西藏游记(三) <p class="ql-block">9月2日,进藏路上第七天,早上,支起炉灶,把前一天晚餐故意做多的米饭做成花饭,里面添加了胡萝卜丁,黄瓜丁,老干妈,还有几片恩施腊肉,味道不错。有一对自驾游的夫妻听说我们下一个住宿地是如美镇,提出异议,认为应该去左贡。当初做计划是考虑到如美镇海拔只有2600米,而左贡海拔在3806米,怕高反,他们认为,反正总得要经历一路的高反,还不如早点面对,我们觉得有道理,将当天的目的地定在了左贡。</p><p class="ql-block">出发前,有位游完西藏准备去成都的山西老兄告诉我们说左贡到芒康的路不太好走,有的路段因维修堵车严重,以前也听说过在西藏318国道堵车很严重,堵上2、3天的情况都有,我们只能祝自己好运,不要遇到那种极端的情况。</p><p class="ql-block">318国道沿金沙江蜿蜒向西,过了金沙江大桥,就进入西藏昌都市的芒康县,金沙江成了西藏与四川的一条界河。</p> <p class="ql-block">金沙江大桥中间树立了“西藏欢迎你”的门牌。</p> <p class="ql-block">所有从318国道进藏的人员和车辆都必须在芒康公安检查站接受检查,主要是向公安检查人员出示身份证。</p> <p class="ql-block">宗拉山的海拔是4150米。宗拉山位于川藏线G318国道上,芒康境内,是进入西藏后翻越的第一座海拔超过4000米的高山。</p><p class="ql-block">图为宗拉山风景。</p> <p class="ql-block">远处的山坡上一群牦牛正在啃草。</p> <p class="ql-block">318国道川藏线在四川这边路况还是很不错的,到了西藏,从芒康开始,路况就比较差,搓板路、炮弹坑比比皆是,还有大段大段的泥泞坑洼路,行驶时必须十分小心。另外,从如美镇海拔2600米到东达山海拔的5130米,途中还会翻越4338米的乌拉山、3930米的觉巴山,这一路走下来,非常艰难,在觉巴山一个回弯处,我前方的一辆车就差点被对面大货车拉扯。</p> <p class="ql-block">这段视频是我们经历的一段坑洼泥泞路。</p> <p class="ql-block">如美镇。</p> <p class="ql-block">乌拉山。</p> <p class="ql-block">觉巴山的盘山路。</p> <p class="ql-block">318国道最高垭口:5138米的东达山垭口。</p> <p class="ql-block">除了路难行,这一天我们还遇到更尴尬的事:从东达山垭口西行不久,因前方修路,开始出现严重的堵车,天也在下着小雨,在芒康公安检查站上过厕所后,此时已经超过5个小时没上厕所了,实在憋不住了,有同伴只好找了一个相对隐蔽的坡坎解决问题,搞得脚上鞋子和裤管上尽是泥巴,我也如法炮制,本应站着,可顾及车上和马路边三三两两同行人的眼光,也躲在一堆草丛后蹲下解决了问题,嗣后的那种轻松和畅快,完全盖过了曾经有过的那种尴尬和在意:活人总不能被尿憋死吧?其实我们也准备了简易的户外小厕所:一个迷你小帐篷,一个小马桶,可总觉得相对于草丛,这东西是不是有点太隆重了?没有草丛,周围没有任何遮蔽的情况下,这东西也不是没有用处,万一没这东西,把自己头上套个黑色塑料袋,下车解决问题,也许是最优方案,大家说呢?</p> <p class="ql-block">我们携带的户外小帐篷的。</p> <p class="ql-block">户外折叠式马桶。</p> <p class="ql-block">这段巴塘至左贡的自驾之旅充满了惊喜与挑战。沿途的风景、高山、峡谷、江河都让人流连忘返,当然,堵车的无奈和内急的煎熬,也会让我们不堪回首。</p> <p class="ql-block">左贡城街景。</p> <p class="ql-block">在左贡这一晚没怎么睡好,不知是不是因为海拔高缺氧(左贡县城海拔3780米),但从左贡到八宿这一路开车的精神劲自我感觉还是很好的,景色一如既往,景致各有千秋。从左贡到八宿,全程200公里,路过邦达镇,可以看到广阔的邦达草原,翻过4658米的叶拉山垭口,行驶在弯弯曲曲、坡陡路窄、不断向下、气势磅礴的怒江72拐,过怒江大桥,这一路下来,对每个开车人来说,足够惊险刺激,让人荡气回肠、终生难忘。</p> <p class="ql-block">打卡叶拉山垭口。</p> <p class="ql-block">打卡叶拉山垭口。</p> <p class="ql-block">假装骑摩托车进藏到了叶拉山垭口。</p> <p class="ql-block">怒江七十二拐。</p> <p class="ql-block">七十二拐之老虎嘴路段。</p> <p class="ql-block">路过七十二拐一个叫嗄玛的藏族古村落。</p> <p class="ql-block">这里要特别说一下怒江大桥,怒江大桥的桥墩背后隐藏着一个感人至深的故事,这个故事不仅是对一位牺牲战士的永恒纪念,也是对所有为国家和人民付出生命的英雄们的崇高敬意。</p><p class="ql-block">在1953年,怒江大桥的建设过程中,一名解放军战士不慎跌入正在浇筑的桥墩中。由于当时的技术条件限制,战友们无法将他救出,这位战士最终被永远地安葬在了桥墩之中。这个悲壮的故事成为了怒江大桥的一部分,象征着英雄们的无私奉献和牺牲精神。</p><p class="ql-block">如今,每当车辆经过怒江大桥时,都会鸣笛致敬,以表达对这位英雄和所有为国家和人民付出生命的战士们的敬意。这种传统不仅是对逝者的缅怀,也是对生者的激励,提醒我们珍惜和平,铭记历史。让我们一起向这位长眠于桥墩中的英雄致敬,向所有为国家和人民付出生命的英雄们致以最崇高的敬意。他们的精神将永远激励着我们前行,成为我们不断前进的动力和源泉。</p> <p class="ql-block">新的怒江大桥和老桥留下的那永远挺立的悲壮的桥墩。</p> <p class="ql-block">我们的车辆路过怒江大桥呜笛三响,向共和国的英雄们致敬!</p> <p class="ql-block">是夜(9月4日),宿八宿县城。</p>