安度余年,只为一抹澄蓝

肖枫

<p class="ql-block">  1997年9月初,我第一次进新疆。</p><p class="ql-block"> 乌鲁木齐,一个平常的城市,还没有今天的城市规模和那么多的现代化景观。我只看了看二道桥大巴扎,便回宾馆等候次日的班车进伊犁。</p><p class="ql-block"> 一路上是长得没有尽头的公路,公路两边平坦的戈壁滩,以及远处绵延的南天山。我们的班车要翻越南天山,穿过果子沟,深入伊犁河谷深处的伊宁市。</p><p class="ql-block"> 班车在崎岖不平的公路上前行,车窗外灰蒙蒙的戈壁,让人昏昏欲睡。</p><p class="ql-block"> 突然远处一抹蓝色让我眼前一亮,山路转角处一汪清亮亮的蓝色湖水映入眼帘。同行的旅客说:"三台海子到了。"这个三台海子,就是今天闻名遐迩的赛里木湖。</p> <p class="ql-block">  天色未晚,阳光明丽,天水一色。湖边连绵的群山,顶着积雪,华丽丽的在湖面上投下了清晰的倒影。</p><p class="ql-block"> 我内心顿觉一种难以抑制的震撼,虽然我並没有惊呼,但这一刻的蓝天、白云、澄澈的湖面烙在心的深处,从此不再忘怀。</p> <p class="ql-block">  班车沿湖驶向果子沟口的松树头垭口,盘旋向上。车行到高处,远眺赛里木湖,似一幅渐变色的蓝丝绸在风中缓缓波动。</p><p class="ql-block"> 我静静地看着那离我渐渐远去的蓝色湖面,那深深浅浅的蓝色,那么和谐地融入天地之中。</p> <p class="ql-block">  以后的将近三十年内,我无数次经过赛里木湖。为了便于亲近它,我给自己买了座驾,雇了驾驶员。每次往返伊宁和乌鲁木齐办事,我不坐飞机、不乘班车,就为了在湖边盘桓片刻。</p><p class="ql-block"> 赛里木湖是高原冷水湖,湖水冰冷彻骨。湖水清澈见底,湖里的卵石历历在目。我伸手触摸,才发现看着触手可及的卵石在十余米的水下。据说可见的卵石在水下二十米处,而湖水最深处有九十余米。</p> <p class="ql-block">  赛里木湖的归属一直在民间有争议,外地的游客一直把它说成是伊犁的。旅游热兴起后,博乐人又开始正名说赛里木湖是博乐的。其实,赛里木湖南边紧靠伊犁的果子沟,南侧的山林草原是伊犁牧民生息之地,北侧则属于博乐。</p><p class="ql-block"> 我总觉得站在南侧的山坡上眺望赛里木湖,才能饱览赛湖之美。那终年积雪的群山,连绵起伏,山顶腾起的云雾,似美女飘扬的头纱。腰下拖曳的,是层次分明的裙摆。</p> <p class="ql-block">  果子沟大桥未建成之时,我们从伊犁出来,要经过果子沟盘山路,翻过松树头,就可以看到赛里木湖,盘旋而下,就来到湖边。</p><p class="ql-block"> 沿着湖边慢慢向前,我在水边静静地聆听风声、水声,仿佛时光停滞了,天地间只有蓝天白云下的雪山湖泊,和水边清晰可见的卵石,延向湖的深处。一切凡俗尘念,都会被这清澈的湖水荡涤一空。</p> <p class="ql-block">  赛里木湖的蓝,蓝得纯净,蓝得剔透,让你宁静平和,我喜欢。</p><p class="ql-block"> 三十年来的跌宕起伏,让我归来安度晚年,只为了这一抹染遍我身心的蓝。</p>