夜宿陈峭古村

&中国树.林

<p class="ql-block" style="text-align:justify;">从前,满腔疏狂,想得是三十而立、四十不惑,人生三不朽立德、立功、立言。结果,书剑飘零一事无成。生命转瞬已秋,黄昏的地平线划出的是一道离别。依然是黄昏,我们一行人告别了九月酷热的闽都和尘嚣,一路风尘溶进了几百公里外的周宁,一个同时与政和、屏南接壤“三县同闻鸡唤醒”的小山村。这村落有着一个比较奇怪的名字:陈峭。峭者,山之又高又陡之谓。查高德地图,其地理位置是在平均海拔九百多米群山环形凹地中,这个高度比福州鼓山绝顶峰还高些。顾名思义,这村落应是在这一处高山上相对平缓的地方,由于陈氏族人世代聚居而形成。</p> <p class="ql-block">下车伊始,明显感到气候宜人,自是清凉无汗暑气全消。住进村头预定好的民宿。老板是一位大妈级的村民,慈眉顺眼十分健谈。聊了一会儿,弄清楚了一些基本情况。原来,从南宋开始陈氏先祖就迁入这里,筚路蓝缕,以启山林。开枝散叶,子孙繁衍生生不息有如繁星。大妈家也攒下一份家业,几世同堂聚居在这幢大屋里。后来家道难免中落,子孙凋零,再也无法兴旺。大妈家也仅一儿一女,我知道这已是极限不可能再多,现都成了“打工人”,成家后有子女拖累也很少回来。寂寞无靠,把老房子改造成客房办起民宿,简陋却温馨。在这里住宿是“自助”的,洗漱等生活用品自取自用,很随意也很方便。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">安顿下来,行色自然从容。走在村里渐渐变得幽暗的巷子中,让我们感受到的是一种久违的梦境般浓郁的历史氛围。老巷交错几乎都没有行人,静悄悄的就我们几个来旅游的,顾影自怜。巷子两旁的大房子不少,似乎繁华过,现在多闭门。黄昏时节,并没有看到炊烟袅袅、听到鸡犬之声。寂静中只有我们的足音在空旷中回响。偶尔一回头,只见窄长的石板路两旁是高高的夯实的布满了沟壑的土墙,屋檐上的黑瓦摇摇欲坠。走过张望过好几处大宅旧屋,有一座老屋旧墙吸引了我的目光,驻足打量良久,依稀还可辨认出过去的岁月留下的些许痕迹。一行字迹已斑驳“要致富少生孩子多……”过去的警句,依然触目。这是历史留下的伤疤,我们只能默然。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">也有街,是条新街,街上当然有店铺和居民,还有必不可少的做工精美的红色宣传大标语。这里是新的陈峭村中心。我知道,三县交界、高山峻岭从来都是与绿林好汉呼啸山林相联系的,也是当年红色政权赖以生存的必要条件。我不知道历史上可有红军游击队在一带活动,但这并不影响借此开展红色之旅。作为红色教育基地,核心名言,核心价值等字样布置是必不可少的,灯光工程也不能逊色。“这里的奥妙,我也能猜出几分”。可还是一个静字,或许还不是旅游旺季,或许已是黄昏。民宿、农家小炒、小卖部开张着,却没有什么客人。我们一行到来,给寂静的山村现也是一个景区,带来了人气带来了生意。村民淳朴热情,随便迈进一家大门,都有一种亲切感。陪你聊天,陪你满屋子看看,也忘不了给你推销以红菇为主的一些土特产。近几年旅游业的开展,让他们见了世面,山货价格并不便宜,也很难讨价还价。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">天很快就暗下来了,最后一片晚霞也被夜色夺去了光彩。夜宿山村,我们必需早早地休息,为的是不错过凌晨起床、攀登绝顶去观赏难得一见的云海日出美景。夜深了,可怎么也睡不着。窗外满天星斗闪烁,却静默无言。想起西哲的名言,“我们都生活在阴沟里,但其中依然有人在仰望星空”。我曾经也是一个喜欢仰望的人。在闽北荒野,我仰望过,心中的希望却过早破灭;在城市广场,我仰望过,却怎么也找不到满天的星辰。再后来,我转而喜欢梦境,造一个圆满的梦,可又怕梦破,怕那醒后的失落。古人“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,在山野小客栈,我害怕什么,连自己也不清楚。开着小夜灯,迷迷糊糊似睡非睡之中,却有所期待。期待明天,期待朝阳……</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"> 2024年9月8日</p> 旅行散记