<p class="ql-block"> 初秋山西行二、</p><p class="ql-block"> 悬空寺、木塔、雁门关</p><p class="ql-block"> 结束了大同的二日游,八月二十四日一大早,包车去浑源县悬空寺,应县木塔,北部忻州的雁门关,全程大约二百四五十公里。路途遥远偏僻,又要看两个景点,看来这一天下来坐车赶路的时间比看景的时间还长。悬空寺、木塔是北魏、辽金时期最有代表性的五个景点中的两个,雁门关也是历史上著名的边关,这条山色绝景的热点线路,凡到大同的游客是不可不去的。</p><p class="ql-block"> 晨光晞暝伴我们出城。不久来到一座钢缆斜拉桥前,东方喷薄欲出的旭日,灿烂如金的朝霞,仿佛燃起的生命之光,太壮观了。一看时间是早晨的六点多。继续前行约二十分钟,又遇一处近十公里长曲折的山岗,外围斜阳高照,里面林木葱茏密布,一团团雾气弥漫如阴阴欲雨,傍边路牌上写着;“雾区注意通行”,倒是怪事一件。与其它盆地地区不同,大同是海拔千米的高原盆地,一望无际的平原,纵横阡陌的农田,北岳恒山如同秦岭一样绵延起伏始终伴陪我们前行。秋色如画让人心怀激动。想起西安诗人马志维的一首新作《秋天行》:“我解开秋风的缰绳,任由喜悦在田野上奔跑。我愿意俯首前行,把秋天写进心里。”</p><p class="ql-block"> 行车七十公里到悬空寺景区,这座建于山坳中的木构建筑,最早可以追溯到北魏后期,公元491年,距今已有一千五百年的历史。现代人很难想象为什么古人总愿把寺庙道观建在山巅的绝境之上。除了采天地之精华,羽化而登仙的境界,还能与天上的神仙对话交流。潇洒飘逸,痴迷于寻仙问道的诗人李白就非常详细,他说:“不敢高声语,恐惊天上人”。这个“天上人”指的就是神仙。在我的家乡秦岭深山中,有一座塔云寺就建在万壑之巅的孤峰之上,一间小屋,我们上去的时候连三个人都站不下,房屋的四角都悬在空中。而悬空寺的独绝之处竟然是一排三层的木构楼阁悬挑在陡峭的山壁半腰。远远看去几根细细的木柱支撑在悬崖上。凿洞插木为梁,抠卯套榫,层层钩连而起,站在上面望去,四面皆山距地百米,真有惊魂动魄,摇摇欲坠之感。</p><p class="ql-block"> 这样的国宝我虽不忍每天成千上万游人的踩踏摧残蹂躏,这古稀之年的老物还经受如此不堪的重负,但心中还有跃跃欲试的诱惑,一窥惊险的心动和拍几张照片发到网上当惊世界殊的炫耀。人啊,天地之间高尚与自私不过只有五厘米的距离。奈何这里实行严格的网上预约,面情严肃,口气严厉,绝没有丝毫通融余地的工作人员,我怀疑长此以往,他们都不知笑为何物了。</p><p class="ql-block"> 远看近看都是看,又何必难为自己!</p><p class="ql-block"> 悬空寺从里面看去,除了楼房的结构复杂房间狭小,行走的惊险外,还是道释儒三教合聚的一个寺院。这些寺庙是慕名相聚而来还是另有故事也查不到说法,大概是一桩不得而知的公案了。</p><p class="ql-block"> 北岳恒山,占据着华北一席之地的名山。从山西东部到西北雁门关山脉,南北横跨三百里。山势雄壮秀丽,但也有一个特点,起码一路上我们看到的是这样,恒山没头像似山岭。不见山峰交错突兀而出的险峻,远处看去如一条平线。</p><p class="ql-block"> 这点还可以从悬空寺所在的翠屏峰、金峰岭看出,山岭园润如弧线。走出悬空寺的山谷,大说“山、寺都看过了,再去恒山还看什么”。</p><p class="ql-block"> 十点多离开,又六十公里到应县木塔景区。沿途广袤的平原,公路两傍高大的白杨树拍手呼唤,老柳轻扬,像似老友的重逢。木塔与悬空寺最大的不同是它晚了近六百多年,建于辽清宁二年,公元1056年,即北宋至和三年。木塔高67.3米,底座直径30,27米,一根钉子都不用,用木柱木梁斗拱相连建起了二十层高的木塔,被称是世界上现存最大最古的纯木结构的楼阁式建筑。高耸入云、雄浑古朴,历史的沧桑感扑面而来。我这里简略的介绍只是个引导,许多奇妙和震撼只有亲身经历才会了解深刻。不仅如此,在漫长的岁月里,它经历了战争的烽火狼烟 ,大大小小的地震、电闪雷击等自然灾难和人为的损坏仍屹立不倒,简直是千古中外奇迹中的奇迹。被专家称为古建中的国宝。辽金八大遗构之一。和法国的埃菲尔铁塔、意大利比萨斜塔并称世界三大奇塔。更为不可思议的是;木塔的立柱中有四根距地几厘米的缝隙,就像是木塔里的弹簧垫,以应对突然强力冲击的损害。在没有计算机网络的年代。这种世界上最科学的奇思妙想和精湛的建造工艺,反映出我国古代工匠们丰富的智慧和超群的能力。不是我们自我陶醉,一生不来一次木塔将是终生的遗憾。现在到处都讲的工匠精神,我以为,这里才是世界上“工匠精神”的鼻祖。是当之无愧的鼻祖发源地。</p><p class="ql-block"> 出东门500米到净土寺,这里被梁思成先生称为应县三宝中的两宝天宫楼阁小木坐和披头散发小石狮。还有尚存大殿为金代遗构,覆斗形的天花板上总共有九个藻井 ,上边用上万块小木条拼接镶嵌而成的,空前绝后被赞誉”超类绝伦,国宝一绝”。可惜我们这些腹中空空的游客一脸的茫然,始终走不进这深邃的艺术殿堂,连大殿前披头散发的国宝小石狮也不知如何的去鉴赏。一块普通的石头,前腿已断,面部惨不忍睹。</p><p class="ql-block"> 眼前想起了买椟还珠的故事,不敢班门弄斧自做聪敏的评判。照几张相留念。不过因为是学习,所以影响也深刻。</p><p class="ql-block"> 从景区出来已是午时的一点,在饭馆匆忙吃了一碗面后继续赶路。这里中午如盛夏,倒让人想起大同的空气和气候的爽快。钻进车里不久都进入了梦乡。</p><p class="ql-block"> 又百公里的长途奔波,迷糊中车早已进入了山区,下午三点多经宁武镇到了雁门关北关。介绍上说,雁门关从北到南只有一条几十公里绝无人烟的山道,从北门上去景色更为壮观惊险。只是,对于习惯了城市的车水马龙,平坦马路的我们,看到山岭叠峦,出租车只能停在斜坡上,一座横搭的山门就是关里关外。周围没有房舍住户,没有超市和旅店,倒吸了一口凉气,雁门关还是千年的荒凉和贫瘠啊。</p><p class="ql-block"> 唯一的一条208国道从关前经过,离这儿最近的村镇还有十公里,只好住在了关内的雁门关大酒店,房子在不远的山梁上。一排山西窑洞式的民俗建筑还是让我们感到新鲜。傍晚的七点,山里已经暗了下来没有一个人影,我们顺着山道向上闲散的走去。途中碰到从山上急急下来的一对母女,得知我们也是游客时,紧张的心情才放松了下来。母亲告诉我们说;她们是今天下午三点步行进山的,到了雁关城楼返回。沿途往返粗粗一算也有十几公里,说完就急忙而去。望着她们远去背影,敬佩之心油然而生。有这样坚强的母亲又怎么能没有坚强的儿女呢。</p><p class="ql-block"> 回到了旅舍,实在喜欢大山里的暗夜和宁静的我们,加件长杉又站在院子里。夜漆黑一团不见一丝的光亮,万籁俱寂没有了城市的喧嚣,山影重重只是一个轮廓。我俩谈起过去,想起了童年,想起数星星的那些夜空。当现代社会为我们带来许多富足的时候,我们也失去了自然界许多的美好和享受。</p><p class="ql-block"> 每天都是一万五六或二万步的行走,疲劳是难免的,不过眼欲还是强烈力气还有的。十点上床睡觉,想着明天将要走进雁门关、明长城,喜悦中进入了梦乡。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年9月12日</p> <p class="ql-block"> 行进的路上,喷薄欲出的的红日总给我们生命的力量。</p> <p class="ql-block"> 惊险玄妙悬空寺就建在五岳之一的北岳恒山</p> <p class="ql-block"> 应县木塔是中华文化史上最璀璨的明珠,是中国木构建筑最高的艺术成果。</p> <p class="ql-block"> 这是网上一家小视频介绍了柱子悬空的现场。她说;柱子是不停调节运动的,她怕手被压住也不敢伸进去。我们当时在现场找寻过,只是没有找到。</p>