<p class="ql-block"> 时间如流水般一去不复返,不经意间我已年过七旬了。最明显的感受是想出去游玩时的选择余地少了许多,好多线路因年龄限制无法参加了,想想挺悲哀的。这次秘境太行的行程,都是没去过的地方,我也想走进太行山,亲身体验一下歌中唱到的千山万壑,铜壁铁墙的壮观景象。</p><p class="ql-block"> 太行山,又名五行山,王母山,女娲山。她像一道脊梁纵贯华北腹地,耸立于北京、河北、河南、山西四省之间。是中国东部地区的重要山脉,也是华北平原与黄土高原的重要地理分界线。</p> <p class="ql-block"> 第一站是位于太行山深处的郭亮村。这里最著名的是挂壁公路(郭亮洞),五十多年前,为解决村民出行,在无电力,无机械的状况下,全凭手力和少量炸药,凿出一条1300米的石洞--郭亮洞。被称为世界第九奇迹。</p> <p class="ql-block">我们这个团是徒步团,有几个十几岁的少年,其他的大部分是三四十岁的年轻人,一路景区免费的大妈只有我和小妹两人。他们的特点是启动快,体力好,上坡下山不当事。</p> <p class="ql-block">上坡路走了两公里,来到这个炮楼,是为了拍影视剧搭的。</p> <p class="ql-block">再前行500米是天梯,过去是村民出山的唯一通道,看着就眼晕。</p><p class="ql-block">来回五公里对他们就是徒步前的预热,对我俩已经是体力考验了,差距太大了。</p> <p class="ql-block">崖上人家。就地取材建造的房子已有100多年了,老村长90多岁了,依然健在。小小的展览厅里,摆放着五十多年前的凿洞工具。这里是观赏绝壁长廊和远处太行峡谷的最佳视角,那种震撼和壮美会让你豁然开朗。</p> <p class="ql-block">郭亮老村,路边的房子基本都开起了商店或民居,村中的小巷好像还是老样子,偶尔能看到老人家在家门口闲坐。</p><p class="ql-block">还有喊泉,来回要四公里,可天色已晚,也有些体力不支,只好放弃了。</p> <p class="ql-block">徒步团要开始真正意义上的徒步了。全程20公里,上升700,下降700,领队婉转告诉我们,路怎么难走,怎么危险,我们自然是知难而退了,去玩景区,然后到晚上住宿的民居会合。</p><p class="ql-block">一早大部队走了,我俩等着行李车把我们送到万仙山景区的后门,河南与山西的交界处,再联系景区的车来接,景区的车要一小时后才能到,第一次遇到这种情况,挺茫然的也很无助。幸好山里不热风景也不错,小妹飞飞无人机,我周边转转,耐心的等待。</p> <p class="ql-block">昆山挂壁公路,是南太行挂壁公路中极具特色的公路,全长7.5公里,在垂直高度500米的山崖上拦腰穿过,司机师傅介绍说,这条公路是南太行挂壁公路中,最窄,最险,最奇,最美的一条,公路最宽处3米,只能是单向行驶。30度的坡度,90度的急转弯考验着驾驶者的车技,156个天窗不仅用于透光,还可以窥视洞外的美丽景色,上罩危壁,下临深渊,周围绝壁千仞,屏障环列,放眼望去,美哉美哉,不枉我们等候多时,值了。</p> <p class="ql-block">王莽岭是黄土高原与中州平原断裂地质带最险要处,是山西陵川与河南辉县的界山。由高低错落的五十多个山峰组成,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。山上的云层挺厚,周边的山峰时隐时现,看不真切。</p> <p class="ql-block">坐景交车从王莽岭到锡崖沟,还是走的挂壁公路,之字形挂壁公路,全长7.5公里,落差约1000米,盘旋而下非常刺激。</p> <p class="ql-block">在锡崖沟里一直行走,直到腿要直了,才来到锡崖沟龙潭飞瀑。</p><p class="ql-block">锡崖沟是典型的“天坑型”地形环境,地表水面积大,地下水资源丰富,它充分利用了水资源,依势就势,形成了一个30米宽,90米长,气势磅礴的峡谷大瀑布。</p> <p class="ql-block">看过瀑布,沿着公路一边欣赏风景一边赶路,再回到河南去和大部队会合。今天走了两万三千多步,也许是遛开腿了吧,没有太疲劳的感觉。</p> <p class="ql-block"> 今天他们要继续徒步。穿越抱犊沟。全程18公里,均为未开发的土路沙石路。我和小妹继续玩景区去天界山。</p> <p class="ql-block">早上景区人不多,老爷顶被云海笼罩着,我们先不去山顶了,绕山走云峰画廊7公里。吹着凉爽的小风,偶尔飘落下几滴雨滴,轻松惬意。</p> <p class="ql-block">路边五颜六色的夹层岩壁,漂亮。</p> <p class="ql-block">放眼望去山峰奇石在云海上飘着,非常的虚幻神秘,此情此景与山名特别贴切,来到了“天界”。</p> <p class="ql-block">太行山的栈道也可以挂壁,看着有好几百米,白云不断的从峡谷中升起飘动吹散,栈道也像是会随风晃动。小妹鼓动了半天,我也没敢去走,怕心慌腿软走不下来。</p> <p class="ql-block">这真是大自然的鬼斧神工和人间奇迹的完美结合,山峰像被劈了一刀,形成几十米的一线天,栈道从此穿过。美景是留给勇敢者的,我只能是留有遗憾了。</p> <p class="ql-block">试胆石上装个大胆。</p> <p class="ql-block">又一处挂壁栈道,鼓足勇气走了一趟。</p> <p class="ql-block">走完七公里的画廊,老爷顶上还是云雾缭绕的,就不上去了,直接坐景交车奔八里沟。我们住在景区里面可以坐景交车直接进去,也可以徒步。领队说的很轻松,三公里就能到,我们也轻视了,那就走吧。没想到顶着大日头走大坡度的盘山路太难了,直走的浑身大汗心慌气喘的。</p><p class="ql-block">到了住处休息一下缓过来了,领队又说走一公里有个瀑布可以去看,不知死活的我们又出门了。天虽然不热了,可路显得那么远,总是走不到头,到了瀑布匆匆看了看就回来了。今天走了两万五千多步,觉出累了。</p> <p class="ql-block">今天都走景区了,上午八里沟,下午八泉峡。一路上看山看水的走了四公里出了八里沟景区。</p> <p class="ql-block">八泉峡位于山西壶关县大峡谷镇,因其有八股泉水同出一处而得名。八泉峡最低海拔600余米,最高海拔1400余米。</p> <p class="ql-block">在领队的一番说辞下,都买了套票--所谓的海陆空全方位的游览票。说不上山西的管理是啥模式,就这套票,跑了三个地方用了一个多小时才办完,烦的领队也够够的。</p><p class="ql-block">进了景区,穿过隧道来到坐游船的地方。一道大坝拦截了山里的泉水,形成了2500多米的碧色水道。向上看崖壁高达300米,向下看碧水深不见底。坐在船上神清气爽,路上的不顺也就烟消云散了。</p> <p class="ql-block">下了船离开码头踏上栈道由水路变成了旱路,队友们像是在急行军,我俩得紧赶慢赶的。</p> <p class="ql-block"> 向上看去天空被峡谷圈成了奇妙的形状,这是八泉之心,像一个心脏。</p> <p class="ql-block">这像是弯弯的月牙</p> <p class="ql-block">清澈的溪水从高处下来,借着谷底的起伏形成了一个个矮小的瀑布。</p> <p class="ql-block">游完峡谷去坐索道,八泉峡索道是中国第一条单线循环脱挂式拐弯客运索道,全长2828米,跨越13座山梁,用时25分钟。不过山上的风景变化不大,有些乏味。下了索道就能看到高处的玉皇顶,这是八泉峡景区的顶峰。</p> <p class="ql-block">北天门天然形成的穿山溶洞,高22米宽25米,像一道通天大门耸立太行之巅。</p> <p class="ql-block">下山的台阶很陡峭,区区340米的路走了好长时间,想和北天门合个影,也得紧紧的抓住栏杆,生怕一不小心滚下山去。</p><p class="ql-block">走了1000余个台阶,才到天空之城的观光电梯,垂直在百丈山崖的观光电梯,高达208米,一分钟就下山抵达山脚。今天又是两万四千步。</p> <p class="ql-block">我特别喜欢大片的向日葵,可惜一直没碰到过,这片向日葵不知是缺水还是缺肥,稀稀拉拉的挺瘦小,找个角度拍个全屏的向日葵,也算是小小的满足吧。</p> <p class="ql-block">又是新的一天,看着队友们背着背包进山徒步的背影即羡慕又失落,今天是18公里,上升下降各400米,要走猫路,还是不敢加入。队友们以为我们是老糊涂报错团了,实际是没得选,只要是能带着玩,其他的都可忽略。</p> <p class="ql-block">与司机师傅交涉一番,把我俩送到红豆峡,因景区生长着2万余株天然红豆杉而得名。</p><p class="ql-block">这座孤峰是红豆峡的标志景观蜡烛峰,与四边山峰毫无关联,拔地而起,直插云天,就像撑天的柱子,因而也叫擎天柱。</p> <p class="ql-block">我们坐着面包车来到山顶。山上有个长几百米的山洞通往山的另一边,特别像多年前人工挖凿的防空洞。</p> <p class="ql-block">洞高两米左右,灯光忽明忽暗,常年滴水冷飕飕的,裹紧衣服走在里面,别样体验,好玩。</p> <p class="ql-block">出了洞口,晒了一阵太阳,逼走寒气,开始下山了。路上有很长一段这样的铁制天梯,走的是心惊胆战。</p> <p class="ql-block">我们又去到青龙峡,也是高山峡谷景色。看了几天了,有些审美疲劳。想着早点让司机师傅把我们送到徒步终点,倒走一段感受感受,师傅怕费油不肯来接,小妹想去漂流,超过60岁了也不让参加,只得找个阴凉地刷刷手机等着。</p> <p class="ql-block">晚上我们住在林州市的石板岩小镇画家村旁边,满马路上是全国各地来这里学画画的年轻人,喝奶茶,吃烧肉,四处闲逛。</p><p class="ql-block">今天走了两万一千步。</p> <p class="ql-block">无人机镜头下的鲁班豁。远远望去,铁壁铜墙般的太行山,被嵌入一个U型豁口,据说是鲁班见村民被大山阻隔,出行不便,抡斧劈山而成的“鲁班豁”。传说归传说,但此豁口是古时豫晋两省来往的主要通道之一,也是最后一次徒步要经过的地方。</p> <p class="ql-block"> 最后一次的徒步是六公里,上升300,下降600。小妹想去徒步,她的体力比我强挺多,也不恐高。我是真正的坠脚,我想这是离徒步最近的一次了,以后不会有机会了,考虑再三,我下决心去尝试一把,挺多脸皮厚点,让大家多等我一会。小妹把重的东西都装在她的包里,只让我拿必备的水和小食物。</p><p class="ql-block">走在长满杂草的羊肠小道上,联络靠喊,指路靠树上的布条,挺刺激。</p> <p class="ql-block">几百年前的古道,透着沉重的沧桑感。</p> <p class="ql-block">我们走的应该是羊路。</p> <p class="ql-block">鲁班豁就要到了,胜利在望。</p> <p class="ql-block">下山是更大的考验,不规则的石台阶高低不平。还有很多沙石碎屑,我恐高怕摔倒,只能是保证站稳一只脚后再抬另一只脚,速度不及人家的四分之一,最终还是胜利的完成了徒步,爽的很。</p> <p class="ql-block">七天的行程结束了。混在年轻人的队伍里,在太行深处拥抱大山,畅游峡谷,用脚步丈量古道,累并快乐着的坚持下来了,自我感觉良好,不简单挺厉害。还可继续的走下去,观赏更多的美景。</p>