<p class="ql-block">文字、图片、摄像:陈西南</p> <p class="ql-block">【第15天】24年6月30日,塔中镇.晴,21~37°度。</p><p class="ql-block">清晨的塔中镇风很大,沙尘满天飞。沙柳宾馆不提供早餐,我们只好自己在镇上寻找早餐店。</p><p class="ql-block">镇子很小,店子也不多。由于时差,店子的开门营业时间也比较晚,只有昨晚吃拌面的饭店开着门。早餐是自助的,每位15元。店内只有一个美丽的维族姑娘收款看管,当看到有人把没有吃的鸡蛋、馒头、玉米之类的食物带出店门时,她一定会要你交出来的。我听她说起,曾经有一位上海游客想把鸡蛋玉米带走,被她制止,那位游客和她吵起来,当时她是哭着要那位游客拿出来……听到这,我的内心难以平静。为那位来自大都市的游客感到害羞,也被这位维族女孩的直言相劝所感动。</p><p class="ql-block">塔中镇隶属且末县,地处塔克拉玛干沙漠中部,是我国唯一的沙漠城镇。这里的自然环境恶劣,极端干旱的条件不适合任何农作物的生长,绝大多数食品和生活必需品都是从外地运入,由于运输距离较远,新鲜蔬菜、水果、肉类等都较为稀缺,且价格较高。维族女孩对食物的珍惜是难能可贵的优良品质,我为她感动也为她自豪,我也希望所有的游客对来之不易的食物量力而食,不浪费、不占有。</p> <p class="ql-block">吃完早餐回到宾馆,整理完行囊,准备装车,在停车院子里,看到几台挂着长沙车牌号的车子,一打听才知道,3台车12个人,年龄和我们差不多,有的住星沙、有的住阳光100,他们也是南疆行的,出来9天了。当我看到其中一对男女正在吵架时,出于好奇,我就在旁边装模装样地瞎忙活,听了一会终于听明白了。吃早餐时,男的把帽子落在了饭店,女的就说了几句不中听的,于是就吵起来了。从骂语当中说明了他们是一对真夫妻,他们此刻在吵架,3分钟之后就会拍照合影笑嘻嘻,幸福的模样谁也不知道刚刚还在吵架。</p><p class="ql-block">和他们挥手说再见,我们驶出院子上公路,在我的左前方不到500米,出现一块巨大的广告牌,写着"中国沙漠第一镇__塔中镇欢迎您!"副标题是"神秘沙漠 奇迹油田 相约塔中 挑战自我"。</p> <p class="ql-block">塔中镇,这个人口不到2000人的小镇,留给我的印象太深刻了,沙漠深处,环境恶劣,长期干旱,风沙侵蚀,路途遥远,食物短缺...而最难忘的是维族姑娘双眼含着的泪光,那是最美最靓丽的一道风景线。</p> <p class="ql-block">在巨大的广告牌处,出现了一个三叉路口,究竟怎么走?地图显示,左边是通往且末县城,右边是民丰县。且末是在G315若羌与民丰的基本中间位置。我们选择在民丰上G315国道,这样就放弃了国道G315从若羌→且末→民丰的路段。</p><p class="ql-block">后来的事实证明,我们的选择是对的。因为,沙漠公路的108个水井房就在这条线路上。这证明我们走的沙漠公路是完整的,没有被阻断。</p><p class="ql-block">沿着沙漠公路继续驰骋。塔克拉玛干沙漠是世界第二大沙漠,仅次于非洲的撒哈拉沙漠,从我第一次在地图上见到“塔克拉玛干沙漠”几个字的那一刻起,我的心里就一直藏着这片大沙漠。</p> <p class="ql-block">在走到第86个水井房地段,我忍不住要匡队停下车来,我还要再次走进沙漠里,要和沙漠再次亲密接触。曹慧和英子也下车,我们三个女人在沙漠中任性奔跑,起跳撒欢,大声呐喊,玩得忘乎所以,不顾一切。</p> <p class="ql-block">我看眼前的沙漠,形态各异,有的如水纹,有的像鱼鳞,有的像s形的山岗,简直就是大自然的一件雕塑杰作。而这样大大小小的沙丘,真如大海,让我惊心骇目。</p> <p class="ql-block">沙漠一直延展到目所不及的天边,没有城市的喧闹,看不见来去匆匆的人流。</p><p class="ql-block">我多么想坐下来享受这无垠的空旷,可是我们还得继续前行,不能让伙伴们等我太久。</p> <p class="ql-block">在我往回走时,看到不堪入目的遍地垃圾,我的心在隐隐作痛。只能说,也许是我对这个美丽的世界,看到的太多之后,也必然会爱得太深,担忧得也太多吧。正如我眼前这浩瀚无垠的沙漠。</p> <p class="ql-block">今天从离开塔中镇的那一刻起,天空一直灰蒙蒙的,<span style="font-size:18px;">仿佛是一杯混浊的溶液。</span></p><p class="ql-block">正午时分,虽然看不见热辣的阳光<span style="font-size:18px;">,却丝毫不减其炙烤大地的威力。</span></p><p class="ql-block">黑色的沥青路蛇似的蜿蜒着,路上没有车辆,此时的<span style="font-size:18px;">沙漠是最热最寂寞的时光。</span></p> <p class="ql-block">终于在12点45分钟,我们远远地看到了五星红旗在高高飘扬,还有一栋红房子,还有路边一块蓝色的小牌子上写着"中国石油.塔里木油田分公司.水井房.108"。这是这条沙漠公路的最后一座水井房。</p><p class="ql-block">我们再次停下来,但一只大狼狗不停地"汪汪"大叫,让我们望而却步。从里面出来一个50岁左右的女人,邀请我们到里面坐一会,一直嚎叫的大狼狗最终还是把我们挡在了门外。在路边,那个女的很高兴地和我聊天,自豪地告诉我,他们是习近平的老家陕西富平县人,和她老公是经熟人介绍来到这里,在这口水井房护林11年了。</p> <p class="ql-block">在塔克拉玛干沙漠,这片被称为“生命禁区”的广袤之地,这条穿越其南北的公路,不仅见证了人类与自然抗争的奇迹,还有108个家庭对维护5公里范围内的防护林的努力和付出,他们承载着为沙漠公路旁的生态防护林提供灌溉水源的重要任务。正是有了他们的坚守,确保植被的健康成长,从而阻挡了风沙对公路的侵袭。在此,向守护者们致敬!</p> <p class="ql-block">离开第108号水井房,大约行驶了5公里的沥青公路,接下来的路况是很糟糕的一件事。完全的砂石路,而且大坑小坑一个接一个,车子一路颠颠簸簸,摇摇晃晃。</p> <p class="ql-block">在中途,居然发现了一条河,水流量很大,河水浑浊,浩浩汤汤,望不到边际。我很纳闷,这究竟是一条怎样的河?水流量何以如此之大?我们现在是在昆仑山下北面向西行驶,河流的方向与我们正好相反,往东偏北流去。难道这是塔里木河的一条支流吗?对。一定是流向塔里木河的一条支流。那它叫什么名字?带着这个问题伴随轮胎压轧砂石的“嘎吱嘎吱”声,不知不觉走出了20公里的砂石路。来到一片开阔地带,车子停下来,抬头一看,又是一个惊喜。</p> <p class="ql-block">只见眼前树立的一块大石碑上刻着"塔里木沙漠公路",回头再一望,是景区的牌坊,写着一副对联,上联"开拓进取大漠变通途",下联"艰苦创业旧貌换新颜",横联"塔里木沙漠公路",在旁边还立了一个指示标"↑北"。原来,这是"塔里木沙漠公路"由南向北的起点,真是太震撼了。540公里的沙漠公路,我们走了足足两天,终于走出了沙漠。我们终于穿越了沙漠,挑战自我成功了!</p><p class="ql-block">此处拍照、合影、留作纪念是必须的!</p> <p class="ql-block">上了G315国道往西前行,高速路的路况很好,车子不多,风景很美。可是不多久另一个问题意外出现了,那就是风沙。用遮天蔽日来形容一点都不为过。路面的灰沙随风飘扬,飘到前挡风玻璃上,只能使用雨刮器。在服务区加油,我问服务员,服务员回答说,在我们这里是这样的,这很正常啊。</p> <p class="ql-block">我们到达民丰县城,整个县城好似雾茫茫的一片。走进一家小饭店,店门口的沙尘就像冬天的雪,踩上去软软的。我问老板娘,老板娘不以为然地说,我们这里就是这样啊。</p><p class="ql-block">他们习以为常了,而对我来说,真是不可想像。我总认为,这里是昆仑山脉脚下,空气清新,白云悠悠,阳光明媚才是,怎么可能是今天这个样子呢?每人吃了一碗伴面,逃离这里,到蓝天白云的天空下去。</p> <p class="ql-block">可是,一路向西,一路还是沙尘相随。我打开手机查看当地的天气预报显示:</p><p class="ql-block">于田.浮尘.24~37°度.严重空气污染;</p><p class="ql-block">策勒县.浮尘23~35°度.严重空气污染;</p><p class="ql-block">洛浦.浮尘.24~33°度,中度空气污染。</p><p class="ql-block">在于田不敢停,在策勒,在洛浦都不敢停,直到7点半到达和田。和田的天空也是雾霾一片,在街上看到的车子,全部都是覆盖了一层厚厚的沙尘。</p><p class="ql-block">匡队对车子是十分爱惜的,到达和田的第一件事情就是洗车,他问洗车店的老板,这里的天空怎么这么大的沙尘,老板很轻松地回答,在和田,这种天气每个礼拜有3~4天,今天是正常的。老板还说,你看,我们这里的车70%都是白色的,黑色的少,因为黑色一旦落下沙尘就难看了。我们观看了一下大街上,本地牌照的车子白色的确多于黑色。</p> <p class="ql-block">“ “谁”有一壶酒,可以慰风尘。"今天一路风尘相随,最好的慰藉就是能有一壶好酒。</p><p class="ql-block">晚上,大家都不想吃面食了,想吃点不一样的,曹慧找到一家川菜馆,酸菜鱼、腊大肠、麻婆豆腐、油麦菜、豆角炒肉末、笋片六个菜上桌,龙伟带来的五粮液开瓶,用美食美酒把今天的浮尘一口一口吃干抹净。</p><p class="ql-block">。</p> <p class="ql-block">在我们旁边的一桌,有3男一女,也喝着小酒,用江浙话聊天正嗨,尤其是靠我近一点的戴眼镜的男士说话最多。我听久了就忍不住问他:你们是哪里人?他好像打开了话匣子,说个不停。从他滔滔不绝的说话中,得知:他们来自上海,四个人是好朋友,结伴来新疆旅游,今天来到了玉田。他们已经基本走遍了中国著名的景点。这次来新疆,是从上海坐飞机到乌鲁木齐,然后租车自驾游南疆。租车费是20天1.1万元,平均每天的租车费是550元。我问他多大年纪?他指着自己说今年71啦,其他2个人分别是74岁,69岁,那女的65岁,是他们当中年龄最小的一个。听他说完年龄,我不得不佩服,年过七旬,还有充沛的精力自驾游。他又说,他们年纪大了,慢慢游,每天游完一个景点之后,晚餐喝上2两,回到宾馆好好睡一觉,休息好了,第二天又精力旺盛。真是让人好生羡慕啊。经济实力强,身体倍儿棒,安排又合理,性情又开朗,还有几位挚友的相互理解、来往和陪伴,人生夫复何求!</p><p class="ql-block">酒足饭饱后离开饭店,看到洗过的车子光洁如新,心情也大好,都完全忘记了今天和田的雾霾很严重。</p> <p class="ql-block">每日消费【24.6.30日.第15天】塔中→和田。【吃】早餐自助15/人各自买单,午餐78.0 晚餐228.0,小计306.0元。【住】和田地区.万信至格酒店170*3=510元。【行】高速费0,加油0,洗车48.元。</p><p class="ql-block">第15天费用支出:864.0元。今日行程513Km,今日步数5624步。</p> <p class="ql-block">【第16天】24年7月1日,和田,霾,20~34°度,空气污染严重。今天天气预报显示,和田的雾霾很严重,匡队早早起床,看到车子又被浮尘覆盖,又用高压水枪将车子洗了一遍,可是小颗粒的吸附力很强,很难除尽,只好带上和田的浮尘跟着我们去旅行。</p> <p class="ql-block">在和田市的中心区域,有一个叫团城的地方,因其由中心向四周发散式分布的街巷环绕而得名,是国家的4A级景区。我们首先来到了这里游玩。</p><p class="ql-block">和田团城是唯一保留“团圈式”建筑风格的地方,其中的“阿依旺”式建筑被录入国家级非物质文化遗产目录。这种建筑采用夯土、砖木结构,具有浓厚的民族历史文化特征。对于为什么叫"团城",我有另外一个理解就是团结之城吧。</p> <p class="ql-block">大林和曹慧在团城转游,好像有一阵子迷路了,不知怎么,又瞎转转出来了,我笑他们搞笑,他们两个自己也觉得搞笑!</p> <p class="ql-block">来到和田不去逛逛和田玉市场,等于没来和田,这个想法,我和曹慧不谋而合。在"第十四届和田玉石文化旅游节精品子料区"市场,我们两个从头逛到尾。</p> <p class="ql-block">在我国,玉不仅是财富和地位的象征,更是君子品德的代表。古代文人墨客常以和田玉来比喻高尚的道德和人格,就充分体现了和田玉在传统文化中的深远影响。</p><p class="ql-block">在摊位上,各种颜色、各种造型的玉让我看花了眼,老板娘告诉我,白色的叫白玉,黄色的叫黄玉,绿色的分碧玉和墨玉,白玉里又分青白玉和青玉,还有糖玉……羊脂玉质地细腻,油脂光泽,是和田玉中的上品……玉的原料分籽料、山料……美女老板讲起来滔滔不绝,我听得云里雾里。</p><p class="ql-block">看到这么多漂亮的玉器小物件,我爱不释手,想买几个回去送给亲朋好友。一会儿拿起这个,一会儿拿起那个,在挑来捡去的,美女老板好像看到了我的心事,拿起一个玉佛,又对我说:男戴观音女戴佛,阿姨,你戴这个挺合适的,不如买一个吧!接着又介绍各种玉造型的吉祥寓意名字来,什么扭转乾坤、四季发财、步步高升、祝{竹}你平安、心相印、平安扣,长命锁……又让我听得云里雾里。</p><p class="ql-block">虽然我对玉的鉴赏和价值的估算完全不懂,但近距离地欣赏到了它的美,细腻的质感、油润的光泽以及丰富的文化寓意,让我懂得了和田玉不仅是一种珍贵的宝石,更是中国千年文化的重要载体。</p> <p class="ql-block">离开玉市场,经过和田玉河,只见河边的大片石头滩上,有人低着头似乎在寻找什么。匡队停下车来,龙伟、大林也跟着下车,走向石头滩,发现这里的石头真的和别处的石头有点不一样,捡几块带回去,说不定十年、二十年后,也会出现奇迹,梦见这几块石头变成了一块晶莹的玉石而笑醒。</p><p class="ql-block">下午2点10分,进入叶城东收费站。从叶城东下高速,到达叶城。叶城地处塔克拉玛干沙漠南部边缘,这里也逃离不了雾霾,天空一片雾蒙蒙,匡队决定在叶城吃中饭,然后前往莎车。</p><p class="ql-block">曹慧说,距离叶城县大约11公里处,有一个锡提亚迷城,我要去看看。</p> <p class="ql-block">锡提亚迷城因其神秘和未被完全解读的历史而闻名。门票30元(匡队是军人免门票),摆渡车3元/人(马车与摆渡车同价格。)</p><p class="ql-block">【这一古城遗址被认为是始建于11世纪末,可能与喀喇汗王朝时期的可汗城有关,但在成吉思汗西征时被毁 。】因此,锡提亚迷城不仅是一个考古遗址,也是历史与传说交织的地方。</p> <p class="ql-block">在入口处的左侧,我看到一块刻有"锡提亚迷城"的石碑,再仔细一看,是余秋雨提词的,我的心中又掠过一丝惊喜,在此又遇见心中的余秋雨,一定要合个影。</p> <p class="ql-block">由于有余秋雨的题词,因此,我对这一处的每一个细节都不想放过。虽然对考古完全不懂,但是看到了裸露的城垣、陶片、瓷片以及人骨等遗存,仿佛看到了千年前的古人生活场景。</p> <p class="ql-block">迷城不大,可游览的地方很小,我们很快就出来了,匡队叫了一辆马车,我们六个人坐上马车,马儿叮当叮当响的铃声,好像是千年前皇上皇后出城的模样,匡队还向路边的游客挥手致意!</p> <p class="ql-block">离开叶城锡提亚迷城,继续前行。从叶城到莎车的距离大约为67.1公里,驾车行驶大约需要1小时左右。它们都属于喀什地区,之间只隔着一条叶尔羌河。下午7点我们就到达了莎车县城。</p> <p class="ql-block">我不知道一个人的想象对人的走向是否有指导意义,但小时候的想象在我的脑海里是挥之不去的。</p><p class="ql-block">记得最早看父亲的“军用”地图时就记住了一些地名,比如西宁、茫崖、尉犁、莎车,特别是三个字或四个字的名字,比如格尔木、乌鲁木齐……后来学地理时,我最喜欢看的不是行政地图而是地形图,每次打开地理课本书,总是喜欢翻到地形图的那一页,看白灰色的青藏高原,看塔里木盆地沙漠的黑点点,看断流河的弯曲虚线……看地名,看呀看,看一天也看不够。莎车这个名字就这样深深地刻在我的脑海里。没有想到今天我真的到了莎车,感觉跟它很有缘、很熟悉、很亲切似的。</p> <p class="ql-block">阳光还很大,也没有饥饿感,所以对于晚餐吃什么并不那么急,而是先来了解一下莎车,我们驱车来到了莎车古城墙。</p> <p class="ql-block">古城墙是莎车的重要历史遗迹。城墙全长只有140米,虽然部分坍塌,但主体结构依然基本完整。墙内有大量石块和多种石器,如马鞍形石磨盘、石镰、石斧等,这些石器多为残块,表明这里曾进行农业生产活动 。</p> <p class="ql-block">与古城墙相对应的另一边是"莎车老城记忆",有点类似博物馆,从外观上看,其建筑风格融合了现代与传统元素,既符合现代展览需求,又不失地域特色。</p><p class="ql-block">莎车历史悠久,其名字可以追溯到汉代的莎车国。曾是古代丝绸之路上的重要站点,经历了多个朝代的更迭,积累了深厚的历史文化底蕴。</p> <p class="ql-block">我们进入馆内,顺着记忆的脉络看过去,从历史沿革、传统建筑、民俗活动、居民生活、美食文化、传统工艺……莎车老城记忆馆是一个包含了历史、文化、日常生活和社会变迁的多维度纪念馆,它不仅仅是对过去的回顾,更是对未来发展的期待和展望。</p> <p class="ql-block">离开老城记忆,我们来到了老城区,这里人流较多,熙熙攘攘,街市繁华,看到有很多的菜农挑着自己种的辣椒、茄子、豆角、西红柿、瓜类……应季蔬菜水果在这里应有尽有。对各种蔬菜水果的价格我一一问过去,新疆农民很友好,明知道我是外地游客,也都很有耐心地回答我,还说,吃吃我们这里的蔬菜,好吃得很,带点回去吧。如果不是我们还有些日子才能回长沙,我真的会买些带回家。</p> <p class="ql-block">我们一直向前慢慢走,没成想,来到了最繁华的地方,这里有维药巷、美食街、工艺品街,还有文艺广场……原来这里就是莎车县的步行街。走进步行街的第一印象就是,繁华地段,管理有序,安全整洁。街道两旁种植了树木,配备了休息座椅,方便游客休息和享受街头风景。</p> <p class="ql-block">步行街上商铺林立,从传统的手工艺品店、地毯店、维吾尔族服饰店到现代的咖啡厅、餐厅和品牌连锁店,应有尽有。</p><p class="ql-block">我们边走边看,走到一处榨果汁的摊位,每人来了一杯石榴籽汁。酸酸甜甜的真好喝,虽然没有加冰块却有透心凉的口感。</p> <p class="ql-block">喝着走着,英子突然怔住,刚才的石榴籽榨汁扣了两次款。"不行,我得去找老板,多扣了60元钱,有手机扣款为依据。"我们都觉得算了,这里是少数民族地区,而且是新疆,吃点亏就吃点亏吧。匡队看到英子急忙忙兴冲冲地往回走,有点不放心,紧随其后,大林龙伟也跟着一起去。当英子走到老板跟前打开手机给老板看时,老板很客气地连声说"对不起,是我搞错了",很爽快地把钱退给了英子。由此观之,新疆人还是很诚实守信的。</p> <p class="ql-block">我们一人捧着一杯石榴籽汁,继续一边喝一边逛。看到各种新鲜有趣的店名,不由得慢下步伐来念一念,终于一家"爷爷的爷爷的烤包子"店吸引了我们。门外看似是个小店,实则里面很大,像个小礼堂。食客满堂,我们找得一张长条桌坐下,开始点单。可是很多食物名称看不懂,比如:娜仁面是什么面?库恰是什么东西?羊背烤肉和烤羊肉有什么区别?这些都让我们一头雾水。那就怀着好奇,多方面兼顾来满足自己的胃口吧。</p><p class="ql-block">烤肉、烤鱼、烤包子、羊背烤肉、烤羊肉、库恰、娜仁面……好奇的都来一份。吃过之后,从内心发出了对传统美食能够保持民族风情的赞美。</p> <p class="ql-block">烤包子是新疆的一种传统风味小吃,是馕品类美食之一,以其金黄色的酥脆外皮和多汁的肉馅而闻名。今天爷爷的爷爷的烤包子一上桌,就被外皮黄亮所吸引,我先咬一小口,感觉馅里有羊肉、胡椒粉、洋葱等多种食材,有入口“皮脆肉嫩”的好味道,再咬一大口爆汁了,鲜味十足,真是滋味无穷,唇齿留香。正是因为爷爷的爷爷的烤包子保存了传统的制作手艺,才成为了莎车一绝。</p><p class="ql-block">离开烤包子店,已经是夜晚10点多了,天空还挂着一抹绚丽的晚霞。</p> <p class="ql-block">每日消费【24.7.1日.第16天】和田→莎车。【吃】早餐0 午餐117,晚餐186+40=226.0元。小计343.0元。【住】莎车县.格美大酒店170*3=510.0元。【行】高速及停车费:2+67.44+14.23+4=87.67;加油410.0。小计497.67元。【景区门票】30*5=150{匡队免};摆渡车3*6人=18.0;马车:3*6人=18.0。小计186元。【购物】西红柿.哈密瓜.石榴汁5+16+40=61.0</p><p class="ql-block">第16天费用支出:1597.67元。今日行程:355公里,今日步数9887步。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"><下篇> 行至新疆,可抵岁月漫长之06.新疆篇</span><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:15px;">3/5</span><span style="color:rgb(255, 138, 0);">:莎车→喀什→塔什库尔干→喀什。</span></p>