有一种在云南的日子(1)

唐娜

<p class="ql-block">2024年四川的夏天,超乎寻常的热,仿佛太阳刺热的光芒只停留在这方盆地,热得不行的我们只想快些逃离。</p> <p class="ql-block">川渝两地的人大批地拥入云南,把大理、玉溪、抚仙湖等热门景点围得水泄不通,火得很。我就只好在网上参考了几个较冷门的地区,管它景好不好哦,我们主要目的是去蹭凉。</p> <p class="ql-block">2024.8.6.我们一行四人来到了位于苍山第一峰脚下海洱源头的大理西湖,它离大理仅仅40公里,是一个典型的高山湖泊。当我们坐着当地村民的三轮车进入西湖时,出现在我们眼前的景色,把我们惊呆了……</p> <p class="ql-block">映入眼帘的是:烟波浩渺,气势磅礴,水天一色,碧波万顷,风苇轻举,波光粼粼,与远处的山峰相映成趣,犹如天空之镜。湖面上的风不时地吹过来,还带着阵阵凉意,为我们拂去了焦热,象是在欢迎远道而来的我们。</p> <p class="ql-block">西湖“六村七岛”有着“一片琼瑶水,千重翡翠山”的画境。湖中有六村(张家登、清水塘、东登、中登、南登、海塘)七岛,构成村内有湖,湖中有村的天然湖泊画卷。环山倒影,碧水翠苇……</p> <p class="ql-block">一个被人们称之为“高原水乡”的泽国,但萦绕中心的始终是青山相拥的那泓湖水。湖的周围是广袤、美丽、富庶的坝子,河道密布,芳草萋萋,渔舟唱晚,物产丰富,是典型的江南“鱼米之乡”。</p> <p class="ql-block">我们迫不及待的进入了一家农家乐,前院大门进,后院门一开就是西湖。这里的家家户户基本上都是这样,他们在湖里养鱼虾呀,鸭呀鹅呀等等,也一并为游客们划船。</p> <p class="ql-block">这,就是我们象开盲盒一样开到的惊喜。有时候,旅行哪里有那么多的攻略呀,计划呀。如果什么都安排好了四平八稳的去,好象就没了那种突如其来的收获与感动。我们只管说走就走,惊喜就在路上。</p> <p class="ql-block">远处的苍山倒映在湖面,构成一幅绝美的山水画卷。湖边绿树成荫,鲜花盛开,空气清新宜人,让人仿佛置身于人间天堂。</p> <p class="ql-block">洱源西湖,与杭州西湖遥相呼应,美景毫不逊色。湖水碧波荡漾,宛如一块巨大的翡翠镶嵌在高原之上。它占地5.5平方公里,在洱源县右所镇,大理去丽江的路上,是洱海的源头。</p> <p class="ql-block">这是云南的第一个原生态湿地公园,第二大湖泊,是国家的AAA级风景区。当地政府和人民为了保护洱海源头的水质不被污染,他们严格地制定了一系列的措施和条律并严格执行。环西湖边上不允许村民建有宾馆和客栈,(因排污问题)所以想住下来的我们也只好住到离这里几公里远的右所镇上去。</p> <p class="ql-block">节假日里,这里成了游人们争先打卡的胜地,也是新人们挑选婚纱照的好地方。</p> <p class="ql-block">微风,绿水,玫瑰,新人……</p> <p class="ql-block">虽说是旅居避暑,但我这个人是不喜欢老停留在一个地方。离开西湖,我们前往洱源,这座高原明珠洱海的发源地。它位于云南省西北部、大理白族自治州北部,东与鹤庆县相连,南与大理市、漾濞县接壤,西与云龙县分疆,北与剑川县毗邻。</p> <p class="ql-block">全县总面积2614平方千米,大丽高速、国道214线、省道平甸公路纵贯县境。县城驻茈碧湖镇,海拔2060米,距省会昆明公路里程389千米,距州府下关公路里程69千米。和看见西湖一样,我们也深深地被它美丽的颜值所吸引。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">茈碧湖,就在洱源县城里,是洱海的源头,被誉为高原明珠,是洱海上游的主要湖泊之一,它的水质常年保持在Ⅱ类。湖水清澈如镜,倒映着蓝天、白云、绿树、小桥,湖面上白鹭展翅起舞,野鸭游弋觅食,给爱好摄影的我们展现出一幅幅美丽的画面。</p> <p class="ql-block">这里很凉快,白天最高温度也只有二十五、六度。我们住在九台路的元通酒店,每晚标间80元,且硬件设施齐全(竟然还有冰箱,电脑)。比起大理那些热门旅游地,简直不要太便宜了。</p> <p class="ql-block">我们每天早上睡到自然醒,吃完早餐后就去景点。近点的就步行,远一点的就打车,四个人分摊下来也不贵。洱源是以白族为主的多民族聚居县,民族分布呈大杂居小聚居。全县共有26个民族成份,有白、汉、彝、回、傈僳、纳西、藏、傣8个世居民族,其中,白族人口人口占60%多。</p> <p class="ql-block">酒店的老板娘是白族人,对我们很热情。她知道我们很喜欢吃当地的糯包谷,就天天早上买来煮好分给我们吃。我们自己在酒店煮白水鸡蛋再加一袋大理产的“欧亚”牛奶,又香又好喝,早餐就解决了,又营养又便捷。</p> <p class="ql-block">旅行在途中,计划开支还是很重要的。我们都是工薪阶层,不是出门耍大牌讲究这挑选那的。住宿,干净卫生有热水能安静就行。吃饭,干净卫生有营养可口就行。不穷游不奢华,尽量能较少的钱办较多的事,把日子搬上旅行。</p> <p class="ql-block">在离县城大约四、五公里的茈碧湖畔,有一座三面环山,一面临水的古老村落,被称为世外梨园。它有着一大片上千年的梨树,被列入第三批中国传统村落名录的村落名单。</p> <p class="ql-block">从陶渊明始,人们就习惯于将那些远离喧嚣尘世、人与自然和谐相处的僻静之地跟桃树桃花联系在一起,似乎只有桃花桃树才够得上人们向往和平宁静生活的境界,殊不知滇西还有一片净土偏偏与梨树梨花结缘,那也是修身养性的好去处。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">走近掩映在万株梨树丛里的梨园村,沿栅栏曲径通幽,隐约可见座座青瓦白墙或红墙的宅院散布在梨林深处,梨园与庭院相倚相偎,融为一体。我们去的时间正值梨树掛果,沉甸甸的梨子压弯了树枝。树上,地上,抬头,低头都能触及到果实。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">纯朴的民风民俗,深入人心的村规民约,扎实的普法宣传,使梨园村30多年没有发生过刑事案件。到这里,你可高枕无忧。家家户户大门打开,随你进进出出,院子里的梨也随便你摘了尝鲜。这不,我们几个人还真摘了几个。</p> <p class="ql-block">林中绿草葱郁,野花点点,鸟儿翻飞,蝉儿鸣叫,宅院里鸡不惊,犬不吠。无论村里林中,风吹不到,日晒不着。劳作的人们背着箩筐无声地来往,一派安宁静谧的景象,俨然是一方得天独厚的水土,一座流连忘返“世外梨园”。</p> <p class="ql-block">我只背了70-200的镜头,拍不了大的场景,记录不下梨园村的风貌,但它远离城市喧嚣的一派世外田园风光,深深地印在了我的心底。我们在这家吃过午饭后,竟一个个的靠在老板娘楼上的长廊里小憩了一会。那觉,真香!</p> <p class="ql-block">在去凤羽古镇的路上,我们情不自禁的让司机师傅停下来让我们拍:那青山稻田,那灰瓦青烟,和着那温暖的阳光、轻柔的微风一起进入到我的镜里,把我的心填得好满好满。</p> <p class="ql-block">途中路过的三爷泉</p> <p class="ql-block">还有这个闻所未闻的空中稻田。</p> <p class="ql-block">公元1639年农历三月初一,明代旅行家徐霞客从大理洱源县城出发,在凤羽的天马山和鸟吊山之间,绕着坝子,做了七天的考察游历。“曲峡通幽入,灵皋夹水居”,这个桃花源般的存在,让徐霞客颇为感叹,这就是凤羽。</p> <p class="ql-block">我们走进凤羽古镇,就像穿越了时空隧道,回到了那个马蹄声声、商贾云集的古老岁月。岁月沧桑,繁华落幕,我感叹着,思考着,沿着徐霞客先生的足迹,寻找着……</p> <p class="ql-block">凤羽古镇的名字,如同它所承载的故事一样,充满了诗意与神秘。据传,古时候这里凤凰栖息,羽毛飘洒,故得名“凤羽”。如今,尽管凤凰不再,但那份遗世独立的美感依旧留存于每一块青石板、每一堵老墙之中。</p> <p class="ql-block">凤翔书院是凤羽古镇上的一个地标式的建筑,建于清朝雍正四年,这里曾走出过四位进士,十一位举人,成为大理有极大影响力的书院之一。</p> <p class="ql-block">青石板铺就的小路延伸至远方,两旁是古色古香的木质建筑,沿着石板路,来到清雍正年间所建的“凤翔书院”,大门外一棵已有数百年历史的银杏树,绿茵茵的叶片随风晃动着,每到秋天,这里就会成为游客拍照打卡的“网红景点”。</p> <p class="ql-block">我想,当时也可能好多年轻人怀揣梦想,走出这片天地去寻找一种他们想要生活。</p> <p class="ql-block">依托凤翔书院的建立以及这里开创的“双语教学”普通话的推广,打开了凤羽白族与外界交流沟通的通道,凤羽成为较早包容与吸收汉文化的地方。</p> <p class="ql-block">以至于现在凤羽古镇上上了年纪的人好多都能用普通话与外地人勾通。</p> <p class="ql-block">旅行家徐霞客与当地土司的友谊。</p> <p class="ql-block">徐霞客在风羽调研期间写的文章和书藉。</p> <p class="ql-block">今天,我们追随着徐霞客的踪迹,去找寻他在这里的点点滴滴。</p> <p class="ql-block">象徐霞客那样走遍祖国的山山水水。</p> <p class="ql-block">凤羽人善良友爱,对客人热情相助。当我们问路寻车时,就有人主动替我们打电话联系,一一安排。</p> <p class="ql-block">凤羽人吃苦耐劳,白族妇女的头功不简单,我还是第一次见到。</p> <p class="ql-block">时光不在,岁月沧桑。凤羽已不在是过去的凤羽,那陈旧的建筑,那磨得铮亮的石板路都在诉说着光阴的久远,故事的绵长。</p> <p class="ql-block">但它的精髓和文化历久弥新,一代又一代,使得这个古朴的镇子焕发出新时代的风貌。</p> <p class="ql-block">在洱源呆了好几天了,我们准备要离开了。在离开之前,我们登上观音山,俯瞰整个洱源和茈碧湖。好大的一个景区竟没有几个游客,又是我们几人包场。</p> <p class="ql-block">坐在这个亭子里,吹着凉风,闻着花香。若大的县城和美丽的茈碧瑚就在我们的脚下,那种惬意和满足无以言表。</p> <p class="ql-block">脚下的白鹭轻舞,碧波荡漾。身处半空中的我们真是与尘世隔绝。微风又把那个久远的故事娓娓道来。相传很久以前,洱源茈碧湖畔有个美丽能干的渔家姑娘,善于刺绣莲花。洱海龙王为了娶她为妻,便派人来抢亲。渔家姑娘得知消息,驾着一叶轻舟,在花碧湖上漂荡。</p> <p class="ql-block">她将自己亲手刺绣的一朵朵洁白的莲花丢进水中,顷刻间整将自个湖面开起了一朵朵茈碧花,接着姑娘就跳湖自尽了。后人为了纪念这位渔家姑娘,每年农历七月二十二、二十三日两天的夜晚,都要举行海灯会。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">又有另一个故事,说明代建文帝曾泛舟湖见水色浑浊,心里很不愉快,正在这时,忽然听见渔船上传来白族姑娘美妙婉转的渔歌,建文帝听这歌声清脆悦耳,随风荡漾,非常高兴。</p> <p class="ql-block">于是他将手中扇柄上的碧玉白菜坠子摘下来,抛给这位白族姑娘并相邀她再唱一曲,不料用力不够,坠子落入水中,只见刹那间湖水翻滚,浊水变清,碧色如玉。</p> <p class="ql-block">不管哪一个版本的故事,都描写不了此时现实中的场景之美:蓝天,白云,湖水,小岛,绿树,倒影……</p> <p class="ql-block">而且,若大的天地之间,目之所及只有我们三人(有一个姐姐回家了)相比那些挤死人的热门景点,这又是何等的幸福和舒服呵。</p> <p class="ql-block">这就是不跟风的好处,走自己的路,看自己的风景,乘自己的凉快,享自己的清静。虽然说我们自由行是有些辛苦,要自己订车票,找住宿,拖行李箱……但我们的的确确很自由呵,想吃啥就吃啥,鱼呀,牛肉呀,鸡呀,泥鳅呀……都吃了。</p> <p class="ql-block">这就是从空中看下来的洱源县,青山环抱,绿水环绕。地理位置优越,旅游资源丰富,但它却十分低调。为了保护洱海的源头不受污染,它甚至不在旅游方面做大的宣传。这种自我牺牲的精神难道不值得我们学习吗?</p> <p class="ql-block">我把这些写出来,不是为了替洱源宣传,是为了记住它予我的美好。你来与不来,它都那样美着,凉快着,安静着……</p> <p class="ql-block">离开洱源县,我们每人花二十元左右回到了大理下关,准备第二天一早乘绿皮火车(20多元硬座)去建水。</p> <p class="ql-block">这是大理的兴盛大桥,位于大理市下关城区,是大理的地标性建筑之一。该桥的建设始于2006年 ,它的建筑风格融合了中西文化,展现了欧陆风情的同时,也融入了白族的传统元素。</p> <p class="ql-block">兴盛大桥也是游客和当地居民喜爱的休闲去处,其独特的桥体设计和丰富的文化内涵,使其成为大理的网红打卡地,许多新婚夫妇选择在这里拍摄婚纱照,捕捉洱海的美丽风光和桥的浪漫气息。</p> <p class="ql-block">那天中午,我们到达大理下关订了宾馆放好行李后,就出门来兴盛大桥拍照玩。太阳有点太,日照强,若在阳光下,还是有点热。</p> <p class="ql-block">蹭了几张婚纱照,自己感觉还将就。学摄影也有三四年了,但总觉得没啥进步。出门镜头背多了也重,所以好多都放弃了。不过旅行有相机为伴,哄哄自己开心,也就多了一个意义。</p> <p class="ql-block">我们在建水下车后,感觉建水还是有点热(当时是28.29度)在百度上查到个旧最高温度24.25左右,就临时改变主意,还没出站的我们就在车站买票去个旧。事到临头,我们只将天气预报放在首位,风景好不好就管不了啦,避暑嘛。</p> <p class="ql-block">个旧,云南省红河哈尼族彝族自治州辖县级市,又名“锡都”,地处云南省东南部、红河北岸,是世界上少数几个位于北回归线上的城市之一。它以产锡著名于世界,也是近代中国第一条铁路诞生的地方。这張照片就是当时的个壁临屏铁路总公司(1915年)旧址。</p> <p class="ql-block">当时的法国人馋涎我们的锡,想尽快的把锡运到国外,于是就很热衷帮助我们修建铁路,个壁临屏铁路修了二十年左右才得已通车,可想而知其中的艰辛和不易。</p> <p class="ql-block">这,就是当时的个旧火车站,早已失去了那时英姿。黄色的主体和白色的窗框,就像是一位老妇人松垮的皮肤和白色的头发,颤颤微微的在风中……</p> <p class="ql-block">走进个旧,就象是回到了上个世纪七八时年代,据说上个世纪80年代可以比肩香港。最繁华的时候,曾有“宁要个旧一张床,不要昆明一套房”的说法。这座城一直被贴上“云南小香港”、“南方鹤岗”等各种标签。</p> <p class="ql-block">我们就这样糊里糊涂误打误撞的来了,没有任何了解也没做任何攻略。我只晓得它离建水蒙自都不远,间隔十元左右的绿皮火车票价就到了。而这个价格,就相当于我们在家乡的城市去郊外走一趟。</p> <p class="ql-block">最令我们意外的是,个旧城里的凤景竟然如此之美:四周群山环抱,中心湖水飘渺,楼房矗立湖畔,游人悠闲栈道。</p> <p class="ql-block">看到此情此景,朋友,我不信你不动心。它的住宿性价比高,洒店规格的三人间也只需一百多。早上的鱼米线十五元任你吃饱,而且那鱼,是乌鱼片,薄薄的又嫩又滑,有八九片吧,味道就不摆了,一个字:绝。</p> <p class="ql-block">位于个旧城东面的老阴山因其位置优越,交通便利景区林木葱郁、四季常青。它的绿化覆盖率达90%以上,是个旧的母亲山,孕育着世世代代的个旧人。</p> <p class="ql-block">山上有寺庙</p> <p class="ql-block">气势恢宏</p> <p class="ql-block">还有一些象东南亚风格的建筑</p> <p class="ql-block">老阴山海拔2000米左右,高出个旧城区400多米,上山去3000左右个台阶,每个台阶上都有编号。我们是坐览车(40元往返)上去的,一路凉爽置身于风景如画之中。</p> <p class="ql-block">览车下车的地方也需要再爬几步台阶。那天上览车时我们有点意想不到(我们以往也都坐过览山)几乎是被抓起推进览车,着实吓了我们一跳。还好我心理素质较强大,没吓出什么毛病。</p> <p class="ql-block">山上有玻璃栈道观景台,但我们选择的是登上这座塔的最高层,去俯瞰整个个旧的全貌。</p> <p class="ql-block">阳光下金灿灿的屋顶</p> <p class="ql-block">高大的建筑此刻在我眼中成了微缩模型</p> <p class="ql-block">我喜欢这种居高临下的角度,仿佛把这座城揽进我的心怀。</p> <p class="ql-block">蓝天、白云、青山、绿水、高楼,还有微微的风拂过我的脸颊,阵阵的花香撞击着我的心房。此刻,这个世界是我的,我,也属于这个世界。</p> <p class="ql-block">默默无闻的小城,没有惊天动地的显赫和不可一世的骄傲。在网络发达的今天甚至没有多少人知道它的存在,但我却深深地爱上了它,并不是单单因为它干净优美的环境,更是它热情善良的人们。那个晚上拉我们进城的出租司机,热情地为我们找住宿;那个路人听到我们谈话寻路就主动的带领我们去要去的地方。还有很多类似这样的小事,都叫我们难忘。</p> <p class="ql-block">离开个旧,我们每人花十元钱乘坐城际大巴,穿过锡都遂道,约半小时就到了蒙自。说来也奇怪,遂道个旧那头很凉快很爽,一过遂道来蒙自这边,明显感到温度上升了,不过也就一两度吧。</p> <p class="ql-block">到达蒙自汽车客运站下车,我们询问了当地人还得坐公交车进城。上了2路车也不知哪里下车能找到性价比高的住宿,我就问了公交车师傅,他告诉了我们具体的位置。我们一下车走路几步就找到了我们心仪的宾馆,讲好价格三人间100元,还有电梯,很干净卫生。这張照片是蒙自博物馆,可惜我们去那天晚了,已过下午四点半,关门了。</p> <p class="ql-block">蒙自市有上万年人类繁衍活动史、2100多年建县史,是云南为数不多的千年古县,也是云南文明的重要发祥地和云南对外开放的肇始地。中国第一条民营铁路,云南第一个海关、第一个外国银行等诸多“第一”先后在这里诞生,拥有“百年滇越铁路、百年开埠通商、百年过桥米线”三张文化名片。</p><p class="ql-block">这是蒙自红河州州政府大楼。</p> <p class="ql-block">位于南湖畔的西南联大蒙自分校纪念馆是一座两层楼的典型法式建筑,展馆通过联大历史记、蒙自分校记、联大人才记、联大精神记几个部分,生动再现了西南联大的成立始末和发展中遇到的艰难困苦,挖掘一代中国人“弦歌不绝”的文化传统和心灵史。</p> <p class="ql-block">西南联合大学蒙自分校,文学院和法商学院的师生曾在此办学,朱自清、闻一多、冯友兰等一大批著名学者来到蒙自,在蒙自南湖边留下了不可磨灭的回忆。</p> <p class="ql-block">现在这里成了蒙自联大先锋书院。</p> <p class="ql-block">当时西南联大要到蒙自开设分校的消息一经传出,整个蒙自城顿时沸腾起来,无论政府官员、还是老百姓,都非常欢迎联大师生的到来。</p> <p class="ql-block">这是位于蒙自南湖公园内闻一多纪念亭</p> <p class="ql-block">上面写着:“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。”我从初中在课本上认识他起,就非常崇拜他,他是新文学运动的开拓者和创始人。今天,我能在蒙自追寻他的足迹和感受他的教诲,非常开心。</p> <p class="ql-block">南湖钟楼,建于清朝末年,目睹了近代中国百余年的变迁。它见证了历史,优雅了岁月。当我走近它时,它“噹,噹”的声音由近及远,安抚着我那颗久处喧嚣闹市的心沉下、安静、放空……可惜我只顾陶醉在声音中,没能录下来。</p> <p class="ql-block">海关大楼旧址</p> <p class="ql-block">在联大先锋书院的平台上,抓拍的年轻人。</p> <p class="ql-block">好幸福的一家子</p> <p class="ql-block">晚霞中的闺蜜</p> <p class="ql-block">夕阳下去了,留下了你长长的身影。</p> <p class="ql-block">蒙自南湖公园,是蒙自的眼晴。它不是人工雕切打造的。它的历史可以追朔到明代,曾是明代开劈的堰池。它是一个集自然风光、人文景观和美食于一体的好去处。公园占地面积广阔,拥有41万平方米的面积,其中水域面积达到29.94万平方米。</p> <p class="ql-block">湖水清澈见底,周围环绕着郁郁葱葱的树木和花草,构成了一幅幅美丽的画卷。除了自然景观,蒙自南湖公园还拥有丰富的文化底蕴,包括历史建筑、纪念碑和亭台楼阁等,其中‌瀛洲亭是公园内的一个古建筑,建于清朝,是文人学士吟诗作赋的地方,具有浓厚的文化氛围。</p> <p class="ql-block">瀛洲亭是蒙自南湖公园内的重要观赏古建筑。始建于清康熙29年(1690年),顶盖琉璃瓦,黄绿相间,脊饰吻兽,宝顶耸立。内外装修富丽,画栋飞檐,整体造型挺秀,结构匀称。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">光绪十四年(1888年)重修,更名为“瀛洲亭”。这是它旁边的桥,夕阳的余辉穿过桥洞,象一道金光。</p> <p class="ql-block">我们围着南湖又拍照又欣赏的走了一圈(大约三、四公里)它给我刷新了城市公园的印象:不娇柔造作,不哗众取宠,不色彩缤纷,而是大气恢宏,浑然天成,历史厚重,今朝明媚。</p> <p class="ql-block">南湖走了一圈,夕阳也真的快落下去了。我连忙打开相机,记录下了这美好的一瞬。</p> <p class="ql-block">本篇中所有照片,视频均出自本人,我被拍的片片由同行友友拍摄,在此感谢你们。</p>