波尔图莱罗书店 西葡摩之2024记行07

之月镜像

      这是一个惊喜,不是惊吓。 从西班牙到葡萄牙,我们于车行中,嗖……就从一国跨到了另一国。两国的边界,模糊性令人惊讶、没有哨卡令人惊讶。无痕跨越,这真是最不可思议的国界线。 西班牙与葡萄牙,这样子的紧密相连,山川河流似乎都在互相融合。国家之间的关系就好像我们省与省之间的关系,路路相通,随意。当然你得是这两国的公民,旅游者的待遇几乎等同了两国公民待遇。        我收到中国移动的过境短信通知:【使用提醒】您在葡萄牙已开始使用国际漫游标准资费,每3MB收3元,每天(按北京时间为准)30元封顶,流量畅享,达量限速,跨国家/地区使用分别收费,请留意使用。        跨越伊比利亚半岛,从热情洋溢的西班牙,直至风光旖旎的葡萄牙,我们越来越接近大西洋之岸,旅程在大西洋的风中穿行,令人心生快意。异国风情从车窗中掠过。       葡萄牙有名的城市波尔图到了,一个面向浩瀚大西洋的港口城市,徐徐向我们展开。        葡萄牙的国名与波特酒都源于这个城市,他的旧城区与周围产酒区都是世界文化遗产。人们说波尔图是一个魔法城市,让我们一起来探索吧。       波尔图市的地标式建筑,波尔图塔楼呈现在我们面前,在波尔图老城的各个角度都能看到它。由于它的突出,据说当年来到波尔图的船只总是把它当做灯塔和波尔图的符号。这是当时欧洲最高的建筑之一。        也正因为它的高度,它已然成了一个理想的瞭望塔。如果你想欣赏到波尔图的全景,还想把杜罗河和大西洋的美丽风光尽收眼底,就要做好攀爬240个阶梯的准备。我们是没有这个福份与时间了。        其实,波尔图塔楼是同名波尔图教堂的一部分,因为它76米的高度,名声已超出了教堂本身。上面那个钟是后来加上去的,设计师纳索尼没有预知未来的超能力,根本没想到后人会安装这个东西,这是后人对钟楼进行改造后,加装上去的。时钟不停的流转,生活似乎就在正常运行,当地百姓的心似乎就会安稳。        波尔图的塔楼,又名牧师塔,听说曾经有很多牧师居住于此塔。这座塔由当时意大利著名建筑师尼古拉·纳索尼设计。据说,纳索尼从意大利而来定居于此,当时他是无偿设计这座塔楼,而且除了规划设计,他还亲自画了许多详细的图纸,施工的每一步他都会亲临现场,对工程作出及时的调整并提出建议。关于纳索尼,关于这座塔还有一个凄美的传说:修建过程中纳索尼与一位贵族姑娘相恋,但她的父亲强烈反对,残酷地将纳索尼关押在塔楼的顶层。纳索尼在囚禁期间,继续完善了塔楼的设计,直到他的死亡,其遗体被埋在塔楼的墙壁里。这个故事的可信度多高不得而知,但设计师纳索尼本人下葬于自己的作品,这是真的。设计师孤寂的灵魂永生不灭,与塔楼同在。见塔若面。        波尔图教堂是一座典型的18世纪巴洛克式教堂,门面十分精美,看点很多。波尔图教堂最引人注目的是它一侧的外墙,覆盖着蓝白色的瓷砖壁画。       这些壁画是由一位著名的瓷砖画家爱德华多·莱特创作,据说共有约1.5万块瓷砖组成,是葡萄牙最大的瓷砖画之一。        画中描绘了圣方济各·泽维尔和圣凯瑟琳的生平故事,他们一生对主的忠诚都非常极端,精神信仰达到了一个极端水平。还有一些基督教的场景,如最后的审判和亚当夏娃的逐出伊甸园。这些壁画在提醒着人们,生命是短暂的,死亡是必然的,只有信仰和善行才能拯救灵魂。非常遗憾,此行我们没有入内参观。        波尔图的街头,据说每个转角都有惊喜等待着你,人们不急不慌地漫步,走走停停,在对这本历史书籍中的翻阅中,与自己灵魂相遇。           停在路边的这辆车,好象是一架有些古董级老车呢。       在美丽的喷泉边小憩一会,今天主要是去波尔图莱罗书店,但因为人太多,需要约时排队。传说中那是一个书虫的天堂,也是一个文学爱好者的圣地……还是一个影迷的畅想空间。        然后我们来到了声名远杨的罗莱书店,书店前人可真的多呀,分批进入,很多人在此候起。         罗莱书店不仅仅是一家历史悠久的书店,也不仅仅被认为是世界上最美丽的书店之一,他的声名,还来自于一种传言:哈利·波特系列的作者J.K.罗琳的灵感来源之地。       据说英国作家罗琳在90年代初曾经在波尔图生活,并谋取一份英语教师职业。她经常来到这家书店,所以人们认为她从中汲取了一些创作元素,比如小说中霍格沃茨的楼梯,格兰芬多的颜色,以及魔法书的氛围……于是全世界哈利·波特的粉丝接踵而至、络绎不绝。        据说罗琳自己并不认可这种说法,但是人们固执地认为:你在波尔图工作过呀,你一定到过这里呀,这里本来就有些魔幻呀。其实,罗琳在波尔图与自己的学生恋爱成婚,最后痛苦分手的故事,那才是令人伤感。        莱罗书店自1881年开张以来,就是这样一直以独特的设计与传说吸引了大批的读者。          书店中央被众人追捧的这一个漂亮的木制楼梯,确实特别,它一直通到楼顶。从这儿上楼……是不是思考万事特有灵感?       其实,这一天,这一座楼梯任何时候都堆满了人。它,不仅仅是进步的阶梯,还是拍照打卡的理想背景。无奈的我逐一P 掉了多余的人。近120年的历史,这座阶梯承载了多少人的梦想啊。          楼梯四周上上下下,书架上摆满了各种葡萄牙语、英语图书……它们于静默中,诠释着“天堂阶梯”的含义。         架构在这座狭小空间的,这些不可思议的阶梯、天桥,似乎隐含着人生许多哲理,或许不同的个体皆有自己独特的解答。如果当年罗琳在时,也如此人流如注,《哈利·波特》系列小说只会增多,还是减少?       早听说这里有许多珍贵的书籍,包括一些罕见的第一版和签名版;这里也有一些著名的作家的纪念品,如费尔南多·佩索阿的眼镜,葡萄牙作家埃萨·德·奎罗斯的手稿,以及巴西诗人、小说家卡洛斯·德鲁蒙德的诗集。        费尔南多·佩索阿生前一直是一家小公司的小职员,期间创作了大量不同风格的诗文,葡萄牙语文学奉为巨匠的若泽·萨拉马戈曾说:"只有经由佩索阿,才能了解葡萄牙。“没读过他的诗,但现在知道了早听过的一句诗是他的:你不喜欢的每一天都不是你的。埃萨·德·奎罗斯则是葡萄牙现实主义大师,花花公子旅行者弗拉迪克· 门德斯的故事最初就是由他创造。        店内有彩色的玻璃天花板照明,暗处搭配了青铜色的装饰光。        雄伟壮观的艺术风格、精美的图书,令来到这里的读者、旅行者流连忘返。       我们是为匆匆过客,也只能是匆匆而过,装模作样抚摸一下这些芬芳的书籍。       据说 罗琳小时候是个戴眼镜的相貌平平的女孩,非常爱学习,有点害羞,流着鼻涕,还比较野……我觉得好象是我小时候的写照,只不过我一生平庸。       未能免俗,到此一游实在不易,沾染一点异国书香,心灵也获得一些慰藉。          从书店出来,时间已晚,老城已有些昏黄。        城市的灯光亮起,或许此时,才是这座老城焕发活力的时候。是时候品尝波尔图的著名酒水,如波特酒、绿酒和桑格利亚的时间了。于是,我们一行也兴奋的前往。        搭乘的士前往老城中心的夜店,的士司机年龄已有些沧桑。语言不通,只能只问结果目标了。        然而,仍然出现了曲折,导游给我们定的店,在此城同名有两家,于是我们在深巷转得晕头转向,到了店内,已没有了食饮的心情。好在,我对吃的欲求从来不高。店内已无心拍照,还自鸣出于礼貌。