牛肉面一碗 足以慰风尘

老藏

<p class="ql-block">  我虽然是个上海人,但是在北方生活工作了30年多年,所以在饮食上对面总是情有独钟。每到一处,我都会去光顾当地的一些有名的面馆。比如:北京的炸酱面,山西的刀削面,陕西的荞麦面,湖北的热干面,广州的云吞面,厦门的沙茶面,成都的担担面,南京的皮肚面,苏州的头汤面,镇江的锅盖面,还有,贵阳肠旺面,岐山臊子面,昆山的奥灶面,宜宾燃面等等,等等…….但是这么多的面吃下来,让我最最钟爱的还是兰州的牛肉面!每次回兰州,我都会在第一时间,跑去美美的吃上一碗。当然在吃面时,我会加一份牛肉,要碟小菜,添个鸡蛋。每当那时,一种特别享受的满足感便会涌上我的心头:我有一碗面,足以慰风尘!</p> <p class="ql-block">  兰州的牛肉面馆多的根本数不清,可是当地吃面的行家却能在这多如牛毛的面馆中,吃出不同的滋味,品出细微的优劣,分出有争议的高低。的确,如果你非要在兰州的德元纯汤牛肉面,吾穆勒蓬灰牛肉面,磨沟沿老字号牛肉面,白建强清真牛肉面,金强兰州牛肉面,唏嘛香牛肉面,筷上瘾牛肉面,马子路牛肉面,安泊尔牛肉面等众多的牛肉面品牌中分出哪个更鲜,哪个更香,哪个更好吃,还真不是件容易的事。因为每一家面馆都有他们的秘籍和用心,每一个食客也都有个自的口味和喜好。比如我就对磨沟沿老字号牛肉面情有独钟。 但有一点却是大家都一致认同的,就是兰州的牛肉面一旦离开了本土,一旦离开了这里的的黄河水,那滋味就会变得怪怪的,完全不是那么回事了。</p> <p class="ql-block">  兰州的牛肉面‌以其 "一清、二白、三红、四绿、五黄"的五大特点而闻名。即:牛肉汤色清气香,萝卜片洁白纯净,辣椒油鲜红漂浮,香菜蒜苗新鲜翠绿,面条柔滑透黄。兰州牛肉面的面型分类也很讲究,分为毛细、细、二细、三细、二柱子、韭叶、薄宽、宽、大宽等,有的细如丝雨,有的宽如玉指。可以根据个人的喜好来选择,比如我在吃牛肉面的时候,一般就比较喜欢吃“韭叶”,因为像韭菜叶子般的面不宽,不窄,不厚,不薄比较中庸,适合我的味觉,也符合我人生的信条。</p> <p class="ql-block">  又回兰州。又跑去磨沟沿的老字号牛肉面馆吃面,就好那一口,我是他们的粉丝,铁粉!同样要的是韭叶子,加牛肉,加小菜,加鸡蛋。我眼巴巴的看着,拉面师付从锅里把热腾腾的韭叶子面捞进碗里,加上了带有白萝卜片的汤汁,蒜苗,香菜,油泼辣子和牛肉。于是一碗妙不可言的牛肉面就这样,挂着鲜美的汤汁,热乎乎,香喷喷的摆在了我的面前,唤起了我无限的食欲……</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">兰州的牛肉面可以在装潢豪华的馆子里吃,也可以在搭个布棚,摆几把桌椅的路边吃……</span></p> <p class="ql-block">  我在吃牛肉面的时候一般都很少说话,就是妻子要和我说话,我也总会用:“对,嗯,是,行。”等简短的话语来应付她,因为我觉得此时此刻说什么都是多余的,都会影响我对美味的享受。在吃牛肉面的时候我还有一个习惯,会把碗里的一块最大的牛肉留到后边吃。吃完面,吹开面上的一层辣油,喝几口汤,再把那块牛肉塞进嘴里,然后用手抹一把嘴,心中涌起一句兰州的方言,并有一种不吐不快的感觉:“满福的很!”。可也就在这时,妻子将一张餐巾纸重重的放到了我面前,并狠狠地训斥道:你这种坏毛病什么时候能改呀?看看你手上的油……我立刻有一种,正在伸懒腰却被人从腰上狠狠捅了一下的感觉,十分恼火,马上翻斥道:“就这样了,改不了,你爱咋咋的……</p><p class="ql-block"> 嗨,还不都是因为那碗牛肉面!</p>