山西行

anita

<p class="ql-block"><b> 太原篇</b></p><p class="ql-block">其实太原起初并不在我的旅行计划之内,一直心心念念的是大同,但青岛到大同没有直达火车。</p><p class="ql-block">既然要在太原转车,那就不妨在太原呆两天。只是太原对于我来说,除去知道它是山西的省府之外,其它一无所知。</p><p class="ql-block">打算在太原停留后,顺便做一下太原旅游攻略,就看到有人说了,去太原一定要去晋祠,一定要去晋祠博物馆,还要去一趟太原古县城。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是在火车里咣当了五个小时后,九月二日下午五点多钟,人已到了太原。酒店订在晋祠附近,听说古县城离那里也不远。</p><p class="ql-block">车子驶向酒店的路途中,经过晋祠景区,景区门口人来人往,灯光通明,看着挺热闹。</p><p class="ql-block">酒店不大,仿古建筑,上下两层楼,民宿风格。放下行李,问前台哪里有吃的?前台小妹说前面有个社区食堂。</p> <p class="ql-block">走出酒店不远,就看到了这家“社区食堂”。说是社区食堂,其实就是一家面馆。跟老板娘说来一份面,一定要多加菜。不大一会,一碗刀削面端了上来,单纯到就是白菜煮面,别无他物。这碗面的味道,真是一言难尽,总之,寡淡的很。</p> <p class="ql-block">吃完饭,看时间还不是太晚,遂决定去晋祠看一下夜景。此刻,天上下起了小雨,原本就有点清冷的晚上,更是增加了一份寒意。</p><p class="ql-block">不可思议的是吃了一碗面的时间,感觉路人似乎就全部消失了。昏暗的路灯下,细雨兀自飘洒着,街面上不见人来,也不见车往,此刻还不到七点钟呀。</p><p class="ql-block">更不可思议的是等我到了晋祠景区门口时,来时在车上看到的热闹景象也一下子就没有了,景区门口的灯光依然辉煌,但一个人也没有了,我不禁怀疑这是否是我刚才看到的地方?</p> <p class="ql-block">雨不知啥时停了下来,我在景区门口兜了一圈,就回了酒店。</p> <p class="ql-block">第二天早上,直奔晋祠。白天才发现晋祠有一个进口就在酒店的斜对面。</p><p class="ql-block">早上太原的天气还是蛮舒爽的,稍有点凉,也有点阴,但没雨。这样的天气,走在晋祠景区里,人是会有一份好心情的。晋祠里人不是太多,有几队旅行团的成员,跟着导游往前走着。</p> <p class="ql-block">晋祠很大,景区保护的也很好,干净清爽,虽是秋天,仍有一种草长莺飞的感觉。这座拥有2500年历史的祠堂,拥有的不只是古建筑的美感,还有着山水林木之瑰宝。</p><p class="ql-block">晋祠是地上三千年看山西的典范,到了太原,你是一定要来一趟晋祠的。</p> <p class="ql-block">走入其中,有一种徜徉江南园林的感觉,亭台、楼阁与桥台,每一处都充满了古朴与静谧。而“苗裔堂”和“圣母殿”更是古代建筑精华所在,几乎没有修葺过的大殿看上去沧桑如斯,斑驳的墙壁色彩早已黯淡无光,但门廊上雕刻的木质长龙仍活龙活现,飞檐翘壁上的石刻也清晰可见,依然精致迷人。千年岁月的沉淀和积累,让一份厚重感和历史感深深地扎根于建筑的其中。</p> <p class="ql-block">之于晋祠,我只是一个匆匆而过的游人,没有时间能将晋祠的一草一木,一楼一殿细细琢磨,但只是这一浮光掠影,晋祠之美已让我深深着迷。</p> <p class="ql-block">阳光渐暖,人也渐乏,刚好路遇一咖啡馆。一杯牛奶,一份薯条,静坐休整一会,下午我要打卡太原古县城。</p> <p class="ql-block">太原古县城,我是惊叹于那道全场3700米的城墙,城墙以石为基,呈现出古朴威严的风格。太原古县城隶属于明代早期县城,城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有“凤凰城”的美誉,是2500年晋阳古城文脉的延续。</p> <p class="ql-block">下午的太阳越来越明媚了,温度也在不断上升着,终究是抵不过室外的阳光和温暖,沿着古县城的城墙匆匆一圈走下来,我就开始打道回府了。</p> <p class="ql-block">提前一站下了公交,在晋祠门口买了点水果,慢慢的向着酒店的方向走去。忽闻身后有一男人声音:公交车站就在前面。连续几声,认为后面有人问路。</p><p class="ql-block">继续前行,一摩托车从身边经过,车上的人回头望着我继续说着,前面有公交车站。原来是告知我。</p><p class="ql-block">我想在景区走了一万多步的我,此刻的样子一准是狼狈不堪,以至于路人认为我是找不到公交车的游客。</p><p class="ql-block">再次感受到太原人的实在与厚道,就觉得太原人骨子里仍有着晋商的老实诚信之传承。</p> <p class="ql-block">晚餐叫了一份外卖,酸梅汤和豆角焖面。我得口头表扬一下这个豆角油焖面,严重的超出我的预期,有肉有菜,面可劲道了,一份外卖,改变了我对山西面食最初的印象。</p><p class="ql-block">不过我不太清楚这个是什么面,看着跟方便面一样有弯曲度,但绝不是方便面,是不是荞麦面呀,我看太原这里好多荞麦面,还有一种莜面。</p><p class="ql-block">正写着,酒店工作人员进来送水,问她是不是荞麦面,她说不是,是白面面条。她说山西焖面的确好吃,本地人也表示很喜欢。</p><p class="ql-block">吃完这份晚餐,我在太原的旅程基本也就结束了,9月4日中午我将赶往大同,那里的云冈石窟是我心心念念的地方……</p> <p class="ql-block"><b> 大同篇</b></p><p class="ql-block">咣当了两个多小时,火车停靠在大同南站。一出站口,风呀雨呀迎面扑来,大同似乎已进入了深秋。</p><p class="ql-block">驱车前往酒店,一路欣赏大同风貌。我之初步印象,大同比省会要繁华的多,现代的多。太原更像是一位德高望重的老人,有厚重感,但缺乏一种鲜活的气息;大同看上去却要年轻许多,有一种活力四射的感觉。</p> <p class="ql-block">其实太原和大同都是比较古老的城市,之所以有这样的感觉,可能与我住的酒店的位置有关系。</p><p class="ql-block">在太原,我选择住在晋祠。酒店离景区很近,但离市区有二十多公里。酒店周边人流量很少,商业更不繁华。天色刚暗下来,周边就阒无一人。可能是这种环境让我对太原有了偏见,毕竟我在太原只待了三天,没有时间,也没有机会让我对这个城市多一份了解和熟悉。</p><p class="ql-block">在大同,我住在市区的酒店,楼下就是商业街,即便风雨交加,人流量也比郊外的太原多。</p><p class="ql-block">我在大同入住的酒店虽说不大,但极合我意。楼下大厅就是一个咖啡馆,可供咖啡和三明治。酒店的房间极大,差不多有四十平方,装修风格走的是侘寂风,看似简单,实则韵味十足,很有个性,相当喜欢。</p> <p class="ql-block">当晚本想去鼓楼大快朵颐,窗外风雨仍是不停,大有愈来愈强之势。罢了,罢了,还是在楼下咖啡厅订一份简餐便是,一杯拿铁,一份三明治,打发了来大同的第一餐。</p> <p class="ql-block">一夜风骤雨急,令人担忧天亮时会是一种怎样的情景?第二天清晨,风也没了,雨也停了,太阳早早的就出来了,心情顿时轻松下来。</p><p class="ql-block">八点多出门时,大同街头已是深秋的感觉,行人衣着长衣长裤,同是山西,大同比太原差了一个季节。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来大同,自然是奔着云冈石窟去的,其实我更想去莫高窟,但总觉得莫高窟很遥远,不过现在交通如此方便,青海又能远到哪里去呢?假以时日,莫高窟我还是要去的。</p><p class="ql-block">酒店到云冈石窟挺方便,坐公交车出行即可。住在市区就是方便许多,去哪里都可以利用公交。</p><p class="ql-block">许多游客集聚在发往云冈石窟的公交站点上,有一些老人或许是本地人,喜欢没事时去景区走走,公交免费,景区也免费,何乐而不为?青岛也是如此,景区里不一定都是外地人,本地人也愿意去景区来一次city walk。</p> <p class="ql-block">石窟大门口在修葺,有些杂乱的感觉。进入后先去景区部分看了一下,主要是几个寺院,还有一个湖。石窟是在进门处的右手边,有一条路可一路畅通,一路欣赏石窟中、石窟外的石雕。游客基本是选择观光车前往,节省下体力可以多看几个石窟。</p> <p class="ql-block">史料上记载云冈石窟的开凿时间大约在公元460年到465年之间,前后持续了70多年,由北魏时期的昙曜法师主持开凿。</p><p class="ql-block">云冈石窟现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像59000余尊。石窟外面露天墙壁上的石雕造像很多都已经风化了,留下了残缺不全的石雕,有些已经看不出有雕刻过的迹象了。本以为这些石雕从一开始就是露天的,看资料说是因为风化的原因,原先的洞窟消失了,佛像才成了露天的。再加上南北朝时期石窟石质比较酥松,所以也比较容易风化。</p> <p class="ql-block">听旁边一个讲解员说原先石窟面对的就是一条国道,大同作为煤矿,国道上每天穿梭的自然是运煤车,而这些运煤车也加速了石雕的风化程度。如今这条国道已被纳入云冈石窟的景观区域,绿树成荫,环境优美舒适。</p><p class="ql-block">云冈石窟排号并非是按照石窟凿刻的时间排列的,而是由西向东按顺序排列的。最早的北魏的昙曜法师主持开凿的五窟,如今学术界将这五所洞窟编为第16~20窟。</p> <p class="ql-block">云冈石窟整体的震撼性令人陶醉,其中第五窟特别令我念念不忘,里面藏有云冈第一大佛,它的美丽与庄严令人叹为观止。这尊佛像还保存着清代包泥彩绘,为它增添了更多神秘色彩。在第五窟内,除了这尊大佛,还有2300尊佛像,其中二佛并坐造像有27处,每一处都充满了艺术与历史的韵味。更值得一提的是,西壁还雕有一尊菩萨装佛像,它左手抚膝作降魔印,右手作无畏印,坐于狮子座上,这是当年北魏流行弥勒信仰的一种创新表现。</p> <p class="ql-block">说实话,前面几窟看的还比较仔细,越往后,越有点潦草,天热人多,挤来挤去,就有点情绪低落了。</p> <p class="ql-block">第20窟门口,应该是个拍照打卡点,很多游客在这里拍照,也有几个拿着单反相机的人在招揽生意。20窟是最早建的窟,也就是昙曜五窟之一,是依照北魏开国皇帝道武帝的形象雕刻的,保存还是比较完好的。二千多年的风风雨雨,只是将窟的前壁和窟顶崩塌,让本来藏在洞窟内的主尊像完全暴露在外面,不过主尊坐佛腿部已风化严重,但面部仍栩栩如生:高肉髻,头部素面,面相丰圆,大目高鼻、双耳垂肩,唇上蓄八字须,嘴角微微上翘。</p> <p class="ql-block">千姿百态的游客云集在此拍照打卡,坐佛俯瞰着脚下的众生,这一看,就看了千年。</p><p class="ql-block">云冈石窟在清代经历过多次修葺和保护,第5、6窟的木构窟檐和寺院即为那时重建。</p><p class="ql-block">1931年秋,大同县成立云冈石窟寺保管委员会,设警员守护石窟,但除此之外别无他绩,说明当时的保护措施并不完善。</p><p class="ql-block">1933年林徽因和梁思成到了云冈石窟,而云冈石窟当时人迹罕至,地处荒郊,道路不通,人烟稀少。山上荆棘蒿草高可没人,石径湮灭,崎岖难行。</p><p class="ql-block">就是在这样艰苦的条件中,梁思成、林徽因考察了云冈石窟,并合著了《云冈石窟中所表现的北魏建筑》一文,文中感慨“中国艺术固有的血脉中,忽然渗杂旺而有力的外来影响”。</p><p class="ql-block">在云冈石窟的下面,有一处林徽因与梁思成的雕像,近百年前,两人身影曾在此停留,此后,他们就永远站立在了石窟的下面。石窟里的众佛凝望着他们,这一望,便是经年。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">石窟前的路上,有一雕像,是一人一马车。讲解员说雕像所立之处是当年山西人走西口的出发地,这条路是大同到内蒙的必经之路。我想象着当年从这里驶过的车水马龙,倾听着“得得”的马蹄声、隆隆的车轮声,还有那首“走西口”歌曲,此刻就悠悠地唱在了我的心里:</p><p class="ql-block">哥哥你走西口</p><p class="ql-block">小妹妹我实难留</p><p class="ql-block">提起哥哥你走西口</p><p class="ql-block">小妹妹泪常流</p><p class="ql-block">送出来就大门口</p><p class="ql-block">小妹妹我不丢手</p><p class="ql-block">有两句的那个知心话</p><p class="ql-block">哎哥哥你记心头</p><p class="ql-block">走路你走大路</p><p class="ql-block">万不要走小路</p><p class="ql-block">大路上的那个人儿多</p><p class="ql-block">拉话话解忧愁……</p> <p class="ql-block">当年从这里走出的山西汉子,有多少再也没有走回来?在路口等候的山西妹子,有多少一等就等了几十年……</p><p class="ql-block">但就是这样的走西口,为山西终成“海内最富”的局面播下了最初的种子。</p> <p class="ql-block">中午时分,从云冈石窟赶到大同古城,看了华严寺。</p><p class="ql-block">许是一时间难以从云冈石窟那种震撼的场景中走出来,眼下的大同古城很让我失望,商业气息浓郁的几乎都要凝结起来了,古建筑基本也都是餐厅所在地,一种不伦不类的感觉让人失落的很。</p><p class="ql-block">很不喜欢这样的古城,虽说建筑是古色古香的,但我很怀疑这些建筑是后期加盖的,只是仿古的一些元素了加入其中。</p><p class="ql-block">不过天空很美,天高云淡的感觉真的很棒。</p> <p class="ql-block">华严寺,大同古城的灵魂所在。当年林徽因、梁思成夫妇俩来山西时,曾惊叹于华严寺气势宏伟的建筑,登峰造极的辽塑和壁画。</p><p class="ql-block">若不是旁边有一老者在读着殿堂门口的楹联,我就会与之交错而过:</p><p class="ql-block">“世事熙熙重来富贵无了局到此说了就了,</p><p class="ql-block">人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放”。</p><p class="ql-block">令人顿时释然许多……</p><p class="ql-block">这座始建于辽代的千年古刹,历经岁月,气场仍在。</p><p class="ql-block">我在殿内殿外都看到有古装美女在拍照,我觉得山西很包容,很多地方的寺院里,佛像是不允许拍照的,而山西,从晋祠到华严寺,佛像似乎都不存在禁止拍照这一说。</p> <p class="ql-block">从华严寺出来,在古城走马观花转了一圈,出来找地方解决吃饭问题。</p><p class="ql-block">初到大同,酒店前台美女就向我推荐这碗大同风味粉羊杂,说是最好去鼓楼吃。</p><p class="ql-block">古城不多远我就遇到钟楼,起初我将钟楼当成了鼓楼,误打误撞就在钟楼吃了一份粉羊杂。不过钟楼同鼓楼一样,都是正儿八经的古建筑,明洪武五年,在大同城内建钟楼。钟楼位于大同古城区以西清远街街口中心,与城东太平楼、城南鼓楼、城北魁星楼相应。</p> <p class="ql-block">下午三点多,餐厅里吃饭的人不算少,我进的这家“龙聚翔”,几乎已没有空座。服务员将我引到了一角落处的小桌处,点了一锅粉羊杂,一盘黄米凉糕,估计再也吃不进去其它的了。看有人在吃兔子头、羊蹄,也只能是过过眼瘾。</p> <p class="ql-block">第二天躺到手机没电,起床已是十点多钟。慢慢的收拾着行李,十二点退房,在楼下的咖啡馆里吃午餐,疯狂炫菜模式。在外面吃饭,绿叶菜严重不足,所以中午就要了一份黍麦鸡肉沙拉,足量的绿色蔬菜,可弥补这两天缺少的绿色元素。</p> <p class="ql-block">大同这个天,真是难以应付。昨天在外面,热的我够呛,今天不但温度下降了不少,还有风;不但有风,还有雨,风雨交加,就有点让人扛不住了。</p><p class="ql-block">街上的行人已经穿起了厚一点的秋装,而我却穿着短裤,虽说穿了件长袖外衣,但不过是件防晒服,挡得住阳光,却挡不住风雨。这身行头,走在大同的街面,成功吸引了路人的目光。这情景,像极了那年从拉邦回国,在昆明转机时的所遇。</p><p class="ql-block">拉邦三十多度的高温,自然主打的是吊带,而吊带出现在十几度的昆明机场,不亚于外星人出现在地球。</p><p class="ql-block">还没有从大同多变的天气中回过神来,又惊诧于大同火车站人流量的稀少。我从没见过这样一个安安静静的火车站,安静的让人怀疑火车是否因为风雨天都停开了?</p> <p class="ql-block">大同到平遥,又经过了太原。到了太原站,有一种故地重游的感觉。太原与平遥很近,半个多小时就到了。</p> <p class="ql-block"><b> 晋中篇</b></p><p class="ql-block">我订的酒店在平遥古城内,酒店老板在车站接到了我,一路驶向古城。</p><p class="ql-block">在网上订的酒店不过一百多元,并且只订了一天,然酒店老板却能驱车那么远亲自来接站,再次让我感受到山西人的厚道。</p><p class="ql-block">又想起在大同鼓楼,回酒店时看到路边有公交,但却是与酒店反方向的车,路对面却看不到有车站。旁边有一女孩在等车,遂问了一下对面的车站在哪里。女孩不太清楚,但却极有耐心,在站牌上看来看去,又在手机上查来查去,热辣辣的阳光下,女孩认真的样子真的让我心生温暖。</p><p class="ql-block">在山西几天的时间,几次路遇本地人的善行,虽说都是些小事情,但“不为善小而不为”之古训,却融在山西人的骨血里。</p><p class="ql-block">酒店就在平遥古城的北门附近,老板身兼数职,既从事旅拍,也经营酒店。老板一直将我送到了二楼的房间。</p><p class="ql-block">从二楼望下去,四合院的夜景很有古韵之风。夜幕之下,高高挂起的大红灯笼流泻出的暖色光线,让院落愈发古色古香起来。</p> <p class="ql-block">房间不大,雕花窗框,中式家具,但我却消受不了那把仿古椅子,椅背太直,只能正襟危坐,很不舒服。</p><p class="ql-block">老板给调了别处的一个院落,房间虽也是古建筑的风格,但里面设施却全部智能化,开灯关灯、窗帘拉开闭合、电器的开关都是智能化控制,就连马桶,也是智能化,房间也宽敞了许多,只是价格高一些。</p> <p class="ql-block">放下行李,古城夜景让我忽略了一路的疲惫。古城夜之美,美在绚丽的灯光,美在大红灯笼;古城夜之繁华,繁在流动的人潮,繁在招揽生意的店家。</p> <p class="ql-block">晚上九点多的古城,酒吧、餐厅、商家、游客全都是营业状态。在山西的几天,晚上一直是安静的,忽而有了这样一个热闹的夜晚,令我不禁怀疑这里仍是山西吗?然而很快我便释然,这里当然是山西,但这里的生活已不是山西的生活,它是一种天南海北交融的生活。</p> <p class="ql-block">初到平遥,惊讶于古城的灯红酒绿。灯红酒绿之上,古城氤氲的是牛肉的香和陈醋的酸。几步之遥,冠云牛肉的招牌便一眼可见。在古城的几天,我一直以为“冠云”是山西的地方名称,差了资料,才知道“冠云”是平遥牛肉的一个品牌。</p><p class="ql-block">来平遥前,我就知道平遥牛肉好吃,几次网购的“云青”牛肉,到了平遥才知道,“冠云”比起“云青”更有名气,价格也稍高一点。一斤一口香的“冠云”在108元左右,而同款的“云青”在80元左右。</p><p class="ql-block">离开平遥古城那天,我的行李箱里多了几袋冠云牛肉。</p> <p class="ql-block">夜愈深,古城青石板路上的脚步声安静了许多,两边店铺的灯光也在渐次熄灭,我在准备返回酒店的时候,忽而看到了“日升昌”旧址,那一刻,有惊喜,有如愿之欣慰。</p><p class="ql-block">余秋雨先生的《文化苦旅》中,有一文写山西,写到平遥,笔墨颇多留于“日升昌”,余秋雨说,这是今天中国大地上各式银行的“乡下祖父”,也是中国金融发展史上一个里程碑所在。</p><p class="ql-block">而眼前的“日升昌”,也如同先生笔端写出的“经过一二百年的风风雨雨,处处已显出苍老,但苍老而风骨犹在,竟然没有太多的破败感和潦倒感”。</p><p class="ql-block">的确,“日升昌”虽有岁月的痕迹,虽有斑驳的门面,但那种气势却让人难以忘却,一种刻在建筑里的文化符号,一种被无数晋商浸润的情愫,不是时光可以带走的。</p><p class="ql-block">夜色与灯光中的“日升昌”,大门紧闭,这一关,就将一两百年的时光都关在了大门之内。</p><p class="ql-block">门外,已是繁华如斯,物非人非。</p><p class="ql-block">我已将“日升昌”列入了天亮之后的第一个停留点。</p> <p class="ql-block">天亮了,灯光不再,古城仿若褪下华服,卸掉浓妆,以本色出演太阳升起后的角色。</p><p class="ql-block">平遥西大街,太阳之下的“日升昌”已大门洞开,游人鱼贯而入。我在想,旧时光里的“日升昌”,清晨开门营业时是怎样的一番情景?作为平遥西大街上中国第一家专营异地汇兑和存、放款业务的“票号”,每天营业时间一到,大门处是否会一如当下热闹如斯,人流涌动?</p><p class="ql-block">余秋雨先生在“抱愧山西”一文中,写到平遥西大街时,有一段描述很有印象,他说“每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印佰,可以想见当日这条街道上是如何车水马龙的热闹。这些车马来自全国各地,驮载着金钱驮载着风险驮载着骄傲,驮载着九州岛的风谷和方言,驮载出一个南来北往经济血脉的大流畅”……</p><p class="ql-block">就看这两道深深的车辙,就能想象得出当年有多少车马停在了“日升昌”票号的门前,有多少箱金钱大洋被抬进了大门里面,又有多少张汇票从里面汇兑出现金银元?</p> <p class="ql-block">古城西大街,余秋雨先生曾说“这实在是一条神奇的街,精雅的屋宇接连不断,森然的高墙紧密呼应,经过一二百年的风风雨雨,处处已显出苍老,但苍老而风骨犹在,竟然没有太多的破败感和潦倒感”……</p><p class="ql-block">只是这几栋古老的屋宇旁边,都有一些五颜六色的现代招牌,餐厅旅拍、民宿酒店,沸沸扬扬,惊扰着老屋的安静。</p> <p class="ql-block">余秋雨先生在二十多年前就很想找山西省的哪个部门建议,下一个不大的决心,尽力恢复平遥西大街的原貌,洗去西大街的风尘浮躁,还西大街一条有历史厚重感的街道。</p><p class="ql-block">然而今天的西大街仍是历史与现实交融,古老与时尚交织,曾经的商业模式已不复存在,曾经的票号已成了游人观光的打卡点。</p><p class="ql-block">可惜在古城时,我错过了雷履泰的旧居,很想去看看这位一手创立“日升昌”的商业天才曾经生活过的老宅,只是古城里太多我想去看的旧址,转着、转着,就错过了……</p> <p class="ql-block">古城的后面有一条街,我搞不清楚属于古城哪条街,只是看到有安家街、后街,还有好多条巷子。比起前面几条大街,这里低调了很多,大多房屋几近沧桑斑驳,甚至有的已破败不堪。其中有几栋历史建筑,大多是清代建筑。有一座安家街天主堂,有人在院里修葺。</p><p class="ql-block">有的院落小巷,仍居住着人家,门口停着车子、电瓶车,墙上挂着空调外机,有小孩子在院子里玩耍,也有大人从院子里出出进进。</p><p class="ql-block">这条街比起那些山街,环境欠佳,但沿街的古建筑元素仍断续可见,在宅门和临街的窗户前,也有雕刻飞檐装饰,仍可见当年的景象。</p><p class="ql-block">比起前街,这里少去了一种繁华,少去了一种辉煌,但这里或许才是老城旧时的样子,没有商业元素,没有灯红酒绿,没有熙攘拥挤,有的只是寻常百姓人家的烟火气息。</p> <p class="ql-block">来平遥之前,我认为平遥是一座城,来了后才知道,平遥是一个县;同样,也是来了后才知道,乔家大院不在平遥,在祁县。平遥和祁县都属于晋中市。</p><p class="ql-block">祁县乔家堡村的贫苦青年农民乔贵发,跟着大盛魁的东家走西口一路走到了萨拉齐,先在店铺当伙计,在那里发现了商机,成就了一番事业。</p><p class="ql-block">谁能想到,这个当年擦着眼泪跟着东家走到口外的农民,就是乔家大院第一代掌门人乔贵发。乔家几代人努力所开设的“复盛公”商号,奠定了整整一个包头市的商业基础,以至出现了这样一句广泛流传的民谚:“先有复盛公,后有包头城。”</p> <p class="ql-block">乔家大院,曾在张艺谋的《大红灯笼高高挂》电影中出现过,很多年前了,从那时起,我就想,假以时日,我定时要来乔家大院看看的,只是这一等,就过去了许多年。</p><p class="ql-block">尚未走进乔家大院,只是见一外部轮廓,我便被震撼到了。一处私家院子,竟会有此等气势,但见院墙,竟有城墙之争。</p><p class="ql-block">大院,怎可叫出乔家的气魄?!</p> <p class="ql-block">然而,这处占地四千多平方米的大院,比起与它不是很远,同在祁县的王家大院,那就要小的多了,听说王家大院占地25万平方米,比故宫还要大。</p><p class="ql-block">山西人太低调,如此规模的私人宅院,不过就叫个大院而已。在青岛,就连一处只住着几十户人家的院落也敢叫大院。</p><p class="ql-block">山西的确是低调,低调到山西有这么多的宝藏级景点,却极少张扬;低调到山西曾是中国最富裕的省份,我却一直以为它尚未脱贫;低调到山西有中国第一家票号,有最大的私人宅院,有天下第一商帮的晋商,很多人印象中的山西,却只是“煤黑子”遍布的地方……</p><p class="ql-block">忽而就理解了余秋雨写山西,文章的题目为“抱愧山西”……</p><p class="ql-block">听说最近有一款游戏,很可能会带火山西。我对游戏知之甚少,只是听说这款游戏打卡了山西很多景点,我倒是希望这款游戏真的能将山西带火。</p><p class="ql-block">在山西的这几天,感觉外国游客很少,就连云冈石窟,外国游客的身影也不过三三两两。山西旅游应该有很大的潜力,山西文旅是该努力的时候了。</p><p class="ql-block">我在乔家大院门口站了许多,想了许多,总之,就觉得山西有点委屈自己了。</p><p class="ql-block">我也在回想,余秋雨先生是如何形容乔家大院的,“万里驰骋收敛成一个宅院,宅院的无数飞檐又指向着无边无际的云天”。</p><p class="ql-block">乔家大院掌门人乔贵发走西口走出了一个乔家大院,乔家几代人靠着不断的创业,实现着巨大的资金积累和财富滚动。</p> <p class="ql-block">进了乔家大院,才知道当年张艺谋的《大红灯笼高高挂》,只不过取景了乔家大院一隅而已。电影中的乔家大院于我而言有种与世隔绝,封闭陈旧之感,甚至有一种阴森可怖的气氛,而这些,是会让人心情阴郁的。当我真的站在这个大院时,大院的恢弘气势,大院的高贵气质,却是如此的敞亮与大气,给予你的不是什么阴郁,不是什么压抑,而是有一种当年山西人走西口的豪迈气概。</p> <p class="ql-block">乔家大院里,随处可见高挂的红灯笼。据说,乔家大院起初是没有红灯笼的,张艺谋拍电影时在大院四处挂上了灯笼,电影拍完后,灯笼就一直挂在那儿了。夜幕降临,点灯之时,高挂的大红灯笼流光溢彩,应该是极美的。</p> <p class="ql-block">乔家人在大院里生活了三百多年。乔致庸于1907年去世后,他的后人之中,没有一个人能够拥有他那般的商业天才头脑,自此后,乔家开始走向衰败,再加上当时局势的动荡,乔家人最终只能选择离开了乔家大院。</p><p class="ql-block">听说现在乔家后代大多在北京,大多都是公务人员,经商的倒是不多了。如今的商业帝国,乔家子孙也未占一二,所谓三十年河东,三十年河西。</p> <p class="ql-block">但乔家大院却完好保存了下来,虽经岁月,不见沧桑,气场依旧,令人注目。</p> <p class="ql-block">时间有限,我在乔家大院无法一一走过,但只是走进大院,已然不虚此行。</p> <p class="ql-block">此次山西之行,虽有诸多遗憾,但能在太行山脉这片土地上驻足过、行走过,吹过从汾河掠过的风,呼吸过从黄土高原传来的空气,吸取过三晋文化的营养,领略过晋商骨血里的厚道与诚信,我亦深为满足……</p><p class="ql-block">更何况我去过晋祠、去过云冈石窟、去过华严寺、去过平遥古城、去过乔家大院……如此一想,心里的满足感亦发沉甸甸的,我从山西这片土地获得了了太多、太多……</p> <p class="ql-block">离开平遥那天早晨,我去路边的饭店吃了一餐早饭。早就听说山西油茶,但一路匆匆,来不及品尝。</p><p class="ql-block">总算是能坐下来,笃定的喝一碗油茶了。老板娘问我要甜的,还是咸的?犹豫了一下,选了咸的。临上桌,又改了主意,最终上桌的是一碗甜口的油茶。</p><p class="ql-block">嗯,一勺入口,那香气,既浓郁又带有一丝甜意,这美美的味道,在提醒我,这是山西,这是我们的油茶。</p><p class="ql-block">看到老板娘暂时闲下来,问之油茶的主料是什么?老板娘说有面粉、花生油和糖。老板娘又说,油茶材料简单,但工序繁琐。从晾晒,到炒制、研磨、熬制、搅拌,每一步都需要精心操作。或许正是这繁琐的工艺,才赋予了油茶那独特的口感和香气。</p><p class="ql-block">我记得多年前在广西也喝过油茶,广西油茶与山西油茶不太一样,广西油茶有花生、油茶籽、芝麻和猪油,喝油茶时还可以根据个人喜好选放葱花、香菜、炒米、麻蛋果、酥花生、排散等配料。广西油茶有点苦,但回味甘。</p><p class="ql-block">再次喝到油茶,已远在山西……</p>