走向地球第三极——天上阿里(下篇)

小羊sun

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·遇见未知的自己</b></p> <p class="ql-block">走出荒凉的土林,我们走上了更荒芜的阿里之路。在路上,尘世的一切远去,看未知的风景,遇见未知的自己,虽然前方漫漫,但一切伴随着蜿蜒的高原之路,正走向无限的可能。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·阿里首府狮泉河</b></p> <p class="ql-block">跨过这重门,即是被称为“天边之城”的阿里首府狮泉河的所在地。</p> <p class="ql-block">这里50多年前还是人烟了无,只有一条狮泉河和大片的原始森林。四下荒芜里,这小片繁华仿佛是从天而降的一座孤城,不知当初经历了怎样的拓荒一幕,才有了人与自然相抗争得出的这一小片成果。</p><p class="ql-block">我们只是路过并没有停留,否则真想去狮泉河的博物馆看看。</p> <p class="ql-block">狮泉河湿地,牛羊成群栖息,充满了生命的活力。</p> <p class="ql-block">至此我们走出了阿里大环线的南线,转川藏北线G317折向北行。</p> <p class="ql-block">革吉是阿里藏北的三县之一。地处羌塘高原大湖盆区,平均海拔在4800米以上。这个县城是阿里大环线国道317的必经之地,县城就建在山脚下,是一座安静的小城。</p> <p class="ql-block">路边还有道边的厕所常挂有“厕所革命”的标牌,是将旱厕改为了水冲的卫生厕所。</p> <p class="ql-block">革吉县的有氧酒店,虽有供氧,房间的含氧量也只相当于海拔3650米的拉萨。</p><p class="ql-block">在平均海拔4500米以上的阿里,我基本没有适应了缺氧的状态,只是身体感觉中缺氧症状的轻重之分。我还是会带支氧气罐回房间,不舒服时吸两口感觉会好一点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·见识阿里的辽阔</b></p> <p class="ql-block">驶出革吉,在无边的苍茫里,翻过一道又一道的荒坡,开过一片又一片的旷野,视线之内,就真像开出了人间。</p> <p class="ql-block">在亚热乡我们拐进了阿里中线,左边是羌塘无人区,右边是阿里。</p><p class="ql-block">我正置身于自己所渴望的遥远与纯净。</p><p class="ql-block">熙熙攘攘的红尘、红尘里的纷纷扰扰,似乎都远的想不起模样。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·阿里中线仁多乡</b></p> <p class="ql-block">今天在海拔4500-5300米的阿里无人区走了100公里的搓衣板路终于来到了仁多乡。这一路,相比阿里南线,这里的山更低矮,也没有手机信号,天空下只有我们与野生动物一同飞驰。</p> <p class="ql-block">仁多乡这座西藏海拔第二高的乡镇,也最遥远。被称之为“生命禁区的禁区”。今夜我们就将住宿于这海拔4900米的小乡村,无供氧,甚至晚上也只有几个小时的供电时间。</p> <p class="ql-block">前方蓝色的小门是公用旱厕,那么高的海拔,那么窄的楼梯,也是够考验人的。</p> <p class="ql-block">居住条件有些艰苦,但已算是这个只有800米长的小村落里最好的条件了。村落虽小,却是乡政府所在地,还有很像样的小学校,配有学生宿舍。</p> <p class="ql-block">刚刚一场暴雨中我们都已睡下,却发现窗帘外红彤彤的,奔出去看见的是天上的双彩虹和满街上蹦跶的小孩儿。</p><p class="ql-block">在海拔4900米的高原之巅,那一瞬间的灿烂,是阳光赐予我们的柔软,令我们的梦里不再缺氧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·阿里“一错再错”的旅途</b></p> <p class="ql-block">走进阿里之前,我从不知这块风干的大地,竟会是我国湖泊最多的地域。这里大大小小散落着1500多个湖泊,约占全藏湖泊总量的近90%,全国湖泊总面积的1/4。</p><p class="ql-block">藏语中,称湖泊为“错”,称盐湖为“茶卡”。</p> <p class="ql-block">仁青休不错</p><p class="ql-block">是离仁多乡最近的湖泊,冷的飘逸,有一股不食人间烟火、与世无争,自顾自地美丽着的神秘。</p> <p class="ql-block">一路上,行走在荒僻粗旷的秘境,常常忽然就会撞见如镜面般的湖泊。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·荒原的无路之路</b></p> <p class="ql-block">在从仁多乡去往措勤的一段无人区里,赤裸的荒原杳无人烟,更无路标。在这没有路,又似乎处处都是路的荒原,我们的车就像一只小小的甲壳虫,颠簸爬行在这片世界上最高寒的土地上。</p><p class="ql-block">终于,我们迷路了。</p><p class="ql-block">无人区没有手机信号,虽有GPS信号,但因没有路,便也无法导航。</p><p class="ql-block">唯有认准方向大胆前行,哪怕未知的前方或有高山阻隔或有流水当道,正确的方向终究是硬道理。</p><p class="ql-block">奇怪的是,此刻我的心里居然没有一丝丝的恐惧,我相信我们领队的经验和判断力,我也信任同伴们的智慧。我欣喜于自己可以在这高寒缺氧的荒原中有如此稳定的情绪。</p> <p class="ql-block">无人区里我们迷路的地方,四野苍茫,是一眼千里的空旷。</p> <p class="ql-block">在阿里无人区里,一位骑行者走向我们的车,他说他已有一天多没有水喝了,不知我们所能给他的水,是否能助他走出这海拔近5000米的无人区。</p> <p class="ql-block">扎布耶茶卡,白茫茫的盐晶,积雪般铺展向天地尽处,白云倒映其上,绰绰约约,玉暖生烟。</p> <p class="ql-block">一大家子的藏族同胞,把我们拽回到了人间烟火中,我们走出了无人区。</p> <p class="ql-block">从仁多乡到措勤县住宿地,全程近300公里,我们用了10小时。</p><p class="ql-block">走一段未知的路,也许不仅是为了开阔视野,体会野性之美,更是要走到这大地之巅,淘洗出真正的我自己。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·圣山上的天湖</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> ——扎日南木错</b></p> <p class="ql-block">“扎日”是圣山的意思,“南木”是天空的意思,扎日南木错,圣山上的天湖。作为西藏的第三大湖,它是那么的开阔。宽广的湖面,流畅的湖岸弧线,逶迤冷峻的远山,有着一方天高地远的寂静。</p> <p class="ql-block">去往海拔4600多米的扎日南木错的路不都是现成的道路,送我们的藏族司机在无路的高原之巅开的很肆意。他指着扎日南木错附近的一大片空旷的原野说,这里都是我们家族的牧场,在众多的牦牛中他甚至能认出自家的牦牛。他说家中有好些房子,散落在牧场的各地,随着季节的不同而迁移。</p><p class="ql-block">他们会把孩子送往县城去读书,高中时会送孩子去内地读书,藏民的收入还是比较高的。</p> <p class="ql-block">我问藏族司机,你家的牧场里有藏羚羊吗?他就往左前方一指,只见远处一群藏羚羊正在同色的一堆土坡上也在遥望着我们。</p><p class="ql-block">这是此次阿里行程中唯一的一次我没将相机时刻抱在手中,恰好就遇见了藏羚羊,没能好好的拍一通,心里懊恼无比。</p> <p class="ql-block">生活在青藏高原的藏羚羊是国家一级重点保护动物。</p><p class="ql-block">被誉为“高原精灵”的藏羚羊曾因为人为因素濒临灭绝。是这些年国家出台的各种保护措施使它渐渐强盛起来。</p> <p class="ql-block">扎日南木错,这面幽深莫测的湖水,闪动着一脉明蓝,沉静浩渺。</p> <p class="ql-block">有时候,我们走很远的路,也许不是为了绝世美景,只是为了走进自己的心湖。静坐湖岸,拂开落在心头上的风霜,与湖水对望,与自己和解。</p> <p class="ql-block">在这海拔5000来米的高原,我测得的血氧是80,心跳84,同行的朋友血氧只有70多,心跳100左右。我平时在家的血氧是99或100,心跳每分钟60左右,高于72就会不舒服。但现在这种状况,身体虽有不适,也还在能承受的范围内,不耽误我拍照片。</p> * 在路上·荒野迷踪 <p class="ql-block">在从措勤县前往文布南村的荒野中,我们又一次迷路了,而且车子还出了故障。我们的领队是有丰富的越野经验的,队友们也都情绪稳定,很快就走出了迷踪。神州租车公司也真不错,立马星夜兼程为我们又调配了新车,及时送到了我们途径的路上。</p> <p class="ql-block">在海拔4600米以上这荒芜的高原腹地,能遇见车辆,真是格外的亲切。他们也是从千里之外来到这高原之巅,踏上这条壮美又荒凉的探秘之路的,我们相伴着一起走出了无人区。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·当惹雍错美的繁复</b></p> <p class="ql-block">海拔为4600米的当惹雍错是西藏的第四大湖泊,是藏区的圣湖之一,也是西藏最古老的湖泊之一,水深在全国湖泊中排行第二。</p> <p class="ql-block">在阿里,即便是有铺装路面也少有一马平川笔直向前的路。我们几乎每天都需要翻山越岭,行进在海拔4500多米到最高海拔近5500米的盘山路上。常常是车子一个大转弯,眼前忽然就出现了一片湖蓝色,并随着光线、角度的不同,而呈现出各种奇异的蓝。</p> <p class="ql-block">当我们在当惹雍错湖畔住下后,才感慨原来那最美的风景是沿着湖岸边的盘山公路绕行时,不时在车窗前出现的那一瞬间的湖蓝。</p> <p class="ql-block">狭长的湖对岸似有雨云在飘移,莹蓝色的湖水,一半光明,一半幽暗,带着一种旷世的凄美。</p> <p class="ql-block">对面的位于冈底斯山脉中段的达果雪山是古象雄部落的神山之一,也是藏区的四大神山之一。其山势巍峨,群峰错落,为当惹雍措提供了源源不断的雪山融雪。</p> <p class="ql-block">我原计划沿着这条小路走到湖边边上,去亲手感受湖水的清凉。可走了一里半的路,我才走了四分之一,想想这个海拔高度,回来时会非常艰难,只能放弃,将深深浅浅的蓝留在了脚下。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·坐拥圣湖的文布南村</b></p> <p class="ql-block">依山傍湖的文布南村,这座海拔4500米的高原古村落深藏在当惹雍错的怀抱里。依山而建的的藏居正对湖水,农田在湖岸边延伸。</p><p class="ql-block">这里,是海拔4500米以上,唯一能种出庄稼的神奇之地。</p><p class="ql-block">这里,以神山圣湖做背景的自然之美与质朴无华的烟火气息浑然一体,奢侈的令人羡慕。</p> <p class="ql-block">我们在这湖畔边试着飞“旱地拔葱”,<span style="font-size:18px;">玩的不亦乐乎。而</span>爬上高高的积满了贝壳的礁石,对于我这个恐高的人来说是需要勇气的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这一车子六十来岁的人,在路上,始终充满了探索与追寻的热情,也是难能可贵啊。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·走出荒原—色林错</b></p> <p class="ql-block">离开文布乡,在前往班戈县的途中,西藏的第一大湖泊、中国的第二大咸水湖、海拔4530米的色林错携手错愕错,以不可思议的辽阔铺展在了我们的眼前。</p><p class="ql-block">这里允许无人机限高飞到1000米。我抖抖嚯嚯地将无人机升高至近千米,却依然看不见这内陆湖群远方的边际。再向前方飞一公里,所见屏上图传的相对位置变化甚微。</p><p class="ql-block">我忽然不知道我是在看风景,还是在看我自己的渺小。</p> <p class="ql-block">坐在椅子上的房车哥,已在此停留了两天,终于在今天才遇见大晴天,他在等着看傍晚能否拍到色林错的日落。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·不再哭泣的藏羚羊</b></p> <p class="ql-block">眼前这片空气稀薄的生命禁区,因为人类难以生存,反倒成了藏羚羊最后的栖息地,也是因为珍稀动物保护法法力的加持,这里不再是猎杀的刑场。疾风般奔跑的藏羚羊可是荒凉高原上的精灵。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·迷失在“一错再错”的蓝色中</b></p> <p class="ql-block">沿着G317,绕着阿里北线平均海拔4500米以上的东段一路错错错的美不胜收,这片开发史仅三十余年的土地,含氧量是内地的30%~40%,却孕育了蓝色的天堂。</p> <p class="ql-block">车行至此,路边忽然出现了眼前这一湾碧水。继续前行,一路上,或湛蓝或明蓝或靛蓝或孔雀蓝或午夜蓝伴随着我们。阳光下,那深深浅浅不同的色度,终于令我们全都迷失在了大自然最生动的色谱中。</p><p class="ql-block">升起无人机更是发现,这载着摄人心魄、具有梦幻般色泽的一湾曲流,竟汇入了远处浩瀚的湖泊,美的如此惊艳。</p><p class="ql-block">或许这一眼凝望,一次邂逅,便是永远的回忆。</p> <p class="ql-block">见多了沿途的“一错再错”,回到江南后,常常会莫名地想起,在高于我们平均4500多米的屋脊有着那么多纯净水,当某一天突然喷淋下来,会是什么样?</p> * 在路上·灰调的纳木错 <p class="ql-block">湖面海拔4718米的纳木错,是西藏的第二大湖泊,中国第三大的咸水湖,是世界上海拔最高的大型湖泊,也是西藏的圣湖之一。湖面开阔,湖水碧蓝如镜。</p><p class="ql-block">纳木错在南侧依偎着海拔7162米的念青唐古拉山脉的主峰—终年积雪的念青唐古拉山峰。这对神山圣湖相依着长达约100公里,传说它们是一对情深意长的恋人。</p> <p class="ql-block">早上离开班戈县前往纳木错的路上下起了大雨,我们沿着海拔4700多米的湖岸非铺装路面绕了近七十公里,从开始戏说,这烟雨葱茏中看这西藏的第二大湖,就像江南家门口的湖,到渐渐地感觉到的是纳木错的敦厚与辽阔。</p> <p class="ql-block">烂泥路的前方,朦胧中好似亿万年前的惊涛骇浪,被岁月蹉跎成了一幅古旧的画卷,定格在这细雨霏霏的早晨。</p> <p class="ql-block">当跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,那号称属于生命禁区、海拔5190米的那根拉山口时,我依然未能眺望到被烟雨遮盖的纳木错,不知为何,心里竟然没有遗憾和失落,旅行的路上我们欣然接受所有的遇见。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·羊八井温泉洗风尘</b></p> <p class="ql-block">走出了阿里环线,来到海拔4300多米的羊八井,在雪山冰川下泡个温泉,仿佛已回到了烟火人间。</p><p class="ql-block">旅途中,在冈仁波齐遇见的一个年轻人说,他们在阿里中线迷路了两次;在唐古拉山脚下,遇见俩陌生小青年,问我们走阿里中线是怎样的感受。一路上,遇见了太多的揣着梦想去走阿里的人,我很欣慰自己坚持下来了。</p><p class="ql-block">温泉洗不尽一场跋涉的疲劳,也洗不去脸上被太阳抚摩的黝黑,但却能映射出眼中被湖水淘洗过的清澈。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·落入人间的油菜花</b></p> <p class="ql-block">当我们离开羊八井,穿过云雾,翻过海拔5400多米的雪格拉山,回到海拔4000米左右的高原时,仿佛行在了江南那人间三月天的油菜花田里,这温润、美丽的田园风光,与辽阔、苍凉的阿里形成了鲜明的对比。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">* 在路上·告别阿里 天涯珍重</b></p> <p class="ql-block">离开酒店,车子跨过拉萨河,在驶过雅鲁藏布江大桥时,我们看着那弥漫型雅江,开始商量着下次进藏的方式。</p> <p class="ql-block">《第三极-行摄阿里》,这样的旅程,无疑需要格外多的忍耐与坚持,但却能令你成为歌唱的旅人,并体会到世界之巅的高寒之美。</p> <p class="ql-block">雅鲁藏布江上空的一弯彩虹,就伴在我们的飞机旁。</p><p class="ql-block">美好的时光,终如离弦之箭,一去不可复返。不论多么留恋,多么不舍,当旅程结束时,所有的风景都只能留在原地。唯有自己的心,在回归时,比出发前更为开阔宁静。</p> <p class="ql-block">飞机舷窗外远处的南迦巴瓦长矛若隐若现,我的眼前突然闪过在阿里遇见的那些藏羚羊头上的两只尖尖的角。</p> <p class="ql-block">眼前的这座高耸于云端外的雪峰,应该是那与南迦巴瓦峰隔江相望,海拔7294米,是青藏高原上的重要山峰<span style="font-size:18px;">加拉白垒峰‌。</span></p> * 在路上·阿里印象 <p class="ql-block">这次旅行,再一次教会我行走的重要,告诉我要一直走在路上,才能带来生命的放飞,甚至升华。</p><p class="ql-block">借用作家湘君的一席话,作为对阿里印象的概括。</p><p class="ql-block">“这一路看过的风景,那一片神奇得近乎神话的大地——那是阿里庄严肃穆的神山圣湖,起伏连绵的朝圣之姿;那是闪烁着地老天荒的寂寞古格和金色土林;那是激扬尘土、无拘无束的高原生灵;那是藏北广袤无垠的荒原河谷;那是美的旷世绝伦的“一错再错”;那是静如世外桃源的古老村落;那是千里无人烟的孤寂;那是万里纵横风雪声的回响。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当生活找不到答案时,就来一次阿里吧。</p><p class="ql-block">它的遥远,是对心灵的一次洗礼;它的苦寒,是对生命的一种磨砺。</p><p class="ql-block">到阿里,与自己和解。遇见更加真实的自己。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">岁月浅浅余生漫漫,愿历遍山河,仍觉人间值得,生活温暖如初…</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ———<b style="font-size:22px;">下篇完</b></p>