日本自由行之一

散沫无澜

<p class="ql-block">  不知为何,这些年来,越来越喜欢临时起意说走就走的旅行。</p><p class="ql-block"> 这不,9月4日我们兄弟姐妹夫妇十人,因为刚刚结束各自的夏季旅游回到上海,在静安洲际酒店聚餐,随意闲聊的过程中,妹夫阿龙提及日本,突然间就有了种马上出发的冲动。</p><p class="ql-block"> 兴许世上真有传说中的血脉相连心意相通,也兴许我们兄弟姐妹本就一个爹妈给的秉性,除了年龄过大的姐姐和护照逾期的小弟两家,其余三兄妹夫妇六人,当晚就订好了机票和酒店。</p><p class="ql-block"> 由此开始了一场平均年龄超70且无一人懂日语,既无所忌惮又随心所欲地说走就走的日本自甶行。</p> <p class="ql-block">  同行五人,都已不止一次的跟团到过日本旅游,只有我是第一次踏上这个岛国,自然比他们有着更多的好奇和期待。</p><p class="ql-block"> 其实在我家,去曰本最多的当属那宝贝孙女妮妮,我都说不清小小年纪的她已去过N多次,只知晓前一本护照用完的签证,约有一半是落地这个岛国来放飞来玩耍的。那什么东京大坂名古屋,那什么冲绳奈良北海道,恐怕都不止一次的去过。</p><p class="ql-block"> 有时为了添些应季的衣服鞋子,她妈妈都会带着她去飞上一回。</p><p class="ql-block"> 我们的飞机准点降落于大阪的关西机场,缓缓滑进停机坪的时候,就发现舷窗外闪过好几架我国航空公司客机的身影,可见中国客源对于日本旅游业有着举足轻重的存在。</p><p class="ql-block"> 自由行,就意味着一切都得自行操办,从国内买机票订酒店起,到境外机场的出关,从寻觅和换乘交通工具的选择,到找人问路的所有琐碎,都得依靠不懂日文的自己亲力亲为的摸索。 </p><p class="ql-block"> 凭籍着手机翻译的功能,揣摸着和汉语半是爱恨半情仇的日文,除了老伴因指印未通过而改人工通道外,大家都一路顺畅的出关上了地铁。</p><p class="ql-block"> 老实说,大阪的地铁,整体上确实不如国内的地铁,无论是站厅的规模、还是乘坐的舒适性,或者是乘坐的性价比和线路的整合程度,例如乘坐时的晃动感,例如运行时的噪音,例如票价上的差异等等,上海都无疑胜其一筹。</p><p class="ql-block"> 可想到人家早已营运了近百年,真正几代人的为之付出,而且听说日本地铁都是各个自负盈亏的私有性质,能做到今天的这一切,显然已纯属不易,不由自觉中止了心里的那点神彩飞扬。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  短短两小时从机场到预订民宿的地铁换乘过程,我们不但体验到岛国地铁精细到极致的硬件设置,也感受到他们体贴入微的人性化服务。</p><p class="ql-block"> 先从地铁主要厅站的入口台阶说起,看到每级台阶沿口处,都有宽约3厘米左石类似黑色金刚沙的填充物,然后再由坚韧的不锈钢镶以台阶踏板的受力边沿,这就有效的改善了石材硬而易裂的特性,籍以避免台阶踏步石板可能因碰撞而造成的破损残缺,以及局部修补后仍无法掩饰痕迹的困顿。</p><p class="ql-block"> 其次,地铁车厢内座位两端的不锈钢护挡,都设置在较为低的位置,可以有效避免因意外制动时和人头部的剧烈碰撞。</p><p class="ql-block"> 我想,这样的举措,无疑是一种对于自身环境和生命呵护的体现,完全值得我们借鉴。</p><p class="ql-block"> 对于日本诸多人性化的服务,虽早有耳闻但也仅限于传言,接下来的一幕,却真实发生在我第一回乘坐由大阪天下茶屋站开往中崎町的地铁上。</p><p class="ql-block"> 我们上车入座几站后,列车到达前方车站,自动开启的车厢左侧门外,突然就出现一位穿着地铁制服的工作人员,拿着随身带来的折叠式过道板,快速俯身娴熟的安置在站台和车厢门之上,紧接着一位老人便稳稳的开了一辆电动残障车由此进来,然后90度转向后起动车刹,几乎同时,那位工作人员迅速的收回折叠板,随即消失在我们的视野里,整个过程不过短短十来秒的时间。</p><p class="ql-block"> 三站后老人下车,刚才的一幕又几乎丝毫不差的重演了一回,当然这次是反向模式。这让我意识到,日本的地铁管理真已精细到了每一位需要被特殊照顾的个体。</p><p class="ql-block"> 显然,老人从进入地铁站的那一刻起,就已被精准定位,接下来的一切,便都是顺理成章的事了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  地铁在关西大地由南向北快速的驶往大阪中央区,而我的意外也仍在继续。</p><p class="ql-block"> 其实,也就是习以为常的往窗外那么随意一望而已,马上就似乎有什么东西吸引了我的眼球,并由此引起了我极大的关注。</p><p class="ql-block"> 此时,沿途并没什么引人注目的高楼大厦,也不见什么类似地标性的东西存在,映入眼帘的尽是些看来排列无序,面积不大且大多低矮的民舍。</p><p class="ql-block"> 而引起我关注的,恰恰就是这些既普普通通又有点杂乱无章的民舍屋顶。</p><p class="ql-block"> 这些屋顶,有红色的青色的,有褐色的绿色的,也有灰色的黑色的,无论那一种色彩,也不管是平顶的还是坡顶的,在阳光下的它们都反射着其本身的光泽,竟然全部都干净的一尘不染。</p><p class="ql-block"> 这让我马上忆及上海实施平改坡多年以来,依然尚有许多不堪入目的小区屋顶,不但充斥着尘埃和被扔弃的杂物,还有在堆积的尘土中顽强求生的杂草丛生。</p><p class="ql-block"> 这样的联想无疑让我悄悄汗颜不已。</p><p class="ql-block"> 直到我们入住位于中央区糸屋町的六层楼民宿,周围也大多以二、三层的民居为主,在阳台上望去,大片的屋顶依然是干净的如同刚刚被清洗过一般,就连路边围墙上压顶的黑色瓦当,都散发着幽幽的光泽。</p><p class="ql-block"> 老话常说眼见为实,此刻我终于相信了从前那个关于日本的传说:运动会后,数万人的比赛场馆,不留一片纸屑。</p><p class="ql-block"> 2024-9-11于大阪</p>