<p class="ql-block">文字、图片、摄像:陈西南</p> <p class="ql-block">$:南疆行之4.新疆篇<span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">1/5</span></p><p class="ql-block">【第12天】6月27日,格尔木→若羌。</p><p class="ql-block">一大早,匡队就从地图上查看进入南疆的线路,主要线路有两条:一、从格尔木出发向北走G215,经小柴旦到大柴旦,在鱼卡走G315的话,虽然路好走,但今天要走出青海绕道比较远。二、从格尔木出发向西,经大灶火、甘森,在老茫崖上G315的话,路程相对短,也节省时间,较早到达新疆境内。匡队偏向后一条路,我也同意匡队的选择。主要是考虑大林的高反,想尽快离开高海拔地区进入南疆。</p><p class="ql-block">查看地图知道,从格尔木出发经过甘森到若羌的地形地貌,主要呈现为高原和沙漠的特点。格尔木位于青海省的中部偏西北、属于青藏高原的东北,拥有典型的高原地貌特征。地势较高,平均海拔在2800米以上。</p><p class="ql-block">地图显示,若羌位于新疆的东南部、塔里木盆地的东部。地势由东北向西南倾斜。甘森地处青藏高原向柴达木盆地的过渡地带,地形以山地和盆地为主。</p><p class="ql-block">无论是走北线或者西线,都是从青海省的最西边小镇茫崖才能进入若羌。我们都还要接受一次高海拔的考验,那就是阿尔金山山脉。</p> <p class="ql-block">车子在柴达木盆地行驶,透过车窗往外看,这里的山地多为荒山,植被稀少,公路两旁多呈现为荒漠和半荒漠景观。盆地地区是大片大片的盐碱地和沙地。车内显示外面的温度达42°摄氏度。</p><p class="ql-block">9点50分,在中灶火检查站,刷身份证,通过公安安检。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">昨晚在格尔木买了一个大西瓜,今天早上又买了20个各种口味的包子,备作午餐。开始为进入南疆做最好的准备。</span></p> <p class="ql-block">11点45分,高温持续,尽管车内有空调,但外面热辣滚烫的大太阳,可以看见热浪像火苗似的在地面燃烧,扑车而来的热浪让车内人都有点酷暑难耐。</p><p class="ql-block">在甘森,我们停在一处树阴下,将昨天的西瓜切了一半吃掉,真有酣畅淋漓的快感。</p> <p class="ql-block">12点46分,到达老茫崖收费站。由此上G315国道。</p><p class="ql-block">没想到,今天走了那么远的路,来到了四周茫茫戈壁出现一个孤独的茫崖,好似做梦一样。</p><p class="ql-block">记得在我12岁那年,跟随母亲到父亲的部队探亲,看到父亲的办公室挂着一张中国地形图,父亲指着地图告诉我,我是怎么来到西安的,一路所经过的省和省会城市,如果坐火车继续走就到了大西北。那时候我也不知道什么是大西北,但是我每天都盯着地图看,不看东部地区密密麻麻的小字,专门看大西北的那些地名,特别好奇那些稀稀散散又有点古怪的地名,比如说茫崖就是其中之一。</p> <p class="ql-block">我们一路向西,海拔一路升高,最高处3820米。大林的高反再次被强烈地激发出来。因为大气压的下降,导致吸入空气中的氧分直接降低,功能手表显示动脉血液中的氧饱和度下降到只有85。脸色苍白,嘴唇发紫,气喘越来越短促。</p><p class="ql-block">因为气候干燥,空气湿度较低,加剧了咽喉部位的不适,咳嗽加剧,喝再多的水也无济于事。大家都为他担心,如果再发展下去导致肺气肿的话,那是有生命危险的。</p><p class="ql-block">吸氧~吸氧,不停地吸氧;喝红景天,一瓶不行喝两瓶;吃糖、吃巧克力……所有能缓解的办法都用上了。希望能坚持下去。</p> <p class="ql-block">途昂车轮滚滚,一路西行。进入新疆地界,基本结束了昆仑山路,进入了另一个海拔更高的地区_阿尔金山。地图上显著标注"阿尔金山自然保护区”。</p><p class="ql-block">从昆仑山脉东部尾端到阿尔金山山脉,地形地貌经历盆地、山谷、沙漠、高原。公路也随地形地貌的改变而改变,途昂一路向西,从广袤无垠的高原驰骋,到雄伟山脉的穿形,再到深切河谷的行驶。</p> <p class="ql-block">下午2点半,终于到达阿尔金公安检查站,接受检查,进行身份的再次确认。至此,我们算是正式进入新疆。</p> <p class="ql-block">14点29分进入若羌地界,到达若羌县城的时间是18点10分。气温也降到了25°摄氏度,而让我们最安心的是若羌的海拔不到900米。</p><p class="ql-block">从出发到今天,已经是第12天了。发信息给家人,家人不解,你们出去12天了,怎么今天才到新疆,充满了迷惑和好奇。</p> <p class="ql-block">今天,我们完成了四大穿越:从一个省到另一个自治区(青海→新疆维吾尔自治区);从一座山脉到另一个山脉(昆仑山→阿尔金山);从一个盆地到另一个盆地(柴达木盆地→塔里木盆地);从一个沙漠到另一个沙漠(库木塔格沙漠→塔克拉玛干沙漠)。成就卓越非凡,为自己点赞喝彩。</p> <p class="ql-block">在所有对抗高温酷暑、危险高反、疲劳驾驶的健康方式中,首先是休息,其次就是美食。</p><p class="ql-block">住进宾馆,休息两个小时之后,在若羌县城街上找饭店,居然发现一家地道的湘菜馆。它的地道不用去描述而是看菜谱:擂辣椒炒茄子,冬笋炒腊肉,猪脚伴凤爪,樟树港辣椒炒肉,大片冬瓜,丝瓜蛋汤。这是我们离开长沙吃得最得意的一次,来自湘菜的诱惑,正宗的家乡味道。真可以说是”家乡烟火气,最抚游子心”。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">每日消费</span>【24.6.27日.第12天】格尔木→若羌。【吃】早餐:65 中餐0 晚餐257.0元,小计322元。【住】若羌.百怡酒店188*3间=564元。【行】高速及停车费:179.55+178.6+25.65=383.8元,加油475.0,小计858.8元。【购物】购中餐包子20.0元。</p><p class="ql-block">今日费用支出:1764.8元。今日行程796Km。今日步数1314步。</p> <p class="ql-block">【第13天】24年6月28日,若羌,27~40°度。【若羌县,隶属新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南缘,东邻甘肃、青海两省,南与西藏自治区接壤,行政面积20.23万平方千米,是我国行政面积最大的县。】</p><p class="ql-block">做攻略时,之所以选择必须在若羌住宿,主要是因为楼兰的诱惑力吸引我们。</p><p class="ql-block">据史料记载【历史上的楼兰古国曾经是中西交通的枢纽和西域政治、军事、经济、文化中心而闻名于世,也是古代丝绸之路上的一个重要节点。由于历史和自然环境的变迁,楼兰古国逐渐衰落,最终被沙漠所吞噬,成为了神秘的历史遗迹。】遗迹距若羌县城约220公里,出于对遗址的保护,游客不能前去参观游览。要想了解古楼兰的历史,只能到若羌的楼兰博物馆。</p><p class="ql-block">昨晚入住的百怡宾馆离楼兰博物馆只有100米的距离。所以今天早上不用匆匆忙忙地去赶时间,自助早餐之后,缓缓步行就来到了楼兰博物馆。</p><p class="ql-block">所有博物馆参观都是免费的,这里也一样。上午九点开门。只刷身份证即可进入。三层楼的博物馆外观很气派,馆内收藏品很丰富,从楼兰故城遗址及周边发掘出的珍贵文物600余件,其中以木简和文书为主,还有青铜器、陶器、漆器、玉器等。 这些文物反映了古楼兰国的历史、文化和生活面貌。</p> <p class="ql-block">馆内的镇馆之宝是一具距今3800多年的女性干尸,她被称为“楼兰美女”。这具女尸保存得相当完好,她的皮肤呈棕黄色,眼睛深邃,鼻梁高挺,长长的睫毛依然清晰可见,浓密的金黄色头发蓬松地披在肩上。</p><p class="ql-block">匡队围绕楼兰美女多方位仔细观赏,不敢相信3800多年前的楼兰女子美得不可方物。到底是公主还是皇后,或是民间的普通女子?乃至他从博物馆出来,都一直在琢磨这个楼兰美女的事。</p> <p class="ql-block">参观完古城楼兰博物馆,中午12点离开若羌。</p><p class="ql-block">到达下一站的初步计划是尉犁或者库尔勒,视具体时间而定。由于今天道路的特殊性,我们做了充分的准备,每家备口味不同的一个大馕两个小馕作为午餐,携带了足够的水和食物,途昂状况很好也加满了油。一切准备就绪,即将开始我的梦想之旅,向北前行,穿越沙漠。</p> <p class="ql-block">从阿尔金山北鹿的塔里木盆地,穿越塔克拉玛干沙漠腹地,到达天山南坡,是这条沙漠公路的三大地形地貌特征。</p><p class="ql-block">若羌到尉犁的沙漠公路,正式名称为“塔克拉玛干沙漠公路”。地图上显示为G218国道,是一条穿越塔克拉玛干沙漠的公路,被称为世界上第一条穿越流动性沙漠的等级公路。全长约为566公里,连接了巴音郭楞蒙古自治州内的若羌和尉犁两个县。</p> <p class="ql-block">第一次走进沙漠公路,究竟是怎样的体验,将拭目以待。从进入沙漠的那一刻开始,我注意到沙漠公路的车辆很少,只有极少的外地牌照车子。</p> <p class="ql-block">沿线风景独特,沙丘的轮廓清晰、层次分明。丘脊线平滑流畅,迎风面沙波似水,背风坡落沙如泻。</p><p class="ql-block">在沙漠公路的两旁,可以清楚地看到用芦苇草料在流动沙丘上扎设成长宽各一米的方格状的挡风墙。我目测防风墙有30、50、100米宽不等,用它来减小风力,阻挡流沙,蔚为壮观。看来,就算大自然有伟力,人类略施小计,也可抵挡一番。</p> <p class="ql-block">在我的想象中,沙漠公路应该是笔直宽阔成一条线,其实并非如此。首先是由荒漠渐进入到沙漠地带的。真正进入沙漠地带,要途径许多高大的沙山,并非平坦。上坡、下坡、拐弯非常之多。由于无论是高山还是平地,都是被细沙所覆盖,所以才有广袤无垠的沙漠,景色十分壮观,这也让我的心情始终处于好奇、兴奋甚至是澎湃的状态。</p> <p class="ql-block">沙漠里的大美是那永不绝灭的生命。在车内可以看到在道路的两旁种有数米宽的绿化带,虽然绿色还未形成气候,却是不可测出的明天。</p> <p class="ql-block">沙漠里的最美是我亲眼看到的在浩瀚的沙漠中挺立的那颗绿色大树。面对大自然的威力,那手臂张向天空的枝繁叶茂的一棵树,证明它生命的倔强和不屈的韧性与耐力。</p> <p class="ql-block">沙漠里的至美是置身于浩瀚的大漠之中,目睹夕阳的余晖渲染沙海的绚丽多彩,不由得赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">沙漠里的极美是车子行驶在大漠之中,仿佛是汪洋大海的一叶扁舟,随沙山似波浪一样起伏,正在向沙海的岸边靠拢。</p> <p class="ql-block">尽管大风刮起的流沙,在公路上横行霸道,但我们一点也不感到恐慌,甚至有行走自如之乐。</p> <p class="ql-block">走沙漠公路是我此次南疆之旅最大的心愿,<span style="font-size:18px;">今天走完了若羌到尉犁具有挑战性的沙漠公路,</span>心中的梦想实现了,好像有此生不悔的感觉。</p><p class="ql-block">晚上9点半到达尉犁县,由于时差,这里的太阳光还很刺眼,但感觉不到闷热,甚至觉得很凉爽。</p><p class="ql-block">午餐的馕和晚餐的羊汤面让我们吃饱喝足,好好休息,准备去迎接明天更美的相遇。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">每日消费</span>【24.6.28日.第13天】若羌→尉犁县。【吃】早餐0午餐0晚餐102元。【住】尉犁.厚德酒店168.06+370=538.06元。【行】高速费92.15+79.54=171.69;加油400.0。小计571.69元。【购物】购中餐馕45.0</p><p class="ql-block">第13天费用支出:1256.75元。今日行程571km,今日步数5507步。</p> <p class="ql-block">【第14天】24年6月29日尉犁,26~37°度,晴。尉犁→且末.塔中镇。</p><p class="ql-block">在塔克拉玛干沙漠之中,有这么一个地方,他们是新疆最古老的民族之一,世代生活在塔里木盆地东部的湖泊之间,过着“结庐为屋,捕鱼为生”的生活。他们拥有自己的语言,但没有文字,他们的语言属于印欧语系。民俗风情也颇具特色,在缺水的沙漠之中却有捕鱼、烤鱼、祭鱼等习俗,彰显着这个民族独特的文化魅力……对,这个地方就是罗布人村寨。</p><p class="ql-block">早餐后,整理行装,不到9点离开酒店,前往心仪已久的景点_罗布人村寨。</p><p class="ql-block">罗布人村寨位于尉犁县东南30多公里,占地面积134平方公里。门票及摆渡车每人32.5元,价格非常合理。</p> <p class="ql-block">坐在摆渡车上,放眼望去,连绵起伏的沙漠环绕着村寨,金黄色的沙丘在阳光下熠熠生辉,如同波涛汹涌的大海。细腻的沙子在风的吹拂下形成美丽的波纹,仿佛是大自然的鬼斧神工。而在这浩瀚的沙漠中,点缀着一片片美丽的绿洲,为这片荒凉之地增添了几分生机与活力。</p> <p class="ql-block">走进村寨,映入眼帘的是一排排整齐的木屋。这些木屋全部采用原木搭建而成,古朴典雅,与周围的自然环境融为一体。屋顶上覆盖着厚厚的茅草,仿佛是古老文明的遗迹。如果不是刻意想起,还以为是到了风情万种的东南亚地区。</p> <p class="ql-block">太阳火辣,心情飞扬,我一边走一边不停地拍拍拍,当我走到一座由许多石墩搭建的木桥时,抬头就看见一排大字"塔里木河 第1917km段"。塔里木河全长2137米,原来,罗布人村寨就处在塔里木河的第1917km地段范围。</p><p class="ql-block">塔里木河,读书时只是在地图上看到一条虚线。现在,我终于见到了这条世界闻名的内陆河的真实面貌,真是太令人兴奋。</p> <p class="ql-block">塔里木河属于季节性河流。因为它的水流在不同的季节和地点会有很大的变化,有些地方可能宽阔平缓,而有的地方则因地形约束而显得或狭窄、或湍急、或形成湖泊。</p> <p class="ql-block">在一望无际的河水苍茫处,我看见河边系着独木舟。有年轻的游客划独木舟或乘坐帆船,欣赏水边的自然风光,感受水面的波光粼粼。</p> <p class="ql-block">在胡杨、红柳、芦苇茂盛处,我看见有许多的野鸭子和不知名的鸟类,独特的绿洲生态风景,让我心生欢喜,无以言表。</p> <p class="ql-block">在金色的沙丘地带,一排排骆驼骑行队伍,仿佛在探索村寨周围的沙漠景观,体验大自然的壮阔与神秘。</p> <p class="ql-block">村寨中的生活节奏宁静而悠扬,淳朴的生活方式,无论是品尝鲜美的烤鱼,还是聆听悠扬的民歌,都能让你感受到罗布人文化的独特魅力。</p><p class="ql-block">在一片音乐声中,英子被两位百岁老人簇拥着来到台前,手把手地教她弹琴,虽然听不懂语言,但音乐是相通的,令人陶醉不已。</p> <p class="ql-block">罗布人村寨,一片宁静而神秘的世外桃源。塔里木河流域的独特风景,展现了典型的沙漠与绿洲交织的生态景观,仿佛是大自然精心雕琢的杰作。</p> <p class="ql-block">罗布人村寨是一个充满神秘色彩和独特魅力的地方,无论是自然景观还是人文风情,都让人流连忘返。是每一个到南疆来的旅行者不容错过的旅游胜地。</p> <p class="ql-block">中午12点半,离开罗布人村寨。</p><p class="ql-block">午餐,我们在车上吃了馕,在路上停在<span style="font-size:18px;">树荫下又吃了西瓜。</span>但车子也需要补充能量,来到加油站,然而,这个加油站并没有95#汽油,这真是一个新出现的新问题。匡队只好做出选择,先加200元的92#汽油,然后再往前走看情况。</p> <p class="ql-block">昨天完成了从南到北的沙漠穿越,今天将要再次实行沙漠穿越,只是方向相反,从北到南。</p><p class="ql-block">在面临选择线路时,匡队反复考虑,如果走国道G217这条新修的沙漠公路,路况好,风景也一定好,在和田与G315汇合继续西行。但是,我们已经由若羌北上到尉犁,从若羌到且末的G315这一段我们已经错过了,如果我们今天从库车到和田,那么,若羌→且末→和田,有1100km的大距离,我们本次旅行本是南疆行,却留下了1100公里的大缺口,将近有一半的南疆没有到达,怎么能称作是南疆行呢?经过反复考虑,决定走轮胎到且末.塔中这条老沙漠公路。再次挑战沙漠,挑战自我。</p> <p class="ql-block">决议一定,开始实行。</p><p class="ql-block">由于道路大货车多,限速严,自离开罗布人村之后,途昂大约行驶了4个多小时,走到了一片开阔地,抬头一看,只见"世界胡杨在中国,中国胡杨在轮胎”几个醒目大字,提示我们到了塔里木胡杨林公园。面对好的景点,"走过路过,不要错过”是我们旅游的不二之选。</p><p class="ql-block">但是,时间已经到了下午5点半,如果进去观赏胡杨林,至少需要两个小时,返回出来已经是7点半了,这个点我们是否还进入沙漠?夜间在沙漠里行驶会不会遇到意外情况的发生?一旦发生状况前不着村后不着店怎么办?这让我们有点纠结,大家一起商量,为了安全,还是放弃吧。在门口拍照留作纪念,到此一游就足够。</p> <p class="ql-block">车子驶出胡杨林公园几十公里,透过车窗还能看到,两边全是一望无际的大沙漠,数不清的胡杨树千姿百态,无一雷同。特别是左侧沙漠中大片枯死的胡杨树,犹如一片古战场,有的数千年的古树横躺在沙漠里,有的巨大得要多人才能合抱。已经枯死的树身还挺立在风沙中傲然不屈,有的则还有几片黄叶或绿叶,表示着还在与大自然搏斗,表示着生命的顽强!胡杨是沙漠中的英雄树,它成长一千年,枯死后直立不到一千年,倒后不朽一千年。面对着这许许多多的直立不倒和倒后不朽的胡杨树,还有那只剩最后一片绿叶还傲然挺立的胡杨树,不能不由衷地向它们发出赞美。</p><p class="ql-block">好看的风景数不胜数,胡杨林公园不多表述。还是看看此刻我们行走的这条公路吧。</p> <p class="ql-block">从轮胎到且末这条公路是一条沙漠公路,因塔中油田而闻名,因此又称作塔中沙漠公路。</p> <p class="ql-block">在面对塔克拉玛干沙漠地形以流动沙丘为主,地质松软的自然状况,为促进南疆经济发展,历时三年考察、勘探,科学规划路线,克服恶劣自然环境,于1995年竣工,全长约540公里,是我国建设的第一条穿越沙漠的公路。也是连接塔克拉玛干沙漠南北两端的重要交通纽带。</p> <p class="ql-block">虽然是沙漠公路,但路边的红柳、梭梭树给公路带来一抹绿,沙漠公路并不完全是沙漠,而是有绿植相随。</p> <p class="ql-block">我们行驶在这条公路上,每隔一段距离,就能看到一面五星红旗迎风飘扬,红旗下面的一栋红房子,映掩在绿色丛林中,还有道路旁树立的一个蓝色的小牌子,写着"中国石油.塔里木油田分公司.水井房{001_108}"。原来,由于气候干燥,降水稀少,蒸发量大,昼夜温差显著,风沙频发,夏季高温可达40℃以上等这些恶劣的自然条件,对公路的维护也提出了高要求。</p> <p class="ql-block">在540km的沙漠公路上,全程每隔5km设置了一个水井房,108个水井房,面向全国招聘,由108对夫妇负责对绿化的维护保养和灌溉。只要有植被的固摄,才能有效防治风沙侵蚀,确保道路畅通。</p> <p class="ql-block">看到匡队手握方向盘,直视前方的样子,我知道,他对每一个水井房都充满了好奇和敬重。在第33号水井房,终于忍不住停下来,他要与水井房的护林人零距离接触,亲眼看看护林人的真实生活状态。</p> <p class="ql-block">第33号水井房的护林人是河南洛阳人,姓彭,年龄大约在60岁左右,他一个人在这里护林10年了。彭师傅看到我们的到来,既惊讶又欢喜,在匡队递给他100元人民币时,以为我们是来慰问他的,他有点手足无措。当听说我们是来旅游路过这里时,他又说是来拍视频的,好好拍,让他也能看到。看来,这位彭师傅是个性格开朗热情高涨之人。</p> <p class="ql-block">我环视了一下他居住的房间,房间不大,有一张小床,基本的家用电器齐全,空调、洗衣机、电热水器...在厨房的电磁炉上,正好有一碗还没有吃完的放了海带丝和鸡蛋的面条。</p><p class="ql-block">从他的住房出来绕到后面的一间房子,里面灯光闪烁,有一套大型机械设备正在运转。我想,这大概就是蓄水灌溉的成套设备吧,但我不敢靠近。大林是搞环保行业的,我问大林这是什么灌溉原理。大林告诉我,这是以色列人发明的滴水灌溉,既节水、灌溉效果又好。</p> <p class="ql-block">彭师傅笑容可掬地和匡队不停地聊天,兴致很高。和匡队勾肩搭背,好像是认识多年的好朋友。和我们挥手告别时,还不停地说,欢迎下次再来!</p><p class="ql-block">离开033号水井房,我们继续前行。距离第108号水井房还有75个,大约375km。</p> <p class="ql-block">在车子走了大约40分钟后,左侧的一处沙坡上,醒目的几个大字又吸引了我们的目光。"只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。"原来,网络上流行的金句,是出自此处,真是令人振奋。匡队拿出相机,大家合影,此处是我们今天沙漠之行的最好见证。</p> <p class="ql-block">时间已经快到晚上9点了,一路都是茫茫无际的沙漠,晚上的住宿还没有着落,我们将注意力集中到了离下一个小村或者小镇究竟还有多远。</p><p class="ql-block">由于这条公路修建时间长,油田的运输业务繁忙,42吨的大货车川流不息,给这条公路带来的伤害也不小。道路颠簸、限速,途昂行驶585km后终于在晚上11点钟到达塔中镇。这是离开胡杨林公园发现的唯一一个村镇,庆幸当初的选择。</p> <p class="ql-block">到达塔中镇的首要任务就是给车子加油。可是找到一家加油站还是没有95#汽油,工作人员告诉我们,在离这里5公里处的一个加油站,那里有95#汽油。于是我们继续行驶5公里,终于有了95#汽油,担忧被解除。</p><p class="ql-block">我们又问这里的工作人员,这儿哪里有宾馆,小伙子告诉我,需要返回塔中镇,有一家沙柳宾馆还不错,我们谢过他之后,直奔沙柳宾馆。到达沙柳宾馆的时间是晚上11点40分。</p> <p class="ql-block">午餐是在车上随意应付,本想晚餐好好地犒劳一下自己,可是这么晚,就这么一个小镇,能用什么来犒劳呢,每人一碗拌面就是最好的犒劳。</p> <p class="ql-block">每日消费【吃】早餐0 中餐0 晚餐135.0元。【住】且末.塔中镇.沙柳宾馆520.0元。【3行】高速及停车费_数字迟缓;加油200+520=720.0元。【景区门票】罗布人村门票及摆渡32.5*6=195.0元【购物】备西瓜2个9.0。</p><p class="ql-block">第14天费用支出1579.0元。今日行程585km,今日步数8276步。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"><下篇>行至新疆,可抵岁月漫长之05.新疆篇</span><span style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:15px;">2/5</span><span style="color:rgb(255, 138, 0);">:塔中→和田→莎车。</span></p>