寻找俄博梁雅丹秘境—硫磺湖 <p class="ql-block"> 美篇号:1717627</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">在祖国的大西北这片神秘而又古老的土地上,有着无数令人惊叹不已的自然景观和独有的地理地貌。其中之一便是隐藏于俄博梁雅丹秘境沙漠之中的——硫磺湖。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">自从在网上见过它的神韵,便在心中深深种草多年,苦于一直没有机会身临其境驻足欣赏。终于在2021年疫情期间出境游无望的情况下,我便萌生了春夏之交环疆自驾游的想法,经过短时间的简单制定规划、物品准备、车子保养后。6月初我们4车8人经河北、内蒙入境北疆,走独库翻越天山进入南疆,一直到位于帕米尔高原上世界海拔最高的国门—红其拉甫口岸,然后回头从被网友称之为最美自驾公路315国道一路返回,全程88天,行车里程1.2万公里,拍片万余幅。</p> <p class="ql-block">归程中在是否进入俄博梁,队友之间产生了少有的分歧,头一个站出来反对的就是我先生,我清楚他代表了大多数人的意见,反对的原因主要是大家年龄大,不适合冒险,另外除了我们的车外其它都是城市crv,真是车出了问题方圆几百里没有修车的地方。只有我坚持无论如何我们也应该探索一下,不能走再返回来,10多年了,国内、境外自驾都是我做功略,订机票、酒店、租车我都亲历亲为,基本都是我走哪大家跟哪,队友称我为“林队”,我也有话语权,最后统一了意见“走走试试”,于是4辆车离开315,就有了8位老人勇闯俄博梁的故事。</p> <p class="ql-block">雅丹王国 深入火星营地</p><p class="ql-block"> 拐下315国道,很快这个不起眼的标识出现在右前方,我们下车拍照后继续赶路,此时我的头车如在大海波涛中摇曳的小船,左摇右摆地驶入了向往已久的火星一号公路。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">从94K处进入,就开始了俗话说的搓衣板儿路。但它不是我们通常遇到的横向的沟坎,车子跑上去会一耸一耸的。而这条路却是纵向的搓衣板儿路。道路不知是被汽车碾压还是风患的结果,形成了一条条深能达尺的垄沟,这时只有把车体骑在垄台上,让车子拐来拐去,但不至于托底。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">再看路边,一片惨白,都是盐碱地。继续向前出现了雅丹地貌。一系列垄脊和沟槽出现在道路两侧,这些高土坝子高底不平长短不一。正是这种地貌的出现,让我忽视了路面的颠簸,而对传闻已久的柴达木盆地最典型的雅丹地貌想入非非。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">经过一段山路攀爬,我们到达了一座高坡上的停车场,对面就是一座有横竖连接的房屋,没错,那就是著名的火星营地。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">俄博梁雅丹群其实就是柴达木盆地中无垠戈壁沙漠上的一座座土林。我们站在营地停车场上就可以看到正南方一座山梁横亘。从山麓一直到山顶都被密密匝匝的土林状雅丹堆满。阳光照上去,一片朦胧,充满了梦幻般的感觉,这座山梁周围又不知有多少山脉接续,据说它被上千平方公里的雅丹围绕,规模宏大,造型各异。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">如果没有当地向导指引,无论是谁,都可能在其中迷路。但就是因为这里的峰林状雅丹地貌类型齐全丰富,特点突出,是国内发现的最大的风蚀土林群。所以吸引了来自全国各地的勇敢的探险者。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">此时已近四点,我们跑到景区办公室咨询关于如何进入俄博梁,答案是我们的车子无法进入,只能明天乘坐景区提供的越野车,费用不菲。大家原本就犹豫不决,一听到这种情况就劝我放弃,“火星一号公路我们已走过,俄博梁也远观过,别再冒险进去了”。我把手机里硫磺湖的照片给大家看过,告诉他们我的最终目的是找到它。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我告诉大家,俄博梁里面除了雅丹地貌值得看,核心区还有两座湖泊,一座叫做火星湖,另一座是硫磺湖,天下奇葩。硫磺湖色彩成明黄色,我见过网友拍的照片,惊艳无比,是世界上极为罕见的黄色湖泊。据说用不了太长时间就会干涸。我们千辛万苦走到这里,如果半途而废,不进入俄博梁腹地,没看到硫磺湖,将来一定会后悔。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">既然大家不愿坐高价景观车,我提出一个方案: 今晚在此车宿。现在趁黄昏尚未到来,我们几个体力好的先去打探去硫磺湖的路径。刚刚我们从办公室工作人员口中得知: 火星营地到达硫磺湖有六公里。去年这里曾经举办一次青年探险活动,为了确保安全,营地在沿途路径上安插了小三角彩旗作为路引。但是经过了一年多的风吹日晒,不知还有没有。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">如果找到了进入硫磺湖的彩旗,那么我们就可以次日循此前进,徒步进入俄博梁,最后实现看到硫磺湖的愿望。如果未果,那么明早就离开,继续回到国道315公路南下。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">守门人曾再三告诫我们,“硫磺湖虽然好看,但面积并不大,地点隐蔽。如果你们不乘坐景观车,靠自己根本找不到,甚至走到附近都会错过,又非常容易迷路,那里面手机没有信号,到时候连救援信号都发不出去。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">大家一致赞成我的意见,于是我们一行四人,迎着尚在西边45度角悬挂的光线仍强的太阳,脚踏软沙碎石,沿着守门人指给我们的方向开始向对面的山坡爬去,为了不迷失方向,我们谨慎前行,寻找明显的标识。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我们四人迎着依然灼热的阳光,向对面的山岭走去。先是爬到附近一座有信号发射塔的小山顶。这是为火星营地服务的设施,前方远处是那座山梁,脚下有一座小湖,给火星营地平添了一道生气。我相信那水是咸的,不然湖泊四周不会不见一丝绿色</p> <p class="ql-block">我们很快滑下山坡,接近了小湖。水很清澈,我蹲下用手指沾点水,送到舌边,果然苦涩难忍。再向前走,不断越过一座座高低不等长短不一的土壕土坡,不用问,这就是典型的雅丹。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我们的脚下是沙漠与戈壁结合的土地,或平坦,或生出一道雅丹,或者一片沙漠,继而又是一段碎石组成的戈壁。这就是传说中的俄博梁。地球上最像火星的地方</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">看着前方逐渐接近的山梁,望着脚下不断变换形态的土地,我体会,叫土地真不恰当,哪里有土?又哪里有地?,分明就是踏踩到了宇宙大爆炸之后,月球火星表壳之上,其感觉复杂得难以形容。我们是人多,是光天化日之下,且能看到人工的一条管道,看到一条被废弃了的土路。若是离开了这里再走上几百米,全然会是另外一种感觉。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">无名的寂寥怅然,深深的恐惧。是那种光天化日下又感觉黑暗的恐惧。这种感觉来源一种事实,那就是因为没有可以被生物利用的水,除了我们几个人,四周没有一切生命迹象。</p> <p class="ql-block">脚下有沙漠,但没有顽强的旱芦苇,没有风滚草。眼前有碎石组成的戈壁滩,但视野内没有看见可以在塔克拉玛干大沙漠中央生存的小蜥蜴,至于过去讨厌蚊虫叮咬,乌鸦聒噪,这里都成了奢侈。如果看到了它们,那会多么亲切,感觉多么美好。但这里什么生命都没有,这就是火星地貌。1</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我们走到了一条废弃的土路路基上,路边有一条引水的塑料管道,它就成了我们的导航标志,如果不离开它太远,相信我们不会迷航。脚下沙子的表面有一层银白色的闪亮的东西,我低头一看,是云母的碎片,阳光照耀下银光闪闪刹是好看,挖出几片,放到了兜里。</p><p class="ql-block"> 如今这几片云母就在我家经常开满红花的沙漠玫瑰盆土上,每天一见到美丽的花朵和迎着阳光闪闪发亮的云母片,就让我想起俄博梁。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我们步行了大约有两公里左右,走在前面的军萍突然高喊,‘看到了小旗!’我们赶紧赶了过去,果然在松软的沙土堆下,一支绿色小三角旗插在那里,因为体积太小,不走到近前很难发现。上面写着“火星探险徒步路线”几个文字,文字上面还画有几个不认识的几何符号。大家大喜过望,如果我们能继续找下去,能够找到小旗的不断延伸接续,这就说明,我们不但不能迷路,且还会顺着它的指引,最终能找到梦寐以求的硫磺湖。</p> <p class="ql-block">我在小旗的旁边拍下了一个具有特殊纪念意义的照片,也许这就是我这普通的老妪,与阿姆斯特朗登月、杨利伟乘神州五号飞船进入太空一样有意义的时刻</p> <p class="ql-block">我们深入柴达木盆地已有两天,对其恶劣的自然环境,生物生存艰难严酷的生态状况不再陌生,但俄博梁这里,真的就不再是地球的样子。</p> <p class="ql-block">找到了引路的小旗,我们信心大增。这似乎预示我们一定可以看到美丽的硫磺湖。我们决定继续向前寻找。大约走行了200米,又发现了一面粉红色的小旗。大家又是一阵激动。看来一年多的风吹日晒,并没有让小旗损害或者被沙土掩埋。紧接着,一直走在前面的军萍又发现了第三面小旗。我们很快找到了。,安插旗帜的人是大约在200米左右距离内插上一面小旗的,这种距离,即可在视野内看到,又不会过多消耗小旗。按照小旗的指引,我们先是在废弃路基上行走,越过一片好看的沙漠,阳光下,沙漠的纹理十分漂亮,那是风的杰作,这世界最会写实的画家,也无法与风这绝顶画匠的技艺相比。我们在绚美的沙坡上走过,留下一串串阿姆斯特朗式的脚印,后面的人为我们拍照,这种惬意,真是终生难忘。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">踏着夕阳的余辉,我们原路返回了住地——停车场,望着满天繁星很难入眠,期待着黎明的到来。</p> <p class="ql-block">黎明之光、绚丽早霞开启了我们不寻常的一天。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">☘ ☘ ☘</p> <p class="ql-block">我在先生的日记中见到这样一段话:“余秋雨曾说:’何为积极生活?首先是踏访已知环境的热忱;其次是探测未知环境的勇敢;其三是从自己和环境的斡旋中找到乐趣’。他这段话,老伴儿不一定听过,但她一定有与之一样的观点,所以才会在旅行中对壮美之景常常表现得这般执著”。</p><p class="ql-block">多年的旅途中,由于我的执拗和坚持,在唐布拉的仙女湖,塞克云端草原,阿克塔斯,野狼谷,结果无一例外,都看到了常人难以见到的异常景色,那么今天我们会如愿以偿找到我心心念念的硫磺湖吗?</p> <p class="ql-block">请看【我的西行漫记】二</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);">感谢美友阅读分享</span></p> <p class="ql-block">第1、2片来源于网络,特此致谢!正是这两张照片让我最终站在了硫磺湖的身边,感受了它的大美与惊艳。</p><p class="ql-block">部分文字根据先生日记整理</p>