<p class="ql-block"> 2024年8月29日,我们参加由建瓯中青旅行社组团的丝路三国之旅火车团,从建瓯出发,经南昌到乌鲁木齐,然后正式开始“丝路三国之旅”的行程。</p> <p class="ql-block"> “丝路三国”指的是中国新疆和中亚的哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦。</p> <p class="ql-block"> 8月31日晨,我们到达了乌鲁木齐。接着乘动车前往伊犁州的首府伊宁市。</p> <p class="ql-block"> 伊犁的全称是伊犁哈萨克自治州,与哈萨克斯坦接壤,面积约27万平方公里,人口285万,被誉为“塞外江南”,拥有丰富的农业资源和矿产资源,也是全国唯一的副省级州。</p> <p class="ql-block"> 动车行驶五小时后,我们到达了伊宁站。</p> <p class="ql-block"> 我们游览的第一个景点是喀赞其。伊宁市喀赞其民俗旅游区是北疆唯一一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,也是国家4A级景区。</p> <p class="ql-block"> 因为它是伊犁城市形象的窗口,同时也是民族风情的真实写照,它涵盖了厚重的维吾尔族文化,又不失北疆维吾尔民族独特的民风民情。</p> <p class="ql-block"> 景区内的建筑对蓝色有很高的使用频率,外墙、屋顶、大门和窗户都以蓝色为主,使得整个建筑显得精致而纯净。</p> <p class="ql-block"> 喀赞其民俗旅游区是“中国一带一路旅游景区联盟”首批会员景区,通过旅游展示了新疆的辽阔,以及中华民族的丰富多彩。</p> <p class="ql-block"> 离开喀赞其后,我们来到了伊犁河景区 。伊犁河景区是一个全开放式景区 ,是改善伊宁人居环境的生态绿道,是丰富市民文化运动生活的文体公园。</p> <p class="ql-block"> 这里全年都适宜游览,无论春夏秋冬都能欣赏到不同的美景。</p> <p class="ql-block"> 伊犁河是新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽,全长1500公里,自东向西在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。</p> <p class="ql-block"> 伊犁大桥,这里是拍摄落日的极佳地点,“伊桥落日”已经成为摄影爱好者的良好题材。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,我们接着游览图开沙漠。图开沙漠位于霍城县,是一个似固定半固定沙丘为主体,局部流动的年青沙漠, 是新疆唯一的绿洲中的沙漠。</p> <p class="ql-block"> 景区内有观光车、卡丁车,还有滑沙等运动项目。此时观赏大漠落日雄浑壮美的景观,别有一种情趣。</p> <p class="ql-block"> 北京时间晚上八点半,这里的太阳还迟迟不肯落下,迎着夕阳,我们继续前往50公里外的霍尔果斯。</p> <p class="ql-block"> 霍尔果斯是伊犁州的县级市,霍尔果斯口岸就设在这里。夜幕降临时,我们到达了市区。</p> <p class="ql-block"> 鑫边大酒店,当晚我们在此入住。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">伊犁掠影</b></p> <p class="ql-block"> 次日晨,我们前往霍尔果斯新国门口岸,大家心情激动,纷纷在此拍照留影。</p> <p class="ql-block"> 在雄伟壮观的国门前,同行旅友李健汉老师心潮澎湃 ,有感而发,当即作诗一首《过霍尔果斯口岸》。这首小诗也道出了我们此时的心情。</p><p class="ql-block"> 《过霍尔果斯口岸》</p><p class="ql-block">“霍尔果斯”意为驼队经过的地方。</p><p class="ql-block">为了驼队走向远方,</p><p class="ql-block">在新疆留下了,张骞,班超的足迹。</p><p class="ql-block">也留下左宗棠抬棺收复新疆的英名。</p><p class="ql-block">更有王震将军铁腕治疆功业。</p><p class="ql-block">如今的新疆在改革的号角声中。</p><p class="ql-block"> 一辆辆的运输车队长了又长。</p><p class="ql-block">一列一列中欧班在隆隆声中,</p><p class="ql-block">向前向前再向前。</p><p class="ql-block">新时代的中国,</p><p class="ql-block">正大踏步地走向世界</p><p class="ql-block">拥抱世界。</p><p class="ql-block">我们中国人可以非常自豪地说:</p><p class="ql-block">现在我们可以平视世界了。</p> <p class="ql-block"> 哈萨克斯坦与我国相互免签。顺利通关后,我们上了哈萨克斯坦的旅游大巴。哈萨克斯坦接待我们的导游叫阿依丁,1982年生人,曾在新疆留学六年,说得一口既流利又标准的普通话,是一个很敬业的好导游。</p> <p class="ql-block"> 哈萨克斯坦是中亚五国中面积最大的国家,达276万平方公里,人口2000万,人均GDP与我国差不多。是中亚经济状况最好的国家。</p><p class="ql-block"> 车行不久,我们在哈萨克斯坦边境城镇看到了一座以中国特色建筑风格修建的"中国风"清真寺-——加尔肯特清真寺。</p> <p class="ql-block"> 加尔肯特是一个只有三万多人的城镇,这座清真寺始建于1895年,设计者是一位来自中国的洪姓建筑师。由于这座清真寺将中国传统的亭台楼阁与中亚-西亚建筑风格完美结合在一起,被认为是"文明交汇融通的见证"。 1982年,加尔肯特清真寺被列入哈萨克斯坦历史与文化遗迹加以保护。</p> <p class="ql-block"> 现在这座清真寺是民族宗教博物馆,接待来自国内外的游人。</p> <p class="ql-block"> 出国后,我们的用餐方式由围桌改为一人一份,主食基本上是馕和牛羊肉,汤菜也由淡茶水取代,叶菜就见不着了。</p> <p class="ql-block"> 午餐后,我们来到了恰伦大峡谷。</p> <p class="ql-block"> 恰伦大峡谷长约五公里,据说是世界上第二大峡谷。多年的风霜洗礼,像是上苍在草原腹地上撕开的一道狭长的裂缝。这里岩石姿态各异又五彩缤纷,映衬这澄澈的蓝天,像是一幅斑斓瑰丽的画卷徐徐展开。</p> <p class="ql-block"> 我们身后的文字是俄文“恰伦”</p> <p class="ql-block"> 美国的科罗拉多大峡谷我们曾游览过,恰伦大峡谷虽非常壮观,但说它能与科罗拉多大峡谷相媲美,似乎过于牵强。科罗拉多大峡谷有一项收费游览项目,就是用直升飞机载游客在峡谷内穿行,它的幽深险峻是恰伦无法比拟的。</p> <p class="ql-block"> 我们游览恰伦大峡谷时风大、天气也不够晴朗,因此画质较差。这两张照片是四天后其他团友拍摄的。恰伦是不是“第二”并不要紧,关键是它可以让人领略到大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block"> 离开大峡谷后,夜幕降临,我们乘坐的大巴在一望无际的原野上向阿拉木图驶去。</p> <p class="ql-block"> 阿拉木图是哈萨克斯坦的原首都,第一大城市。翌日晨,我们参观的第一个景点是总统公园。</p> <p class="ql-block"> 总统公园是以哈萨克斯坦第一任总统纳扎尔巴耶夫的名字命名,于2011年11月向公众开放,逐步发展成为阿拉木图居民和游客的最爱景点之一,公园最大的亮点是Shestikaskadnyh景观喷泉,喷泉直径为70米,高30米,夜晚,银色水柱直划夜空,彩色灯光的照射下,随着音乐的旋律翩翩起舞,景色壮观。</p> <p class="ql-block"> 这座雕像是纳扎尔巴耶夫。今年85岁,仍健在。</p> <p class="ql-block"> 在这座城市的西南部有一条以中国音乐家命名的冼星海大街。冼星海是“黄河大合唱”的作曲家,在阿拉木图两年半的时间里,他创作了一批传世佳作,还编写了歌颂哈萨克民族英雄的交响诗《阿曼盖尔德》,收集和改编了大量哈萨克族民歌,成为用音乐传递中哈友谊的使者。四十岁那年他因肺病长眠于哈萨克。</p> <p class="ql-block"> 这座两米高的碑身正面分别用中、哈、俄三种语言刻着以下文字:“谨以中国杰出的作曲家、中哈友谊和文化交流的使者——以冼星海的名字命名此街为冼星海大街。</p> <p class="ql-block"> 随后我们参观了国家博物馆。哈萨克斯坦国家博物馆,是阿拉木图最大的博物馆,也是中亚地区最大的博物馆之一。</p> <p class="ql-block"> 该博物馆始建于1931年,馆内藏有哈萨克斯坦主要历史建筑的模型、一批成吉思汗时期的历史文物、武器和服饰乐器,是哈萨克斯坦发战历史、文化和政治的重要展示窗口。</p> <p class="ql-block"> 离博物馆不远处有一条商业街,它是哈萨克斯坦最大城市中最繁忙,最商业的街道。官方将其称为Zhibek Zholy街,在哈萨克语中表示“丝绸之路”。是一个集休息和娱乐的地方。</p><p class="ql-block"> 傍晚我们将乘火车去奇姆肯特,顺便到这里的大超市购物。哈萨克斯坦的货币叫坚戈,一元人民币约值60坚戈。超市里的物价不高,我们有意识地买了些苹果🍎。阿拉木图在哈语里的意思是“苹果之城”,不过,我们尝了这里的苹果后,并不觉得有什么特别之处。</p> <p class="ql-block"> 阿拉木图火车站的站前广场像个小型公园,树木花草丛中有不少塑像。</p> <p class="ql-block"> 火车站小而精致,其规模与大城市似乎不太匹配。</p> <p class="ql-block"> 候车室整洁安静,井然有序。</p> <p class="ql-block"> 哈萨克斯坦的列车仍是苏联时期的,由于路轨窄,车厢显得拥挤,卧铺通道旁没法安置坐椅,行驶时躁音很大,把我们的记忆带回了四五十年前。</p> <p class="ql-block"> 次日凌晨四点二十分,列车到了奇姆肯特。这是哈萨克斯坦的第三大城市。</p> <p class="ql-block"> 夜色中的奇姆肯特火车站</p> <p class="ql-block"> 出站后我们乘大巴前往土耳基斯坦古城。导游丁丁说,土耳其斯坦也叫突厥斯坦,中亚有四个突厥语族的国家,即哈萨克、乌兹别克、土库曼和吉尔吉斯。</p><p class="ql-block"> 大巴行驶中广袤的原野上露出了霞光,丁导让车停下来让大家欣赏日出的美景。</p> <p class="ql-block"> 奇姆肯特距土耳其斯坦古城约170公里,古城附近新建了许多新建筑和园林。</p> <p class="ql-block"> 这座清真寺是土耳其国家捐建的。土耳其斯坦是中亚最具价值的古城之一。土耳其斯坦古城已成为世界各地旅游者朝拜的圣地。</p> <p class="ql-block"> 土耳其斯坦古城中最有代表性的建筑是一座尚未完工的陵墓,埋葬着突厥族著名的贤人——艾哈迈德·亚萨维。</p> <p class="ql-block"> 不过,未及陵墓竣工他就过世了。陵墓的主立面还未完成,用于搭建脚手架的洞口依然突兀,但由蓝色、绿松石色和白色的瓷砖镶嵌的表面已是熠熠生辉,与未完成的部分形成鲜明对比,这也成为该建筑最大的特色之一。</p> <p class="ql-block"> 土耳其斯坦古城占地7.8平方公里,新建的景点很多,于是我们便自费乘景交车游览。</p> <p class="ql-block"> 这是莲花喷泉音乐广场</p> <p class="ql-block"> 这儿是总统公园。湖水湛蓝,波光粼粼,过了小桥岛上有六座大型雕塑,景色非常迷人。</p> <p class="ql-block"> 这处景点叫“诺亚方舟”,移步易景,处处展示了时代的韵律。</p> <p class="ql-block"> 远处熠熠生辉的金色鸟巢型建筑是8D影院,也是这里的标志性建筑。</p> <p class="ql-block"> 我们在此合影,用相机留下这美好的瞬间。</p> <p class="ql-block"> 离开土耳其斯坦古城,我们返回奇姆肯特。途中堆积如山的各色瓜果吸引了我们。</p> <p class="ql-block"> 瓜论个卖不称重,西瓜20斤的一个约八元人民币,哈密瓜20元一个,大家纷购买。没承想,当时一时兴起,后来携带成了难题。</p> <p class="ql-block"> 傍晚我们到达了奇姆肯特餐厅</p> <p class="ql-block"> 这是一个很有档次的餐厅,用完餐后当地的演员为大家表演了哈萨克舞蹈。</p> <p class="ql-block"> 哈族能歌尚舞名不虚传,她们精彩的表演赢得了大家的热烈掌声。</p> <p class="ql-block"> 丁丁导游也即兴展示才艺,然后旅友中善舞者也纷纷上场共舞,让晚餐的气氛进入了高潮。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);"> 哈萨克揽胜</b></p> <p class="ql-block"> 9月4日,我们从哈萨克的奇姆肯特进入乌兹别克斯坦。在边境小镇我们游览了永恒之国纪念公园。</p> <p class="ql-block"> 这是奇姆肯特当地人为纪念保家卫国的先贤而建。</p> <p class="ql-block"> 各类雕塑和纪念碑都散发着历史气息,感受整个国家城市经历的过往。</p> <p class="ql-block"> 离开纪念公园后,我们很快就到了哈乌两国的口岸。出了乌兹别克斯坦口岸后,我们乘坐乌兹别克斯坦的旅游大巴前往首都塔什干。</p> <p class="ql-block"> 乌兹别克有3800万人,是中亚五国中人口最多的国家,但GDP只有一千亿美元,人均月收入不足2000元人民币。比哈萨克略差一些。</p> <p class="ql-block"> 乌兹别克斯坦是童话一千零一夜和阿凡提的故乡,它的抓饭举世闻名。</p> <p class="ql-block"> 中午,我们来到了乌兹别克斯坦最大的抓饭中心用餐。</p> <p class="ql-block"> 这里室内室外都食客满满。我们在二楼用餐。</p> <p class="ql-block"> 据说这里最大的锅直经三米,一次用大米50公斤,耗时三个小时。制作抓饭的工艺复杂,主料有大米、胡萝卜、羊肉等。</p> <p class="ql-block"> 不过,我们用餐时还是使用饭勺。抓饭很香,但有点淡淡的羊肉膻味,并不是所有人都非常喜欢。</p> <p class="ql-block"> 午餐后,我们来到了国家博物馆。</p> <p class="ql-block"> 该博物馆是中亚地区最大的博物馆之一,展出了中亚地区考古学、古钱币学、民族学等各领域丰富藏品及最新历史文献档案,反映了乌历史各个历史时期的概况。</p> <p class="ql-block"> 馆内装饰奢华,让人目不暇接,流连忘返。</p> <p class="ql-block"> 帖木儿广场是这座城巿的真正中心,在那里伫立着知名的帖木儿纪念碑。这位伟大的军事家坐在马上,单手举向天空,彷佛在祝福着这个国家。</p> <p class="ql-block"> 塔什干市中心还有一处地震纪念碑,又称英勇纪念碑,是该国人民为纪念1966年4月26日塔什干大地震死难者而建的。是乌兹别克斯坦首都的地标性建筑。</p> <p class="ql-block"> 本国游客,国际游客来到塔什干,都要到这里参观、留影。为了纪念在那次地震中受灾的人们,当地的年轻人在结婚的时候,都要前往此处献花。新人们觉得,象征着团结的纪念碑也能给他们的爱情带来百年好合的愿景。</p> <p class="ql-block"> 地震后,苏联组织各加盟共和国帮助重建塔什干。其中就有地铁项目,目前塔什干有三条地铁,29个站。</p> <p class="ql-block"> 塔什干地铁虽不奢华,但整洁美观,不显拥挤。</p> <p class="ql-block"> 这是哈斯特·伊玛目建筑群,是塔什干市重要的伊斯兰教文化中心。建筑群中有丰富的藏书,包括从世界各地收集的3万余份伊斯兰教古文献手稿。</p> <p class="ql-block"> 如今哈斯特·伊玛目建筑群不仅以悠久的历史吸引着世界各地的游客,而且也成为向世界展示民族传统文化的重要窗口。</p> <p class="ql-block"> 这是库克尔达什神学院,是一所塔什干的中世纪伊斯兰教学校,这个伊期兰学校是用具有传统方块形状的黄砖建造而成的,学校设有豪华的大门以及内院。</p> <p class="ql-block"> 历史上曾被改作他用,国家独立后再次被改建为伊斯兰学校。</p> <p class="ql-block"> 晚餐前,我们参观了馕制作的过程。</p> <p class="ql-block"> 馕与建瓯光饼比较相似,只不过更大些,也是面粉和好后贴在炉内烤制。</p> <p class="ql-block"> 制作好的馕色泽金黄,柔软松脆,可以保存多日,是中亚地区人们的主要美食。</p> <p class="ql-block"> 傍晚我们在这家餐厅用餐,主食也是馕,还有手擀面及充足的牛羊肉,餐标每人40元人民币,似乎比哈萨克要好些。</p> <p class="ql-block"> 当晚,我们入住这家酒店。次日晨将前往乌兹别克斯坦的第二大城市撒马尔罕。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">塔什干掠影</b></p> <p class="ql-block"> 途中我们到达的第一个景点是古尔埃米尔陵墓。</p> <p class="ql-block"> 这是中亚最伟大的中世纪建筑之一。帖木儿王朝的历代重要人物都长眠于此,包含了帖木儿、他的两个儿子和孙子。</p> <p class="ql-block"> 帖木儿是<span style="font-size:18px;">突厥化的蒙古人,是帖</span>木儿汗国(1370年-1506年)的开国大帝,他以今天的乌兹别克为中心,在其鼎盛时期横亘从格鲁吉亚到印度的西亚、中亚、和南亚。首都为撒马尔罕。</p> <p class="ql-block"> 古尔埃米尔陵墓随着17世纪古代丝路商贸的没落而逐渐风化。直到近年来,历史学家高度关注帖木儿的帝国文化,这个陵墓才得到了修复。</p> <p class="ql-block"> 现在这座陵园已成为各地游客的打卡地。</p> <p class="ql-block"> 随后,我们来到了雷吉斯坦广场,这个广场有着六百多年的历史,被誉为“世界上最高贵的公共广场”。古代时城市管理者将人们聚集在广场上宣布可汗的命令,举办各种庆典活动,执行各种处决,集结军队出征等。</p> <p class="ql-block"> 广场上有三幢华丽的建筑——乌鲁伯格经学院、希尔多尔经学院和季里雅卡利经学院,其中乌鲁伯格经学院与北京故宫同时期完工,代表了十四世纪晚期整个帖木儿帝国最杰出的建筑典范。</p> <p class="ql-block"> 乌鲁伯格经学院清真寺深蓝的大穹顶、繁复细密的墙体花纹、极富想象力的造型与色彩,这一切都让人叹为观止。</p> <p class="ql-block"> 据说,乌鲁伯格曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,我们接着参观比比哈奴姆清真寺。</p> <p class="ql-block"> 比比·哈内姆清真寺在帖木尔时代被公认为东方最雄伟的建筑物之一,是帖木儿帝国历史的见证者。低饱和度的高级蓝色的穹顶搭配马赛克的墙砖,有着与年龄并不相符的超高颜值。比比哈努姆清真寺是全球最精美的建筑瑰宝。</p> <p class="ql-block"> 全球著名的印度泰姬陵,也是以比比哈怒目清真寺为原型建造的。</p> <p class="ql-block"> 次日上午,我们参观的第一个景点是总统陵园。城市广场上的这尊雕像是乌兹别克斯坦的第一任总统卡里莫夫,他2016年9月2日逝世,终年78岁。</p> <p class="ql-block"> 乌兹别克斯坦的人民为了纪念他,建造了这座陵园。</p> <p class="ql-block"> 陵园有专人管理</p> <p class="ql-block"> 鲜花每日更换</p> <p class="ql-block"> 陵园的对面是比比哈奴姆清真寺</p> <p class="ql-block"> 接着我们游览沙赫静达文化遗产。沙赫静达陵墓建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。沙赫静达意为永生之王,是撒马尔罕的执政者及其家属的坟墓。</p> <p class="ql-block"> 建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。</p> <p class="ql-block"> 帖木儿大帝的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡也葬在这里。</p> <p class="ql-block"> 最后,我们来到了撒马尔罕古城。</p> <p class="ql-block"> 它是古代帖木儿帝国的首都。这座城被称为“中亚之光”,是丝绸之路重要的枢纽,有2500年的历史。</p> <p class="ql-block"> 然而,这都是历史。现在的建筑都是在古城的遗址上新建的。</p> <p class="ql-block"> 我们到来时,当地工作人员用汉语说:欢迎大家来撒马而罕,然后便跳起欢快的舞蹈。</p> <p class="ql-block"> 古时这里被誉为犹如神话一千零一夜中的城市。现在的建筑旨在让历史重现。</p> <p class="ql-block"> 这儿有很多商铺,环境也很美,是一个能让人赏心悦目的好地方。</p> <p class="ql-block"> 离开撒马而罕古城,我们便驱车返回塔吉干。</p><p class="ql-block"> magic广场这是塔什干最梦幻的一个公园。</p> <p class="ql-block"> 这里到处是模仿意大利,法国和俄罗斯等国的建筑。</p> <p class="ql-block"> 这座宛若童话的迪士尼城堡,不断变幻着色彩,倒影在水中让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">撒马尔罕掠影</b></p> <p class="ql-block"> 9月7日我们将打道回府,重返奇姆肯特,乘火车经阿拉木图返回霍尔果斯。</p> <p class="ql-block"> 塔什干距边境约一百公里,大巴行驶一个多小时后到达了乌国口岸,过了哈国口岸就到了哈萨克斯坦的第三大城市奇姆肯特。奇姆肯特古城遗址是一座露天博物馆,有“哈萨克人的麦加”之称。</p> <p class="ql-block"> 古城建筑的原始布局、防御系统、沿城沿城墙墙的圆塔都在这里得到了保留和部分复制。</p> <p class="ql-block"> 古民居内的部局还原了古人生产生活的场景。</p> <p class="ql-block"> 雕塑作品“骆驼商队”,呈现了丝绸之路穿过这个古城遗址的景象。</p> <p class="ql-block"> 古城遗址旁是中央公园</p> <p class="ql-block"> 公园内这座由137根钢管组成的杯状高塔,象征着民族大团结。</p> <p class="ql-block"> 游览过中央公园后我们到奇姆肯特火车站,乘下午四点五十分的火车前往阿拉木图。</p> <p class="ql-block"> 9月8日凌晨我们到达阿拉木图火车站,接着游览了潘菲洛夫28勇士纪念公园。</p> <p class="ql-block"> 这是为纪念二战时英勇抵抗德国法西斯侵略的烈士而建。</p> <p class="ql-block"> 苍松翠柏中有28座潘菲洛夫师英雄名字的石碑,在路的尽头,是一座巨大的英雄群雕塑像,气势磅礴。</p> <p class="ql-block"> 雕像旁边是不灭圣火,用以市民祭拜。</p> <p class="ql-block"> 进入公园首先映入眼帘的是东正教升天大教堂。</p> <p class="ql-block"> 这是哈萨克斯坦阿拉木图的一座东正教主教座堂,也是全世界第二高的木制教堂。</p> <p class="ql-block"> 整座建筑榫卯结构,没有使用过一根钉子。这也是这座教堂的建筑特点。</p> <p class="ql-block"> 离开公园,我们乘坐大巴直奔霍尔果斯口岸。大路两旁是一望无际的草原,远处高山白雪皑皑,让人们感到秋寒料峭。</p> <p class="ql-block"> 下午二点,我们到达了哈萨克斯坦口岸,通关进入我国霍尔果斯口岸时,整洁明亮的海关大厅及宏伟壮观的国门,让我们眼前一亮,大国国民的自豪感油然而生。</p> <p class="ql-block"> 霍尔果斯市是伊宁下辖县级市,出了新国门后,我们接着游览了老国门景区。</p> <p class="ql-block"> 自贸区离老国门约六七百米,出入要凭护照,若无护照则需交15元办证。</p> <p class="ql-block"> 我们通过游览老国门景区及自贸区,实地体验了新疆改革开放的新成就。</p> <p class="ql-block"> 是日夜,我们仍入住鑫边大酒店。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">丝路之旅返程</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">从塔什干到霍尔果斯</span></p> <p class="ql-block"> 9月9日,我们仍经伊宁乘动车到乌鲁木齐火车站。</p> <p class="ql-block"> 下午三点半动车到达了乌鲁木齐,这时距晚上九点多开往南昌的列车还有六小时,于是太家便自行打车到大巴扎游览。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">乌鲁木齐大巴扎掠影</span></p> <p class="ql-block"> 9月11日夜,我们通过多次转车终于都平安地回到了各自温馨的家,圆满地结束了这次旅游。</p>