尚勒乌尔法, 简称乌尔法, 是土耳其南部的一个省,人口以库尔德人与土耳其人为主。它南邻叙利亚,西界幼发拉底河,美索不达米亚地区最古老的居留地之一。这里也被称为先知之城,据说先知约伯和亚伯拉罕(易卜拉欣)都曾在这里留下他们的印迹。 10月11日中午12点,从马尔丁驱车前往乌尔法,2个多小时就达目的地 柴MM在此订的房间相当不错,酒店坐落于老城区的一个街巷内,是座两进院的宅子,前庭院是接待休闲区 穿过廊道~ 即是后庭院,所有的客房都坐落在此 我与同伴的三人间 稍稍安顿好后,出门逛逛 从巷子里穿出,一路往前方城堡的方向行去 城堡就位于乌尔法风景如画的GOLBASI圣地广场的后山 GOLBASI圣地广场是纪念先知亚伯拉罕易卜拉欣的地方,据说他在乌尔法城内摧毁异教的神像,这一举动激怒了当地的亚述王,他将易卜拉欣扔到火葬的柴堆中献祭,但真主却把火变成了水,把熊熊大火变成了鱼。后易卜拉欣被从城堡所在的山上抛入空中,并安全地落在一片玫瑰花丛之中。GOLBASI圣地广场就是按这个故事建造的。 GOLBASI圣地广场一端的圣池 这方圣水里有许多鲤鱼,这些鱼也被称为“圣鱼”,所以这里的鱼没有人捕捉,养得非常肥美 GOLBASI圣地广场最引人注目的是麦乌利迪哈利清真寺,紧临城堡所在的DUMLACIK山,与之连成一体的建筑被统称为戴尔噶清真寺建筑群 麦乌利迪哈利清真寺是一座巨大的奥斯曼风格的清真寺 戴尔噶清真寺群 近黄昏时,上了城堡所在的DUMLACIK山,关于这座城堡的来历有各种说法已不得考证,据说易卜拉欣就是在DUMLACIK山上被抛向空中的。我们去时城堡未开放,沿坡是一家茶馆 山坡上俯视乌尔法城,风光无限 景色这么佳的地方如何能不坐坐呢,更巧的是同伴们也不约而同地来到这里 大家边喝茶边赏景,直至夜幕降临 第二天从格贝克里石阵回来后,一个人逛街去了 <p class="ql-block"> 说来同是安纳托利亚东南部的古老城市,乌尔法比马尔丁少了为迎合游客的那丝精致,体现更多是市井气,街头无序而喧闹</p> 我们昨晚就是在这吃的晚餐 <p class="ql-block"> 处处充满了浓郁的当地生活气息</p> 乌尔法的大巴扎不算太大,但也纵横交错,据说这个大巴扎大分部是由苏莱曼大帝在16世纪中期的时候建造的 巴扎内商品种类繁多,应有尽有 各种小商品包括手工艺都可寻到。裁缝铺子 巴扎内的黄金铺子一条街 <p class="ql-block"> 中东人真爱黄金啊,见过许多中东人不管男女,一个手掌5指至少带3个戒指,还有金手镯、金表等,但奇怪的是你并不感觉俗气,还觉戴着挺好看的😜</p> 巴扎内也隐藏着众多的美食摊 大巴扎旁即是GOLBASI圣地广场 这个圣地广场真是蛮大的,郁郁葱葱 这里就是个大花园,是人们休闲娱乐的好地方 再次走进麦乌利迪哈利清真寺 这天像当地人一样席地而坐在清真寺前,我与身旁的一位穆斯林女孩因语言障碍,只能相互微笑致意,然后各自静坐,当女孩离身前,她示意我给她手机并用土语在谷歌翻译软件上写下一句:内心祈祷,无论你想要什么都会被接受。瞬间被感动~ 最后还是上了山 这次我上到了山顶,我喜欢登高远望,喜欢俯瞰宽广壮丽的美景,令人心潮澎湃