走着与偶然交集的人(二)

游牧者

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">民宿的老板,在我们入住后就带我们去熟悉看日出日落的地方。奈何两个傍晚都浓云厚重,我们便连上山也免了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">到王莽岭的第二天凌晨5点,虽然昨天跟老板的车踩过点,但他来回走的路不同,现在天又黑,虽然有些不好意思,但还是打电话吵醒老板,请他送我们去。老板二话不说,即刻出门开车。尽管老板昨天说过带我们去,还特意留了电话,熟睡中扰了他人清梦,我们仍真心过意不去,致歉不已。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">偷拍的照片,忘了切换,模式不对,但车内外漆黑一团,一点微光来自汽车仪表,又那么真实。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">到观景台,东方一条淡淡的胭脂红,自然助我们锁定日出的方位。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">云雾弥漫,昆山挂壁时隐时现。</b></p> <p class="ql-block">白雾清洗了山脊的轮廓,分外清晰。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">越来越明亮了,边等候边自拍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">终于,听到有声音飘来,是一对夫妻。彼此相见,又都为等候日出,目标一致,自然就聊了起来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">他们说退休前去过几次国外,现在选择在国内走走,自由、便捷、没什么障碍。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">他们一家三口,自驾从北京过来。早上自己从民宿过来,走错了一点路,故现在才到。幸好还不到六点,山上日出晚一些,大略在6.03分。相互交流了一些来王莽岭方式与感受后,问孩子没来看日出?“嘿,睡觉呢,不肯起来。”女的补充:我们生孩子晚。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">眼前仙气飘飘。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">大平思维很跳跃,听他们说来自北京,在石油部门工作,就说你们一定熟悉徐水、涿州。他们很惊奇,是啊,那是他们工作生活过的地方。没待他们问,我们解释:我九姨与姨父就在北京石油部门工作过,我们去过这两个地方。再说到我姨父与九姨的名字,他们也竟然都认识!世界如此大又如此小。大家啧啧惊叹一番。女的还说:我九姨很瘦,说话很快……真的,一点没错。尽管我九姨他们比眼前这对夫妇大很多。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">早过了6.03分,本来以为今天日出无望,云层却越来越明亮越来越红。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">太阳终于拨开云雾,从云层中露了出来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">赞美与惊叹!我们语无伦次又毫不吝啬地大声对眼前的云雾、太阳致敬。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">一定要与壮丽同框啊</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">我们彼此交换手机,帮对方拍下数张与云海初阳的合影。他们因衣服穿得单薄,已觉寒意袭身,决定下山。我们秋衣在身,又贪念眼前难得的大气开阔,不想早早撤退。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">风对太阳的感情一定不一般,他嚷嚷着,就怕我们不知道。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">又上来一位拍日出的人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">他是在山下起飞无人机,到山上来召唤他无人机回来的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">我一直背着无人机,因风大没敢放飞。见他无人机记录的画面,不蠢蠢欲动才怪呢。他问我飞龄,回答“不到30天,”“什么型号?”“DJmini4pro”。他毫不客气地说:不建议你飞。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">看他心到手动,无人机应召而至。真是羡慕又神往。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">待他无人机应招缓缓降落,一见,我便明白这种情况下,他能飞我不能的最重要参数:价格与体量,它都是我的三倍以上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">他的无人机应召回到亭子里。他边给无人机换电池,边解释为何不建议我这种情况下起飞。他的飞龄有七八年,这是他的第十二部无人机。前面的牺牲各有个性,有掉海里、有撞岭上,有挂电线,有无影无踪……大神,真从来不会横空出世啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">“刚退休时玩相机,后来跑不动了,就让无人机替我跑……”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">无人机再次起飞钻入云层。一直在说话,忘了抓拍那个破云的瞬间。我们互道祝福后,与大平离开看日出的小山顶。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">王莽岭的断崖处,隔一个垭口,分别建有南北两亭,名“行云流水亭”。我们所往是观日出亭,如亭名一般,常年多流云。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">也曾在国内外到过一些地方观日出,多道阻且长,难得如王莽岭,看日出差不多可以说举步可达。村民说,他们从村子过来步行11、12分钟,我们走走,20多分钟也够了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">这样的机会不多。在王莽岭的第三天,我们选择再上行云流水亭,这次步行而至。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">山崖下闻有人声,暗喜有人比我们早。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">就拍日出而言,这天状况远不及昨天:风急云厚。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">云层在下,是云海,云层在上在天边,不通透地堆积,就是乌云。早过了日出时间,正想撤退,先是一片云层有了裂缝,继而裂缝周边迅速有了红霞,很快一团红云中出现耀眼的太阳。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">比我们先到的郭老师在认真测光、换滤镜。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">他指着山沟里依稀可辨的白色,告诉我们:那是一个村庄,叫小昆山。他就住在那里。今天是民宿老板开车上山送他来此拍日出,现在回车里休息了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">哦,我们上山时正遇一年轻人下来,想来就是他了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">风,呼啦啦,欲撕我衣为风旗。</b></p> <p class="ql-block"><b>亭上的风比昨天更撕裂。我们在此拍了一会,就退至几米下的一个转角,果然呼呼声温和了许多。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">郭老师在上面喊,让大平退后,他用相机给我留下两张珍贵的照片。他说,不过要晚些时候,才能将照片从相机里倒出来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>好东西不怕晚啊!我们互加微信,方便传送照片。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">大平再跑上去,想请郭老师用手机给我们留个合影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">此时,他们与我所站位置正好成斜角。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">互拍,是这天追日出的一个补充记忆点。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">下到公路,郭老师邀请我们同车送我们往民宿。婉谢了,告知走走就十多分钟,且路况很好,谢了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">得知我们今天离开王莽岭,往郭亮村,他说:到山西要看古建筑啊。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>是的是的,山西古建筑,那也是我们神往的,但这次,我们仅走南太行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">不管好不好,每一次按下快门,都是心动,都是我给时光的一次作业。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">按约定,民宿老板今天送我们经昆山挂壁往郭亮村,我们在郭亮村就住他朋友开的民宿。这种点对点的行程,也很省心省力哦。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">进昆山隧道就是闻名遐迩的昆山挂壁公路。路窄、洞低、弯道急、洞壁嶙峋……我们此次南太行走了四条挂壁公路,无疑这是最难走的一条。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">挂壁公路单向通行。老板告诉我们:不是当地人或当地师傅开,走这条路,十之六七,都会磕磕碰碰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">我们住的民宿在营盘村,村里多数人家都开了民宿。老板家的民宿已经开了七八年,前前后后花了360多万,最先贷款250万,现在基本收回成本。他们家还是游侠客的定点住宿点,客房两层(他们楼房实际共有四层),有二三十间客房。他们夫妻俩经营,请了一厨师,一服务员,暑假客源多时请俩服务员。厨师一月工资七千多,服务员三四千。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">老板夫妇亲力亲为,招揽客人,打扫卫生,给客人提行李,提供行程咨询或其它帮助……比如我们想走昆山挂壁到郭亮村,老板都安排了,且一车150元一次,一人或满员,都这个价,比景区提供的服务,亲民很多。故老板娘爱说“真不会多收你的。”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">走完昆山挂壁后又走了一段,在昆山门岗处车停了,大概就走了半小时左右,我们已从山西到了河南。老板给我们联系的郭亮村民宿老板已在此等我们,换车后往郭亮村。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>这样的转场,点对点,真省心省时啊。我笑对大平说:有一个时髦的词——丝滑,说的就是我们今天的转场。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">这应该是山西与河南交界处。非当地人当地车,都要留下买路钱。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">身份证显示的年龄可以让我们免门票,凡入景区的外乡人,无论老幼身份,皆需购景区内大交通票,45元一人。说是两天内可数次乘坐景区巴士。我们共乘坐了三次,体验了一回在线路内,有求必应的服务。</b></p>