神州记游(5)走“尽”西藏之五——日喀则篇

老生常谈

<p class="ql-block">从卡若拉冰川前行几十公里就到了江孜。</p> <p class="ql-block">江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”的意思,因年楚河流径这里,历史上人们称江孜地区为“年”。江孜位于西藏地区南部,日喀则市的东部,总面积3800平方公里,人口68650人。</p> <p class="ql-block">第一次听到江孜这个地名,还是看电影《红河谷》的时候。</p> <p class="ql-block">上个世纪初的1904年,英帝侵略西藏,江孜人民不畏强暴,浴血奋战,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义赞歌,江孜从此以“英雄城”而闻名中外。</p><p class="ql-block">也正因为此,江孜成为国务院命名的西藏三个《中国历史文化名城》之一,另两个是拉萨和日喀则。</p> <p class="ql-block">穿过江孜县城,我们的车直接停在了宗山古堡跟前。</p> <p class="ql-block">古堡所在的石山因为叫宗山,所以古堡被称之为江孜宗山古堡。</p> <p class="ql-block">1904年4月,英国远征军近万人攻占了山南地区的岗巴宗,接着又从亚东挥师北上进攻江孜,当时的13世达赖下令西藏军民奋力抵抗,江孜境内16一60岁的男丁在宗山城堡筑起炮台,与入侵者展开了殊死博斗。</p> <p class="ql-block">坚持至6月,英军用大炮猛轰宗山炮台,军民坚守3天3夜,城堡最终失守。所有人宁死不屈,跳崖殉国。</p> <p class="ql-block">由于战斗残烈,宗山炮台几乎被夷为平地,现仅存炮台遗址、带弹孔的残垣断壁以及东部代本(藏军指挥部)的一处住室。</p> <p class="ql-block">1961年,这里被国务院列为《全国重点文物保护单位》,1996年又被中宣部列为“全国百家爱国主义教育基地”之一。</p> <p class="ql-block">江孜宗山古堡,巍然屹立于宗山之巅,神圣而庄严,令我们肃然起敬。</p> <p class="ql-block">江孜西郊还有一座著名的寺院白居寺,始建于1814年,是藏传佛教三大教派聚于一寺的寺庙,而“十万佛塔”更是藏传佛教中的唯一塔寺。</p><p class="ql-block">另外,距县城两公里的地方还有一座帕拉农奴主庄园,是旧西藏八大贵族庄园中保留最完整的庄园。</p> <p class="ql-block">离开江孜,车行100公里左右,大约用了两个小时,我们就到了西藏第二大城市——日喀则。</p> <p class="ql-block">日喀则的全名为溪卡桑珠孜,意思为“土质最好的庄园”,汉语译音为日喀则,始建于1360年。它位于青藏高原的西南部,西衔阿里,北靠那曲,东邻拉萨与山南,外与尼泊尔、不丹、印度接壤,面积17.924万平方公里,人口80万。</p> <p class="ql-block">到达日喀则后,我们未作停留,便直接去扎什伦布寺参观。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院(其它为甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺)之一,占地面积15万平方米,僧侣房舍57间,所有殿宇房屋共3600间。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺于1447年由宗喀巴大师的第八弟子、一世达赖根敦朱巴大师修建(主要是为了安放上一年制作的2.7米高的释迦牟尼镀金铜像),随后经多次扩建,形成今日之规模。1961年3月,该寺即被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2017年8月,又被批准为国家5A级旅游景区,是信教僧众和来自世界各地的游客到日喀则必瞻仰参观和打卡的地方。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺的建筑风格融合了藏区传统建筑特色和佛教建筑的特点,其中著名的有措钦大殿、汉佛堂、强巴佛殿、灵塔殿和展佛台等。</p> <p class="ql-block">措钦大殿应该是扎寺的主殿,是寺内最早的建筑。它是班禅讲经和僧人辨经的场所,可容纳2000人。</p><p class="ql-block">但寺庙建成前这里却是一个特殊的存在,是葬族同胞的安生场所——天葬台。现在我们还可以在措钦大殿的中央位置看到一块“生死石”,它时刻提醒和警示来此殿、此寺的人们:“生命无常,轮回迅速,要顺其自然”。</p> <p class="ql-block">强巴佛殿在扎什伦布寺的西侧。强巴佛在藏语中意为“弥勒佛”,是藏传佛教中的“未来佛”,预计将在5亿年后接替释迦牟尼成为“佛教之尊”。</p> <p class="ql-block">强巴佛殿中的佛像高22.6米,肩宽11.5米,仅耳朵就有2.2米长。强巴佛坐在3.6米高的莲花基座上,面部镶嵌各种名贵宝石1400多颗,铸造时耗费黄金6700两,黄铜23万多斤。佛像金光闪闪,显得无比华丽和庄严。</p> <p class="ql-block">灵塔殿内有灵塔三座,其中有四世班禅独立的灵塔(曲康夏殿)、五世至九世班禅合葬的灵塔(扎什南捷)和十世班禅灵塔祀殿。五世至九世班禅合葬灵塔由十世班禅大师于1982年主持修建,国家共拨款780万元及黄金108.85公斤、白银1000公斤、水银665公斤、紫铜皮5638公斤、木材1099立方米,钢材11.8吨、水泥1105.67吨、石料71782块。而十世班禅大师的灵塔更是由国家直接拨巨款(黄金614公斤、白银275公斤、宝石200多颗)折合人民币6400多万元修建。</p><p class="ql-block">目前,四世班禅和十世班禅的真身灵塔都保存完好。</p> <p class="ql-block">扎什伦布寺的宫墙看上去比大昭寺和布宫还要鲜艳和壮观。</p> <p class="ql-block">另外,扎什伦布寺还拥有大量的珍贵文物和历史文化遗产,如明代壁画、清代佛像、唐卡和绣品等。</p> <p class="ql-block">藏传佛教有很多派别,其中影响最大、教众最多的为格鲁派(黄教),达赖和班禅都属于这一教派。另外还有宁玛派(红教)、噶举派(白教)以及萨迦派(花教)等。</p> <p class="ql-block">同为格鲁派的宗教领袖,达赖喇嘛控制的地方在前藏(拉萨地区),而班禅控制的地方在后藏(日喀则地区)。西藏人一般认为:达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,班禅是无量光佛的化身。</p> <p class="ql-block">在历史上,由于达赖喇嘛控制的地方面积大、人口多,经济也较为发达,而且他被清廷册封的时间比班禅要早,因而达赖要比班禅更活跃,影响力要更大一些。</p> <p class="ql-block">当晚,我们入住日喀则市区一家酒店。</p> <p class="ql-block">2024年5月23日是我们此次游程的第15天,吃过早饭,我们从日喀则市区出发,前往我心心念念的珠峰大本营行进。 </p> <p class="ql-block">从日喀则到珠峰大本营有400多公里的路程,要经过萨迦、拉孜和定日三县,海拔都在四、五千米以上,道路蜿蜒崎岖,而且有好多接近180度的转弯和坡度,是非常考验车辆、司机和我们的体力和耐力的。</p> <p class="ql-block">我们在318国道5000公里处打卡,这里地处拉孜县境内。</p> <p class="ql-block">接着就是5200公里处。</p> <p class="ql-block">5个多小时后,我们终于进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区的范围。</p> <p class="ql-block">进入这里,就需要卖票了。</p> <p class="ql-block">再往前行,就进入了珠穆朗玛峰国家公园。</p> <p class="ql-block">看着蓝蓝的天,我非常得意。但愿到珠峰大本营也是这样的好天气吧。</p> <p class="ql-block">然后进入珠峰北大门继续前行。</p> <p class="ql-block">珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的主峰,岩面高度为8844.43米,雪面高度为8848.86米,位于我国和尼泊尔边界上,是一条近似东西向的孤形山系,它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。截止目前,全世界仅有1000多人分别于尼泊尔和我国西藏的11条路线登上过珠穆朗玛峰顶。</p> <p class="ql-block">从珠峰北大门到珠峰大本营还有一个小时的车程,途中还要经过108拐盘山公路,这是一条世界上海拔最高的“天路”,从远处看,像极了一段五线谱贴在喜马拉雅寸草不生的灰褐色山体上。这条公路上上下下共有108个大弯,象征着佛教中的108种烦恼。还是套用那句所有人都重复说过的话吧:“今日走过所有的弯路,从此人生尽是坦途”。</p> <p class="ql-block">终于,我们到了珠峰大本营,但天却不随人愿,刚才路上还是晴好的天气,现在却变得阴沉沉的,而且还有想下雪的意思。</p><p class="ql-block">下车后,我们穿上所有的厚衣服。顶着呼啸的寒风,忍受着高反带来的不适,一步一喘地向着珠峰的方向走去。这时,每个人都有一个信念:“就是爬行,也要见到珠峰”。</p> <p class="ql-block">珠峰的标示牌清楚的刻着“8848.86”的海拔高度。</p> <p class="ql-block">当我们艰难的到达珠峰标志性的石碑下时,每个人都激动万分。</p> <p class="ql-block">扛起氧气瓶,(司机周师傅准备的道具)照张相吧。这是有生以来在地球上海拔最高的地方留的影啊。</p> <p class="ql-block">遗憾的是,这时的风更大了,天也淅淅沥沥的下起了小雪。我们和珠峰“近在咫尺”,但终未见到它的真容。据说珠峰所在的区域晴天很少,有人在这里呆好几天,也很难窥见它的踪影。想到这些,我们的心情坦然了许多。</p> <p class="ql-block">没想到我们坐景交车回景区大门时,天突然放晴了,从车窗口回望珠峰,竟看见了她的雄姿。</p> <p class="ql-block">团友老刘迅速跳下车,折返到标志碑下,并给我们拍下了珠峰的美照。</p> <p class="ql-block">晚上,我们赶往珠峰小镇住宿。</p> <p class="ql-block">2024年5月25日是我们行程的第16天,今天我们游览的景点是佩古错和希夏邦马峰。</p> <p class="ql-block">从珠峰大门左转,我们的车一路向西、向东、再向北,搞得我晕头转向。我想,只要不是往南走,大方向就没错吧。</p> <p class="ql-block">大约走了两三个小时、200多公里的样子,我们的面前出现了一大片蓝绿色的水域,佩古错到了。</p> <p class="ql-block">佩古错是珠峰保护区最大的高原湖泊,面积300平方公里,海拔4590米。</p> <p class="ql-block">该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富。</p> <p class="ql-block">特别有意思的是:佩古错的南部是盐水,而北部是淡水。因此,湖的北部岸边就有很多藏野驴、牦牛、藏羚羊、野马和灰鸭等动物在活动。</p> <p class="ql-block">这里的湖水呈乳绿色,湖面就像一面镜子,没有一点水纹。</p><p class="ql-block">虽然,相比羊卓雍措、色林措、纳木措和玛旁雍措等,它名气不大,但对我来说,它的体验感在这次行程中应该是最好的。</p> <p class="ql-block">团友们玩的也非常嗨。</p> <p class="ql-block">今天的天气特别好,我们都三三两两的站在或坐在湖边看风景,我感觉再也没有比这更惬意的事了。</p> <p class="ql-block">随着阳光的移动,佩古措的湖水也由深绿色、浅蓝色变成了淡蓝色,清澈的湖水也很清凉,用手触碰还有一点点“冰”的感觉。</p> <p class="ql-block">什么金钱、名利、欲望,在这里,尘世间的一切烦恼都烟消云散了。</p> <p class="ql-block">环绕佩古错的那座著名山峰就是希夏邦马峰了。“希夏邦马”藏语意为”寒冷的气侯和变化无常的天气”,虽然严寒,但在藏族同胞的心目中,她却是一座“吉山”。她是中国境内唯一一座海拔高度超过8000米的山,主峰海拔高度达8027米。</p> <p class="ql-block">从佩古错望去,希夏邦马就是一系列大山组成的连绵起伏的山峰。它既没有珠穆朗玛的神圣,也没有冈仁波齐的威严,而她和佩古措合在一起就成了一对神山圣湖的佳偶组合,成了我们心目中的最佳景观。</p> <p class="ql-block">希夏邦马峰的倒影和雅鲁藏布江的涛声是佩古措过往游客永恒的主题。传说如果在佩古措能拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然是传说,但神山圣湖的美景和她们的祝福仍吸引了众多的游客前来探寻,使这里成为日喀则——阿里环线不可多得的游览圣地。</p> <p class="ql-block">由于还要赶路,我们依依不舍的离开这里。回首望去,希夏邦马峰真的就像一位情郎怀抱着美丽的佩古措,如一对信守诺言的恋人难舍难分。我想这一情景和西藏众多的“山”和“水”一样,是吸引人们来此观光游览的“理由”吧。</p> <p class="ql-block">日喀则还有很多美景,你来吗?如果来,“我在佩古措等你”。</p> <p class="ql-block">  2024年5月22一5月25日于西藏日喀则</p>