Kuala Lumpur 吉隆坡

老史

<p class="ql-block">截止到8月底,今年夏季酷暑基本又到了尾声阶段,掐指一算在昆明已经过了若干个不会出汗的夏季了,遇上阴天下雨,出门不穿个长褂,还感觉凉飕飕的,于是有点怀念在上海、在珠海时,夏季里那些酷热的日子,能出个汗,据说出汗也算是人体自身排毒的一种方式。说的多了,让娃儿给听到了,有一天,接到娃儿的电话说:准备准备,过两天找个地方带你们出出汗去。于是追问道:上哪儿去出汗啊?要准备到什么程度呢?然后被直接告知:马来西亚。</p><p class="ql-block">额滴个乖乖,那地方虽然也是北半球的地方,可是基本是在赤道边上了,那里终年都没有冬天,可以说是一年四季都是夏天,一年只有一季,因为一年365天遭受着太阳的炙烤,经年累月后,使得祖祖辈辈一直生活在那里的土著都被烤得黑巴巴的,很替那里的人们耽心,再这样烤上几年,会不会烤糊了。</p> <p class="ql-block">在一个蓝天白云的下午,我们从昆明长水机场登上了马来西亚的亚航飞机,随着飞机在跑道上的速度越来越快,机长基本就管不住飞机了,明显感觉到飞机像窜天猴一样直奔白云方向就过去了,窗外一会儿蓝一会儿白的,这是遇到云团了,就这样飞着飞着就变成了混混沌沌,模模糊糊的了。</p> <p class="ql-block">我靠着窗户,身边是我家老伴儿。飞行过程中,飞机不时地抖抖翅膀,这让我想起件事,于是我跟旁边的老伴儿说:老伴你还记得马航MH370事件吗?老伴说记得啊。</p><p class="ql-block">那是十年前的事儿了,2014年3月8日,马来西亚航空公司一架航班号为MH370班机从吉隆坡飞北京,飞着飞着就找不着了,包括227名乘客和12名机组人员,至今仍是个谜团。</p><p class="ql-block">又过了几个月,2014年12月28日,马来西亚亚洲航空公司(亚航)QZ8501号航班,机型为空客A320,搭载着155名乘客和7名机组人员,从印尼飞往新加坡,起飞20多分钟,那飞机就不受控制了,结果一飞机的人又都去了“机星球”。从此马来西亚的飞行安全饱受世人怀疑。</p><p class="ql-block">“今天咱们的飞机就是这个——亚航,咱们所乘坐的机型同样是空客A320,你看飞机又在抖翅膀了……”。我家老伴有点愤怒,对我说:你就不能说点好的……</p> <p class="ql-block">经过三个半小时的漫长飞行,我们终于在一个乌云密布、漆黑的夜里,平安着陆在吉隆坡亚航主场。</p><p class="ql-block">下了飞机,我赶紧给拉着我们过来的飞机拍了个照。</p> <p class="ql-block">娃儿早就提前在网上租了个车,一出机场就与出租车商接上了头,经过简单对接,确认了车况,开上车直接朝着我们预订的Hotel所在地点疾驰而去。</p><p class="ql-block">Hotel不大,但十分干净、整洁,前台是一位皮肤黝黑的男子,操着一口听不太懂的英语,为我们办理入住的手续。</p><p class="ql-block">幽暗的灯光,蓝紫色的背景墙,一位脸上长满络腮胡子男人,这画面妥妥的伊斯兰风格,甚至让人感觉像是到了中东。</p> <p class="ql-block">一走进客房,顿时感觉到一股温馨气息,小房间布置的十分精致,仅是床头一角,看着就十分舒心,尽显店家的细腻用心。</p> <p class="ql-block">安排好住处就开始寻觅吃食,因为乘坐的是亚航,是马来西亚的廉价航空公司,相当于中国的春秋航空,但其做法一点不比春秋好。飞机上自然没有免费的餐食,连收费的也没有,有的只是卖些汤汤水水。</p><p class="ql-block">由于东南亚各国以前都是英联邦国家,都学着大不列颠的样子把行车规则定为靠左侧行驶,车辆为右舵车,到了庙里随和尚,好在女婿稍微适应了一下就顺利上手了。</p><p class="ql-block">上了车就开始觅食之旅了。</p><p class="ql-block">没有固定目标,漫无目的瞎转悠,只为寻找当地土著扎堆就餐的地方,运气真好,没转悠多久,老远就看见一家人气火爆的路边摊,饥肠辘辘的我们一致要求就这家了,不再费时、费力的继续寻找了。</p> <p class="ql-block">墙上贴着巨大的图文并茂的菜单,仔细辨认着上面的文字,磕磕绊绊的认识几个英文字,还不如看图点菜来得更直观。</p> <p class="ql-block">转身之际,突然看到了令人惊讶的一幕,只见上菜的服务员将一大盘子的海鲜哗啦的一声就直接给倒在了桌面上,立时把我给看得惊呆了,明明菜是装在盘子里的,端到客人面前,故意倾倒在桌面上。</p><p class="ql-block">原来这里的菜还可以这么吃。</p><p class="ql-block">再后来,服务员在每个人面前又扣上了一碗饭。</p> <p class="ql-block">环顾了一下四周,原来好几张桌面上都有这一道菜,瞬间恍然大悟,这道菜是来到这家餐馆进餐的客人必点的一道菜,一定是这个饭店的招牌菜。</p> <p class="ql-block">到了庙里随和尚,大家都点的菜一定是最好的菜,没有丝毫犹豫,对着服务员指了指旁边倒在桌子上的那一堆,然后比划了一个也来一份的样子,服务员绝顶的聪明,get到了我们的意图。</p><p class="ql-block">有些地道的马来土著有时也听不懂英语,更何况我们的英语发音与马来英语的发音还是有很大区别的,但这回她完全理解了我们的意思。</p><p class="ql-block">点完菜不久,餐馆服务员就帮我们把两张桌子拼到了一起,因为我们人多,然后铺上了一张薄薄的塑料布。</p><p class="ql-block">又过了一会儿,服务员端来了一大盘子有各式海鲜混合在一起的大拼盘。</p> <p class="ql-block">还是那么熟练的一倒,整盘子的菜肴,忽然间就跃然桌面了。</p> <p class="ql-block">桌面上那一大堆,颜色搭配的很好看,有螃蟹、鱿鱼圈、大虾、蛤蜊还有胡萝卜、西兰花,伴以浓稠的汤汁。</p><p class="ql-block">从那一堆上方飘出来的袅袅热气,裹挟着菜品香气,再看看浓油赤酱的浓稠汤汁,虽未入口馋涎已暗流涌动。</p> <p class="ql-block">此外我们还点了清蒸鱼……等许多其他菜品,那顿晚餐十分丰盛。</p> <p class="ql-block">吃这饭最大的特点是不用筷子不用匙,不用叉子不用刀,而是直接上手,这不就是妥妥的手抓饭吗?</p><p class="ql-block">这种进食方式是我一直想尝试而苦于没有机会实践的。想想用手直接连菜带饭送到嘴里,每一口都是手指与嘴唇、与舌头、与牙齿的直接接触,远比整个什么叉子、筷子在嘴和盘子之间穿梭的忙来忙去,感觉好多了。</p><p class="ql-block">手指上的汤汁、肉渣再放到嘴里嗦了嗦了,根本不会有人笑话,想怎么舔就怎么舔。</p><p class="ql-block">这种进餐方式太适合我了。</p> <p class="ql-block">吃一顿正儿八经的手抓饭是我多年来的夙愿,早都忘了用手吃饭的感觉了,所以一直都想再体验体验用手吃饭的快乐。</p><p class="ql-block">在国内正儿八经的饭局上,不敢上手抓,怕人家笑话,在家里又有娃儿又有老者,咱也不能丢那个人。一年年的时光就这样过去了,眼瞅着都这把年纪了,再不试试,连机会恐怕都没有了。</p><p class="ql-block">掐指一算,上一次用手吃饭是60多年前的事儿了,时间太过久远,早都忘了是什么感觉了。</p> <p class="ql-block">眼下就是天助我也,想什么就来什么,就像瞌睡虫附体,就有人往脑袋下塞枕头一样。</p><p class="ql-block">其实在国内,有些场合、饭局也有一道菜品叫新疆手抓饭,可那仅仅是一道菜,桌上还摆着许多其他只能用筷子吃的菜肴,看看一同用餐的其他人,也都是用调羹往自己的碗里来上一、两下,没有一个人因为那菜叫手抓饭就上手去抓着吃的。</p><p class="ql-block">今天真是天赐良机,能让我圆了多年的梦想。我一边吃一边在思考,这种进食的方式也就是南亚、东南亚一带方能行得通,因为这里一年四季几乎没有什么温差,那菜倒在桌面上,时间虽久,也凉不到哪里去,因为本来温度就不太高,太烫了下不了手,抓不起来。</p><p class="ql-block">试想若在国内大江南北,也有这样一个饭店,露天进餐,菜品温度又不太高,吃着吃着菜凉了,没吃完呢,冻成一坨子了,那可咋整?所以是一方水土养一方人。</p> <p class="ql-block">吉隆坡的地标建筑——双塔。</p><p class="ql-block">双塔于1998年完工,共88层,高452米,它是两个独立的塔楼并由裙房相连。在两座主楼的41和42楼之间还有一座长58.4米、距地面170米高的天桥。</p><p class="ql-block">双塔由马来西亚国家石油公司建造,也是马来西亚石油公司综合办公楼,所以它也叫吉隆坡石油双塔(Petronas Twin Towers),双塔不仅是吉隆坡乃至马来西亚的经济和旅游象征。它吸引着世界各地游客前来参观,成为游客争相打卡的旅游景点之一。</p> <p class="ql-block">我正在沉浸于双子塔的拍摄时,忽然间有一对年轻人带着一个儿童闯入我的镜头,一看就是来自中国的一家三口,他们的表情很有趣,像是在讨论什么问题到激动处,年轻的妈妈举起了拳头,爸爸的手臂也略微的屈起,这时小娃娃抬头仰望着他们俩,于是画风瞬间变成了喜剧风格,仨人脸上都露出了温馨的笑容,我赶紧按下快门,保留下这难得的一瞬间。这是我认为抓到的最有趣的镜头。</p> <p class="ql-block">吉隆坡通讯塔。</p><p class="ql-block">相当于广州小蛮腰、上海东方明珠和北京的大裤衩子楼,是吉隆坡的地标建筑,也是每位来到这里的游客必打卡的地方。</p> <p class="ql-block">一车车的游客乘着两层观光大巴前来拍照、打卡。</p> <p class="ql-block">这里是马来西亚独立广场。</p><p class="ql-block">在1957年8月31日那天,马来西亚国旗就是在这里第一次升起,标志着这个国家从此脱离了英国130多年的殖民统治而独立了,虽然已经独立自主六七十年了,可是英国殖民的烙印却如狗皮膏药一样挥之不去,比如交通靠左侧行驶这一规则,在全球范围内依然采用这种交通规则的国家和地区共有77个,这是只有在所谓的英联邦国家中才存在的独特交通规则。所谓的英联邦国家或地区,过去都曾是英国的殖民地或附属国,遍布全球,所以才有大不列颠日不落帝国的称号。</p><p class="ql-block">独立广场面积约8公顷,绿草如茵,也是每年国庆大典的地点。 </p><p class="ql-block">远处具有砖红色屋顶和三角形天窗的建筑,据说是皇家俱乐部,那里是一些达官显贵、成功人士聚会聊天的地方,普通平民百姓只能远远的瞅上一眼那漂亮的建筑。</p><p class="ql-block">只是我们到这里的时候正在下雨,吉隆坡一会儿下雨,一会儿晴天是常态。若是有蓝天,配上几朵白云,再加上红屋、绿草,那画面会更加美丽和迷人。</p> <p class="ql-block">国家清真寺。</p><p class="ql-block">位于独立广场一边。</p><p class="ql-block">伊斯兰教是马来西亚的国教,大约60%的马来西亚人都信奉伊斯兰教,所以但凡来到吉隆坡的游客,参观、游览一趟清真寺是一个保留项目,我们选择了马来西亚国家清真寺。</p><p class="ql-block">国家清真寺的建筑风格与麦加的三大清真寺相仿,气势恢弘,是伊斯兰建筑艺术的杰出代表。‌</p><p class="ql-block">吉隆坡还有好几座清真寺,其中著名的清真寺有蓝色清真寺和粉色清真寺。</p><p class="ql-block">蓝色清真寺‌:也被称为苏丹沙拉胡丁阿卜杜勒阿齐兹清真寺,位于吉隆坡附近的莎阿南,清真寺以其宏伟壮丽的设计和历史背景,每年都会吸引无数游客来此参观。‌</p><p class="ql-block">进入清真寺必须赤脚,男不露腿,女不露发、露胳膊、露腿,所以女人必须着长袍。</p><p class="ql-block">我家孙儿那天穿着大裤衩子,裸露着双腿,所以要用一块布对双腿进行围挡。</p> <p class="ql-block">这张照片里没有我,因为我在拍照,那日我着长衣长裤,无需额外装点,如果我真出现在画面里,会显得过于突兀、不和谐,所以就被和谐掉了。</p><p class="ql-block">像不像伊斯兰信徒来朝拜。</p> <p class="ql-block">这手势看着有点眼熟,好像看见佛祖时才摆出来的,应当还念念叨叨的“阿弥陀佛”才对,实在是不该在清真寺摆出,但看着这不远千里前来朝圣的这股虔诚劲,真主安拉也颇为感动,默念着:不知者不怪,来者都是客,老衲也真是无语啦。</p> <p class="ql-block">吉隆坡另一座著名清真寺——粉红清真寺‌。</p><p class="ql-block">粉红清真寺又称Masjid Putra,位于马来西亚布城,是东南亚最大的水上清真寺之一,外观呈粉红色,是仿造摩洛哥卡萨布兰卡的哈桑清真寺而建,具有独特的建筑风格。‌</p> <p class="ql-block">这座建筑名字叫做:苏丹亚都沙末大厦,是英国殖民地时期遗留的产物,其坐落于独立广场的一侧,也是吉隆坡的一个标志性建筑。</p><p class="ql-block">大厦的中央有一座高达40米的钟楼,它的模样和结构类似英国的大本钟,就是号码小一个规格,因此也被称作马来西亚大本钟。但马来人更愿意把它称作小笨钟,据说除了大不列颠的大笨钟就属着它了。</p><p class="ql-block">这座大厦建于1897年,最初设计用于容纳英国殖民政府的几个重要部门。它融合了摩尔风格和英国殖民地古典建筑风格,具有独特的建筑特色。</p><p class="ql-block">现在这座苏丹阿都沙末大厦是吉隆坡的最高人民法院所在地,也是吉隆坡的地标,同时也是游客们最佳摄影景点。</p><p class="ql-block">由于不识马来文字,看不懂门口挂的牌子,根本不知道那里是人家的高等法院。我还跑过去问那几个穿着制服的看门人,可不可以进去参观?人家面无表情的冲我摆了摆手。</p><p class="ql-block">我要是知道那里是法院,我也不会产生游览国家最高法院的想法啊。</p> <p class="ql-block">我感觉咱们中国人去国外旅游,由于不懂语言,又不了解人家的历史,不通晓民族文化,还不知道当地的民俗风情,基本是四六不通,所谓的旅游充其量<span style="font-size:18px;">就是看个西洋景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">还是品尝一下当地特色美食来得最实惠,毕竟古人早就有云:民以食为天吗,别管哪里的人,都爱美食,品尝一下家里吃不到的异国风味,也不枉千里迢迢跑一趟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">新峰肉骨茶是一家在吉隆坡很有名气饭店,到了中午饭点儿,一般都是在门外排着长队等候就餐,待饭店走出一桌再放进去一桌,这种情况在国内热门饭店也是有的,但不同的是,人家是在阳光炙烤下站着排队侯餐,不像国内,饭店门口放有凳子,有的还提供瓜子、糖果共享用。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span>在这里排队那种温暖的感觉,谁排谁知道。</span></p> <p class="ql-block">这个店果然异常火爆,座无虚席,室内室外人满为患,我们把菜单上的本店特色基本上挨个都点了,这就是结伴出游的好处,如果只有两个人,最多点上两、三个菜,没法品尝更多的特色。</p><p class="ql-block">待菜品都摆到桌子上后,先是狼吞虎咽了一阵子,由于马来西亚是一个伊斯兰教为主的国家,所以饭店不允许饮酒,也不允许抽烟,否则这个时候怎能不饮点儿。</p> <p class="ql-block">猪肚汤。</p><p class="ql-block">因为这不是伊斯兰饭店,所以像猪肉、猪肚等猪肉类食品是可以经营的。</p> <p class="ql-block">这个是新峰肉骨茶店的招牌菜——汤锅肉骨茶。</p><p class="ql-block">年轻时在新加坡吃过肉骨茶,那时对美食没有太深刻的认识,印象中<span style="font-size:18px;">就记得是一碗炖排骨,但还是能够</span>记得挺好吃。</p><p class="ql-block">来吉隆坡之前看过一些文章,谈到马来西亚的肉骨茶与新加坡的肉骨茶,它们之间的最大的区别在于马来肉骨茶的草药味更浓一些。因此,正式开餐后,先舀了一调羹汤锅肉骨茶的汤汁送入口中,入口之初,确实一股浓重的中草药味道,说得夸张点,就像用中药汤子炖了一锅肉,只不过桌上这锅“中药炖肉”是有咸淡味的。坚持几口过后,反而感觉相当有特色了,爱了,爱了。</p> <p class="ql-block">这是干锅肉骨茶。</p><p class="ql-block">比起汤锅来,几乎没有汤汁,所以根本没有舀点汤汁细品的机会。因为是干锅,所以汤汁在慢慢熬煮过程中,药味也挥发了不少,只有一部分被肉和排骨吸收,吃起来味道更柔和一些。</p> <p class="ql-block">还点了一道猪脚肉骨茶,味道大同小异,只是口感不同而已。</p><p class="ql-block">那顿饭我们还点了蛤蜊、肥肠、大虾、鱿鱼等,满满一桌子,最后是风扫残云,干干净净,绝对的光盘。</p> <p class="ql-block">在饭店两侧的墙上贴满了照片,都是些政要、影视界明星、网红大咖前来新风肉骨茶就餐时与员工们的合影。这是他们的资本,也是新峰肉骨茶软实力的显示。</p> <p class="ql-block">这个景区名字叫作:黑风洞。</p><p class="ql-block">黑风洞即是吉隆坡的一个著名景点,也是一个印度教徒的朝圣地。</p><p class="ql-block">景区入口的地方,矗立着一尊37米高的号称是全世界第一高的一体式印度佛像,据说这尊塑佛像是由一个印度艺术家耗时8年时间雕刻而成的。</p><p class="ql-block">大佛的左侧,是一条一眼望不到头陡峭台阶,台阶被整的花里胡哨的。拾级而上,待走完全部台阶就可见到山洞,也可以看到一位面带微笑的印度教神祇——毗湿奴(Murugan)的塑像,据说这位年轻英勇的战神在印度人心目当中,类似于中国的孙大圣一样的人物。</p> <p class="ql-block">黑风洞很神奇,本是印度教寺庙,但世界No.1的印度神像不在印度,反而是在马来西亚。</p><p class="ql-block">黑风洞也有马来西亚最美寺庙的称号,272级彩虹阶梯,色彩缤纷,你可以穿着鞋走上阶梯,登顶后再想进洞则必须脱下鞋子,赤脚走进去。</p> <p class="ql-block">景区广场上到处是鸽子,根本不怕人。游客们纷纷拿出随身带的零食投喂它们,也有售卖面包和鸽粮的摊点。</p> <p class="ql-block">马来西亚的猴子,真可谓是大王,随处可见,公路两侧的树上、丛林中,尤其是景点处,来自各地的游客觉得挺稀罕的,纷纷投喂,宠爱他们,久而久之,这些泼猴们被惯坏了,胆小的拽住你的裤子,讨要食物,不给决不罢休;胆大的直接从游客手中抢夺物件,什么手机、手提袋、饮料趁你不注意一把就夺走了,跑到很高的地方,如果它不喜欢,就扔在一边了。</p><p class="ql-block">这只泼猴一看就是老江湖了,绝对不是什么好猴。</p> <p class="ql-block">有的泼猴还会坐在高处冲着游客撒尿,一不留神就惹得一身腥骚。</p> <p class="ql-block">其实东南亚一带的景色基本属于同一类风格,主城区高楼大厦,颇有现代大都市风范;有点历史年代的街区,普遍是骑楼式建筑,底层商铺,上层民居,与中国广东、广西的街景类似。</p><p class="ql-block">因国家人种肤色不同,宗教信仰各异,生活饮食习惯使然,造就了东南亚国家独有的南洋风光,再加上每日不定时下雨很多次,地面冲洗的十分干净,树木郁郁葱葱,随便一拍,都会感觉画面清新又漂亮。</p> <p class="ql-block">吉隆坡走马观花的转了转,还是那种感觉,不了解别国的文化背景、历史演化,言语交流仅仅能够满足出行、住宿、问路等基本功能,所谓的出国旅游无非就是打卡似的点到为止,<span style="font-size:18px;">get不到真实的内涵,在这种情况下,</span>品尝点异域美食便是这一趟最大的收获了。</p>