青甘行之天峻石林

谢玉盛

<p class="ql-block">从青海湖向西一百公里,有一座山曰天峻山。天峻山自我介绍是青海湖四周的十三座山之一,人称护湖十三太保,但AI说并无此事,湖四周没有十三座山。也许计算方式不同,咱姑且认为有吧,毕竟有胜于无。</p> <p class="ql-block">天峻山有石林,朋友说值得一看,于是得便前往。那天先雨后晴,当时的雨细而密。在海拔三千米的高原,不用担心暴力降雨,更不用担心引发山洪或泥石流。每一座山峰都静静地立在那儿,接受这甘露般雨水的滋润。</p> <p class="ql-block">出天峻县城车行三十公里,眼前的山峰渐渐不一样起来,有点像巨型盆景,山色棕褐,筋脉突兀,只是离得较远,加上雨天,感觉并不真切。直到一座大山像屏风一样挡在前面,绕过山脚,越上山梁,眼前才豁然开朗。一条路被两边的山簇拥着伸向远方,这是条山沟,导航显示,天峻山石林就是这里了。</p> <p class="ql-block">虽是大景,却是步移景异,在这种独特的风景中是不能开车的,须步行。路两边的山,如刀削,如斧凿,形状各异,千姿百态,如打坐老僧,如千年古树,如锦绣丝卷,如水墨丹青。那些粗放棱砺的山头和山石,被浅浅的草地包围,褐色绿色交织,呈现出一种别样的美。</p> <p class="ql-block">只是天峻山的石林有些魔幻,仿佛隐约能听到一种远古的声音。后来查资料得知,天峻石林与云南石林在岩层构造上是相同的,都是喀斯特孕育之子。所不同的是后天,天峻石林诞生后,遭遇到青藏高原抬升而造成的缺水和干旱,没有水蚀过程。也就是说,唯有高原的烈风洗礼了它们上亿年,才雕刻出这般雄浑伟岸的“西北汉子”,难怪如此粗犷沉稳,与众不同。</p> <p class="ql-block">天峻石林是一处尚未开发的小众景点,那天几乎没有遇到其他游人。太太嫌累,坐在车里等我,我一个人拎着相机踽踽独行于山间。愈往深处走,愈有穿越之感。四周没有树木,没有人烟,只有破崖奇石,只有存容厚土;远离了尘嚣,恍若世外,任凭清澈纯净的风吹拂脸庞。</p> <p class="ql-block">继续向前。终于在高高的山尖草地上看到了牛羊,白色的羊群,黑色的牦牛,还有那些欢跃的牧羊犬,昭示着这片古老的土地生机勃勃,能量满满。当远处山脚下白色的帐房燃起炊烟,我的思绪被拉回了人间。是啊,这是天峻山的本色,质朴仁厚,纯粹无邪。上亿年的风蚀,那些令人侧目的愚昧自大与无知之症,在这片土地上已经没了生存的土壤。那些妄念不就是一阵风吗?浮云过后,唯石林还在,在雨中朦胧着俊秀着,在阳光下明媚着饱满着,这是一个多么美好的场景啊!</p> <p class="ql-block">天峻山的美还不止于此,除了山石奇伟,山中还有很多溶洞。据说在溶洞中发现过许多经文和法器,还有大德高僧的修行密室,藏传佛教在这里树大根深,枝繁叶荗。远方的经幡,岩石上的经文,看一眼就会让人心头宁静。</p> <p class="ql-block">一头牦牛立在路边的草地上,静静地望着我,目光悲悯。这头牦牛看样子已不年轻,但毛色纯净,颇有道骨仙风,我也看着它,它的目光和我相对却又似看非看。我知道,我身上的俗气很重,阻我前行,它阅尽人间能这样视我,也许在暗示,笔者尚可救药,可以期待。猛地想到山中的修行密室,这莫不就是一位大德高僧?环视四野,天地玄黄,宇宙洪荒,已经上亿年了,天峻山也许没有了生命,但它一定有灵魂——在经幡,在厚崖,在吹过山谷的风中,等待着人们去感受。</p> <p class="ql-block">归去的时间到了,在一个山头回首望去,哇,天峻山好美,天峻石林好美,来时怎么就没有发现呢?</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">谢谢亲朋好友的阅读。</p><p class="ql-block">本文图片部分来自网络,致谢作者。</p><p class="ql-block"><br></p>