql-block">一小个子中年男人,穿着传统的长袍,在河边徜徉,一看就是当地人。三言两语,聊上了。他告诉我,他在医院做管理工作。</p> <p class="ql-block"><i>小河边拍照,才发现把个当地人拍进去了,就是小个子</i></p> <p class="ql-block">我问,你有几个老婆?他咧嘴一笑,比出一个指头,又很自豪地加一句,但是我有六个儿子!</p> <p class="ql-block">我大大恭维了他一番。又问,为什么只有一个老婆?不是可以有四个吗?他摸摸自己的光头,做出一幅苦脸表情,说,一个老婆,一个麻烦,四个老婆,四个麻烦,一边说着,我俩同时大笑起来。</p> <p class="ql-block">正说着,另一个高个子男人走过来,也是当地人模样。小个子说,你去问他嘛。</p> <p class="ql-block">呵呵笑着,打过招呼,我说,你的朋友让我问你呢,几个老婆,几个孩子。高个子略显矜持地,微微一笑,说,我有八个儿子。见我吃惊的模样,他加了一句,还有六个女儿。然后,不等我问,就抖落出来,我有两个老婆。每个老婆住一个房子。</p> <p class="ql-block">小个子赶紧加上一句,他是做生意的。显然,很为有这样的朋友自豪。</p> <p class="ql-block"><i>小个子大个子轮番跟我合影,用他们的手机。我心一横,既然合影,我也要一份,用我的手机。</i></p><p class="ql-block"><i>跟小个子合一张</i></p> <p class="ql-block"><i>再跟大个子合一张</i></p> <p class="ql-block">然后,他俩一起问,你一个人出来?我说,是啊。他俩又问,你需要帮助吗?我笑笑说,不用。谢啦。小个子再追问,真的不需要帮助?我觉着有点奇怪,但是很坚决地说,真的不需要!</p> <p class="ql-block">他俩对看了一眼,大个子问,你是做什么工作的。我说,我不工作。我有一个直觉,不想对他们透露实情。他俩一齐摇头表示不相信。我笑着坚持我不工作,不赚钱。他俩无奈地说,你的爸爸妈妈给你钱出来旅行啊。</p> <p class="ql-block">然后,不知道怎么的,我们就聊到吃的,高个子就说,那个茶,加骆驼奶很好喝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我傻傻地问,骆驼奶?超市里有卖?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">高个子小个子立马联合起来,坚邀我随他们的车(特别跟我强调是Luxus 大越野)到高个子家去喝咖啡喝茶喝骆驼奶。来吧来吧,我家就在这附近,一下子就到了。来吧来吧,你退掉酒店,住我家吧,我家房子可大了。一边问,你的车停哪儿了,是哪一部…</p> <p class="ql-block">这,可触到我的底线了。</p> <p class="ql-block">正想着怎么突围,忽然听到音乐,看到那边大树下坐着一群年轻人。我不管不顾冲着他们大声叫了一句Hi,他们中的一个热情地大声回应,招手叫我过去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我理直气壮地甩下这两个让我开始不自在的中年人,朝大树奔过去。</p> <p class="ql-block"><i>可爱的一群沙特年轻人</i></p> <p class="ql-block">这一群的真诚笑脸,加上年轻人流利的英语,让我一下子有找到组织的感觉。我脱了鞋,加入他们的地毯爬梯。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一瓶冰水递过来,一串葡萄送还没吃完,一盒去皮切片的橘子又送上来,刚喝完茶,一只手就接过空杯,再斟上…</p> <p class="ql-block">这伙年轻人,从沙特阿拉伯,开一辆超大越野车,一路开一路玩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里有一个电气工程师,一个土木工程师,一个会计师,一个警察,一个耳鼻喉外科医生。我很大气地说,全了,这世界上有你们,就够了。这话,显然很中听,因为他们一个个都乐不可支。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我又说,出来渡假,老婆孩子呢?医生笑嘻嘻地说,开学了,老婆在家管孩子上学呢。我说,噢,下次轮到老婆出门渡假,你们在家带孩子哦。这一下,全体都翻了,笑着嚷着,这怎么行,从来没有的事!</p> <p class="ql-block">起哄过后,话头一转,会计师和电气工程师一本正经地问我,美国人对穆斯林怎么看。</p><p class="ql-block">他俩看着我的神情,是很认真地等我的答复,又好像这是个关系到世界和平的大问题,好像我的话代表了全体美国人。</p><p class="ql-block">我笑一笑,说,首先,我是华裔;再者,我的话只能代表我自己。他们点头,表示赞同我的自白。</p><p class="ql-block">顿一顿,我又说,这个嘛,你们也知道,自从911以后,西方民众对穆斯林的态度确实有所改变。以我个人而言,我没有宗教信仰,我只认人,不认宗教… 这时,医生岀来打圆场了,大声宣布,咱们都是朋友,不谈宗教。</p> <p class="ql-block">话峰又一转,忽然有人说,唉唉唉,你们选总统,你投哈里斯还是川普?</p><p class="ql-block">我大笑,说,怎么走到哪,外国人都很关心美国大选,比我上心多了。我反问,你呢?若是你可以投票,会投谁?</p><p class="ql-block">两个工程师慢吞吞地说,投川普。会计师嘟囔着说,我对哈里斯不了解,但是对川普了解,川普是普京的朋友,我还是投川普吧。警察和医生一致表示,不知道哈里斯干过什么好事坏事,也不喜欢川普,我不投票,弃权。</p><p class="ql-block">这时,医生又大声宣布,唉唉,咱们不谈政治不谈政治。</p> <p class="ql-block">吃吃喝喝之中,毎个人都把他们的家庭照片翻给我看,老婆都很年轻美丽(每个人都只有一个老婆。他们说,我们是新一代了嘛),孩子都很可爱的模样,是一群爱家的好男人。</p> <p class="ql-block">我起身告辞。医生赶紧加我到WhatsApp。我们微笑着,热情地说着保持联络的话。</p><p class="ql-block">我心里明白,萍水相逢,不会再见。</p> <p class="ql-block"><i>我们成了WhatsApp朋友,虽然可能再也不会联络</i></p> <p class="ql-block">在异乡,遇路友,渡过一段美好时光,足矣。</p><p class="ql-block">明天北上Muscat,又是一番新天新地。</p>