<p class="ql-block ql-indent-1">阿拉斯加旅行的计划中,德纳里国家公园(Denali National Park)是一个重要目的地。出发前,读了很多介绍,很向往到那里亲眼看一看。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">前一天晚上,我们是住在离公园还有一百多英里的小镇。镇上有个德纳里观景台,旁边展示照片里的德纳里都特别雄伟壮观,令人神往。可惜天气不太好,我们一直没有能看到那有名的雪山。那天早上,我们六点半出发,温度约四,五摄氏度,车窗的玻璃都结了霜。八月的阿拉斯加就已经很冷了。开车出发了,通往公园的道路状况良好,车辆又少,我们开得很顺畅。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下图顶峰照片来自网络,致谢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">开车约到七点钟的时候,突然天际出现一缕清晨的阳光,照亮了刚刚还是灰蒙蒙的景色。德纳里的顶峰像与我们开玩笑似的,露出了巍峨雄伟的面貌。雪山在阳光下有一种金灿灿的光芒,让我们为之一震。哇噢!简直太震撼了。半山腰以下还是一片灰蒙蒙,就只有雪山的上半部顶峰沐浴着清晨的阳光,漂浮在云端。那么美,那么高大遥远,辉煌灿烂。确有原住民称之为神山的属性。我们终于看到了德纳里顶峰!一时间,我们甚至忘记了掏出相机拍照,只是摒住呼吸,尽情地享受着老天赏给我们的美景。这样美好的瞬间,也不过就是一两分钟,云雾漂浮过来,山峰又消失了。这一场简直像幻觉,但那美好的记忆却是刻在我的心中,壮观神圣的山峰。德纳里给我们的第一印象。唯一遗憾的是我们没能拍下照片。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到了公园,恰巧接近雪橇狗十点的表演时间。因为每天只有三场,所以我们就先看表演了。坐公园的车去的。在狗圈里看那里的雪橇狗。在我的心目中,一直有杰克·伦敦电影《野性的呼唤》里那条狗的形象,灰白色,英俊,勇猛。在公园驯养的这一支雪橇队里,看到不同颜色的狗,个头大小也不太一样。但它们基本上都是阿拉斯加哈士奇种类。游客可以抚摸它们,它们也表现得友善,温和。公园管理员介绍它们的性格,聪明固执,勇敢耐劳,团队合作,善解人意。它们在冬天里,常常需要拉雪橇翻山越岭,很辛苦的工作犬,是人类少有的忠实朋友。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">过去,几乎每个阿拉斯加家庭都有一支雪橇狗队伍。现在公路,汽车发达了。家庭的需要也改变了,家用雪橇狗就不常见了。公园里的这几支雪橇狗队伍也许就是最后的存在了。在德纳里公园的冬季,许多没有道路的地方,它们是最可靠的运输力量,帮助科研人员运送仪器物资等。同时,它们也是阿拉斯加文化的象征,国家公园大概会长期驯养保留他们自己的雪橇狗队伍。想到杰克·伦敦笔下的狗,它们的命运中总是碰到邪恶的坏人。人类真地应该好好反省一下,善待阿拉斯加哈士奇这样忠诚的雪橇狗,因为它们实在是不可多得的人类好朋友。夏天里雪橇狗的表演不是拉雪橇,而是拉带轮子的车,给游客们表演一下。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">公园里只有一条主干道,私家车只允许开到约15英里的地方。再往里则需要乘坐巴士或旅游车前行。我们乘公园里的车到达Savage River, 走了一圈约二英里长的山路。八月底的德纳里公园,已是秋色满园。那里大概是海拔太高太靠北了,没有什么大树。多是中小程度的树种。已经陆续有黄色的树叶飘落了,低矮处的灌木变成了暗红色,像一大片红地毯,非常壮观。背景处的雪山,因为云彩遮掩,只是若隐若现,更有一重神秘的感觉。秋天的德纳里,景色确实非常壮观美丽。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们还凑巧看到了一只巨大的驼鹿,骄傲地顶着庞大美妙的鹿角,慢悠悠地穿过干涸的河床,它并不在意游人们看它。它享受着还是属于它们的原野。后来我们在公园的访问者中心,看了一部描述德纳里公园的电影《德纳里的心跳》,说到公园的一年四季。很感恩我们来的是秋季,色彩是最鲜明耀眼的,很满足。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">德纳里国家公园,其实最有名的是它的顶峰Mt. McKinley。海拔为20,310英尺(约6190米)。它是北美大陆的最高峰,也是世界各大陆最高峰中排名第三的。由于它的地形,它的相对孤立的存在,吸引了无数世界各地的探险家,登山家前来挑战登顶。我们到德纳里公园前后二天,天气都是多云偏阴。没能看到全貌,仅只是几个难以忘怀的瞬间,就足以感受到它的震撼力。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">下图取自网络,致谢。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">住在Talkeetna小镇那一晚,注意到小镇墓地里有一个登山者的纪念。就走进去看了一下。是一个极简单的小木屋。现有三面墙。上面依年次贴有小标签,记下当年Mt. McKinley登山殉难者的姓名,年龄,国籍。注意到有台湾的,日本的登山者。还有才19岁的年轻孩子。走出墓地,心情觉得异常沉重。</p><p class="ql-block ql-indent-1">敬佩向人类极限挑战的勇敢无畏的登山者,但还是觉得这绝对不是一般人的游戏。怎么理解他们呢?攀登世界高峰,是一种了不起的事情。是人类征服世界的表现,是一种英雄壮举。可19岁20刚出头的年轻孩子,青春的生命还没有完全绽放,就埋葬在德纳里的高山上,我实在是难以接受。更多的是一种深深的惋惜与遗憾。离开墓地后,一直很难理清自己的思路。人们在追求名誉与声望的同时,付出了生命。值得吗?也许我这种普通人确实是无法理解的。那个小木屋,每年都要添加一块那年没能活着返回的登山者名字。这座登山者的纪念,让人感到一种彻骨铭心的悲哀。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开德纳里国家公园之后,回味了很久那里看到的一切。后来看到人们描述阿拉斯加特色的艺术品,很多就是德纳里的顶峰景色。那么壮观雄伟的雪山,会让实际看到的人们生出一种敬畏之心。阿拉斯加这里的原住民,有“倾听大地的心跳“之说法。在来访者中心看到的电影“德纳里的心跳”,就是以原住民的这一理念编辑讲述这座大山的故事。他们欣悦地接受大地的馈赠,吃野生的浆果等。但绝不过度地索取大地的资源,让世世代代能够长远生存下去。我们来访者也得尊重原住民赋予这座山的神圣,在心中留下阿拉斯加最美好的记忆。</p>