南非游3——快乐的黑人兄弟

一休

<p class="ql-block">  来南非旅游,除了自然景观的美,在人文方面,我觉得值得一说的,是黑人和白人故事。</p><p class="ql-block"> 今天的南非,黑人占72%,白人占19%,混血占9%。在非洲,南非仍然是白人最多的国家。</p><p class="ql-block">(下图: 世界人种分布图)</p> <p class="ql-block">  1994年前,南非一直由白人统治,是非洲唯一准发达国家。</p><p class="ql-block"> 1994年,黑人领袖曼德拉当上南非总统,废除种族隔离,推动民主改革,获诺贝尔和平奖。至今,总统都是黑人。但30年来,黑人管理的南非,将一个准发达国家,发展成为一个发展中国家。</p> <p class="ql-block">  半个月来,无论景区还是酒店,我们跟黑人兄弟打交道最多,他们热情,善良,天性乐观,好动,自由,懒散。那怕晚餐不知那里,仍不会担心忧愁。</p><p class="ql-block"> 传说的抢劫,偷盗,诈骗,最起码表面看不出,但每到一个民宿,主人给钥匙时,总会最后交代一句“晚上不要出门”或者“马路的那一边不要去”,她指的“那一边”是贫民区。</p><p class="ql-block"> 旅游中发现,清洁工,超市理货,修路工,大货司机,售货员,酒店服务,停车收费……社会重活,脏话,露天活,简单活都是黑人,几乎见不到白人。</p> <p class="ql-block">  整个社会贫富悬殊,贫民区和富人区渭泾分明,贫民区,6-7平方的矮棚子,或乱砖或铁皮,塑料棚搭建,顶上压些石头或轮胎。绵绵不断,密密麻麻。</p><p class="ql-block"> 我们开车到开普敦郊区,见到世界5大贫民区之一的卡雅利沙贫民窟。</p><p class="ql-block"> 它是南非最大的贫民窟,是一个没有任何约束的“无法无天的地方”,只要你愿意,随便找一堆铁皮建个简易的棚屋,成为这里的一份子。</p><p class="ql-block"> 资料显示,卡雅利沙的铁皮房多达12万间,人口超过40万,汽车从贫民区开过足十分钟,成为“闻名全非洲”的著名贫民区。</p><p class="ql-block"> 由于铁皮房子相互挨着,活动空间十分有限,厕所很少,污水横流。 </p><p class="ql-block"> 因为网络信号差,导航会经常失灵,不得已,我们经常会路过贫民区问路,他们也热心介绍,但看到周边三五成群游手好闲,衣服又脏又破的黑人,心里总有紧张感。</p><p class="ql-block"> 富人区,各种样式别墅,前后花园,草坪,游泳池,铁门紧闭,围墙上拉了电网。</p><p class="ql-block"> 这种贫富的悬殊,阶层的巨大差别,一路或一墙之隔,却是天堂和地狱的分界。让来自中国的我们难以理解。</p> <p class="ql-block">  在半个月的自由行中,也碰到了许多尴尬事,危险事,紧急事,有趣事。</p><p class="ql-block"> 最危险事,是8.28博物馆出来,刚坐上车,一胸口挂牌子,似工作人员,穿着整齐高大黑人,跟儿子讲话,听了半天理解了,要我们去交什么费?</p><p class="ql-block"> 我们巳交了24元停车费,凭证也有,还有什么费?无奈,儿子和媳妇跟他们走了。</p><p class="ql-block"> 到了那里,感觉遇到黑帮诈骗了,在加油站一个ATM机前,对方叫儿子刷卡,交费到什么地方,可以保证南非游安全……云云!</p><p class="ql-block"> 儿子反复交涉,讲不通,两边各一个1.85米强壮黑大汉站着,压迫着,他无奈又焦急,急中生智,把卡乱按了数次,卡吞了,被冻结了。媳妇故意高声大叫,引起附近人员注意。</p><p class="ql-block"> 对方见卡吞了,没办法了,虽恼怒,但公共场所人多,也不敢怎样,让我们离开了。</p> <p class="ql-block">  逃似的离开博物馆,马上给国内银行信用卡挂失。回到鱼市码头,媳妇遇到几个当地工作的中国人,讲了发生的事,他们讲,这是南非新诈骗手段,主要针对中国人。</p><p class="ql-block"> 一场惊吓,还好人和物都没损失。唯一困扰是,儿子信用卡不能用了,只有媳妇一张卡。南非微信和支付宝不能用。万一媳妇信用卡出问题,回不了家了。</p><p class="ql-block"> 为了慎重,找银行兑了数百美元和数千兰特,而且钱分数人存放,我鞋子底下也放了一叠兰特币。这情景不是旅游,是逃离敌占区。</p><p class="ql-block"> 我们对南非社会还是缺乏了解。光天化日会遇到黑帮诈骗。</p><p class="ql-block"> 长长的一声叹息!</p> <p class="ql-block">  8.26晚住克罗格国家公园酒店,住一幢约200平方的茅屋别墅,仿非洲部落酋长的样式,麦秸秆屋顶足有30公分厚,设施齐全,很奢华。</p><p class="ql-block"> 酒店巨大,上百幢别墅在树丛,湖泊里隐藏着,平滑细绿草坪是高尔夫球场,但表面看就是一片森林。</p><p class="ql-block"> 早上6点,我早早出去看景拍照,东逛西看,忘记了回来的路,走了一个半小时没找到家,打儿子电话又打不通。心里急啊!</p><p class="ql-block"> 开过一辆施工皮卡,我招手,黑人小伙停了,语言不通,我在手机上写了“573号”,他看后叫我坐上车,到了573幢,却不是,门口不是我们的汽车。原来,我记错门牌号了,完了,急出了一身汗。</p><p class="ql-block"> 我坐上他的车,继续开车寻找……终于看见儿子一家在草坪上看野鹿群。</p><p class="ql-block"> 是黑人小伙子救了我的急。帮我找到了家人,好兄弟谢谢你。</p> <p class="ql-block">  8.27号开车去克鲁格国家公园,在一个长下坡后,突然三黑人警察示意停车检查,看驾证和护照。然后告诉儿子: 你超车了,叫他跟警察到路边处理。</p><p class="ql-block"> 约十分钟,儿子回来了,被罚了751兰特,约三百人民币,规定60码,长下坡没注意,开了74码。</p><p class="ql-block"> 警察出示记录仪,确超了,儿子要求刷卡,警察说,没这设备,要当场交现金,也不肯给收据。</p><p class="ql-block"> 交了钱却心里窝囊,检测设备放在一个长下坡,明摆钓鱼执法。看样子钱是私分了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  8.29又碰到一件尴尬事,克鲁格公园玩后,往约翰内斯堡去,昨晚居住的富人小区,黑人家里有红茶,早上我好奇泡了一杯,味道还不错,喝了三四杯。</p><p class="ql-block"> 九点上高速,开了二个小时,下高速到一集镇大超市,上厕所,吃午饭。</p><p class="ql-block"> 路上巳经有些内急了,勉强坚持,到了超市,跟儿子一起匆忙找卫生间。走了一大圈,找到了,却上了锁,问边上黑人保安,其他卫生间有吗?他说,没有了。我们问“那怎么解决?”他指指外面熙熙攘攘的马路“马路上呀!哪里都可以!”</p><p class="ql-block"> 说完他大笑,边上营业员和儿子也大笑,我却笑不出来,怕一笑,下面奔腾了!</p><p class="ql-block"> 两人走出超市,到汉堡店,儿子跟店员一通英语,她说“没有卫生间”。</p><p class="ql-block"> 我绝望了,身体扭曲着,表情难看,她大概看到我的表情,又说“卫生间有,没水,停用了,你们一定要用,把那个桌子推开,进门就是”,她指指边上小门。</p><p class="ql-block"> 谢天谢地。急忙推桌进门。“哗”一声,一泻千里,长吁一口气,僵硬肌肉瞬间放松。心里想,全世界最幸福的事,莫过于内急了,找得到厕所。</p><p class="ql-block"> 原来,这个集镇是贫民区,周边建筑破破烂烂,超市进出清一色黑人,路边要饭的,兜售的很多。一看此情况,买了汉堡饮料,逃似离开。</p><p class="ql-block"> 唉,麻烦事不断! 这样囧事,遇上一次,记住一辈子!</p> <p class="ql-block">  南非有一道风景,是中国没有的: 几乎每个十字路口或停车场,总有兜售小玩具或乞讨的黑人,让人难过又紧张。</p><p class="ql-block"> 在景区或城市马路边,黑人的弹唱,游戏,逗玩动物,都是要小费的,我跟黑人的街头互动。结束了,给他们一美元,死活要三美元。坚决不给,讨价还价,给了二美元。他直做怪脸,一脸委屈,甚是有趣(见照片)还是挺可爱的。</p> <p class="ql-block">  在南非玩了半个月,遇到的尴尬事,急事,危险事,有趣事,都过去了,巳成为了美好回忆。</p><p class="ql-block"> 黑人兄弟给我们旅游增添了许多色彩,也给了许多帮助,他们的率真,乐观,热情,给我留下深刻印象,而占人口19%的白人,只在超市见过,没打过交道。白人应该是白领一族,是在生物链的顶端。</p><p class="ql-block"> 尽管有贫民窟的存在,尽管贫富悬殊,但一圈玩下来,南非还是一个很欧洲的国家,无论经济,管理,建筑,文化,语言都深深有英国的印痕,葡,荷,法,英等国数百年殖民,加上自然禀赋优越,南非底子很厚,生活优渥。</p><p class="ql-block"> 尽管种族隔离废除30年,但许多方面,黑人还是黑人,白人还是白人!</p><p class="ql-block"> 黑人兄弟,紧紧握你的手!</p><p class="ql-block"> (第一张世界地图,是世界人种分布)</p>