<p class="ql-block"> 2024年9月11日,再次跟高山户外出行,这次始发辉县的北窑村,穿景区万仙山结束!</p><p class="ql-block"> 太行山野线基本上都是在辉县这块儿在转,偶尔会有山西的路线,也不过因为近邻的关系!</p><p class="ql-block"> 尽管万仙山去过两次,而罗姐寨对我来说却是第一次,选中它,不过是偶然看到某位户外群主对它的描写:老宅众多、风光旖旎。好吧,就为了这个,无论如何都要走一趟的!</p><p class="ql-block"> 凌晨七点从郑州出发,等到达辉县沙窑乡的北窑村时,时间已过去近三个半小时了!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 北窑村是地处太行腹地的一个小小村落,现人口只有三百多人。村里住着一位抗日英雄司风梧老先生,他与平原游击队的原型郭兴曾一起并肩作战过,不知老先生今在否?老先生事迹令人敬仰,只是来去匆匆,不能一瞻老先生真容实属遗憾!</p><p class="ql-block"> 如今的北窑村交通极为方便,一条柏油路穿村而过,村口的一座砖木结构建筑中,还保留着一部水车,当年的它,一定无比辉煌过,而今只能寂寞的躺在一隅-------世事变迁,本就是永远不变的法则呀!</p> <p class="ql-block"> 紫色的牵牛花爬满了玉米地,迎风摇曳的它们是如此的醒目、如此动人魂魄!</p> <p class="ql-block"> 山楂树也是这里的主角,几乎每个村口或房屋左右,都能看到它的影子,如今山楂已红透,然而离成熟还需要一些时日!</p> <p class="ql-block"> 穿过村子就是往罗姐寨去的地方,何以叫罗姐寨?这源于一个美丽的传说,传说李世民随父南征北战,在此认识一位罗姓小姐(罗桂香),两人情投意合,的确度过了一段美好的时光。后来李世民转战别处、并因此成就霸业,这段往事也随之被他遗忘。心有不甘的罗小姐悲愤不已,于是召集一些游民战山为王(看来罗小姐也非一般人物),于是成就了今日的罗姐寨,听说部分山头还存有古寨墙和罗姐主修的照龙庵,不知今天有幸能看到不?</p><p class="ql-block"> 野线非景区可比,全是驴友们从野草灌木中开辟出来的小路,如此才觉趣味无穷,必要时攀悬崖淌溪流也是常事,这也是户外莫大的乐趣之一,领略大自然最原始的风光,才是众驴友心中所向并乐此不疲的原因吧!</p><p class="ql-block"> 通往罗姐寨的小路只有一条,那就勇往直前吧!</p> <p class="ql-block"> 山路有点崎岖,但野花也够茂密,山色翠绿,绿风飒然,心情怎一个“爽”字可概括?</p> <p class="ql-block"> 点缀在乱草中的牵牛花,它的美依然令人不能忽视,丝蔓在一侧坚硬的岩石上留下美丽的图案,柔与刚如此完美的结合,令吾等大开眼界!</p> <p class="ql-block"> 远处的陡崖兀然悄立,这就是北方山水的特点:雄浑大气!</p> <p class="ql-block"> 山路继续,时而隐入草丛,时而转入山后,未知的前方,更加逗引出行者的兴趣,那就继续向前吧!</p> <p class="ql-block"> 野花也来凑趣,给旅途带来一抹亮色!</p> <p class="ql-block"> 野菊璀璨,却不是我要的颜色,等那片明黄出现时,应该是深秋时刻!</p> <p class="ql-block"> 拔高是一件很累人的事,当这一片缓坡出现时,已持续拔高一小时左右了,这期间不乏钻灌木、攀石崖,全程几乎未做停歇,汗如雨下是真实存在的呀!</p> <p class="ql-block"> 沿途山峰之秀丽也频频入目,这也是虽努力跋涉却并未感太疲惫的原因吧,因为有秀色可餐呀!</p> <p class="ql-block"> 待追上走在最前方的两位师傅,已经汗透衣衫了,驻足高崖瞩目远眺,以一副胜利者的姿态!</p> <p class="ql-block"> 再来一个“小燕飞”可好?</p> <p class="ql-block"> 绵延无尽的山脉,隐藏在谷底的一处处村落,古民居和现代建筑。交通发达预示着一个新农村的崛起,交通相对闭塞则依然保持着幽静的环境,淳朴的民风。</p><p class="ql-block"> 山里的野花开了,成群的牛羊啃食着山坡上的野草,”日出而作,日落而息”,这是久困于钢筋水泥铸就的城市里人们的向往,他们厌倦了繁华,厌倦了尘世的喧嚣,而乡野的静谧确能安抚一颗躁动的灵魂,只是:他们真的能待久吗?</p> <p class="ql-block"> 半个小时左右,后续部队陆陆续续赶上,于是我们三人又继续赶路,其他人原地休息,因为还有体质较弱者远远被拉在后面!</p> <p class="ql-block"> 顺小路前行,拔高基本上是不存在的,路走得轻松,便有时间观察周围的风景。不知因何缘故,坡地上陆续出现了许多干枯的树木,形状奇特,叫不出名字来,是久旱、还是天火?无论是何原因造成的,荣与枯如此融洽的结合,就像一幅意境优美、意喻深刻的油画-----从生到死原本就是万物不可避免的历程!</p> <p class="ql-block"> 路边的一棵硕大的山楂树,从形体看,这棵树已经有一些年纪了,果子红艳,却很瘦小,一看就是还没有到成熟的季节呢!</p> <p class="ql-block"> 再走半里路,一处村落的出现,石头房子,土和砾石混杂的小路,小路两边鲜嫩的青草……一股家乡的味道扑面而来,熟悉的场景,让我想起小时候的许多事来……</p> <p class="ql-block"> 村落不大,仅仅几户农家,犬吠鸡鸣是没有的,整个村子非常静寂,只有不远处的几个民工在一处即将落成的楼房里忙碌,不用说这又是一座山庄即将完工,太行山有许多这样独栋的楼房,一般四层左右,上下面积大多一千多平方,山里的气温比平原要低个十度左右,这也成了山外人争相避暑的胜地,当然,大多都是老年人,我有几个朋友的父母就是这样的,在这里看看云海日出,听听蝉鸣雀呼……清新的空气,美丽的山水,幽静的环境,这是任谁也无法拒绝的世界呀,只是年轻人大多为生活所迫,只能在周末才有机会来领略一下太行山的壮美时刻!</p><p class="ql-block"> 村尾一处打麦场的外围,几棵长势繁茂的山楂树不觉吸引了我的目光,这里的果实比沿途看到的要丰满得多,叶子也较宽大油亮,一看就是养分充足的表现---------被主人悉心照顾,的确有别于野外的自生自灭!</p> <p class="ql-block"> 余下的路就更好走了,脚下那平坦的柏油路真应了那句话:阳光大道,风光无限!</p> <p class="ql-block"> 十几分钟后,当几朵艳红的月季同木栅栏一同出现时,碧玉寨山庄到了,这里是队员休息吃饭的地方,地地道道的太行农家大锅菜哟,豆腐、粉条、猪肉、海带丝是它的标配,味道真是不要太好!</p> <p class="ql-block"> 野花开的肆无忌惮,居然一路蔓延到农家门口--------出门可看山,低头可赏花,举首便得碧空万里,临崖醉听松涛阵阵……这就是久居山林的乐趣呀!</p> <p class="ql-block"> “碧玉山庄”几个大红字被安置道路一侧,好气派的名字呀!</p> <p class="ql-block"> 金灿灿的菊花,主人只是随意撒下一把种子,它便回报一片最热诚的怀抱……</p> <p class="ql-block"> 山庄前一片空旷的场地,眼下就是千尺悬崖,在这里用餐,远处峰峦叠嶂,眼下沟壑纵横……这种感觉很奇特,如果能住在这里,能时时观赏到日出日落、云海翻腾,那该是一件多么美妙的事情呀!</p> <p class="ql-block"> 春天的桃花、夏天的绿阴、秋天的红叶、冬天的霜雪都会在眼前这段屏障似的崖壁上出现,想想都禁不住心潮澎湃,这是神仙才配有的生活呀,住在这里的人,这是积攒了几辈子的福气呀!</p> <p class="ql-block"> 吃饱喝足,稍做休息后继续跋涉,比起刚才三百多米的拔高,这就缓坡而上仅仅十几分钟的拔高,简直可以忽略不计!</p><p class="ql-block"> 余下的路虽为土石路,但比起适才攀爬的陡坡,两者是不可同日而语的,走这样的路,完全是溜腿的节奏!</p> <p class="ql-block"> 有人说这是一条古道,叫“隋唐古道,”我不知道是不是真的,但是确实好走,休整后仅余的一点疲惫,也被这条平坦的路况给释放得一干二净!</p><p class="ql-block"> 半个小时后,又是一个村落的出现,这里楼房居多,什么“罗姐寨山庄”,“兄弟俩山庄”等等,记得有一位家住东北的朋友曾问我:“你诗词中“崖上人家”这几个字是真有其名?还是你杜撰的?”我当时肯定的跟他说:“是真的,太行山有太多这样的村落了,而且只要有这几个字出现,那一定就是客栈了。”不知那位朋友能否看到这篇游记,如果看到,想必他一定会明白我当时所表达的意思!</p> <p class="ql-block"> 凤仙花是农家最爱种的花,有单瓣和多瓣之分,颜色呢可以说是五颜六色!</p><p class="ql-block"> 唐人吴仁壁诗曰:</p><p class="ql-block"> 香红嫩绿正开时,</p><p class="ql-block"> 冷蝶饥蜂两不知。</p><p class="ql-block"> 此际最宜何处看,</p><p class="ql-block"> .朝阳初上碧梧枝。</p><p class="ql-block"> “凤仙花”</p><p class="ql-block"> 歌咏凤仙花的诗词历代诗人皆有佳作,我唯独喜欢吴仁壁的,为什么?因为他形象的刻画了凤仙正开放的模样,下笔可谓入木三分!</p><p class="ql-block"> 而今眼前的它已经凋零,松散的花朵,泛黄的叶片,不知怎么的我想到了“美人迟暮”这几个字,眼前的一幕真是令人无比感伤啊!</p> <p class="ql-block"> 还好有艳丽的牵牛花开遍了整个篱笆墙,它冲淡了我心内不尽的忧伤……牵牛花也会凋谢,但明年这个时候只会更加繁茂秀丽,凤仙花又何尝不是?</p> <p class="ql-block"> 十几分钟后,我们已经走到它的对面,随手一拍,便概括了全部:别了,崖上人家!</p> <p class="ql-block"> 山路蜿蜒,碎石叠加,原始而又别有风味!</p> <p class="ql-block"> 去往万仙山景区的路是要穿过这片原始森林的,此刻点检人数,居然只有我们7个人,5女2男,算是勇士吧,因为一行四十多人的队伍,我们走的是最靠前的,如今我们几位“勇士”却要逃票经过万仙山景区,想来竟令人有些哭笑不得!</p> <p class="ql-block"> 途中遇到三位住在新乡市区的年轻男子,他们也去万仙山,此时我与一位毛姓男同胞已经走在五名队友的前方,习惯在山石间跳跃并以半奔跑的速度走路,后面那位男队友更是紧跟不离,不用说,走路相当谨慎的5位队友被远远甩在后面也属正常,这使我想起17年穿越双岭到锡崖沟的那段经历,也是山谷里铺满的、高低不一的石头阵,我领头在石块儿间快速跳跃,惹得后面几位男队友不时的赞叹,其中一位说:“这要是搁解放前,她就是女土匪呀。”如今想起这句话,也禁不住莞尔!</p> <p class="ql-block"> 不久就顺利到达景区,到处都是三三两两拍照的游客。15年和18年我都曾来过万仙山景区,当然都是购过门票的,所以对这里的一切,已经勾不起我的任何兴趣!</p><p class="ql-block"> 但是路边一块两米多高石碑吸引了我都目光:“郭亮悬羊擂鼓处”,传说东汉末年,农民起义军首领郭亮曾被王莽的军队围困于此,眼见自己和部下无法突围,却见一群山羊在附近吃草,于是心生一计,使兵士捉羊悬挂树枝,羊蹄下放置数面大鼓,众羊拼命挣扎,雨点似的鼓声也激烈的响起……</p><p class="ql-block"> 敌军被这密集的鼓声所惊扰,犹疑之间,郭亮趁机率众顺利攀上悬崖,也因此转危为安!</p><p class="ql-block"> 后人为了纪念这位首领的功绩,此山称为郭亮山,山崖上的村庄也被称为郭亮村。其实太行山中像这种处在悬崖上的古村落数不胜数,只有郭亮村被全世界所知,究其原因,是那条石破天惊的壮举------挂壁公路!</p><p class="ql-block"> 说到挂壁公里,不止郭亮村有,它身后隶属山西地界的也有一个,“昆山回龙挂壁公路”,这个更长更险一点,还有双地村挂壁公路,锡崖沟挂壁公路等等,有人统计过,郭亮村挂壁公路是河南境内所有挂壁公路最短的一处,知名度却又是最高的一处,何也?主要是宣传做得好,谁说“酒香不怕巷子深?”可是现实告诉我们:酒香也怕巷子深啊!</p><p class="ql-block"> 此刻重新审视这几个字,记忆中全然没有它的影子,这个地方应该是第一次来,既然如此那就随便摆个pS,也好为以后留个念想!</p> <p class="ql-block"> 不远处,潘长江拍“鬼子来了”时所搭建的炮楼依然还在,依然有不少的游客前来观光,18年春天曾到此一游,看同伴没有停下的意思,我连拍照都省了!</p><p class="ql-block"> 一路大步流星,不觉就走入郭亮村内,18年之前还能看到的老房子,而今已被夷为平地,只留下了一所,还被华丽的墙砖所包围,原来破败的茅草屋顶顶也被整齐如一的瓦片覆盖……</p><p class="ql-block"> 目睹一切,我百感交集,队友问我是都要过去看看,我摇摇头,很坚决的说:“不去!”然后收回冷冷的目光,头也不回大踏步往前走去!</p> <p class="ql-block"> 终于到了曾被郭亮村13位好汉、历时五年开拓出的1200多米的挂壁公路,这条悬挂在峭壁悬崖之间的公路改变了全村的面貌,在没有任何机械辅助的情况下,愣是用斧头、凿子、箩筐、炸药、铁锨、炸药创造出这闻名世界的奇迹,可叹,这十三位壮士大多离世,15年随团游玩曾见到过十三壮士其中的一位,也是仅存的一位,老人家目光沉静,七八十岁的年纪,被人安排坐在小院门口,就是如今被华丽墙砖包裹的那栋,石头砌的墙体,经年风吹雨打泛黑的茅草屋顶,小小的院落,北方经典的四合院形制……</p><p class="ql-block"> 老人安详的坐在一把低矮的靠背竹椅上,目光深邃,被岁月雕刻的瘦脸上写满了刚毅,他的前面是一个书桌,上面摆满了小册子,一位油头粉面的中年男士在卖力的做着介绍,他说小册子是老人所书写,也是挖掘挂壁公路的过程,并自称是老人的儿子,我看他挺着大肚子那一身的细皮嫩肉,怎么跟农民的儿子一点都联系不上,如果不是真的,老人又何必受他摆布?</p><p class="ql-block"> 我看向老人,他嘴唇紧闭,目光直视前方,他一直保持沉默的态度令人无法探寻实情……</p><p class="ql-block"> 我回头重新审视了一下身后的小院:“也许金钱,真的有它不可阻挡的魅力!”</p><p class="ql-block"> 如今重新看到这处千米有余的世界奇迹之一,我已没有了当初的惊喜,但依然在崖壁处留照一张,无他,只为纪念!</p><p class="ql-block"> 丹分沟和黑龙潭是去不了的,那里的风景绝美,可惜,没有时间去重温,因为离集合的时间只有一个半小时了!</p><p class="ql-block"> 景区公交就在挂壁公路的不远处,几乎没有停歇,就被景交一路带出了景区,回程的大巴已在景区门口停靠,罗姐寨穿越万仙山就此结束!</p><p class="ql-block"> 回想所走过的每一步,只能说,这个线路堪称经典、且令人十分难忘,如果问我有机会还来吗?我想不会了,有些记忆,还是深埋在心底比较好!</p>