<p class="ql-block">两个多星期的东非——肯尼亚七天,乌干达九天——之行完满收官。</p><p class="ql-block">乌干达的热带雨林中,近距离围观黑猩猩、大猩猩,了却了我多年的心愿。</p> <p class="ql-block"><i>在乌干达初遇黑猩猩,惊喜如见失联多年的亲人</i></p> <p class="ql-block"><i>与温和巨人大猩猩四目相对的刹那间,我激动得鸡皮疙瘩掉了一地</i></p> <p class="ql-block">其它野生动物狩猎—— 肯尼亚的Nakuru国家公园,马赛马拉 Maaisai Mara 野生动物保护区,乌干达的伊丽莎白女王国家公园——是锦上添花。</p><p class="ql-block">真心的,以前在坦桑尼亚的Serengeti 和Ngorongoro 国家公园所见的野生动物品种更多,动物更密集,且亲眼目睹了狮群猎野牛,猎豹一家分食小羚羊,更令人惊喜。</p> <p class="ql-block"><i>这次看到的狮子,全是睡狮</i></p> <p class="ql-block"><i>看到很多猎豹。这位,目光紧锁一群羚羊</i></p> <p class="ql-block"><i>密密麻麻,好似闯进了谁家的牧场</i></p> <p class="ql-block"><i>打扫战场的鬣狗。我不喜欢它们的猥琐形象。但是,它们吃起来,吞皮嚼骨,是最棒的草原保洁员。</i></p> <p class="ql-block"><i>树梢上远眺的秃鹫,草原保洁又一员</i></p> <p class="ql-block"><i>大鸵鸟</i></p> <p class="ql-block"><i>Wildebeest 和斑马,喜欢抱团求安全</i></p> <p class="ql-block"><i>光天化日之下,光明正大做爱。谁爱看谁看,用不着害羞。</i></p> <p class="ql-block"><i>不知名的鸟</i></p> <p class="ql-block"><i>这次可把大象看饱了,到处都是</i></p> <p class="ql-block"><i>河马冲进河里的一瞬间</i></p><p class="ql-block"><i>河马,素食动物。但是,在非洲,每年死于河马的人比丧生于其它动物的总和还多。它们领域观念极强,且脾气暴躁。</i></p> <p class="ql-block"><i>花豹,只见过这一次。白天,它们藏在树上,被枝叶屏蔽;晚 上才出动打食。真容最最难一见。</i></p><p class="ql-block"><i>感谢团友分享大炮打到的玉照。否则,望远镜中的倩影,只能印于脑海。</i></p> <p class="ql-block"><i>非洲野牛,重量级,大军团,是狮子的顶级喜好。但是,为吃这口牛排,狮子有时会命丧牛角牛蹄。</i></p> <p class="ql-block"><i>看到很多犀牛。</i></p><p class="ql-block"><i>弥补了十年前第一次狩猎的遗憾。那次,在坦桑尼亚,啥都看着了,就是犀牛一容难觅。</i></p> <p class="ql-block">至于其它加分项——尼罗河源头激浪漂流white water rafting, 马赛马拉乘热气球hot air balloon等等,是典型的游客打卡,没啥特别,在哪儿都可以做。</p> <p class="ql-block"><i>激流漂。</i></p><p class="ql-block"><i>做这个打卡项目,只因为这是尼罗河的源头(在乌干达)。右手第二个是我。</i></p> <p class="ql-block"><i>马赛马拉热气球,纯粹打卡</i></p> <p class="ql-block"><i>气球上俯瞰著名的马拉河。</i></p><p class="ql-block"><i>每年的大迁徙,千军万马的有蹄动物强行渡河。踩踏,鳄鱼捕猎,大批丧生于此。</i></p> <p class="ql-block">参观马赛部落和寡妇村。一旦丧夫,她们必须离开原村。寡妇们抱团而居,做手工养活自己和年幼的孩子。要想知道啥叫一无所有,到一个寡妇的小屋(牛粪和泥砌的)去看一下就明白了。</p><p class="ql-block">这个项目非常加分。</p> <p class="ql-block"><i>做手工的寡妇们</i></p> <p class="ql-block"><i>马赛勇士,休憩间隙,互相梳理小辫子。此情此景,让我联想到另一灵长类,咱们还没下树的那支近亲。</i></p> <p class="ql-block"><i>对马赛乐手和他的乐器(大羚羊角)大感兴趣</i></p> <p class="ql-block"><i>忍不住合个影</i></p> <p class="ql-block"><i>寡妇村的小摊</i></p> <p class="ql-block"><i>买了个小手工,支持一下寡妇经济</i></p> <p class="ql-block">言归正传,这里主要分享的,是这次旅行的特别方式。这次的非洲之行,与以往所有的旅行不一样,于我而言,是全新的体验。</p> <p class="ql-block"><b>行</b></p><p class="ql-block">第一次,以这种方式旅行,Africa overland。</p><p class="ql-block">我们的奔驰大巴,号称野兽巨无霸。</p><p class="ql-block">座位高高在上,极大的空间,再高的个子都不会碰头。车后部有行李舱,每人一个。</p><p class="ql-block">车的下部,两边,打开,装满露营用品,厨房用具,折叠桌椅。</p> <p class="ql-block"><i>我们的野兽巨无霸</i></p> <p class="ql-block"><i>野兽巨无霸</i></p><p class="ql-block"><i>肚子里装着野外厨房和全部露营装备</i></p> <p class="ql-block">驾驭这个野兽,可得有两把刷子。我们的司机Sam,中等个头,精瘦,干练又稳重,话不多,脸上永远带着温和的微笑。</p><p class="ql-block">不管是颠散骨架的红土路,还是在螺丝壳里掉头倒车,Sam都把个野兽驾驭的溜溜的。</p><p class="ql-block">更绝的是,一天,我们正开在东非大裂谷的底上,伊丽莎白女王国家公园里,Sam突然把车停住,说,右手边有个狮子。全车的人都涌到右手边,二十多只眼睛全方位搜索。几分钟后,终于看到了。一只母狮,懒洋洋地趴在一颗树上。狮子与趴的树干完美融合为一体,只有尾巴偶尔甩一下,才看得出来那是个活物。狮子一般不上树。爬树的狮子,只在这个公园才能见到。</p><p class="ql-block">明晃晃刺眼的大太阳下,全神贯注地驾驭着野兽,Sam居然余光一瞥,就发现树上的狮子,让我们对Sam 的崇拜更上一层楼。领队Michael开玩笑说,这么厉害的眼神,Sam以前一直定是个偷猎者。</p> <p class="ql-block"><i>乌干达赤道线上</i></p><p class="ql-block"><i>我右边是领队Michael,左边是司机Sam</i></p> <p class="ql-block">乌干达,赤道线上,团友与领队司机厨师合个影</p> <p class="ql-block">早就听说,水流的旋转方向,在南北半球是相反的。</p><p class="ql-block">到了赤道线,眼见为实一下。</p> <p class="ql-block"><i>北半球,顺时针旋转</i></p> <p class="ql-block"><i>跨过赤道线,一米外的南半球,逆时针旋转</i></p> <p class="ql-block"><i>压在赤道上,不转</i></p> <p class="ql-block">从肯尼亚首都内罗毕,一路开到乌干达,再回内罗毕,一个大环,联起一串野生动物保护区和著名风景区。更是一个机会,近距离观察但地民众和他们的生活状态。虽然,除停车加油购物能停个十分二十分钟外,其它所见只是匆匆掠过。但是,从房舍的好坏,民众的穿着,土壤的颜色,种植的作物,可以看出个大概。</p><p class="ql-block">很多人,用这个方法overland走遍非洲,南北通透。比一个城市一个城市飞,更接地气,对当地文化风土人情体验更深。</p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>伊丽莎白女王国家公园入口</i></p> <p class="ql-block"><i>两个多星期里,我们行驶在大裂谷的高山边缘,行驶在大裂谷的巨大谷底,上上下下…</i></p><p class="ql-block"><i style="font-size:18px;">今天是最后一天。</i></p><p class="ql-block"><i style="font-size:18px;">从马赛马拉回首都内罗毕的路上,再看一眼东非大裂谷,人类的发源地。</i></p><p class="ql-block"><i style="font-size:18px;">仍是满满的感动。</i></p> <p class="ql-block"><b>住</b></p><p class="ql-block">这次来非洲,旅行公司注明了,13晚帐篷露营,3晚旅馆。</p> <p class="ql-block">我本来想,已经好多年没有露营了,正好重温睡帐篷的乐趣。结果是,一共睡了两晚帐篷。其余的,全是加等住旅馆。</p> <p class="ql-block">两晚睡帐篷,一次在肯尼亚,Nakuru野生动物狩猎;另一次,在乌干达Kalinzu,追看黑猩猩。</p><p class="ql-block">两处都在森林中,没有旅馆可加等。</p> <p class="ql-block"><i>我露营之一</i></p><p class="ql-block"><i>肯尼亚,Nakuru营地,晨曦微露</i></p> <p class="ql-block"><i>Nakuru营地</i></p><p class="ql-block"><i>一大早,来了一家客</i></p> <p class="ql-block"><i>经典非洲草原画风</i></p> <p class="ql-block"><i>我露营之二</i></p><p class="ql-block"><i>乌干达Kalinzu营地</i></p><p class="ql-block"><i>一早,我们还没撤营,客就到了</i></p> <p class="ql-block">其余的每一处,旅馆部,露营部,全在同一个大院子里。所以,睡帐篷的与睡旅馆的并没有分离。</p><p class="ql-block">露营部,一般都绿草如茵,鲜花点缀,非常养眼。</p> <p class="ql-block"><i>肯尼亚</i></p><p class="ql-block"><i>露营部,是不是很漂亮</i></p> <p class="ql-block"><i>边上就是旅馆部</i></p> <p class="ql-block"><i>肯尼亚的一处露营部</i></p><p class="ql-block"><i>与其说是营地来了一群客,不如说是我们不请自来,占了人家的家园</i></p> <p class="ql-block">加等睡旅馆,从经济角度来看,非常划算。一次在乌干达,$60 一个单间,根本就是四星标准。而这个价位,在美国,住汽车旅馆都不够。</p> <p class="ql-block">我和另两位团友,是唯三的只要有加等旅馆,就一定不错过。很佩服其他十位团友,几乎夜夜睡帐篷。</p><p class="ql-block">其实,露营部的设施都挺不错的,有清洁的冲水马桶,有些还可以洗热水澡。而且,旅行公司提供的,是那种厚实保暖的大帐篷,外加睡垫。</p><p class="ql-block">两晚的帐篷,我都睡得很香甜。</p> <p class="ql-block"><i>探访大猩猩的大本营。这是在同一地停留最长的,两天三夜</i></p><p class="ql-block"><i>我的专属小木屋,在湖边的半山腰</i></p> <p class="ql-block"><i>从我的小木屋阳台看出去</i></p> <p class="ql-block"><i>闲暇时,在湖边溜溜,意外发现一个草棚棚,以几颗大树为中心搭建。</i></p> <p class="ql-block"><i>树干上是古朴的“岩画”</i></p> <p class="ql-block">另一个因素让我弃帐篷。</p><p class="ql-block">我以前旅行,凡必须睡帐篷的,都是在世界各地走山,比如在坦桑尼亚登乞力马扎罗,在智利走巴塔哥尼亚大环线,在埃塞俄比亚走Semien Mountains, 在不丹走喜马拉雅山 Drake Path等等,那种地方,唯一的住宿就是帐篷,没的选。但是,那都是有背夫支持的。走入营地,你的帐篷已经支好,你的睡袋及个人用品已经入帐。第二天早上,只要把睡袋卷起来,就可以离帐。背夫会收拾一切。</p><p class="ql-block">有人管这叫glamping. </p> <p class="ql-block">这次,是动真格露营,所有都要自己动手。真龙一现,我这个叶公就露了怯。</p> <p class="ql-block"><b>食</b></p><p class="ql-block">我们团队(13名游客,一个领队,一个司机)带一名厨师,名叫Sandi。我们大多数的一日三餐,都是Sandi的厨艺。</p> <p class="ql-block">野兽巨无霸的肚皮里,装了全套厨具餐具折叠桌椅。每到一处,全体上阵,在Sandi的指挥下,用不了十分钟,一个野外厨房就建立起来了。</p> <p class="ql-block">大家洗手后(这个程序,是被严格监视的),切的切,拌的拌,给Sandi打下手。不出半小时,Sandi就为大家奉上三菜一汤,还有素餐(团里有两个吃素的)。</p> <p class="ql-block"><i>Sandi指挥大家帮厨</i></p> <p class="ql-block"><i>打下手,不是每个人都有机会的哦</i></p> <p class="ql-block">野外吃野餐,食欲特别旺盛。往往盆盆见底。Sandi做的饭真心美味。偶尔,有吃剩的,也不浪费。Sandi和领队Michael把剩下来的打包,分给营地的保安或邻近的村民,大受欢迎。</p> <p class="ql-block"><i>路途中的午餐</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>营地篝火晚餐</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>Sandi给大家准备的午餐盒。今天进深山走亲戚,去访大猩猩。午餐在外面解决</i></p> <p class="ql-block">要说Sandi真不简单,十几天里,餐餐不重样。口味呢,是国际化的。有当地的,有意大利式,泰国式, 印度式……我问Sandi,菜单,是旅行公司制定的?她笑着说,菜单是每个厨师自定。我吃惊地说,你从哪里搞来这么丰富的花头?她说,从油管Youtube,还有,你们这些旅行的人,会分享他们的拿手菜谱。不得不说,Sandi是个很有才华的厨师。</p> <p class="ql-block"><i>饭菜还有多,再添再添,Sandi招呼大家</i></p> <p class="ql-block"><i>一大早,天还黑着,Sandi给大家做美味早餐薄饼,我的最爱。一口气吃了四个。</i></p> <p class="ql-block">我最欣赏Sandi之处,是她用大量的新鲜蔬菜。凉拌,爆炒。Sandi炒的菜是中国风,断生,但不烂,口味也很中国。每次遇到Sandi 上炒菜,我就会吃了一盘又一盘。</p><p class="ql-block">蔬菜,往往是旅行中最缺乏的。</p><p class="ql-block">我们的野兽巨无霸,会在途中停下来。这时,Sandi就会跳出去,现场到路边摊采购水果蔬菜。那都是几小时前才采摘下来的,无比新鲜。</p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>Sandi一下车,就被小贩围了个水泄不通。每个人都扯直了嗓子喊,买我的花菜,买我的包心菜,买我的…</i></p> <p class="ql-block"><i>这个乌干达男孩看着Sandi的小眼神,里面装的是做成一笔买卖的渴望。这笔交易,最多不会超过半美元。</i></p><p class="ql-block"><i>他的人生渴望是什么?</i></p> <p class="ql-block">我在车上看得惊心动魄,跳下去帮忙,接过Sandi买定的菠菜。</p><p class="ql-block">刹那间,我也被紧紧围住,叫卖声震耳欲聋。我忙叫,别别别,我不做主,我只是拎包的。小贩终于明白过来,纷纷弃我而去,继续围攻Sandi。</p> <p class="ql-block"><i>一个男人,忽然拉过我手上的菠菜袋子,变戏法般,从中掏出两个紫包菜。原来,这是他们的销售技巧,往你袋里硬塞,强卖。</i></p> <p class="ql-block"><i>采购结束,Sandi给各个卖菜的小贩付钱</i></p> <p class="ql-block"><i>这位,不甘心地守着车门,跟领队Michael交涉,希望做成最后一笔买卖。</i></p> <p class="ql-block"><i>刚进乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>Sandi下车到市场采购蔬菜,我们跟着去拎包</i></p> <p class="ql-block"><i>Sandi问价</i></p> <p class="ql-block"><i>帮妈妈看洋葱摊的姐妹俩。生活艰难,但是我们选择微笑。</i></p> <p class="ql-block"><i>菜场里的小茄子</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>车停路边,Sandi只说了菠萝俩字,小贩一涌而上,恨不得把菠萝直接丢进车来</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>Sandi在车下采购时,小贩向在车上的我们兜售这个大家都不认识的莓子。Sandi在车下问我,要呗?我说,买点让大家尝尝。</i></p><p class="ql-block"><i>两袋,约 0.1美元</i></p> <p class="ql-block"><i>啊,剥开小灯笼,里面的莓子是这样的——小贩给我们演示。</i></p><p class="ql-block"><i>原来,这就是鹅莓gooseberry。吃口嘛,淡淡的,不甜不酸,果肉有些粘滑,多细小籽粒。</i></p><p class="ql-block"><i>在家时买过鹅莓果酱。没啥特别的味道,就一个字,甜。肯定加了海量的糖。</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span>Sandi下车采购香蕉</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边的香蕉摊</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边,房前屋后,全是香蕉园。青香蕉泥,是乌干达的国菜。这种青香蕉,长熟也不甜不软。香蕉泥,可以加任意调味料,很可口。</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边小馆,菜单直接写外墙上:羊肉。边上还画了个儿童画,羊</i></p> <p class="ql-block">餐后,一齐上阵洗碗洗锅,三个大盆,第一盆有大量洗洁精,第二、三盆过清水。在洗碗流水线上插不上手的,就负责甩水,洗净的餐厨具,人工甩干。</p> <p class="ql-block"><i>洗锅洗碗一条龙</i></p> <p class="ql-block">我是个咖啡狂。Sandi的厨房只能提供速溶咖啡。于是,遇到路边咖啡馆,我一定会买一杯或热或冰的咖啡。</p><p class="ql-block">从第一天起,就发现,我们的服务队伍,个个都是咖啡控。从此,只要我买咖啡,一定是四份。而且,是根据每个人的喜好——领队Michael和我属同一阵营,可以加奶,但是绝不碰糖;司机Sam 和厨师Sandi,加大量的奶,超量的糖。</p><p class="ql-block">我经常在加油站的小卖部买冰激凌。同样的,只要我吃冰激凌,一定是买四份和他们分。</p><p class="ql-block">简简单单,路上的一点小快乐哦。</p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>咖啡馆价格表。那么多零,看了头晕。3,700乌干达先令=1 美元</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边咖啡馆,挺正规的咖啡机</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边咖啡馆,卡布基诺做得不错</i></p> <p class="ql-block"><i>进乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>路边加油站,惊喜地发现,他们做正宗美式冰咖。赶紧买了四杯,跟我的咖啡buddies分享。</i></p><p class="ql-block"><i>领队Michael喝了今生第一杯美式冰咖。兴奋地记念一下</i></p> <p class="ql-block"><i>乌干达</i></p><p class="ql-block"><i>和我在家喝的咖啡同一个牌子,亲切。</i></p> <p class="ql-block"><i>昨晚,在马赛马拉营地,团队的最后一个晚餐,我管它叫散伙饭。</i></p><p class="ql-block"><i>Sandi 特别准备了全套肯尼亚餐——羊肉,红烧鸡(大块的连皮带骨的),小扁豆汤,炒卷心菜,新鲜菠萝。</i></p><p class="ql-block"><i>加一句,我以前最不待见卷心菜。但是,Sandi的厨艺,让我死心塌地的皈依了卷心菜教。</i></p><p class="ql-block"><i>从来不知道,炒卷心菜可以这么美味!</i></p> <p class="ql-block"><i>领队Michael给大家示范当地人的进食方式。</i></p> <p class="ql-block"><i>手指,是最好的餐具。</i></p><p class="ql-block"><i>但是,进食,必须用右手。左手是专司出口的。</i></p> <p class="ql-block"><i>这会儿,正在内罗毕机场。候机室,是不是很有创意?</i></p> <p class="ql-block">我的先先先祖从树上下来,进而走出非洲。四百二十万年后,我走进非洲,游子探访久违的家园。</p><p class="ql-block">会再来的</p>