<p class="ql-block">呼伦贝尔旅行记录(二)</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 文/陈常山</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">2024年8月27日上午: </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 清晨6:30,在室韦镇的营地醒来。据说室韦镇是蒙古族的发祥地之一,与蒙古族的历史有着深厚的联系。同时,它也是中国唯一的俄罗斯民族乡。这里居住着大约1800多人。他们至今仍保留着许多俄罗斯的生活习惯和文化特征。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 室韦镇的建筑风格也颇具特色,大多数建筑是俄式木刻楞,即木屋。这些木屋不仅用于居住,很多还作为家庭旅馆和饭店,为游客提供住宿和餐饮服务。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们就在这样风格的营地享用早餐。7:30,我们启程前往奥洛契庄园。今天的首个目的地是那里。经过一个多小时的车程,我们到达了庄园的大门。大家有序地下车,眼前的大门建筑显得庄严而威严,对面则是一座高山,山上的悬崖如同守护者般耸立,散发着一种震撼人心的神秘力量,激发着人们对自然的敬畏。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 刘导一如既往地收集我们的身份证以购买门票,导游也向我们详细说明了参观的注意事项、集合地点与时间。进入奥洛契庄园后,我们分成两组乘坐电瓶车,风中笑声自然而起。乘车途中,似乎每个人都怀揣着一颗期待发现新奇景象的心。 </span></p> <p class="ql-block"> 下车后,沿着木制步道深入探索,首先映入眼帘的是带有浓厚西欧风情的建筑,如荷兰风格的风车和尖顶木屋等,这些都带给我们新鲜的感受。电瓶车的南侧,一块巨大的石头上刻着“额尔古纳河”字样。这个河流的名字让我感觉像是一位多年未见的老友突然重逢。在这里,络绎不绝的人们纷纷前来打卡拍照。当我看到这个名字时,心中涌起一股难以言喻的暖流。“额尔古纳”,这个响亮的名字,在蒙古历史上频繁出现,千百年来孕育了无数文明。在看到这些字样和远处蜿蜒的河流的那一刻,我仿佛能听到千年前兵马的喧嚣声和那时候的原生态生活的场景。</p><p class="ql-block"> 向南望去,第一个观景台入口呈现在眼前。栈道由方块木头搭建,宽敞且随着地形起伏。有些地方设有平台或凉亭,别有一番趣味。走到最高的平台向下望,半个台阶隐没在雾中,通向河岸的路径清晰可见,一艘大船正对着下坡的栈道口停泊。一步步走下台阶,一边欣赏周围景色,一边望着波澜起伏的河流,不一会儿就走到了河边。或许是内心的激动,或许是这里的负氧离子,身上似乎充满了用不完的能量,爬山变得毫不费力。</p><p class="ql-block"> 从船边跳到河岸的沙土上,踩在花草之上,心中满是欢喜。早秋的清晨带着一丝寒意,但一件防晒外衣足以应对。</p> <p class="ql-block"> 奥洛契庄园位于中俄边境,是一个集农业、文化、旅游于一体的田园综合体项目。庄园内有一个特别的景观——由小麦和油菜种植而成的太极图,面积达到1989亩,被世界纪录认证机构认定为“世界最大农作物太极图景观”。但由于今早的大雾天气,我们未能见到这个太极图的全貌,从观景台上只能隐约看到下方的河流和田园风光。庄园的建筑风格融合了中西方元素以及草原民族的传统民居特色,为游客提供了多元化的旅游体验。</p><p class="ql-block"> 对我而言,来到额尔古纳河边,其他风景都显得不那么重要了。热切的心情催使我直奔水岸,但我还是选择时而加快时而放慢脚步,因为我更想细细品味每一寸土地间所蕴含的细腻之美。步行至额尔古纳河岸,我直接走向水边,拍摄、祈祷、凝视,心中充满了难以言表的情感。</p><p class="ql-block"> 当导游提醒我们景点的预定停留时间即将到来,我仍依依不舍地坐在河岸上,望着烟雾缭绕的平静水面,心中充满了遐想。看着如画的风景,我不由自主地羡慕起千年前过着游牧生活的人们。额尔古纳,一个从小就深深刻在我心中的名字,如今站在这里看着宽阔清澈的河水静静流淌,河面上雾气蒸腾。看着河中间草丛间游动和起飞的水鸟,心情变得格外宁静。</p> <p class="ql-block"> 俯身坐在河边,手指轻轻触碰到河里的圣水,身体感受到一股莫名的暖流,无法用言语表达。我不敢过多接触它,因为害怕侵犯了它的神圣与纯洁。但想要触碰的欲望仍然难以抑制,请河神谅解并接纳我的赤心诚意和无比的敬畏之心。来到这里,我才真正体会到了腾格尔老师所唱的“养育我的江河水,当我身躯一样爱惜……”的意义所在。</p><p class="ql-block"> 是的,在如此美丽而圣洁的自然景象面前,无论是谁都会心生爱惜和保护它的冲动。看着静静流淌的河水,仿佛能感受到千年的历史故事,让人无限遐想。</p><p class="ql-block"> 从河边顺着栈道返回向上爬去,经过刚才的第一个观景台,继续前往北面的第二个观景台。据说从这里可以看到田园中的太极图,但由于大雾的关系,我们并未能看清。尽管如此,依稀可以看到对岸俄罗斯境内的山林景观。</p><p class="ql-block"> 河水在这里向北流去,蜿蜒曲折。虽然大雾中无法拍出清晰的风景照,但我一点也不抱怨天气的不作美,反而更喜欢这种大雾的氛围。朦胧的风景有其独特的美,如果镜头无法捕捉清晰的实景,那或许也是个另外一种的别趣之美。欣赏和沉浸在这种如同世外的美景,我心中默默祈祷希望山河无恙,万物和谐共生。</p> <p class="ql-block"> 上午9点离开奥洛契庄园后,10:06抵达老伍农家院。11点开始用餐,这期间大家可以自由活动。饭后11:30出发前往下一站——乌兰山景区,那里有滑索和滑草项目。</p><p class="ql-block"> 行程中从高处可以清晰地看到蜿蜒的额尔古纳河,偶尔透过车窗欣赏外面的风景时,心痛地看到大片土地被翻耕种植农作物,我不知道种的是什么植物。不管怎样,绿色植被下的黑土地暴露出来,给人一种千疮百孔的感觉。我不知道这是合理利用还是其他原因造成的,但直觉上觉得这与周围的环境并不和谐。还有更让人担心的是,我知道草原生态中的草原的表皮层是非常薄弱的,只要掀开暴露出下面的黑土层,那样一些地方会非常容易沙漠化的。</p> <p class="ql-block">2024年8月27日下午:</p><p class="ql-block"> 下午,我们来到了乌兰山景区。,下车后,我们顺着蜿蜒的走道来到售票厅,导游为我们逐一购票入内。景区的建筑巍峨而宽敞,人流如织。由于主游览区位于山顶,我们分成两段旅程攀登;前半程是木制栈道,蜿蜒向上,许多人徒步前行显得有些吃力。中途,我们抵达可以乘坐索道的地方。这种索道由单条绳索悬挂的小凳子般的单人座位组成,我们依次坐上,找到平衡,慢慢上升。不久,我们到达下车点,开始自由游览。</p><p class="ql-block"> 景区内自然不乏各种小吃摊贩,以雪糕饮料为主,许多商品标榜为俄罗斯进口,价格在十至二十元不等,虽然个人觉得略显昂贵,但仍有许多人购买。在高处的观景平台上,可以远眺俄罗斯境内的村庄风貌,亦能欣赏到额尔古纳河蜿蜒流淌的美景。通过微信支付十元,即可使用望远镜更近距离地观察俄罗斯境内的村庄细节,也能将额尔古纳河的风光拉近眼前细细欣赏。</p><p class="ql-block"> 选择体验滑草的游客可以从山腰直接滑行至景区出口,而未选择滑草的则沿木制栈道原路下山,随后乘坐景区环行的电瓶车回到售票处,再徒步下行至停车点上车。整个上山下山的过程足以令人双腿酸胀。乘车行驶约一个小时后,我们抵达新巴尔虎旗境内的一家马场准备骑马。</p> <p class="ql-block"> 这里的马场沿路连绵不绝,数十家之多,每家都占地广阔,这种景象恐怕只有在呼伦贝尔这样辽阔的大草原上才得以一见。即便这些马场加起来,在这广袤的大地上也只是微不足道的一点。 </p><p class="ql-block"> 在这家马场,我遇到了一位来自乌兰浩特市的蒙古族训马师,大约三十来岁,在这里工作。与他交流十分愉快,他提到这些马场的投资者大多来自东北地区,经营旅游产业。马场内除了杂工、训马师等工作人员众多,光是看到的训马师就有十多位。一些游客骑马时需要牵马师在前引导,十分钟的体验费用约为一百元,另加五十元的牵马费。骑马服务分为多个档次,价格从两百到五百不等。</p><p class="ql-block"> 马场人来人往,三五十匹马连续作业,显然这是对这些马匹的沉重负担。在科技发达的今天,马儿们的生活并不容易,它们被人类买卖,在这里辛勤劳作,仅为了给主人创造经济价值以换取生存所需,着实让人同情。然而,正是因为有了这样的需求,它们才有了在此生活繁衍的机会。否则,在汽车飞机普及的现代,它们的历史价值可能早已不复存在。如果某些有远见和智慧的商家能够投资开发马奶等绿色产业,那将是保护生态物种的同时实现双赢发展的一种方式。祝愿这些马儿们,在冬季游客稀少时能够好好的休养生息一下吧。</p> <p class="ql-block"> 离开马场后,大家心情愉快。我们再次上车,大约一个小时后抵达黑头山的一家营地,六点半左右用晚餐。饭后,我们在营地周围散步探索。草原的夜晚飞虫繁多,营地前是一条笔直宽阔的东西向马路,两端尽头隐约可见,如此笔直宽敞的马路或许也只有在这广阔的草原上才能见到。疾驰而过的车辆速度极快。越过马路是牧民自家的草场,围着铁丝网。透过围栏远望,依然是无边无际、起伏绵延的绿色草原。晚上,我们观看了简短的篝火晚会,因为下雨很快便结束了。今晚,我们将住宿在黑头山,休息好,为明天的行程做准备。 </p><p class="ql-block"> 2024.08.27</p> <p class="ql-block">图片有些网络下载,有些自己拍,感谢大家!</p>