行至新疆.可抵岁月漫长07_新疆篇{4/5}24.7月5、6、7日

西成南就

<p class="ql-block">文字、图片、摄像:陈西南</p> <p class="ql-block">【第20天】2024年7月5日,喀什.21~33°度.多云.空气轻度污染115。</p><p class="ql-block">吃过早餐,8点40分我们再次离开喀什,今天的目的地是西极。</p><p class="ql-block">【西极是指我国领土最西端的地方,位于新疆乌恰县境内,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗三国相交附近,属于帕米尔高原的东缘。】</p><p class="ql-block">从喀什到西极大约230公里,海拔在2900~3000米之间,虽然路程不算特别远,但由于高海拔和偏远的地理位置,所以游人不是太多。我们一路向西前行,映入眼帘的自然景观和原始风貌就像是一部风光大片,引人入胜,渐入佳境。</p><p class="ql-block">我们于中午1点半钟到达西极景区,景区游客不多。由于入口处围挡,正在建设一个大型停车场,加上天气也不是很好,道路有点湿滑,车子随处停,所以,一眼看过去,有点凌乱不堪。但是,这并不影响我们看风景的心情,反而有点激动,很兴奋,甚至很自豪。</p> <p class="ql-block">从入口处到达山顶,道路呈"之"字型,坡度也比较平缓,但是对大林来说,要爬上去可能还是比较吃力,毕竟海拔有3100米,选择骑马上到山顶,来回100元。我们5人步行上山,虽然坡度不陡,但身体感觉还是有点气喘。只好放慢速度,不急不慢地,也就半个小时到达山顶。</p> <p class="ql-block">到达山顶,抬头望见一座巍峨耸立的地标塔,塔高19.99米,塔体刻有“中国西极”以及地理坐标经纬度__北纬39.73,东经73.98。明确标示了这一地理和国家版图上的重要位置。</p> <p class="ql-block">这里是祖国最晚迎来日出和最晚送走日落的地方,也是日照时间和光影变化为游客提供独特观赏机会的地方。只可惜,今天的天气实在不好,天空灰蒙蒙,寒风猎猎,为不能来一场与最后一缕阳光的挥手告别而留下遗憾。但我们挥舞着五星红旗,与西极碑合影了,我兴奋,我自豪!</p> <p class="ql-block">我围绕着西极碑转了一圈又一圈,由于能见度有限,不能远眺,但看到在一幅巨大型的祖国版图印刻在山头上,心情多么豪迈,祖国强大是我们的坚强后盾,祝愿祖国繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方。</p> <p class="ql-block">离开西极之际,天空下起了小雨,我回头再一次仰望西极碑,碑体高耸,直插云霄,象征着祖国边疆的坚固与神圣不可侵犯 。</p> <p class="ql-block">在返回途中的一个丁字路口,一位警察向我们致礼,匡队回礼并问候他"辛苦了!","吃饭了没有?",他微笑着回答,刚刚吃过了,就在左边道路往前走的村子里吃的。</p><p class="ql-block">已经是下午三点多了,我们还没有吃中饭,于是顺着警察说的左边道路往前走。</p> <p class="ql-block">道路并不宽,但货车特别多,从看不懂文字的牌照才知道,这是一条一带一路的经济往来的友好之路。</p> <p class="ql-block">在右边停了有几公里长的大货车的道路上,我们缓慢前行,驶过一座桥,再拐弯上坡,看到路边立的一块石碑,在红底金色的党旗标识下赫然写着"伊尔克什坦法治口岸"几个烫金大字。</p><p class="ql-block">原来,这里是连接中国与吉尔吉斯斯坦的重要陆路口岸。</p> <p class="ql-block">想起我和匡队曾经聊天说起,我们走了连霍高速,却没有去过它的终点站_霍尔果斯口岸,是不是哪天去口岸看看打个卡留个念什么的。却没有想到,我们今天居然来到了中国与吉尔吉斯斯坦的口岸_伊尔克什坦口岸打卡留念,也不失为一次补偿。</p> <p class="ql-block">伊尔克什坦口岸不仅是货物通关的场所,更是一个充满历史和文化的地标。在维吾尔语中,“伊尔克什坦”就是驿站的意思 。作为古丝绸之路上的重要通道和驿站,伊尔克什坦口岸见证了千年的贸易往来和文化沟通,如今更是“一带一路”倡议中不可或缺的一环。</p> <p class="ql-block">这里是国境线,不得不想起远方的俄乌战争,巴以冲突。一方霸权,世界难安,炮火连天,百姓遭殃。唯愿祖国强盛,天下太平,山河无恙,人民安康。</p> <p class="ql-block">地面的积水告诉我们,这里刚刚也下过一场雨。</p><p class="ql-block">在广场的一栋两层楼的房屋上方写着"中华人民共和国伊尔克什坦口岸",它的左右两边分别是"出境旅检大厅"和"入境旅检大厅"相对应着,在"出境旅检大厅"侧面的一栋蓝色玻璃房顶,上面一排大字是"发展一带一路口岸经济,传承中吉人民世代友谊。"我们与这里的房子合影,与这里的红色大字合影,我们见证了这里的和平与友好、安详与繁荣的景象。</p> <p class="ql-block">与口岸紧密相连的是乌恰县吉根乡斯木哈纳村。斯木哈纳村在地理位置图上的坐标是东经73°58’,北纬39°42’,被誉为"中国西陲第一村.斯木哈纳"村。</p> <p class="ql-block">斯木哈纳村主要居住的是柯尔克孜族,他们以放牧为生。我们走进一家牧民开的“希望家常饭馆”,女主人很热情地接待我们。由于语言问题,主人的女儿为我们做起了翻译。</p><p class="ql-block">主人的女儿告诉我们,她妈妈做的拌面是最好吃的拌面,由于从临时和面到出锅,需要一些时间,要我们耐心等待。她向我们推荐先尝尝她家自己做的酸奶。我们来了三杯酸奶,我的个妈呀,这酸...酸掉大牙...这是天下第一酸呀...酸得无法形容。</p> <p class="ql-block">六碗拌面,从和面到拉成一根根精细的面条,到下锅,到配料,大约需要有一个小时。</p><p class="ql-block">在这一等待的过程中,我和小女孩聊天,得知,她在奎屯上大一,现在是放暑假回家,学的是旅游专业。她还有一个哥哥一个姐姐,哥哥在公安局,姐姐大学毕业后当老师,后来辞职去了浙江。平时只有爸爸妈妈在家,今天爸爸放牧去了,只有她和妈妈两个人在家。她很自豪地告诉我,她跟妈妈也学会了做拌面。我问她,到了开学的时候,奎屯那么远,去学校怎么走。她说,先是哥哥送或者是便车到乌恰县城,再从县城坐大巴到喀什,在喀什坐火车到乌鲁木齐,再转车到奎屯,需要两天时间才能到学校。在我们聊天的时刻,她也不忘给妈妈帮忙递个东西。小女孩不但长得灵秀,也很灵活,给我留下了深刻的印象。</p> <p class="ql-block">从屋里出来,看到道路的凹面积满了雨水。我站在高高的岸边,远眺克孜勒苏河在静静地流淌,呼吸这清新湿润的空气。</p> <p class="ql-block">沿着乡村道路走了一段路程,看到这里的每家每户的门口都挂着"好家庭"、"文明户"的牌子。原来,村里的居民都有着深厚的爱国情感和守边传统,几十年如一日地守护着祖国的边疆。</p> <p class="ql-block">说实话,对于面食,我只是解决饥饿问题,要说品出什么味道来,我还真说不出来。但这顿拌面,放的牦牛肉很多,这点还是吃得出来的。</p> <p class="ql-block">吃完拌面,已经是下午4点半了,我们离开斯木哈纳村,看到宣传墙上写着"一生只做一件事,我为祖国守边陲。"这是斯木哈纳村牧民对于祖国边疆的坚守和保护的决心,体现了一种对国家和民族忠诚的情感,它诠释了一种崇高的奉献精神。为他们点赞!</p> <p class="ql-block">车子在行驶了一个半小时之后,看到左侧四个大字"两山交会"。</p><p class="ql-block">我们停下车来,观赏风景。远远望去,两个山体交会在一起,颜色却是泾渭分明。远处是青黑色,近处呈现驼红色。“阴阳割昏晓”的景观此刻就呈现在眼前。</p><p class="ql-block">原来,这就是昆仑山和天山"两山交会"的著名风景区。</p> <p class="ql-block">乌恰县位于帕米尔高原上,地处天山、昆仑山两大山脉的交汇地带。由于两座山脉的地质结构、土壤成分……等因素的影响,天山呈现出特有的淡黄色或棕红色,而昆仑山的岩石呈现出灰黑色调。独特的自然地貌是大自然环境赋予的,颜色的差异成为了大自然一道美丽的风景线。</p><p class="ql-block">这种独一无二的自然景观不仅让人们领略到了帕米尔高原山脉的壮美,也让我们感受到了大自然无穷的魅力和生命的活力。</p> <p class="ql-block">领略完奇特景观,回到喀什已经是夜晚11点了。接下来的就是如何抚慰一下饥饿的胃。夜市正是热闹的时候,各种食物的香气在轻风中飘荡着,唤起了我们强烈的食欲。</p><p class="ql-block">在曹慧的带领下,我们来到一家"湘树湾"的店子。茄子煲、大蒜辣椒炒腊牛肉、青椒炒大肠、芋头青菜汤……这些都是来自家乡的味道,从出发算起到今天已经20天了,能够让我们遥想远方的家,往往就是藏在一道道家乡的美食上,每隔几天,总是不由自主地想找一家湘菜馆,来抚慰一下在外旅行的疲惫身。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">每日消费</span>【24.7.5日.第20天】喀什→西极村→喀什。</p><p class="ql-block">【吃】早餐0 午餐149元,晚餐320。小计469.0元【住】喀什.尚客优酒店:163*2间=326+170=496.0元。【行】高速及停车费:23.75+25.46+25+27=101.21;加油470,小计571.21元。【景区门票】公厕6.元</p><p class="ql-block">第20天费用支出1542.21元。今日行程:474km,今日步数8189步。</p> <p class="ql-block">【第21天】2024年7月6日,喀什,晴.22~32°度。</p><p class="ql-block">喀什是我们这次旅行的最终目的地,无论是到塔城、还是到西极,都是以喀什为根据地分别向目标地出发,细想起来,今天已经是在喀什住宿3晚第四天了,但对喀什古城的游玩根本就没有达到想要的结果,这点我和曹慧达成了共识。今天我们两个一定要在喀什古城深度游一次,才能称得上完美。</p> <p class="ql-block">上次喀什古城的开门欢迎仪式演出只听到没看到,今天上午10点钟的开城门欢迎仪式演出一定不能错过。我和曹慧两人9点半就到达演出现场,想占据好点的位置,却没有想到已是人声鼎沸,手机自动拍摄者,相机摄影爱好者,长枪短炮,抢占阵地似的。我们先观察了一下,只能选一个好点的地方能稳住就不错了。</p> <p class="ql-block">开城仪式演出在喀什古城东门准点开始。是以古城东门的建筑为背景。音乐响起,主持人闪亮登场。</p> <p class="ql-block">喀什不仅是新疆首座历史文化名城,也是新疆南部的第一大城市,南疆的政治、经济、文化中心,还是古丝绸之路上的商埠重镇。在主持人的介绍下,对喀什民族团结做出过贡献的历史人物班超、张骞、香妃等著名历史人物的扮演者也一一登场,把开城仪式推向了高潮。盛大的歌舞表演虽然没有舞台灯光,但绚丽多彩的民族服装,充满激情的每一个音符,优雅流畅的每一个动作,美妙的旋律与动人的舞姿,整个舞台充满了和谐之美 。让游客在欣赏的同时感受到了艺术的魅力和喀什的热情。</p> <p class="ql-block">仿佛是受到了开城欢迎仪式的感染,经不住这一番的热情好客,我和曹慧跳上一辆观光车,开始了游览古城的轻松之旅。</p> <p class="ql-block">乘坐观光车的票价是40元/人,导游是一位漂亮的身怀六甲的新疆姑娘,用流利的普通话给我们详细讲解古城的风土人情和小街小巷的概况。</p> <p class="ql-block">喀什古城有着两千多年的历史,是多民族融合居住地,5A级景区,整个古城被一条城市道路分为东、西两个片区。在占地3.6平方公里的古城里,遗存了很多厚重的历史、文化、建筑、民俗风情,这里的一砖一瓦都透露着历史的气息,每个角落都散落着时光的碎片。</p> <p class="ql-block">古城区内街道纵横交错,布局灵活多变。道路两旁商铺林立,我们乘坐观光车,从帽子街,到彩虹巷、布袋巷,到空中花园……一个一个看过去,了解古城历史,感受异域风情。泥巴糊的凹凸不平的墙壁,精心雕刻的木门窗,被大红大紫装饰的门帘,风情别致的小院,处处充满神秘和好奇。墙上树上到处都挂着算盘、碟盘、葫芦、陶罐、竹筐、花帽、车轱辘等生活物品,处处散发着古朴而又亲切的怀旧气息,仿佛置身于维吾尔族民俗风情美丽又浪漫的生动画卷之中。</p> <p class="ql-block">如果不是乘坐观光车,我和曹慧一定会慢走细看,会在这里泡上一天也不觉得累。但是听到导游举着旗子的喊声,我们一刻也不敢耽误,坐在观光车里走马观花似的游完了古城。</p><p class="ql-block">返回原处内急生,走进东门口的卫生间,干净卫生让我忍不住要夸赞一下。不起眼的卫生间,是旅游城市的门面之一,关系到旅游城市的形象,它的卫生层次是城市的一面镜子,能给城市加减分,提高城市的品位。</p> <p class="ql-block">匡队的车子在街道边等候,我和曹慧即将要离开喀什古城,突然想起刚刚我问导游的一句话:"汗巴扎"是什么意思?导游说,汗巴扎的意思是希望每一个逛街的人,都像国王一样幸福与惬意。而我也想说,希望每一个喀什人乃至新疆人都像国王一样生活得幸福和惬意。再见,喀什!</p> <p class="ql-block">游完喀什,是我们本次旅程的一个标志,下一个任何目的地都是返程模式的开启。今天我们的目的地就是阿克苏。</p> <p class="ql-block">虽是返程,当然不会忘记初心。游览一切古城及景点的初心不会改变,今天我们要去的地方是"唐王城"。</p><p class="ql-block">据史料记载【唐王城的历史可以追溯到公元前206年,其最早的史书记载名字为郁头国。东汉末年,郁头国被并入龟兹国。该城曾是古丝绸之路中道上的重要站点,也是古龟兹国与古疏勒国的分界线,因其地理位置在塔里木河上游,具有重要的战略地位。唐玄奘西行取经时曾路过此地,当时这里佛教盛行,僧人众多。】</p> <p class="ql-block">在车子接近唐王城景区的宽阔的大道上,远远地就能看到矗立在前方的"唐王城公安检查站"牌坊,让我们一阵兴奋,这样一个景区没有车子来往,说明没有游客到此一游,居然让我们发现了。可是,兴奋过后,我们发现越往前走越荒凉,大约行驶了5公里,一坐小山挡住了道路,已无路可走了。在路边发现立了一块黑色石碑"唐王城遗址"。原来这里的唐王城自发现以来,一直都在保护挖掘之中,除了利用山头的阻止,其它开阔地带全是用铁丝网围起来,保护范围是1.95平方公里。</p><p class="ql-block">。</p> <p class="ql-block">本想去看的唐王城,结果只见到了一块寂寞的石碑,废墟都没有见着。问公安检查站的安检员,他回答说,唐王城什么样子他也从来没去过。他的回答,也让我们无语!</p><p class="ql-block">好在去唐王城的来回路程只有70公里,对我们继续按计划前行没有多大影响。</p> <p class="ql-block">我们是晚上6点半到达阿克苏,14~26°度的气温非常舒服,天空明亮,入住天福宾馆。</p><p class="ql-block">正当英子在办理入住手续之际,大林问前台服务员:宾馆大楼上方挂着横幅"免费三餐酒店"是什么意思?是不是三餐吃饭不要钱?这时从身后传来一阵中年男声音"是的,吃三餐不要钱,你们只管放心吃就是。"还有这样好的事,吃饭不要钱,这不就是天上掉馅饼吗!原来这相貌堂堂的中年男人就是宾馆老板。在我们开好房间后,立刻有服务员将我们的行李送到房间门口,我们一打开房间,就送来一壶清香的铁观音,接着又端来一木盆浸泡药性的热水给我们泡脚,并将我们的鞋子擦得干干净净。原来,不仅是自助三餐免费,还有其它的服务项目都是免费的,比如,洗衣、停车、擦鞋、按脚、泡脚……这真的有顾客是上帝的感觉。</p> <p class="ql-block">虽是自助三餐免费,但菜品质量究竟如何呢?带着好奇和疑问我们走进了餐厅。只觉得眼前一亮,宽敞明亮的餐厅,清爽干净的地面,整齐划一的餐桌,洁白如新的桌布,摆放有序的菜盘……菜的品种也多样性,我不妨记录一下:主食→米饭、馍馍、蛋炒饭。菜肴→芹菜炒鸡肉、萝卜炖鸭子、酸辣土豆丝、蒜泥茄子、西红柿炒鸡蛋、家常豆腐、炒青菜、凉拌西兰花。汤→青菜豆腐汤、萝卜炖猪肺。水果→西瓜。我们吃得非常满意,也非常开心。</p><p class="ql-block">我不由得想到,唐王城的门被铁丝网关上了,可天福宾馆的这一扇窗在我们面前打开了。让我们坐享其成,这真是上帝的眷顾。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">每日消费</span>【24.7.6日.第21天】喀什→阿克苏。【吃】早餐0 午餐0 晚餐{酒店免费自助餐}【住】阿克苏.天福大酒店161*3=483.元【行】高速16+77.9+43.7=137.6 洗车40.0;加油300元。小计477.6元。【购物】馕6+9=15 老汉瓜25,李子15元小计55.0元。</p><p class="ql-block">第21天费用支出:1015.6元。今日行程540公里,今日步数5179步。</p> <p class="ql-block">【第22天】24年7月7日早上,阿克苏,15~29°度,多云。</p><p class="ql-block">今天吃完早餐回到房间,服务员看到我们准备离开之际,立马将我们的所有行李搬到一楼大厅,服务真是热情、及时、到位。感谢!</p><p class="ql-block">今日计划走独库公路,可昨晚看到的消息是,独库公路由于海拔高的路段正在下雪,封路了,我们只好调整计划,走轮胎向库尔勒前行。</p> <p class="ql-block">在距离库尔勒大约50公里的地方,有一个名叫阿托木大峡谷的风景区是我们今天不可错过的游玩景点。阿托木大峡谷也叫温宿托木尔大峡谷,位于新疆阿克苏地区温宿县境内,是天山托木尔景区的一部分。这里以独特的地质景观,包括丹霞地质奇景和岩盐喀斯特地貌而闻名。</p> <p class="ql-block">我们于上午10点到达景区停车场,看到这里的停车场大部分是越野车,也有不少的坦克车。走进服务中心大厅,听到有不少的人在议论或争论什么。排队轮到我们买票时,才明白,由于景区昨晚下了一夜的暴雨,游客不能深度游,自驾车必须是四驱的,两驱车严禁入内。无论是自驾或乘坐景区观光车,都只能到达1号观景点,再不能深入峡谷之内了。由于不能深入游,所以今天的门票实行半价,而车子的票价不变。景区全票是36元,半价也只是18元,何况60~65岁本来就是半价,对我们来说,优惠价毫无意义,只有英子节省了18元,匡队门票全免。途昂是四驱六缸,进入景区没问题,票价也不是问题,于是,途昂雄赳赳,气昂昂地带我们驶入峡谷。</p> <p class="ql-block">从验票进入景区,只有500米的路程是水泥路,之后就是泥沙路。路面宽阔,车子可以任意行走,所以车轮印随处依稀可见。但昨晚的泥水对路面的冲积严重,所以今天的私家车都是一辆跟一辆,紧随其后,谨慎驾驶。生怕超车就不小心陷入泥沙之中。要知道,一旦陷入泥沙深处,景区来救援,起步价是500元</p> <p class="ql-block">我们看到,即使是4驱车,也有几辆陷入泥沙之中。在路边还看到景区工作人员的一辆运送骆驼食料的车子也陷入了泥沙之中动弹不得。</p><p class="ql-block">经过40分钟的颠簸,我们到达1号观景点。下车就看到有几只骆驼在一边嚼草一边观望,就像人在一边喝茶一边看风景似的。</p> <p class="ql-block">我们步行到峡谷里,地面的泥沙被暴雨冲积的痕迹很深,有的成扇状,有的成线条,各种图案好似是一幅画,自然美丽。峡谷两面是红崖赤壁,山峰千姿百态,在蓝天白云的映衬下,色彩显得鲜艳夺目。在这样自然美丽的风景下,拍几张合影留念是必须的。</p> <p class="ql-block">在观景路上,有几辆车子想冒险深入到景区里,都被挡回来了。其实,我很理解游客的心情,跑这么远的路,愿望没有实现,心有不甘。但景区管理很严,能怎么办呢?再震撼的风景也不能忘记安全第一,只能留下遗憾,无奈地返回。</p><p class="ql-block">离开阿托木景区,我们朝着既定的目标行驶,于晚上8点到达库尔勒。</p> <p class="ql-block">今天是个特别的日子,高兴的日子,也是值得纪念的日子。曹慧今日满60周岁。60华诞,这是智慧与成熟的象征,是人生的又一个重要里程碑,还是法律上赋予了新的意义的日子,坐公交车免费,有的景区免门票。</p><p class="ql-block">古代贤人言“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”对应这句话,在今天特殊的日子里,它不仅仅是及时行乐的提醒,也是一种对于生活态度的深刻体现,还是这次旅途劳累给我们一次大吃大喝的最好理由。菜品如下:南疆土豆鸡、豆筋焖牛腩、缸缸肉、红柳烤肉{6份}、番茄毛芹菜、油包肝{6份}、胡麻油拌恰玛古、精品凉皮、沙葱皮辣红、疆域烤包子{6份}、酸奶粽子{6份}、古丽家的包子饭、疆域药茶。</p><p class="ql-block">作为丈夫的匡队,酒杯里盛满的不只是被称为新疆茅台的伊力老窖,还是对太太的尊敬和深爱,更是对太太相夫教子的感激!</p><p class="ql-block">酒足饭饱,回到宾馆,已是23点了,天空还有亮光,库尔勒的夜晚凉风习习,热闹而不燥热。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">每日消费</span>【24.7.7日.第22天】阿克苏→库尔勒。【吃】早餐0午餐0晚餐0(曹慧生日请客)。【住】库尔勒.如林酒店:150*3间=450.0元。【行】高速费12.94+19+54.78+33.25=119.97元;洗车50; 停车3元; 加油270元。小计442.97元。【景区门票】阿托木大峡谷门票18*5人=90{匡免},7座车子100元。小计190元。</p><p class="ql-block">今日费用支出:1082.97。今日行程:600公里。今日步数3669步。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);">&lt;下篇&gt;行至新疆,可抵岁月漫长之八.新疆篇</span><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:15px;">5/5</span><span style="color:rgb(255, 138, 0);">:库尔勒→乌鲁木齐→哈密。</span></p>