圆圆满满米馒头

毛毛

<p class="ql-block">  逢年过节吃米馒头,是象山一个重要的传统习俗。“馒”与“满”同音,圆圆满满好彩头。</p><p class="ql-block"> 最怀念石浦老街那家“少点点”米馒头,吃过一次就爱上了,真心好吃。这不,这次来石浦又拐去了那里。</p> <p class="ql-block">  还没到店门口,米馒头那种独有的香甜气息就飘了过来,瞬间激活我的味蕾。老板娘正在招待着络绎不绝的顾客,她叫赖增增,长发披肩,身姿曼妙,被一群雪白的馒头映衬着,宛如童话中的白雪公主。</p><p class="ql-block"> 石浦人管初长成的螃蠏叫“小娘蟹”,是蟹中至味。我管这家米馒头叫“小娘馒头”。论美味程度,“小娘馒头”绝不会输给“小娘蟹”,只是食物不同,各领风骚罢了。</p><p class="ql-block"> 柴火熊熊,米馒头蓬松出炉,散发着诱人的香气。我的嘴馋了,胃也急了,烫手的馒头一下子就掂上手,在两手指间掂来掂去,几经辗转后就忍烫塞进嘴里,呼出一团团白烟。米香在热气的激发下缓缓释放,各种滋味在舌尖上跳跃、碰撞,沿着味蕾寻到大脑。它没有酱菜汤粥的辅佐,没有鲜香咸甜的馅料,却捕获了我深深的爱,让人沉浸,忘却生活的疲惫。</p> <p class="ql-block">  这么好吃的馒头是怎么做出来的?我很想知道。老板娘看我如此这般地赞美,便也不吝啬带我参观她的作坊。</p><p class="ql-block"> 她告诉我,她家米馒头选用的是粳米中的佼佼者——秋田小町。说着,她随手打开一袋粳米展示给我看。这种米粒大小均匀,洁白透明,煮出来的米饭软滑可口,香气扑鼻。秋田小町对产地要求非常苛刻,需40度以上的温差和1600个小时的积温等条件方能成就它的卓越品质。它是世界六大优质米系之一短粒粳米中的精品,富含蛋白质及多种微量元素,因此价格不菲。</p><p class="ql-block">  “粳米水洗三遍再浸泡两三个小时,磨成米浆后放入上一次剩余的米浆(即老酵头),搅拌均匀让其发酵。经过10-12个小时发酵后,就可以舀了。”赖家小娘边说边拿来一个蒸笼,在蒸笼布上洒点水,随后手持一个大勺,手法娴熟地舀起一勺米浆浇在蒸笼布上,浇成盅口大小的圆饼状,浇满一格再换一格,直至全部浇满。然后把浇好米浆的蒸笼扣上盖子上锅蒸。蒸笼丝缕不绝、袅袅曼曼,像是有生命的物质。随着水温不断升高,馒头开始膨胀,这是肉眼能直接看到的“成长”。10几分钟后,清香扑鼻的米馒头出炉了,它们像一朵朵棉花爆裂开来,恣意绽放。</p><p class="ql-block">  米馒头其实还是冷的好吃,有嚼劲。有些客人显然是行家,专门买出笼半晌的冷馒头吃。凉凉的馒头上手,轻轻一捏,仿佛能碰触到它内心的柔软。细细地嚼,慢慢地想,一粒种子经过春播、夏耘、秋收,然后碾压成粉,与水与糖在混沌中融为一体,经发酵粉的充分调和,以及发酵时间的耐心加持,再有水蒸气的大力助攻,整个过程有天时、地利、人和,于是一个馒头竟也吃出了禅意。初品,凉而Q弹,清香袅袅;再品,糯而不黏,由柔韧转绵软,融化于唇齿之间;滑入喉咙时,那回味似田间的稻花徐徐轻绽,芳香不浓不烈。“芳物感幽怀,一动平生念”,不禁思绪万千,心归故里。这种清香,不是把所有都摊放开来的直白香气,而是缥缈的,不说尽的渺渺滋味。食罢,哪怕过了半晌,口舌间仍余波绵长,清香依然。</p><p class="ql-block"> 米馒头的历史渊源可以追溯到南宋。它曾是宋孝宗的恩师史浩为老娘供奉观音菩萨而特制的供品。最初的供品是年糕之类,因史老太喜欢吃供过菩萨的点心,又因年事渐高,嚼不动硬的东西,厨师便开动脑筋,将酵母拌在米粉里使其发酵,然后上锅蒸熟,一个个圆形“米馒头”就此诞生了。史浩得到老娘的欢心后,将米馒头带到京都临安(今杭州)给孝宗皇帝吃,皇帝赞不绝口。从此,米馒头不仅成为民间传统的吉利点心,用于供佛、敬神、祭祖、婚嫁及节日请客送礼的食品,还成了宫庭小吃,皇家点心。</p><p class="ql-block"> 在象山众多米馒头产地中,西周镇的米馒头以其出众的品质和绝佳的风味脱颖而出。作坊主人赖增增正是来自西周镇的地道传人。象山传统米馒头分为搓糕与舀糕两大类,而赖增增制作的正是西周镇独有的舀糕米馒头。近年来,西周镇的舀糕米馒头逐渐走出县域,赢得了众多美食爱好者的青睐,在宁波、杭州、上海等繁华都市里,人们经常能看到它们雪白软萌的身影。而赖增增更是将其推陈出新,制作出了多味米馒头。</p> <p class="ql-block">  原味米馒头清香袅袅,黑糖味米馒头糖香怡人,桂花味米馒头有秋天的味道,还有蔓越莓味米馒头……我将每种口味都尝了个遍。天下的事情大抵如此,直白的香馥馥一食了然,吃久了,心里就会开始惦念层层变化,悠然清韵,而眼前这款米馒头恰是如此悠然。</p><p class="ql-block"> “这门手艺已经传承四代了。”赖增增说:“通过外婆、母亲的言传身教和实操培训,我熟练掌握了米馒头制作的全部流程。”如今,不到40岁的她,已经是象山非遗项目米馒头制作技艺的代表性传承人了。</p>