山中岁月长,不知秋深浅

雨华

<p class="ql-block">  ——初秋造访鹞落坪</p> <p class="ql-block">  虽然已经进入了秋季,但不肯善罢甘休的夏天仍无休无止地挤占着秋天的时空,安徽的东南部靠长江一带,气温依然是火热的,早晚也不见凉快。被夏天逼得走投无路的人们,没有一个不对清凉之地心神往之。无论怎么说,九月份终归是秋天,避暑已不是最热门的话题,再说旅游也进入了淡季,景区客房也没那么紧张了,一群喜欢清静、不愿扎堆的老伙伴们一拍即合——去清凉之地“鹞落坪”。三辆车十多号人,浩浩荡荡,长驱直入。进入包家乡,渐入保护区境内,新修的柏油路平整干净,但环旋缠绕、蜿蜒曲折,明知道延伸向远方却又看不到尽头。道路两旁群山环抱,层峦叠嶂,翠绿盎然,一个接一个的弯道,使人想起好多年前的一首歌:“山路十八弯”。车上的几人早已头晕目眩,反胃想吐,好一个狼狈不堪。好在时间不长就到达了预先定好的农家乐。</p> <p class="ql-block">  来之前,听说鹞落坪的景色并不出众,农家乐的伙食也不丰盛,它的过人之处就是“凉快”,是夏日避暑不二之选。因为朋友的时间不好安排,只能九月上旬来此小住,显然,这不是最好的时机。当然,七、八月份这里的客房特别紧张,也是不容易预约的。时入仲秋,临近白露,江淮之间也已基本进入舒适天气,鹞落坪的优点恐将成为缺点。不管怎样,实地体验一下这里的方方面面,总胜过道听途说。</p><p class="ql-block"> 抵达目的地为晌午时分,客栈门前一大片空旷地是用来停车的,眼下旅游淡季,没停几辆车,风畅通无阻地吹过来,凉凉的、轻轻的,阳光在这里好像也温顺了许多,不再那么骄横,温温的、柔柔的……。</p><p class="ql-block"> 客栈离鹞落坪主峰多枝尖咫尺之遥,近在眼前。大别山主峰区包括“多枝尖、黄茅尖、白马尖、天河尖、多云尖、天堂寨”等诸多山峰。“千峰斜插望迢遥,一派烟波接绛宵”,千百年来,人们一直对这座跨越鄂豫皖三省的大山充满了好奇。这里成为许多古老植物的避难所,保存了大批古老孑遗植物及系统演化上原始或独立的科、属,从而理所当然地成为了国家级自然保护区。对于植物学一窍不通的我们,除了觉得竹木丰盛、植被茂密之外,并不能看出什么其他的门道来。于普通人而言,感兴趣的还是:“峭壁苍松、飞瀑流泉、奇峰怪石、白云蓝天……。”</p><p class="ql-block"> 午饭后,准备徒步吊罐井景区,同行者虽没有病残,但却有老弱,本尊提议:出门徒步和在家打牌自由选择。有八位选择了徒步。这几个不服老的“老青年”决定用脚步丈量峡谷与古道,前进的步伐坚定又欢快,头也不回地驱车前往……。</p> <p class="ql-block">  虽然″十里画廊"、"吊罐井″在网络上流传已久,但没有当地人带路,想要找到景区却并非易事,我们一路走一路问,都说沿着这条路走下去可以到达景区,但导航却不断提醒我们在适当位置调头,弄得我们无所适从,尽管我们知道景区就在附近,但就是找不到入口。最后在一户人家找到一个村民,他用手在空中从我的车到景区入口之间画了一条弧线,并说道:"按我指划的这条线路走就行了。″我想:难不成你是想让我飞过去?尽管一头雾水,却只能脑洞大开地想象着这条线路。运气还不错,终于,在一个不知名的路口,经一个不知名的人家,由一条不知名的小道,方入得峡谷——吊罐井核心景区。</p> <p class="ql-block">  如果不是路边草丛中的路碑,谁能知道这就是十里画廊的吊罐井景区?可想而知,这里的游客怎么会多?对于不喜人多的我来说,这也是我最乐意看到的。吊罐井在“十里画廊”应该算得上是最亮眼的地方。当地人称谓的吊罐井,溪流淙淙、潭水湛蓝,被涧水冲刷的巨大石床露出水面,在阳光下泛出磨砂白,白的石床与绿的泉水相映成趣。峡谷周围的山峰,在云雾里飘飘渺渺,若隐若现……。天空高阔,流水微澜,远景似真亦幻,近处秋山明艳。黄、棕、红在绿蓝的基调里慢慢萌发,迷迷蒙蒙,似有似无,七彩的秋天已揭开序幕,毋容置疑,这是一年最好的时节。</p> <p class="ql-block">  山风阵阵吹起,汗水以及疲劳统统被一扫而光,宽阔又平坦的石块,正好可供我们小憩一会。当然,这美好的场景又激发起了众人的拍照欲,各种姿态、造形信手拈来,就这样,在山谷里度过了一个多小时。天上突然落下几滴雨点,我们赶紧起身向停车处返回。匆匆的脚步声和欢笑声在山谷里回荡,周围的宁静在这一刻被我们打破,是不是可以认为因我们的到来使这里更多出一份生机?</p> <p class="ql-block">  返程恰好途经吴楚古长城,顺马路远观,关隘门楼矗立,气势甚是雄伟,名曰″昭关″,处于安徽与湖北的分界线上。仔细端详,看不出半点古代痕迹,充其量也就是个现代仿古建筑。若将此昭关与伍子胥扯上关系,不是蓄意宣传便是愚昧无知。含山县的昭关才是当年伍子胥经过的地方。</p> <p class="ql-block">  结识鹞落坪最早是在文字里、网络中。知其地处大别山腹地、国家级自然保护区、安徽省海拔最高村。记忆里一直存着,至成行之日,好多年无声的过去了。今于初秋自驾造访,除了在农家乐避暑消闲,登山赏景自是必修课。</p><p class="ql-block"> 翌日早晨,一行数人整装待发,往“明堂山”寻密探幽,从住宿地出发历时一个钟多一点的时间便到达景区。明堂山号称“游山不爬山”,上山有索道、魔毯,下山有玻璃旱滑、索道、玻璃漂流。唯一需要走的路,就是从停车场到索道站的几百级台阶,也就是这么一小段徒步路程,就把好几个人累得不行,不是心慌气短,就是腿脚酸软。叫苦连天、怨声载道……。罢了罢了,还是在家养尊处优的好。</p> <p class="ql-block">  明堂山果然还是有些名堂的,极目远方“横看成岭侧成峰。”;环顾四周“一览众山小”;“分野中峰变,阴晴众壑殊。”……“会当凌绝顶”应是登山者的终极目标,当然,即使你登临绝顶处,“欲与天公试比高”,也不能妄言征服了山峰,我以为:没有人类能“征服”的山峰,只是山峰“接纳”了人类。</p> <p class="ql-block">  “只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。(《咏华山》·寇准)”群峰沐浴在暖色的阳光里,层层叠叠,“远近高低各不同″。好想多逗留一会,但害怕耽误了回农家乐吃午饭,只得恋恋不舍地匆匆往回赶……。</p><p class="ql-block"> 下得山来,路逐渐平缓。住宿的农家乐是导航上的坐标,地图显示还剩下五分钟路程,就在不远处。也许是饥饿的原因,才进村口就仿佛闻到了客栈里飘来的饭菜香,口渴的我喝了一口水,肚子更加饿的慌了。 </p><p class="ql-block"> 这里的早晚用凉爽来形容一点也不为过,尤其是早晨,穿一件短袖便有点儿冷的感觉。正中午的时候在室外活动也只是微微出汗。太阳一下山,温度就有了明显的下降,吹来的风凉凉的,好像是从空调里吹出来的。卧室是没有空调的,睡觉也是要盖被子的,但客栈提供了通常冬季才用得上的厚被褥还是夸张了点,我把被褥外面的被套取下来叠成双层,盖着正舒服。</p> <p class="ql-block">  清晨起来,一边遛着狗,一边做着深呼吸,冷嗖嗖的空气穿过鼻腔,一下子就闻到了深秋的气息,掐指一算,这不离中秋节还有将近十天的时间吗?不由得感叹,时间真是一个有趣的东西,它有时快、有时慢,常常是不受控制的。明明是初秋,却让人错觉为深秋,真是“山中岁月长,不知秋深浅”啊!其实何止是不知秋深浅,这不咸不淡的日子总是悄无声息的流逝着,一愣神的功夫就已经年过花甲了,人生忽已秋,奈何白发长!“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。(宋·苏轼《前赤壁赋》)”</p> <p class="ql-block">  光阴的步履匆匆,却在时间的客观有序里,按部就班地见证着岁月变迁。从春天的陌上花开,到夏天的陌上葱茏,再到秋天的陌上花落、黄叶飘零,每一次看似雷同的周而复始,都寄托着四季每一次崭新的希望。于清秋暂住回眸,于清秋沉淀怀念,有道是:“诗情人生典藏美好,安然岁月期愿悠长。”无论何时何地,任何一刻稍纵即逝的惬意和美好都值得珍惜和分享,这大概就是人们所说的人间懂得吧?! </p><p class="ql-block"> 与秋相逢,于秋咏叹,一切与秋有关的期许,都隽永在现世安好,未来可期的祝福里。德国哲学家尼釆曾说: “我们来到这个世界上,就应该跟最好的人,最美的事物,最芬芳的灵魂倾心相见。唯有如此,才不负生命一场。”林语堂先生在《秋天的况味》中曾这样写道:“秋是代表成熟,对于春天之明媚娇艳,夏日之茂密浓深,都是过来人,不足为奇了;所以其色淡,叶多黄,有古色苍茏之慨,不单以葱翠争荣了。这是我所谓秋的意味。”</p><p class="ql-block"> 客栈对面,远山含黛、群峰连绵,我搬来方桌一张、椅子一把,置于门前开阔地上,坐在那里正对着远方的山。不善饮茶的我(早上喝茶晚上都睡不着),也煞有介事地冲一杯淡茶,朝着杯口呼呼吹着气,一连喝了好几口(一看就是不善品茗的人)。过去经历了什么?将来要做些什么?此刻都不在思考之中,眼下只有树荫移动、飞鸟低廻;山风悠悠、白云皑皑……。大有“家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。(宋·陆游《鹧鸪天》)”的感觉。可谓:茶一碗,酒一尊,熙熙天地一闲人。(宋·王柏《夜宿赤松梅师房》)</p> <p class="ql-block">  一个时辰一眨眼就过去了,此刻又不觉得山中岁月长了。大多数时候,人的一生恐怕就是这样浑浑噩噩地在不经意之间消磨掉了。忽然觉得,这个场景比较适合几个人围坐在一起闲聊、八卦,如果我的同事“黄教授“在场的话,言语之精妙会超出你的想象……。</p><p class="ql-block"> 若孤身一人,也挺好,独坐其间,与风耳语、与山对视,或干脆闭目养神,超然物外,“坐闻幽鸟语,胜与俗人言。(宋·曾几《闻禽声有感》)”遇这样的场景,便能明白古人所说的“慎独”大概是什么意思了!若慎独于你有些苛刻,那就努力成为一个闲人。有人说,人生要经历三个境界:第一个境界,看山是山,第二个境界,看山不是山,第三个境界,看山还是山。只有到了第三个境界,才算是真正的“闲人”。这个闲,是安闲自在,是自得其乐,是舒服与满足。作为一个微不足道的小人物,我的理想生活很简单,就是没烦恼。我的没烦恼也很简单:吃得香、睡得着、身体棒、钱够花。</p><p class="ql-block"> 午饭后休息了一会,下午,不敢再提出去玩的话题,怕被骂,但心里憋屈的很,只好装着若无其事的样子陪他(她)们打牌,登山我所好也;打牌亦我所好也,鱼和熊掌不可兼得!登山常被指责没事找罪受;打牌又被批评牌技不屌照(方言不咋滴的意思)。我有些迷茫,到底是打牌好呢?还是登山好呢?还是两者都不好呢?难怪有人说:“生活中最令人困惑的就是选择“。唉!人生岁月短,不知欲何求!</p><p class="ql-block"> 我们入住的农家乐,客人并不多,傍晚时分,屋里灯光亮了三、四盏,影影绰绰。夜空有星无月,夜色逐渐深沉,同行的其他人都已经入睡,一向睡眠困难的我,没有睡意,我悄悄披上外套在墨黑的夜色里临窗而立,站了许久,久到眼睛几乎适应了这个良夜。我在夜里静静等待,就像一头外来的走兽,等待什么?并不知道。一度我几乎朦胧过去,似梦非梦之间,是虫的鸣叫,水的流淌,树叶簌簌的私语。还有也曾在梦里见过的漫天繁星,也许有的星星早已陨灭,但未曾消逝的光波依旧在配合星河轮转,那个来自遥远星系的未曾抵达的光,许久许久之后的后人才能收到。此处,是诗词里清秀的意境,是意境里绚烂的梦境,是梦境里淡然的心境。 </p><p class="ql-block"> 第三日早起,准备打道回府。再一次贪婪地呼吸着这纯净的空气,为了这免费的“空气维生素”,路途再远也值得来一次。村子的另一边人声喧哗,新的一拨游客又到来了。门前的树林寂静无声,树叶舞姿轻盈。大山深处,那些不曾被人踏足的石头,不曾照过人影的小溪,经历着悠长的山中岁月,在春夏秋冬的四季轮回中,孤单又寂寞。一些不知名的花,它可不关心秋后会枯败凋零的命运,其貌不扬地在秋天里开得严肃又端庄、随性又放浪。人的一生如深山里的石头和小溪,寂寂无名;亦如这秋天的小花,迟早会消亡,但又何妨?!</p><p class="ql-block"> 这不经意的山中秋意,好像什么也没有给到我,但又好像什么都给了我,让人思绪万千,却又无可述说……。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">后记:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “利欲驱人万火牛,江湖浪迹一沙鸥。日长似岁闲方觉,事大如天醉亦休……。(《秋思·利欲驱人万火牛》宋朝·陆游)”在这个季节别丢失了自己。人生如日光下的水波粼粼,亮着的,是后记,暗着的,是前言,若隐若现、忽有忽无的,才是正文。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:right;">2024年9月12日记于家中</p>