肯尼亚纪行(7)夕阳照进马赛村

六零

<p class="ql-block">在非洲东部的马赛马拉大草原,除了野生动物以外,带有传奇和神秘色彩、手持长矛、手杖,世世代代在这片猛兽出没的大草原上生活,至今基本保持了几近原始生活习惯的马赛人,也吸引着世界各地的游客。</p><p class="ql-block">马塞人一直是东非草原上原始遗留部落的象征,他们向外界展示着独特的生活方式、文化传统和社会结构。‌‌</p><p class="ql-block">今天,让我们走进马赛村、马赛人。</p> <p class="ql-block">在通往马赛马拉野生动物保护区的公路两侧,以及周边,分布着多个马赛村。</p><p class="ql-block">只要看到有几台越野车、大巴停放,或者有几名以上的游客聚集,你就知道,附近一定有一个马赛村。</p> <p class="ql-block">这是前往马赛村和野生动物保护区的旅游道路,双向两车道(对,你没有看错,就是两车道,肯尼亚的公路,基本都这个标准)。</p><p class="ql-block">据说是在疫情期间完工的,整体还比较新。</p><p class="ql-block">这是我们在肯尼亚旅行期间看到的最好的公路。</p><p class="ql-block">虽然局部已有破损、积水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在去马赛村的途中,遭遇大雨,但只持续了不到半个小时。</p><p class="ql-block">我跟李老师在公路边坡上一棵大树下躲着,雨越来越大,只好跑回车里。</p> <p class="ql-block">各个旅行社应该都有自己固定联系的村子。</p><p class="ql-block">我们到达的时候,正好有个旅游团也刚到,正在村口举行欢迎仪式。</p><p class="ql-block">我们想过去围观,导游姑娘傲娇地说,不着急,待会儿我们也有的。</p><p class="ql-block">背后的篱笆,就是村子的围墙。</p> <p class="ql-block">恰好雨后天空的云层里射出了了几柱光线。</p><p class="ql-block">拿相机的人,见到这种光,就比较兴奋。</p><p class="ql-block">对,叫丁达尔效应,也叫耶稣光。</p><p class="ql-block">我们走到有树木和草丛的一侧找角度和前景。</p><p class="ql-block">一个马赛青年人手持一根棍子(手杖)走过来,跟导游姑娘说了几句。</p><p class="ql-block">导游姑娘翻译:他说,让我们不要太靠近草丛,因为可能里面有野兽,不过,也让我们放心拍照,他会保护我们。</p><p class="ql-block">旅居内罗毕的朋友告诉我,马赛人非常忠诚。从马赛小伙说的几句话,我们应该能够感受到。</p><p class="ql-block">后来我们才知道,他是村长的第三个老婆的儿子,今天负责接待我们。</p><p class="ql-block">邵姑娘说,他的英语讲得还挺好,应该受到过良好的教育。</p><p class="ql-block">哦,我以为他讲的是马赛语😄。</p> <p class="ql-block">参观马赛村,已经成为程序化的旅游项目。</p><p class="ql-block">大概流程是,村口欢迎仪式;进村,参观村长一个老婆的家,介绍这个几平米低矮狭小土房的各种功能、分区;表演钻木取火;村内欢迎仪式;购买纪念品(主要是各种特色饰品、大小动物木雕);结束参观,依依话别,村口外各种组合拍照。</p> <p class="ql-block">欢迎舞蹈里的原地跳高,据说在他们的传统里,跳得最高的,可以优先选老婆。</p><p class="ql-block">马赛人是一夫多妻制,没有上限。</p> <p class="ql-block">欢迎仪式(表演)有两场:村外的男人和村里的女人。</p><p class="ql-block">男人的表演更有激情一些,还特别喜欢互动,有游客参与,他们的表演就更卖劲,时间可能也会长一些。</p><p class="ql-block">而女人的表演就稍显敷衍,表情比较木讷,边聊家常边表演,很随意。</p><p class="ql-block">游客不多,像我们这个团,加上导游,才8个人,同样的流程也要走一遍。</p> <p class="ql-block">久违了,这样真诚、纯粹的笑容。</p> <p class="ql-block">手臂上不晓得是纹身还是啥。</p> <p class="ql-block">曾经,马赛人以骁勇彪悍而闻名。</p><p class="ql-block">一言不合,就。。。对,你懂的。</p> <p class="ql-block">注意下这哥们儿。</p> <p class="ql-block">你看看他的耳朵👂。</p> <p class="ql-block">介绍牛角号。</p> <p class="ql-block">吹牛角号。</p> <p class="ql-block">从村口看出去。</p> <p class="ql-block">进村参观。</p><p class="ql-block">后面的土房,是以牛粪、泥土和树枝为材料,由女人修建。</p><p class="ql-block">男人则负责放牧、守护家园。</p> <p class="ql-block">村长第三个老婆的儿子给我们当村陪,讲得很认真,还非常详细,虽然这一天里,他已经不晓得讲了几遍,但态度依旧诚恳。</p><p class="ql-block">导游小邵姑娘说,上次她带团来,因为有些游客没有认真听他讲解,他就生气了。</p><p class="ql-block">这是带我们参观他父亲另外一个老婆的房子。</p><p class="ql-block">这是厨房,可能有一平米吧。</p><p class="ql-block">房子里,无电无水。</p><p class="ql-block">唯一的家具,就是这个像烧烤架的物件。</p><p class="ql-block">马赛人以游牧为生,以肉、乳为食,喜饮鲜牛血,每个大家族都饲养几十头牛,专供吸吮鲜血之用(口渴了就拔刀在牛脖子上扎一刀,直接用草管子吸血)。</p> <p class="ql-block">村内欢迎仪式。</p><p class="ql-block">主角是女人。</p> <p class="ql-block">就是站一排,唱歌加简单的姿体动作。</p><p class="ql-block">服装跟男人一样,鲜艳夺目。</p><p class="ql-block">据说,马赛人服装大红大紫,是为了震慑动物。</p> <p class="ql-block">身后就是简易的摊位,售卖纪念品。</p><p class="ql-block">果大爷经几番讨价还价,最后花20刀给孙子买了一个木雕长颈鹿(据考,可能是义乌进的货😂)。</p> <p class="ql-block">可能是村里的大美女。</p> <p class="ql-block">马赛村的社会结构也很有特色,他们以家族为单位居住,除一夫多妻制外,畜群的数量多少决定了社会地位的高低。</p> <p class="ql-block">真正到了这里才知道,马赛人比我们想象的更淳朴、更真诚,也更原始,甚至更贫穷。</p> <p class="ql-block">带刺的树枝围墙,阻挡了野兽进入,似乎也隔绝了马赛人与当今文明的联系。</p><p class="ql-block">至今,从整体上看,他们并没有融入现代社会,依然流连于一望无际的草原,自得其乐。</p> <p class="ql-block">钻木取火表演。</p> <p class="ql-block">钻木取火是一种原始生活技能。</p><p class="ql-block">表示他们的生活状态,仍然处在原始社会阶段。</p><p class="ql-block">正是这种原始的生活方式,使得马赛村成为了了解东非原始部落文化的窗口。</p><p class="ql-block">我们当然希望,钻木取火,仅仅是一个保留的表演节目。</p> <p class="ql-block">在村口跟游客交谈。</p> <p class="ql-block">夕照马赛村。</p> <p class="ql-block">牧归的牛群。</p> <p class="ql-block">马赛人很喜欢照相,不管合影还是单照,拉着你拍他、拽着你跟你拍,一拍合影,马赛兄弟们一个个都围了过来,摄影师不断后退——镜头装不下了。</p><p class="ql-block">拍了还要看效果,你把相机频给他看,他就比着大拇指说,古德古德!</p> <p class="ql-block">邵姑娘被要求合影。</p> <p class="ql-block">李老师给我拍的。</p> <p class="ql-block">刚出村口,路边走过来一头野生大角斑羚。</p> <p class="ql-block">行人路过,她(它)们互相都没有在意对方的存在。</p><p class="ql-block">马赛人是游牧民族,但对自然的崇拜、敬畏和依赖,使他们逐渐远离了狩猎活动。</p><p class="ql-block">他们也鄙视农耕生活。</p> <p class="ql-block">夕阳西下,红彤彤的光芒不燥不辣。</p><p class="ql-block">我们走上一个斜坡,静静等待。</p> <p class="ql-block">挺美好的画面。</p><p class="ql-block">实际情况是,邵姑娘跑过去,让黑哥司机跟另一个村的马赛人协商解决一个停车的小纠纷。</p> <p class="ql-block">夕阳渐渐被云层吞没。</p><p class="ql-block">游人散去,马赛村终究归于寂静。</p><p class="ql-block">每天的日出日落也许各不相同,但马赛人的生活,或许已亘久没变。</p><p class="ql-block">时代潮流滚滚向前,但也有一些人,不被巨浪裹挟,一直执著地停留在原地。</p><p class="ql-block">而当我们从现代文明的角度来观察马赛人的生活方式,我们其实绝对不应该去表达赞美。</p><p class="ql-block">至少我认为,这种赞美,本质上就是一种残忍。</p><p class="ql-block">我们希望这仅仅是一个旅游项目,而不是在物质、精神文明高度发达的今天,仍然真实存在的生活方式。</p><p class="ql-block">也许马赛人不这么认为。</p><p class="ql-block">好在,马赛人也开始有了一些变化。</p><p class="ql-block">至少,我们直观所见,他们积极参与旅游业,在向世界各地游客展示自己的文化和生活方式的同时,用这种他们祖祖辈辈从来没有做过、甚至从来没有想到过方式,赚到了改善生活必须的——美金。</p><p class="ql-block">或者,这便是最初的端倪。</p><p class="ql-block">夕阳照过,黎明将至。</p><p class="ql-block">新的一天,终究会到来!</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/56hcezup" target="_blank">肯尼亚纪行(6)纳瓦沙湖晨游</a></p>