冬日远行记:九九八十一难组团来做客

大海

<p class="ql-block">梦里,我又一次和父亲走在路上,开着车,顶着大雾,翻过一座又一座山头……回想起来,每次和父亲出行,他都会有各种各样别出心裁的想法,然后就开始找路,找路,不断地找路,梦里也是。不过也正因为这些提心吊胆的不确定性,平添了很多刺激和惊喜。</p><p class="ql-block">我不知为何会做这样的梦,可能是最近写游记写魔怔了,每天头脑都在想翻山越岭的事儿,也可能在潜意识中想和家人一起出去走走。回想起上一次和父亲出行,距今已快过去十年了,之后他便渐渐对旅游不再感兴趣。而我,则像开了挂一般,越走越远,越走越久。</p><p class="ql-block">有时候,常常感到现实陌生,想象中的世界反倒亲切,也许这也是我热爱旅行的原因,在这样的日子里,我可以任凭自己生活在想象中,一个虚幻的故乡。</p><p class="ql-block">------回忆分割线------</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>1月6日晚</u></i></b></p> <p class="ql-block">宁强县,以前的名字是宁羌县,很早以前曾是羌族人的聚居地,后随着蜀道繁荣,变成了一个驿站林立的地方。它的位置处于大巴山脉的腹地,周围被大山环绕,是个天然的避风港。</p><p class="ql-block">我到这里的时候,天还没有黑。看着街上悠闲的行人和店铺,在大山里奋战了一天的我,终于松弛了下来。就这样胜利了,这是去成都路上最难的一天,相当于三大战役已经结束,后面该开始百万雄师过大江了。其实,感觉今天的路并不像想象中那么难,也许是因为我准备充分,也许是因为我体力又提升了不少。</p><p class="ql-block">我订的旅店很难找,处于一个胡同里面,一个说话阴阳怪气、打扮妖艳的女人接待了我,并把我领到一个昏暗的、只有一张床的小房间。我很无语,我订的房间应该带卫生间和空调,这间却啥也没有。女人理直气壮地说,60块钱的房间就这样,有卫生间的要再加40块。我也不争辩,就反复强调,我就住网上订的房间,这间不是我订的<span style="font-size:18px;">。</span>后来,女人拿我没办法,便打电话请示老板,用方言叽叽呱呱地说了半天,才悻悻地把我领到带卫生间的房间,走前说道,要等老板回来再给我登记。</p><p class="ql-block">真是奇了个大怪了,自从走过秦岭后,我每天都会经历这样的戏码,昨天在汉中也曾因此和老板争执一番,这个地方的人可真是宰客没够啊。其实我也曾想过,要不要装糊涂吃个小亏,以避免遇到麻烦,但又一想,法治社会有啥好怕的,而且我这五大三粗的汉子,他们要想把我怎么样也得掂量掂量。</p> <p class="ql-block">房间很干净,就是窗户关不严,一个劲地往屋里灌风。一个多小时后,有个女人敲门,原来是老板娘。一开门就一股扑面的香水味,她30多岁的样子,穿个小巧的皮夹克,手上带个玛瑙手镯,打扮很精致,也可能是来之前特意打扮了一番,但却不在我的审美点上,在我看来,倒有些像刚进城没几年、强装时髦的暴发女。</p><p class="ql-block">她进门后看到自行车明显愣了一愣,但很快就恢复了笑容可掬的表情,嘴上也开始说起了恭维话,说刚不在店里怠慢了我云云。在说话间,她关上了门,走到床前,递给我一张表格说这地方查的严需要填写详细信息。她的要求很合理,态度也很亲切,我没理由拒绝,便接过表格,坐在床上填写起来。这时,她很自然地坐在我对面的床上,缓缓翘起二郎腿,眼神开始不住地盯着我打量。她离我很近,而我当时也只穿了一件跨栏背心,房间里的氛围似乎变得迷离起来。</p><p class="ql-block">表格很繁琐,我因为平时很少写字,也因为她的眼神令我不自在,所以写得磕磕绊绊的。这时,她开始用柔和的语气和我搭起讪来,说帅哥你骑这么远好辛苦啊,累不累啊,要不要按摩啊……这时,我终于明白为何要上门登记了。我看了她一眼,尴尬地笑了笑,客气地婉拒了。我填写表格的时候,老板娘不断地探头过来,以看表格的名义靠近我,头发在我眼前晃来晃去,这就令我更不自然了,于是我草草写完,交给了她。她不太情愿地接过表格,缓缓站起身,用一种不舍的语气又问了一次:真的不需要吗……</p><p class="ql-block">把她送走后,我又回忆了一下事情经过,严重怀疑这是个局,如果我答应了,不一定会发生什么。退一万步讲,如果这不是一个局,那个老板娘和她手下的按摩女,我也看不上,我有洁癖。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>1月7日</u></i></b><b style="font-size:18px;"> 宁强,距成都430公里</b></p> <p class="ql-block">今天是个重要的日子,因为我即将离开陕西省到达四川省了。早上醒来,我就开始期待这一刻的到来,我不知道那个界标在哪里,也许要骑十几公里,也许二十几公里。总之,在我的人生中,就要第一次“点亮”四川地图了。</p><p class="ql-block">从宁强往南,村落和城镇会越来越密集,我对路程的规划也将更加灵活、游刃有余,虽然如此,我也不能松懈,因为毕竟还有400多公里要走,这期间什么都有可能发生。为以防万一,我将剩余5天里抽出一天作为“预备队”,以应对突发事件,比如车坏或生病等事情,毕竟我还从未连续骑行这么多天,说不准哪天就吃不消了。这样看来,4天骑行430公里,均摊到每天的路程依旧是很严峻的。</p> <p class="ql-block">所以,我初步决定,今天的第一目标是剑阁,大约130公里。如果能到剑阁,就会大大减轻后面的压力。如果到不了剑阁,也可以到广元,路程为90公里,或是剑阁和广元之间的一个小镇也能住。</p><p class="ql-block">剑阁,当我看到这个名字时就一阵激动,作为三国迷的我,对它再熟悉不过了。在蜀汉政权的最后岁月里,汉中全境再次被北方势力攻破。正是诸葛亮的继承者姜维,挽狂澜于既倒,手握最后几万大军,死死扼守住剑阁要道,才使蜀国又苟延残喘了两年。</p><p class="ql-block">————————</p> <p class="ql-block">我早餐点了两个肉夹馍,在陕西省的这些天,我对于这种食品真是情有独钟,每逢遇到必点两个。这种号称“中国汉堡”的食品,用料实惠,又做不了假,同时不靠大量佐料提味,而仅靠肉的原香来获取食客的芳心。在北方时,我还无法真正体会到它的珍贵,但当我来到四川以南很多个月后才发现,根本无法再买到类似的食品了,几乎所有当地食品都加入了辣椒、红油以及各种各样香辛料的狂欢……</p> <p class="ql-block">宁强的南边的群山,便是汉水的源头了,那里有一个镇叫巴山镇。我不知道它是否为《巴山夜雨》的故事发生地,但它让我想起了小时后住了两年的巴山街。我曾有一种冲动,绕道去那里看看,但后来一想,这只是个地名而已,没必要为了它多走十几公里,也就罢了。</p> <p class="ql-block">这片山就是大巴山脉的最后疯狂,翻过它就到蜀国的地界上了。骑兵连,上刺刀,到了冲锋的时候了。</p> <p class="ql-block">不得不说,陕西的公路真的很不错,综合体验仅次于山东。</p> <p class="ql-block">每次走在这样弯曲的山路上,心情都十分舒畅,有种古代侠客行走江湖的感觉。</p> <p class="ql-block">今天身体状态一般,12公里上坡爬了一个半小时,但也不奇怪,毕竟已经连续11天没休息了。</p> <p class="ql-block">回首望一眼走过的群山,再送走一段回忆。</p> <p class="ql-block">走着走着,那令人激动的三个字“四川界”终于出现了!当看到它时,我身体不自觉地微微颤抖一下。哎!这是三个蕴含了多少汗水与情感的字啊!它仿佛在对着我微笑,静静地欢迎着我这个来自大东北的骑行者。这是我自黑、吉、辽、山东、河南、陕西后,到达的第七个省份。来吧,郑重地拍个照记录下这历史性的一刻吧。</p> <p class="ql-block">一进入四川,各种路标、雕像便开始将氛围感拉得满满的。首先就是一块立于路旁的大牌子“入川第一村”,再配以旁边的小山、亭子,那景象仿佛在对过路人说:你已经来到中国的著名大省,请自觉保持敬畏之心。</p> <p class="ql-block">这里有个雕像名为“七盘关”,它是和葭萌关、剑门关齐名的川北四大名关之一。在四川的历史上,对北方的防御大致可分为三道防线。第一道防线是我前两天走过的五丁关、阳平关、秦岭一带。第二道防线就是眼前的七盘关、明月峡、大巴山一带。第三道防线是剑门关、葭萌关一带。它们纵横几百公里,山高谷深,在冷兵器时代,如果没有绝对优势,根本就打不进来。</p> <p class="ql-block">四川盆地四面都有大山阻隔。这里没有洪水、没有泥石流、没有龙卷风。自古以来,很多王朝和军队到了最危机的时刻,都是想着来这块宝地休养生息,以图日后再次崛起。比如秦朝的秦惠王、汉朝的刘邦、三国的刘备、唐朝的李隆基、太平天国的石达开,就连抗日战争时期的民国也是将四川作为最后的大本营来防守的。</p><p class="ql-block">所以四川被称为天府之国一点也不为过。它就好像是中华民族的最后底牌,在外敌入侵之时,即使其他各省都已沦陷,只要四川不丢,便仍有反杀取胜的机会!</p><p class="ql-block">————————</p><p class="ql-block">走过隘口,大路两旁便开始出现各种名为“川味饭店”、“辣妹子火锅”等具有浓郁地域特色的饭店了。但是对于我这个不爱吃辣的人来说,确实不是一个好消息。都说秦岭是南北分界线,其实我到了这里才真正感到来到南方了。</p> <p class="ql-block">还有一个变化是,进入四川后,山间的房屋一下子变多了起来,几乎所有空地都被精心打理成农田。这一明显的变化也使人感受到了四川人的勤劳。</p> <p class="ql-block">登上高坡,望向田野,仿佛一幅幅油画,令人赏心悦目。</p> <p class="ql-block">进入四川后,又迎来一段上坡,爬得有点辛苦,不知不觉海拔又上升了不少,不过没事,上坡后就是下坡,到时候再来个畅快淋漓的大反攻。</p> <p class="ql-block">爬上坡顶,望向远山,享受一下大美四川的田园风光,这是对一小时辛苦爬坡的回报。</p> <p class="ql-block">令我始料未及的是,我热烈期盼了好久的下坡,竟是一条接近45度的陡坡,根本不敢向下滑行,只能死死地捏着刹车一路缓缓下滑,车和人都倾斜到了一个夸张的角度。后来,我觉得有点危险,便干脆下车推行,心里满是委屈,本来期待了好久的畅快却变成小心翼翼的步行,简直就是对我一个小时辛苦爬坡的巨大浪费!</p><p class="ql-block">但更糟糕的还在后面,可能是因为我捏刹车捏得太狠导致哪里出了故障,当我到坡底再次骑行时,车轮开始不断发出刺耳的声音,骑行也变得极不顺畅起来,这严重影响了我的速度。对于这突然的故障,我这个修车小白实在无法应对,只能期待到前面城市找到修车店再说了。</p><p class="ql-block">这一突然的变故也直接打破了我一天骑到剑阁的幻想,骑行时感觉车变得非常沉重,每一公里都是煎熬,还好快到朝天区了,到时先吃个饭再想想应对策略吧,经过一上午的折腾,我实在是心力憔悴了。</p> <p class="ql-block">朝天区因当年唐玄宗一路逃难,百官在此接驾而得名。金牛古道在此与嘉陵江汇合,使这里成为古代一处重要的交通枢纽。</p> <p class="ql-block">这里几乎所有的建筑都是依河贴山而建,有点像著名的“一线城市”盐津。</p><p class="ql-block">我很幸运地遇到了一个吉林人开的饭店,老板娘见到东北老乡也很惊喜,给我做了满满一大盘子牛肉炒青菜,只收了25块钱,每逢吃到这种家乡口味的饭菜时,我都会增加几分对家乡的思念。</p> <p class="ql-block">由于朝天区没有自行车修理店,我只能再骑40公里到广元市修车。刚出镇子,百度地图就把我引到一排古香古色的旅游街区,正当我在为这条路没有车而暗自庆幸时,路就毫无征兆地到尽头了,前方出现了一座景区大门,上面写着几个大字“明月峡”。</p> <p class="ql-block">望着这坑人的导航,我差点气笑了,只得原路返回。路过停车场时,我向一保安大爷打听,去广元的路怎么走。那大爷正刷手机视频,见我问他,便微微抬起头瞥了我一眼,然后用懒洋洋的动作指向一个方向,那正是我来时的方向。我很疑惑,说我就是那边过来的,没看到路啊。他有点不耐烦地说,往回走3公里,然后在转盘道右拐。我向他道了谢,便怀着憋闷的心情往回骑了,心想本来车就坏了,还走了这么多的冤枉路,真是倒霉他妈给倒霉开门,倒霉到家了。</p> <p class="ql-block">我按照保安大爷的指示,往回走了3公里,确实看到了那个转盘道,然后折返走上了国道。可是,当我又向前走了一段路,站在高处向下瞭望时,一个发现顿时让我气都肺炸了。原来,明月峡景区大门的旁边有一条小路可以直通我现在的位置。本可以直接从这条路上来的我,却因为他的一句话多绕了六公里!而那条小路就在刚才保安小亭的旁边,那个保安大爷不可能不知道这条路!也许,那个大爷因为每天单调的生活太无聊,正好遇到我这个操着北方口音的游客,便动了想戏耍一下我的心思。我感受到了一股浓浓的恶意,似乎看到那个大爷望着我离去背影时坏笑的样子。真想从小路下去,揍他一顿啊!NND!但一想揍完他还得爬坡上来,太麻烦,也就算了🌝。</p> <p class="ql-block">本想着霉运应该就此结束了,没想到又遇到了大堵车,本就不宽的国道留给自行车的空间越来越狭窄,最后只能下车推行。走到前面才知道,又遇到了修路路段。</p><p class="ql-block">此时气温不断飙升,烈日在施工路段扬起的尘土中照射出一团团灰惨惨的不规则光晕,这光晕又与河道上的隐隐蒸汽混作一团,再配以猛兽般大车的轰鸣声,这一切形成了一片病态的景象。而我,只能被迫在这恶心的狭窄空间艰难向前,单车也变得更加不畅,不断发出刺耳的声音。</p><p class="ql-block">我感到越来越疲倦,豆粒大的汗珠不断流下,但由于浓浓的灰尘,我却不敢摘下面罩,连大气都不敢喘,只能强忍着憋闷缓缓向前走。不一会,我就开始有些头晕目眩了,多日来在身体中积攒的疲倦终于一并爆发,本来很热的天气,我却感到一身都是冷汗。</p> <p class="ql-block">修路路段持续了十几公里才结束,不知道为啥,那些大车也好像突然进入了时空之门,一起消失了。世界又恢复了安静,在我眼前,出现了一条非机动车专用车道。一切改变都是这样的突然,好像有个上帝在操控着。</p><p class="ql-block">走在这理想的VIP通道上,本该惬意的我,却好像刚生了一场大病,骑在车上的身体好像被掏空了。也许,这一切就是老天对我的试炼吧!就像西游记中的九九八十一难,每当你觉得接下来要坦途一片之时,就会凭空出现很多你意想不到的难关。还有20多公里到广元,我突然感觉这段距离对于我来说太长了,真的有些坚持不下去了。没想到,昨天我最难的90公里上坡都过来了,今天却被这最后的20公里平路难住了。浑身上下,又热又冷,又虚又累,我现在真想马上找个地方躺一会啊!可是,我眼前只有这条没完没了的路。</p> <p class="ql-block">我感觉好像是病了,身上的肉开始一阵阵疼,肚子里好像着了一团火,喝了好多水都浇不灭。要按往常,这十几公里路,一个冲刺就走完了,可今天却好像成了万里长征,后来,我实在骑不动了,只好下来推着走。还好这路上没人,不然看到我在这么好走的路上还推车,肯定会嘲笑我的。</p> <p class="ql-block">刚开始时,我还想打开音乐振奋下士气,但后来我发现,身体火大的时候,音乐也会变成噪音,索性就关上了。</p><p class="ql-block">在这条路上,每当我遇到行人,尤其是年轻的女孩子,因为怕被笑话,都会上车骑一会,等他们看不到我时再下来。现在想想,当时的心理还真是好笑,一个病殃殃的人,还这么好面子。</p> <p class="ql-block">这条路一直到广元都是依嘉陵江而建,江对岸就是早年的栈道遗迹,看破旧程度至少也有几百年了,很可能是明朝以前的建筑。</p> <p class="ql-block">路过一小村庄时,我在小卖部买了一根冰激凌,这是我今年冬天头一次吃冰激凌,它真是起了大作用了,一到肚子里就好像浇灭了大量的火,随之体力也有所恢复。可笑的是,小卖部里没有人,我自己拿完冰激凌后,喊了半天才在20米远的其他店铺门前听到回应,原来是老板娘正沉迷于麻将,而且直到我离去,全程都没抬头看我一眼。我暗想,这个老板娘真的很四川……</p> <p class="ql-block">说来也怪,吃完冰激凌后,我的状态又快速地恢复了。这时,我才开始有心情去欣赏嘉陵江沿岸的风景,夕阳下的山与水就这样壮丽地出现在我眼前,好像是想将我对这一天的糟糕印象抹去。</p> <p class="ql-block">世界好像又变成了彩色,面对美景,我索性也就慢慢推着车走,慢慢地欣赏,毕竟离广元也没多远了。</p> <p class="ql-block">这个傍晚,我刚刚还浑浑噩噩的身体又神奇般地变得清澈起来,我不知道这是什么原理,有时候,当你病痛缠身时,如果一直凄凄怨怨地躺在床上,可能很久都好不了,但当你走出户外,放飞心情,可能不知不觉就好了。</p> <p class="ql-block">这条沿着山修建的自行车道真是幸福感满满,几十公里路,一路坦途,大美风景尽收眼底。能在嘉陵江畔很有限的空间挤出地方专门修建此路,当地政府也真是有心了。</p> <p class="ql-block">一波三折的一天,在美好中结束。</p> <p class="ql-block">当我进入广元时,刚刚难受的感觉荡然无存,身体好像再无病痛,奇迹般地痊愈了。</p> <p class="ql-block">旅行,有时候就是因为一些意外的小插曲才令人难忘,多年后可能还会津津乐道,但前提是我们始终保持一颗乐观的心。</p><p class="ql-block">人生,其实也因为某些不如意而变得丰富立体,有过悲伤和挫折才会更珍惜快乐,前提是我们始终坚守那颗热爱之心。</p>