云端上的行走一一骑行新藏线之一一《狮泉河,日土县,多玛乡,松西村,泉水湖,红柳滩》

爬满青藤的小屋

<p class="ql-block">9月5日,骑行第17天。</p><p class="ql-block">起点,狮泉河镇,出发时间:上午8点30分。</p><p class="ql-block">终点:日土县,到达时间,下午6点20分。</p><p class="ql-block">骑行里程:130公里。</p><p class="ql-block">8点30分出发还是有点早,大街上的早餐店大都没看门,沿着街面寻找半天,终于找到一家早餐店,匆匆吃了点东西,赶紧出发了。</p><p class="ql-block">出了狮泉河镇,就上了317国道,肯定有人奇怪,不是走的219吗?怎么上了317?我解释一下,国道317起点在成都,终点在西藏阿里狮泉河镇,在这里317和219大约重合3公里左右,到了去机场的公路才分开。</p> <p class="ql-block">天气不错,路也十分平坦,公路两边的景色很美,马匹悠闲的吃着草,给草原增添了几分宁静。</p> <p class="ql-block">平路骑行30公里左右,开始缓上,缓上7公里,就可以看见5公里外海拔5191米的拉梅拉达坂了,坡度开始变陡,但还是可以轻松应对,到了达坂后,发现大前天一起在阿里露营的两个年轻的骑友己经在达坂了。</p><p class="ql-block">瞧瞧人家的装备,这才叫重装,比我足足重了10公斤!</p><p class="ql-block">如果时光能够倒退10年,我也不会在乎这点重量。我不禁感叹,年轻真好!!!</p> <p class="ql-block">到达日土县城。</p><p class="ql-block">骑行用时10小时,本想去班公湖露营,但路上戒严,不让通过,只有在路边等着。先是过去一支数量宠大的车队,粗略点了个数,大约40辆左右,所有车辆的车牌全部被遮挡,保密等级很高,紧接着又是一支数量更大的军车车队,到解除戒严时已经6点多了,其间我在中国电信营业厅里找了个位置休息,顺便给手机充电,营业员告诉我,班公湖观景台附近不让露营,周围没有饭店,最好就在县城住下。</p><p class="ql-block">我听从了营业员的建议,住在了日土县城,正好利用休息的时间,写完了前几天的旅行日记。</p> <p class="ql-block">9月6日,骑行第18天。</p><p class="ql-block">起点:日土县,出发时间:上午8点30分。</p><p class="ql-block">终点:多玛乡,到达时间:下午5点40分。</p><p class="ql-block">骑行里程:100公里。</p> <p class="ql-block">从日土县出发,起伏12公里来到班公湖。</p><p class="ql-block">来到班公湖,第一眼吸引我的,便是那一湖湛蓝清澈的湖水。</p><p class="ql-block">班公湖的湖水,宛如高原上的明珠,静静地躺在群山之间。仿佛一面明镜,映射着天空的碧蓝和云朵的洁白。微风拂过,湖面泛起层层涟漪,波光粼粼,仿佛无数钻石在阳光下闪烁。</p> <p class="ql-block">湖水滋养着丰富的水生动植物,鱼儿在水中欢快地游弋,大群的水鸟在湖面上翩翩起舞。班公湖的生态保护非常出色,清澈见底的湖水纯净无比,可以一掬便饮。</p><p class="ql-block">班公湖周围环境优美,湖中分布着10余个岛屿,其中包括著名的鸟岛。这个岛屿是许多鸟类的栖息地,每年都有大量的鸟类在这里繁衍生息。湖边还有游船供游客环湖观光,是一个受欢迎的旅游景点 。</p> <p class="ql-block">站在湖边,远眺湖面,班公湖的湖水犹如一条翠绿的丝带,蜿蜒于高原之上,将我国与邻国紧密相连。湖水的高低变化,也成为了调节中印边境军事态势的重要因素。</p> <p class="ql-block">班公湖位于西藏阿里地区,是中印边境的一个重要地区。它不仅是新疆通往西藏的必经之路,也是连接中印两国的关键通道。湖泊东西长约150公里,其中100公里在中国境内,50公里在印占克什米尔境内 。班公湖是一个狭长的湖泊,呈东西走向。这个湖泊以其独特的地理位置和生态特征而闻名。班公湖的全湖面积为604平方公里,其中中国境内约占413平方公里,印度控制的克什米尔地区约占191平方公里 。</p> <p class="ql-block">我国在班公湖地区进行了大规模的基础设施建设,包括两座重要的大桥。这些桥梁的建设显著提升了解放军在班公湖南北地区的战略部署优势。例如,第二座大桥的承重能力达到40吨,可以满足解放军装备的15式轻型主战坦克等重型装备的通行需求 。</p> <p class="ql-block">在班公湖的湖水旁,散落着几个藏族村落,这些村庄的民居以其独特的建筑风格与湖水相映成趣。土黄色的墙体、黑色的窗框,以及屋顶上飘扬的五彩经幡,为这片宁静的湖水增添了几分人文气息。湖边的玛尼堆上,刻满了虔诚的六字真言,仿佛在诉说着湖区人民对美好生活的祈愿。</p> <p class="ql-block">湖边的道路上,不时可以看到身着传统服饰的藏族同胞,他们或骑马、或徒步,沿着湖岸行进。他们的脸上洋溢着朴实无华的笑容,与过往的游客热情地打招呼,传递着高原人民的淳朴与友好。</p> <p class="ql-block">哈哈哈,好有寓意。</p> <p class="ql-block">今天没有达坂翻越,全是起伏路段,一路走走停停,不知不觉就到了多玛乡,这是出藏的最后一个乡,也是进藏的第一个乡,广义上来说,从这里开始就要进入无人区了,明天将要前往松西村,出藏的最后一个村落。</p><p class="ql-block">从明天开始,我将渐渐离开喜马拉雅山脉和冈底斯山脉,向喀喇昆仑山脉和昆仑山脉进发。</p> <p class="ql-block">9月7日,骑行第19天。</p><p class="ql-block">起点:多玛乡,出发时间:上午8点。</p><p class="ql-block">终点:松西村,到达时间:下午8点。</p><p class="ql-block">骑行里程:101公里。</p> <p class="ql-block">翻越红土达坂,绝对是个苦力活,先不说天气、风向、气温等方面的问题,光90公里的上坡就让人难受,过了多玛检查站,就开始小缓上,90公里上坡,海拔直接上升1000米,在高海拔地区,真是要命!</p> <p class="ql-block">随着海拔的逐渐升高,空气变得越来越稀薄,呼吸也变得困难起来。需要调整呼吸节奏,保持平稳的心态。我平常的骑行训练效果在这次新藏线骑行得到了很好的体现,呼吸,节奏,踏频三者的结合缺一不可,当然,实现三者结合的先决条件就是力量,10多年来,健身房坚持不懈的力量训练让我体能充沛,才能应付新藏线上超强度、超难夜的骑行。</p><p class="ql-block">今天风来的早,并且比前几天大,给骑行制造了不少难度。</p><p class="ql-block">经过11小时的努力,终于登顶红土达坂,也是此次新藏线之线的最高点:海拔5380米的红土达坂。</p> <p class="ql-block">必须留下珍贵的记忆。</p> <p class="ql-block">清澈的爱!只为中国!</p><p class="ql-block">令人无比动容!</p> <p class="ql-block">奉上哈达的公里碑,一定是神圣的!</p> <p class="ql-block">从红土达坂下山,一路风驰电掣,转眼间就到了松西村。</p><p class="ql-block">松西村正在建造游客驿站,由日土县文旅局实施,预计明年投入使用,将改变松西村在游客接待上陈旧落后的面貌。</p> <p class="ql-block">松西村因其高海拔和偏远位置,被称作“生命禁区”。尽管如此,这个村庄在民族团结进步方面取得了显著成就。2023年,日土县被评为全国民族团结进步示范县。松西村一直上演着民族团结的动人故事,体现了不同民族之间的和谐共处 。</p><p class="ql-block">同的,松西村还是红色“反恐、反爆”第一村。</p> <p class="ql-block">9月8日,骑行第20天。</p><p class="ql-block">起点:松西村,出发时间:上午8点20。</p><p class="ql-block">骑行终点:泉水湖(死人沟)检查站,到达时间:下午4点30分。</p><p class="ql-block">最终到达:红柳滩,到达的间:下午8点50分。</p><p class="ql-block">今天是梦幻的一天,更是跌宕起伏的一天。</p><p class="ql-block">​昨晚甜茶店住了6位骑友,除我反骑外,另外5位是正骑,半夜后,有位小伙高反了,捶头、撞墙、敲桌子,动静很大,反复折腾,弄得一夜未眠。</p> <p class="ql-block">早上8点起床,吃了碗泡面就出发了,天气很给力,9点多就上谷折达坂了(无标识,从垭口下的谷折达坂1号桥可以判断此垭口)。</p> <p class="ql-block">松西达坂翻的也轻松,11点左右就上去了。因为出发点松西村的海拔己经5218米了,所以相对翻越松西达坂就容易多了。</p> <p class="ql-block">再来一张!</p> <p class="ql-block">从松西达坂下坡,就可以看见美丽的龙木措。</p><p class="ql-block">在阳光的映衬下,龙木措的湖面波光粼粼,仿佛一面镜子,映射出天空的碧蓝和云朵的洁白。湖水清澈透明,能见度极高,湖面宽广,一眼望去,仿佛与天际相连,让人分不清哪里是水,哪里是天。</p> <p class="ql-block">四周环绕着连绵起伏的雪山,山顶积雪终年不化,在阳光的照耀下,闪耀着银光。雪山与湖水相互映衬,构成了一幅美轮美奂的画卷。湖边的草地上,成群的牛羊悠闲地吃着草,偶尔还能看到野生的藏羚羊在湖边嬉戏。</p> <p class="ql-block">据说,每当夕阳西下,龙木措的湖面会被晚霞染成一片金黄(可惜我没能亲眼目睹这一奇观),湖水、草地、雪山在夕阳的映照下,呈现出丰富的层次感。此外,龙木措周边还有众多鸟类栖息,被誉为“世界上海拔最高的鸟岛”。在这里,你可以看到成千上万只鸟类在此繁衍生息,构成了一幅生机勃勃的画面。</p> <p class="ql-block">下松西达坂绕湖10公里左右到达观景台,时间为上午11点40分左右。也正是此时,风来了。</p> <p class="ql-block">从观景台到界山达坂约18公里,我从中午11点50分开始(其间路餐10分钟)一直到下午3点左右才到界山达坂。</p><p class="ql-block">我笑言,与其说每天在与风博斗,还不如说每天都在风前苦苦挣扎。</p> <p class="ql-block">在界山达坂上必须再留下宝贵的纪念!</p> <p class="ql-block">从界山达坂下山到泉水湖(死人沟)检查站约13公里,我用了1小时20分钟才完成,尤其到检查站前1公里处,是个小上坡,没办法,只有下车推行才能挪动</p> <p class="ql-block">泉水湖​检查站是公安一级检查站,必须检查身份证、边境证和人脸识别,检查我证件的警察叫洛桑(化名),让我摘下面罩进行人脸识别时,认真的看了我一眼,然后发出了惊讶的叫声:你多大年纪了?</p><p class="ql-block">我用手比划了一个数,嗓子干的说不出话了。</p><p class="ql-block">​洛桑说:你今天不能住在这里(原计划住泉水湖检查站党员驿站),你脸色很不好(应该是昨晚没睡好,加上今天与风展开拉据战时间太长,人疲劳了),你要尽快下去(指低海拔地方)好好休息。这几天每天都是中午刮大风,明天你也骑不到甜水海,骑到半路很危险,这一带晚上有狼出没。</p><p class="ql-block">后来,洛桑拦下了一部皮卡,让司机把我带到红柳滩。​于是,晚上8点50,我经过了无人区(泉水湖到甜水海为无人区路段,约90公里)到了新疆的红柳滩。</p> <p class="ql-block">我和洛桑是有渊源的,这是洛桑在死人沟石碑前给我拍的照片,洛桑说:来到死人沟,你已经很厉害了,不需要再证明什么了,你是我的老班长,无论如何,我今天一定要把你送下去。</p> <p class="ql-block">由此,回忆起2019年,我骑行青藏线翻越风火山时,有一位警察下车送给我一瓶水,挥动拳头大声说:加油!这瓶水我带到了拉萨,带回了家,5年来,这瓶水一直存放在我的书柜里,我经常会看着它,回忆那令人感动,终生难忘的一幕。</p><p class="ql-block">此行,虽然少走了90公里的无人区,海拔5200的奇台达坂是此行唯一没有翻越的5000+的达坂,留下了一丝遗憾,但我收获了一份完整的温暖与关怀,这份温暖与关怀足以让我铭记一生,感动一世。</p>