<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 以前经常会被人问及:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “你对日本不陌生,听说日本有‘混浴’习俗,这是真的吗?”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “真的。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “是啥模样?”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “不知道。我也没见过。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这样的回答显得很敷衍,但确实也是说不出什么来。岂止是我,即使是现在日本的年轻人也未必能知道的很详细。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 然而一个巧遇,让我初识了日本的“混浴”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有一年的冬季,约上朋友数人,去日本的青森八甲田山看树冰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “树冰”,在我国的北方称之为“树挂”,形成条件并不算太苛刻,冬季经常能看到,称不上稀罕之物。不过八甲田山的“树冰”从风刀霜剑中所彰显出的却是另一番意境,天地相融,浑然一体,惊艳到了我们一行人。只是地处偏远的山区,旅途较为辛劳。</span></p> <p class="ql-block">八甲田山的树冰</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早早从饭店出发,到了中午基本上就可以打道回府了,但途中必须要找个地方解决一下午餐的问题。在山里,手机信号时有时无,为找一家餐厅,足足绕了大半个山头。还好总算没让人失望,在大山的深处找到了一家叫作“酸之汤”的温泉旅馆。虽说旅馆外观不乏有点陈旧,里面设施无异于其它温泉旅馆。老实说,在幽幽的大山深处能有这样一个地方吃上一顿饭,歇一歇脚,已经很奢侈了,夫复何求?</span></p> 酸之汤温泉 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 因赶早,大家早已是饥肠辘辘了。担心没预约人家不接待,还好,店家很乐意接待我们。于是大家迫不及待地换鞋进店。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 突然,一位眼尖的同行者像发现新大陆似的失声叫了起来:“嘿,大家快看,这是不是一家混浴温泉旅馆唉!”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 没错,大堂的尽头是有块灯箱指示牌,准确无误地指示着混浴大浴场的方向。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在毫无思想准备的情况下,突然冒出个传说中的混浴温泉来,让我们不胜惊喜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “混浴”二字虽昭然可见, 但我依旧还是不肯轻易地相信,这等好事以前只是听说,真的突然出现在眼前了,又让人难以置信。我悄悄地向一位上了年纪的服务员询问:“这里真是可以洗混浴的吗?” </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 答复当然是肯定的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 可我并没罢休,继续紧追不舍地问道:“有没有什么特别的限制?或者说,是不是无差别的对每一个人开放。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 那位服务员望着我平静地说:“没有什么特别的限制,任何一位来店客人都可以尽情随意地享受混浴。”</span></p> 灯箱指示牌 混浴场入口处的照片 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不经意撞上的东西最容易撩拨人的情绪,况且,还是个神秘兮兮的混浴。餐桌上的话题无一不是围绕着混浴,但问题的出发点又不尽相同。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 席间,一位同行的资深美女不失时机地调侃道:“一会儿男士们可以去体验一下啦,难得有这么一个不用偷偷摸摸的,尽可堂而皇之的机会,不去是不是怪可惜的?不过我声明一下,我是不会去的,倒不是矫情,去了怕是干吃亏……”说罢,还下意识地用手紧了一下衣襟。女性日常最轻飘的一个小动作,此时此刻倒是显得有点庄重了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 不仅于此,资深美女的一席调侃,让我们在座的每一位男士都强烈地感受到了这样一种信息——日本的“混浴”,无非就是迎合男性的需要而创造出来的一种低俗的行为文化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 持有类似资深美女这种想法的,无论是过去还是现在,我想都不会是少数。无怪乎,1853年,当美利坚“黑船”的利炮,打破了日本“锁国政策”的壁垒,时任美国远东舰队司令——佩里,在东京湾登陆后,着实地被当地的男女混浴习俗辣了一下眼睛,且内心充满了鄙夷:“这个城市居民的道德心颇值得怀疑。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 而后1868年的“明治维新”,日本不但从欧美引进了大量的先进技术,同时也引进了欧美的价值观和道德观,举国上下掀起了一股“脱亚入欧”的高潮。为了在伦理道德上也能向欧美靠近,明治五年,日本政府颁布了“风俗限制令”,其中有一条就是禁止“男女混浴”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这在当时的日本社会引起了很大的争议。上层社会的一部分人士认为:“天人合一”乃是人类文明的高级阶段,是人类回归大自然的最高的表现形式。他们试图从人性解放的角度去抨击“灵肉分离”的虚伪性;而一般草根则更看重的是一种感官享受,认为:混浴是纯属于他们自己的独特情调,男女坦诚相见是件颇具风雅的行为。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 所以仅凭一纸禁令,最终也没能将男女混浴赶尽杀绝。特别是在偏远农村山区,山高皇帝远,这种混浴现象依然可觅踪影。这次还真让我们不期而遇了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 然而,我还是疑虑重重,男女们赤身裸体在一个池子里洗澡,真有可能做到坦诚相待而心无杂念吗?说的再体面一点,真的会有那种回归大自然的超然感觉吗?或者说,尘世凡人是不是该先修行,断了“混水”的俗念之后再混浴呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我想也许根本没人会来搭理我这些幼稚不堪的问题,弄不好,可能还会遭来反唇相讥:“就是因为你的问题太多,才动摇了我们的初心!”</span></p> 旅馆入口处的告示牌 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这是我在混浴入口处看到的一则告示,上面有三条对混浴者的约束规矩:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一、男性入浴者,不得以好奇的目光窥探女性入浴者。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 二、女性入浴者,不得以好奇的目光窥探男性入浴者。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 三、作为混浴的最高境界—无论男女老幼都应遵从“和”的理念,充分放松自我身心。</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这三条告诫,文字甚少,但意思的表述足够直白,足够明了。既然谁也没有把你当圣人,那么谁也不要去装圣人,这三条对谁都有效。只是觉得对第一、第二条的界定好像有点困难。好奇心完全可以伪装成若无其事的样子,可是对目光注视聚焦的把握,难度系数就大了去了,总不能让所有人把目光都投向天花板上吧,那么,混浴的意义又何在?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 再仔细琢磨,突然觉得第二条才是问题的重点。因为,在公共场所出现类似于这样的告诫,一般都是针对男性的。所以,我认为这第二条的意义要远高于第一条。它不仅为“混浴”只是为了迎合男士的需要而创造出的一种低俗的行为文化正了名,同时在涉及人类本能的意识上,充分体现了男女平等。正因为有了这一条,男士在体验混浴时,不必再战战惶惶、拘拘束束,满脸一副负罪感;同样,女士在体验混浴时,也尽可做的流畅自然些,不要老是觉得是干吃亏。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 或许事实也是如此。日本著名作家太宰治的女儿津岛佑子(也是位作家),1984年,她去伊豆旅行时体验了一下混浴后写道:“想来不只是我,当今时代谁都难有机会公然看见他人的特别是异性的裸体。一年有那么一回,看看脱了衣服的男人们,在重新思考人的意义上也是很好的吧……”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 无疑,这是一种跳出野蛮时代灵肉混沌的思考,或者说是一种回到生命起点的思考,当然是很上品的。无奈曲高和寡,倘若稍有内功修炼不济,很容易滑入感官的世界里。至于她的思考里是否也包含了“和”的某些理念,那我就不清楚了。对于寥寥只有一个字的“和”的理念,我始终是云里雾里懵里懵懂而不得正解。不过这样也好,至少在对待混浴这一现象上,我成为不了精神大佬们的帮腔,有时忽略一些精神上的东西,思维反而会更接地气。就以我这个凡夫俗子的认知水平来看,无论是男是女,要能认同混浴这一行为的,起码要具备二个最基本的要素,即:一,须有过人的勇气;二,拥有一尊充满自信的体态。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 可是现实生活中憾事多多难全齐美。有过人勇气者,往往不具有自信的体态;而拥有自信的体态者又往往缺乏过人的勇气,一旦冒出个二者兼有之人,那肯定又是大众眼里的情人,那容得你有半点的非分之想。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 所以完全可以断定:在混浴的过程中,倘若想从那朦胧的空间里寻觅出一道靓丽的风景线来,其成功的概率比起买彩票恐怕也高不到哪里去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 于是我也就释然了:我之所以只能止步于混浴大浴场的入口处而不敢越雷池一步,无非是二个基本要素我无一具备,还有对这神叨叨的“和”字的理解,终究也没得要领,纵然好奇心再强,又能如何?</span></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 写到这里,我突然觉得这篇文章的标题似乎很牵强,如同擦肩而过的台风,闹得惊天动地似的,其实什么也没有感受到。倒是心有点虚,怎么可以随便说这是对日本的混浴文化的初步认识呢?不去管它了,幸好不是在写论文什么的,只是看到什么想到什么随便说说而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 离开这个酒店时,我在想:在混浴场里或许也能见到一些“文人雅士”的踪迹,但是,只要不是大自然的本意,这种小众游戏,终有谢幕的那一天。</span></p>